【感想・ネタバレ】図解 マイナス思考からすぐに抜け出す9つの習慣のレビュー

Posted by ブクログ 2023年09月05日

べきだから〜のほうがよいへ
気持ちを書き出し、反論
不安度を数値化
達成度を数値化
1人実況中継
友人がら同じ目に遭っていたらと考える
できること、できないことを書き分ける
変えられないことを受け入れる
失敗から学ぶ
過去に遭遇した試練を3つ思い出す
過去最もつらかったことを思い出し、そのときの感情...続きを読むの変遷を書き出す
一つの習慣だけに絞って習慣化
その日一日禁煙SNSチェック時間を決める

Posted by ブクログ 2020年09月21日

読んでいると、マイナス思考に陥っている自分にとっては、「うん、うん」と思い当たることばかり。

考え方ひとつで、マイナス思考から脱却できるなんて、その状況は何も変わらないのだから、無理だと思っていたけれど、この本に書かれていることを、実践してみて、「最近明るくなったね」と言われるようになってきた。
実践、実践。

Posted by ブクログ 2020年01月10日

コンビニで見かけて、気に入ったので、
帰宅してマーケットプレースにて購入。^^

内容はとても良い。

225pの
「楽しみリスト」をつくる。
は参考になりました。

Posted by ブクログ 2018年08月18日

完璧主義ではなく、昔の自分よりも成長してたらオッケーと考える大切さを学んだ。他人と比較して嘆いても何も変わらない。金メダリストの荒川さんも、誰かを超えようとするのではなく、世界選手権の自分よりも成長することを目標にして金メダルを獲得した。五体不満足の乙武さんは、両親が乙武さんのことを嘆くのではなく、...続きを読むほかの人と違うことを認め愛情をもって育てたからこそ、自己肯定感が高く胸をはって生きている。自分自身と向き合うという大切なことを思い出させてくれた一冊

Posted by ブクログ 2022年06月17日

内容としてはよくある物だけれど、読みやすくて、振り返りやすいと感じた。

習慣化を、 メインに行っている方だけあって、そういう部分にも気を配っているのだろうと。

分かっているんだけど、いざと言うときに思い出せない。それじゃ意味ないんだよな。

こうして、習慣化していかないと。

Posted by ブクログ 2022年02月13日

ダメな自分を一つ一つ小さなアクションや考え方で改善できそうな習慣法が紹介されている。絵も多く読みやすい。実践してみたくなる内容。

Posted by ブクログ 2020年03月26日

一日一生
最終章で出てきたこのフレーズに救われる。
いつも過去と未来を生きている。まさにその通り。
だから、今に集中しよう。

Posted by ブクログ 2019年06月17日

2019年48冊目@ブックパス。仕事で失敗するとマイナス思考が長続きしがちな自分のためになると思ってコツコツと読んでいた本。開き直り、それでもダメな時には、落ち込む時間を区切って考え、あとは開き直る。失敗の原因を考えるなどがキーワード。基本的には明るくいくのがいいのかなと読んでいてそう思った。感想は...続きを読むこんなところです。