韓国100万部超のミリオンセラー!
人間関係、恋愛、心の悩みがスーッと消え去る!
人生に効く「自分の愛し方」とは?
本書は、精神科医である著者が
自尊感情(≒自己肯定感)の回復法を指南する一冊です。
・些細なことにまいってしまう
・対人関係でよく悩む
・無気力になってしまう
・ゆううつを感じている
・不安を感じやすい
・愛する人とケンカをして、傷つき、後悔と自責を繰り返している
・別れが怖くて、会うべきでない人に会い続けている
・スタートする前から諦めて逃げてしまう
・他人を気にして本音を隠し、後悔することがよくある
・小さなことすら決断できず悩みすぎる
これらは、すべて「自尊感情」の低下が原因です。
本書では、自尊感情の専門家であり、
精神科医である著者が
低い自尊感情のために辛い状況に置かれている人たちのために、
健康的な自尊感情を取り戻す方法を伝えます。
本屋さんで「おお〜」と思って手に取った本。
ここ最近読んだ“生きづらさ対処法系”の中で群を抜いて良かったです。
心に残ったポイント
〇 自尊感情の回復はダイエットに似ている
最初はスンと落ちるけど、必ず停滞期があるし、すぐに成果が出るものではない。
またリバウンドの可能性もある。
それでも、やる前とやった後では確実に何かが変わっている──。
私は過去に数回、10kg以上のダイエットをしてきましたが「あーわかるなあ」と思いました。
維持するのが一番大変なんだよね。体重増やすのってなんでこんなに簡単なんだろう。(関係ない)
〇 「過去」でも「未来」でもなく「今」に注目する
これは特に印象的でした。
変えられないもの(=他人と過去)に執着すると苦しくなる。
未来もわからないものだから不安定になりやすい。
私ね、「今」に目を向けるのが本当に苦手。INFPあるある?
未来のこと漠然と考えるのが癖みたいになってる。色々シミュレーションしてパターンをたくさん作っておいて色々なことに備えておくっていうニュアンスもあるんだけど。
「S(感覚型)」の機能がすごく弱い事を認識しているから、災害とか起きたら真っ先に〇そうだなっていつも思ってる笑
昔「あなたはいつも将来の話ばかりするよね。今のことに目を向けなよ」って同性に言われたことあるな。(悲しい思い出)
他にも、仕事への心の構え方や、依存についての考え方などがとても分かりやすく紹介されています。
読みながら「これは取り入れたい」と思えるマインドやメソッドが多かったです。
やり方を、はいどうぞごらんください、と提示するだけでなく実際やってみたところが具体的に想像できるよい本だったと思います。
自己肯定感に関する事柄が書かれており、読んでいて納得する部分や目からウロコな部分がありました。たくさんあるので自分に刺さる箇所がきっと見つかると思います。
特に心に残ったのは、
自分自身に親切になれない人は、他人には親切にできるけど自分に近い存在のことは大切にできなかったり関心を持てなかったりするということです。
また実際にやってみようと思ったことは、
「自己肯定感が高ければやりたいこと」を「今すぐ行う」ことです。
当たり前のことかもしれませんが、
自分の中にたくさんある「いつかやりたいこと」が、実は今すぐ出来ることばかりだったことに気づくことができて良かったです。
書店で平積みになっていたり、なにかと話題になっていたので。
参考になるところとならないところはあったけど、2つ印象に残ったのは
・どんな決定をするかではなく、決定した後にどうするかがより重要
・No cry,No complain,just work (泣くな、文句を言うな、ただやるだけ)
なんだか、充足感に駆られて、その足でお昼に焼肉屋へ
脂っぽいもの食べれないくせに。オーダーして後悔。
しかしどんな決定をするかでなく、決定した後にどうするか、なのでひたすら食べる。ただ食べるだけ。まじ後悔。なんだか著者の意図することと違う気がするけど。過去と他人は変えられないから。
他にも
1人でスポーツジムに通うことがこの世でもっとも続かないこと。
とのこと。
気になるあの人は、コツコツ1人で運動してる。すごい、尊敬。見習おう。