どんな問題も、たった2つの行為で答えは出せる。試合で一度も勝てなかった女子高の弱小サッカーチームが、"わける"と"つなぐ"だけで勝利するストーリー形式。高校生から社会人まで、誰でも「論理思考」本質をつかめる、画期的な入門書。
これはぶっ飛ぶほどの好感本。
いろんな思考のフレームワーク、自分もこれまでに読んできたほうだと思うけど、そのすべては、「分ける」と「つなぐ」だったのか。
そして何より、その基本となる考え方をノベル仕立てで落とし込んでくれたことがすごい。
頭にスッと入ってくるしおまけに彼女たちの変貌に感動はするし。
手元に置いておく本が増えた。
困った時に手に取りたい本。
(この本だれかが本の中で勧めてたんだけど、誰だっけ?)
まさか論理的思考について説明された本で感動するとは思わなかった。
論理的思考と聞いたとき、スタートゴールを関連性のある理由で繋いでいくイメージを持っていた。
本書にある「つなぐ」というイメージはすでに持っていた訳だが、「わける」考え方が自分には不足しているのが明らかとなった。また、「論理的思考の様々な手法を知ってることではなく、結果としてそういった分析につながる思考力の方が大切である」ということに強く共感し、腑に落ちた。メタ認知的な考え方でスキルを考えた時の1つの本質だと感じた。
今後は要素と比較の「わける」を実践していき、結果として論理的的思考がなされる思考力を養っていきたい。
なお本書はストーリー仕立てで主人公達と共に「ちゃんと考える」を疑似体験できる1冊。ストーリーとしては青春時代ならではの熱心な取り組みとその結果が描かれており結末として、自分の中の様々な記憶な想いを刺激される内容となっている。
女子高生のサッカー部をストーリー仕立てにして考えることとは何か?
わけるとつなぐをもとにして、5日間でその体験をする流れになっています。
話を読む中で一緒にノートを取りたくなりました。
シンプルな習慣で、考えることを継続してみようと思います。
"答えのない問題解決“ の近道は、"腑に落ちて動くこと" であり、"腑に落とす“ ためのツールが "論理思考" である、と感じた。
「具体例がほしくなるでしょ?」…その具体例が、詰まった1冊。
・自分で考えることのできない人がどうすればできるようになるか、について書かれた本。
・フレームワークの使い方ではなく、どんな場面においても共通する行為を身につける。
・それが、「わけて」、「つなぐ」こと。
数学の専門家である著者が論理的思考のについて女子サッカー部の成長の物語を通して書かれた一冊。
考えることを「わける」と「つなぐ」という二つの行為を主人公のアヤのサッカー部での物語を通して非常にわかりやすく書かれていてスラスラと読めて理解が捗りました。
解決したいことを要素に分けて原因を特定し、そこから繋ぐことで答えを導くということを試合の展開やモチベーションなどを通じて何度も学ぶことができました。
そして、ロジックツリーやPDCAサイクルといったフレームワークも突き詰めると本書での「わける」と「つなぐ」につながっていくということも知ることができました。
本書での技術は仕事はもちろん人生においても使えるものであると感じ、自分の中で何か問題が発生した時本書で紹介されている「つなぐ」と「わける」を使って考えて解決に導いていこうと感じた一冊でした。
深沢さんの本は何冊か読んでいたので手に取ってみたが、ストーリー仕立てになったものだとは知らなかった。
しかし、読んでみると、とても分かりやすいし、思考の本質をついていると感じた。こういう思考のクセを学生時代からつけておくと社会に出てから応用できる場面が多々あるだろう。30年前に読みたかった(笑)
1 どんな本?
考える事が苦手な人に贈る考える方法の本。
「わけるとつなぐ」だけでさまざまな思考法を
説明する本は他には無い。
2 何で読んだの?
(1) 高レビューだから。
(2) 思考力を高めたいから。
(3) 思考力を高めた状態になりたい。
3 構 成
全2章+付録で269頁
序文の「覚えて欲しいから物語で追体験して欲し
い」旨から始まり、付録の思考法のわけるとつな
ぐを説明して終わる。大部分が女子高のサッカー
部のお話。
4 著者の問題提起
考える方法知ってますか?
5 命題に至った理由
ちゃんと考えるとはどういう事か数学を通して
学んだ著者の見解
6 著者の解
わけるとつなぐ事
7 重要な語句・文
(1) 要素をわける
(2) 比較をわける
(3) 目的はなんであるか?
(4) 曼荼羅チャート
(5) つなぐは接続詞
(6) わけてつなぐ目的に。
8 感 想
とても文字数の少なくて本が苦手な人でも読み
やすい本。
刺さったのは曼荼羅チャート。早く描きたい。
人に薦めるなら目的はなんであるか?目的の達
成に必要な要素を分解。自分でどうにか出来る事
か選別。手段を比較して分析。
深く知りたい事は繋げ方。時系列か順番に並べ
れば良いのかな?
ビジュアル要素で「絵」が分かりやすい。絵は
物事を説明する為にある。表現の深さを垣間見た。
9 TODO
(1) 曼荼羅チャートを書く。
(2) アヤの真似をしてノートに書く。(迷い事)
10 問 い
理解とは?
11 答 え
わける事
巷間よくある思考の枠組みをわけるとつなぐという二元論で整理するというチャレンジは成功していると思うし、理屈としても正しいと思う。最もシンプルな、思考の枠組みのミニマムのようなものを体得できる。なのでこの手のきちんとした自己啓発本の中では有用なものといえるし、思考の枠組みはシンプルなだけに応用が効く。
反面、小説仕立てになっておりその小説のクオリティーが鬼のように低い。いやこっちだってガキじゃないんだから小説のクオリティーがメインだなんて思ってないよ、冲方丁とか村上春樹みたいのは期待してないよ、それにしてももうちょっと頑張れるでしょ?という印象。
フレームワークはここまでシンプルに、という思考プロセス入門としておもしろい。
もしドラ的なストーリーはちょっと軽すぎ(メタすぎ?)で、入ってこなかった。