【感想・ネタバレ】どうかご自愛ください―――精神科医が教える「自尊感情」回復レッスンのレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月02日

他人軸で考えている
3章
他人が今何してるかとか
「認められたいから頑張る」は諸刃の剣
すごいと思われたいから起業したい?
すごいと思われたいから海外に行く?

5章
・失望しないために「期待値を低くする」「未来について考えすぎない」
・ストレスの多い時代にいる、枯渇してるのは「愛情」!
・漠然とし...続きを読むた不安を軽くする方法
「試験に落ちるかも」→「落ちたら周りから孤立するかも」→「ひとりぼっちになるかも」→「孤独死するかも」
〇〇したらどうなる?を問い続けて、原因と結果がイコールにならないことを知る。
・無気力な状態から抜け出すにはまず"行動"する。
・原因にばかり気を取られて問題解決にエネルギーを使わない

6章
自尊感情を高めるワーク
・理由や条件をつけることなく、恋人に向けるような盲目的な愛をありのままの自分に向ける
・愛は過干渉やナルシストとは別物で、真の愛情を受けた人は愛情深い人になる。

7章
・両側性刺激は脳の回路を柔らかくする。ウォーキングなど体の両側を使う運動。
・決定力のない人はそれだけ存在感もなくなる
・自尊感情の高い人は「現在」に目を向ける
・「自尊感情が高いふりをする」自尊感情が高いふりをして「歩く」「表情」「独り言」
・自尊感情は家
悪天候でも家が快適であれば大丈夫。

「鬱病だから」って考えるのやめっぴ!

Posted by ブクログ 2024年01月18日

病院に行かずに本でカウンセリングできるような感じでした。
薄い内容ではなく本格的な内容にも感じ、自分で必要な部分・情報を選ぶことや、読みながら苦しくなりながらも向き合うことになりますが、メンタルの病院に行くのもな、と感じてるひとはまずこの本から入ってみても良いかもしれません。

Posted by ブクログ 2023年03月30日

読みやすく、自尊感情というものがよくわかっていませんでしたが理解できました。自尊感情が高まるだけでパニックにならず落ち着けたり、冷静な判断が出来るのではないかと思います。

Posted by ブクログ 2021年09月26日

この手の本は今までも読んだけれども正直あまり頭には残らず。
この本は違って、毎日少しずつしか読み進められなかったのはそのたびに自分自身を振り返り考えていたから。
もう少し、ほんの少し早く読みたかったな。
でも本に書いてあるとおり過去や未来より今をどうするかが大切だから。
これからもこの本は大事にして...続きを読むいきたい。

Posted by ブクログ 2021年09月11日

自分に自信がなくなっていたときにこの本に出会い、
どうしてこんな風に思ってしまうのか、
感じてしまうのか、
わかりやすく理論的に説明してくれているので
自分の感情と無理なく向き合うことができました。

Posted by ブクログ 2021年12月19日

「他人からの批判はその人の不安の投影。受け流しましょう。」
なんかストーンと心に入りました。
「今は安全な場所にいる。もう時間がたっている。相手は老人になっている。あなたは大人。」
なるほど。過去の傷を手放すためには何度も繰り返しこう言っていくことですね。

Posted by ブクログ 2024年01月11日

今年の夏にメンタルを崩して会社を休んだ
そんな時にこの本に出会って、自己肯定感が低くなる原因や自尊心が低い人の考え方を知ることができた。
メンタルが落ち込んだ時はこの本をまた読んで、今自分がなぜ落ち込んでるのかを認識したい

Posted by ブクログ 2024年01月01日

自己肯定感についての本を読みたくて
韓国でベストセラーとなっているということで読んでみた。
いろんな患者のエピソードを織り交ぜつつ、わかりやすく打開策を示しているところが良い。(本人らが実施できる状況かどうかとは別に第三者目線で読んでいて腑に落ちる内容だった。)
個人的には、どんな選択をしても選ばな...続きを読むかった方を良く感じるなら、自分の選択をまずは信じてみたいと思った。

2022.09.05

Posted by ブクログ 2023年07月11日

自己肯定感について学ぶことができました。
でも、自分が思ったよりひどい状態ではなかったのか、自分に当てはまる項目があまりなくて、そこが少し残念でした。

「自尊感情が高い人のように振る舞う」という節は参考になったので、やってみようと思います。

Posted by ブクログ 2023年01月17日

自尊感情は自らの努力で回復するもの。
猜疑心

教養小説にはラブストーリーが付きもの。
成長とは、自尊感情を獲得する過程であり、自尊感情が備わると最初に求めるのが愛なため。

投影、、他人のせいにして自分を守る

Posted by ブクログ 2022年10月09日

過去と未来ではなく"今"を精一杯生きる!
自分の愛し方を教えてくれる教科書のような本。
また読み返したい。

Posted by ブクログ 2022年08月11日

この本を読んで前向きになるために自分の行動や考え方を見直すことができた。最後の文章がとても印象に残った。

「どんな瞬間にも忘れないでください。あなたはジャングルの王であり、世界の中心だということを。あなたはこの世でただ一人だけの、愛されるべき大事な存在だということを。」

Posted by ブクログ 2022年07月28日

自尊感情とは?なぜ大切なのか?どのように高めるのか?などが書いてある本。

読みやすいけど、読んでて少し眠くなる。笑
自尊感情が低い私にとっては元気になれる本だった。

自分の中身や感情に対してもっと興味を持とう、もっと自分を大切にしようと思った。
他人と過去は変えられないし、自分を大切にできるのは...続きを読む自分しかいない。過去や未来にとらわれず、目の前のことに集中する。

トピック間に時々挟まれる「自尊感情を高めるために今日すべきこと」で自分のことを整理させながらじっくり読み進めるのが良さそう。

Posted by ブクログ 2021年11月07日

書店でパラパラっとめくったら、
「恋人への執着が自尊感情を下げる」
「自分を信じられないと、恋人を疑い始める」
「自分を愛せない人は、愛する人と喧嘩ばかり」
「自分を愛せない人は、悪い関係を引きずる」
なんて言葉が目に飛び込んできて、
当時の自分にドンピシャで手に取りました。

今も苦しいけど、
...続きを読む時はとても苦しい恋愛をしていて、
その原因は自分を愛せていない、大切にできていない、
自尊感情の低さからきてるのか、と。

この先生、
プライドとか自己主張とかも感じれるのですが、
私だってくじけたり嫌になっちゃいますよ、と
弱い部分も書いてくれています。苦笑

脳の構造上、
ネガティブな感情や考えは沸きやすいもので、
癖になりやすい

人の批判や感情は切り離して考えること、
(これは最近ほかの本でもちょこちょこ見かける)
他人も過去も変えられないが、
自分が改めるべき、と自分を変えようとしすぎることも良くない、
今やるべきことは何か?に集中する、
自分で決める決断経験を増やす、練習する、
隠れている「私を愛する私」を呼び戻す。

序盤は、
あんなこともありますよね、
こんなこともありませんか、
でもそれって実はこんな感情や揺らぎがあって
自尊感情なんですよ、という事例のようなものが。

後半は、それに対して、じゃあどうしていこうか、
こういう思考や考え方ではなく、
こういった部分を大事にしてみて、というような
アドバイスがあります。

具体的には、
自分を大事にするセルフハグ(これも他の本で見かけました)や、
決定することを増やし、
決定して失敗した場合は、未来志向でつなげる、
歩くこと、表情をつくること、
ポジティブな独り言をつぶやく等々。

苦しい恋愛から離れられなかったのは、
自尊感情の低さ(私のことなんか誰も好きになってくれない)という気持ちから、相手に執着してしまっていたことが客観的にわかりました。
今、そこから必死に離れる努力をしています。

すごく暗くてつらいところにいましたが、
この本に助けられました。

もちろん恋愛だけれはなく、仕事や私生活に置き換えられることもたくさん載っているので、
何かもやもやしていたり、苦しい思いをしている人には
ぜひ手に取ってほしい一冊です。

Posted by ブクログ 2021年09月26日

ストレスなど関係から来る日々の感情のもとは何なのか、探ったような本。
防衛として正しい振る舞いだったのかを確認する自己分析に加えて、それを他者に当てはめることで子育て、パートナー、家庭、ビジネスにも参考になる。

Posted by ブクログ 2024年01月09日

きっと大切だとわかっていて、文字としては理解できるのに心に入ってこないことが多かった。それだけ私の自己尊重が足りないんだろうなあと思った。でも、散歩でもいいから何か一つ踏み出して続けてみようと思えた。カウンセリングも行こうと思えた。

都度都度読み返したい一冊。

Posted by ブクログ 2023年11月28日

これを読んでいる理由

更年期なのか?無気力感が1年以上続いている。

夜寝れない、朝起きれない、家から出れない、会社に行きたくない、人と話したくない。

生きる目的もない。
いつ死んでも良いと感じる。

老後が不安。孤独死が不安。
だからといって今さら結婚したくない。

現状を打破するためのヒント...続きを読むを求めて。
読んでいて思いたる節はあるが、それに対する理由の説明と解決方法がしっくりこない。

Posted by ブクログ 2022年10月15日

どうかご自愛くださいのタイトルに惹かれて買いました。
自己啓発本とかそういうのではなくてちゃんと読んでる人に寄り添ってくれて、これで良いんだ。って肯定してくれる優しい本です
自分に自信がない人
自分が何に傷ついてるのか、どういう感情なのかわからない人
そっと背中を押してくれる素敵な本だと思います

Posted by ブクログ 2022年02月08日

自尊感情を高める。儒教圏はと共通で難しいのかな。特に女性。自己決定するのが大変。自己決定に迷ったとき、pro con,やりたいこととやるべきこと、両方やる方法を検討。
依存するものの変更。お茶、甘いものからガムとナッツ。運動。依存対象は自分より強く健康で健全ん。自分より優位な存在。抽象的な存在やすで...続きを読むに亡くなった人に依存。認知と感情と身体反応と行動の記述。行動についてはどうしたいか。核心感情を少し考えてみる。追求するのではない。
悪習慣のやめ方。まず記述、悪習慣と、よくないということ、やめたいということを書く。やったらそれを読む。
不安、全部過ぎたことだ、今は大丈夫、私は今安全だ。声に出す。心の問題も対処療法から。生活リズム。心よりも身体に現れる問題、過去よりも現在の問題、他人よりも自分の問題から対処する。自尊感情は悪い部分を改めなければ回復できないものではない。自分にはこういう部分があると認め、同時に悪習慣を断ち切るチャレンジを続ける。この先、似たようなことがあったら必ずこうしよう。自分が取り組むべき悩みは何か。何を決定すべきか。どの答えを選ぶべきか。いつまでに決定すべきか。この決定はいつまで有効か。

Posted by ブクログ 2022年01月27日

韓国でベストセラーとなっている「自尊感情」回復するための心理学本。現在人に多い、いわゆる「自己肯定感」が低い人に向けて、「なぜ自己肯定感が低くなるのか?」~「自己肯定感を回復する方法」までの具体策やポイントが語られる。韓国の話が多いが、日本と社会情勢は似ているので、日本人にもほぼ当てはまる内容。「些...続きを読む細なコトが気になって集中できない」とか「不安を感じやすい」といったことは、自己肯定感の低さからくるものであり、こういった症状がある人にオススメの一冊。

Posted by ブクログ 2021年10月04日

最後の文よかったなぁ。

どんな瞬間にも忘れないでください。
あなたはジャングルの王であり、世界の中心だということを。

またいつか、読み返したい。

Posted by ブクログ 2021年09月22日

“答えは "過程" にあります。”(p.90)

“どんなに論理的で理性的な決定だとしても、感情が満足できない決定は賢明だとは言えないのです。納得できる意志決定のためには、辺縁系もともに働かなければなりません。”(p.112)