ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 眼圧リセットで緑内障を遠ざける方法を 一冊にまとめました。

ろっかん先生の施術、目とは関係なく興味あり。お脚、鼻詰まり、腰痛、頭痛、眼痛などなど、不調が治れば嬉しい。でも、日頃のケアが大事なので早速、眼圧リセットマッサージ、試すべし。

• 新しい学力
    ビジネス・実用
    3.8
    (18)

2016年に書かれた本で、2020年から導入されようとしていた「アクティブ・ラーニング」に対する懸念を交えながら、次世代の教育がどうあるべきかを説く。

古今東西の教育者、哲学者、歴史上の出来事、それに自らの教育プログラムなど幅広く事例を挙げて、安易に外国の教育方法を取り入れることに警鐘を鳴らしている。また、日本がこれまで行なってきた「暗記重視の教育」を全否定することにも異を唱えている。

繰り返し語られるのが「型を学ぶ大切さ」「基礎がまずあっての、新しい発想」ということだ。過去のやり方が全て正しいとは言えないまでも、まず基礎となる力が身についていない状態での発想は「ただの思いつき」であり、自

2026年08月16日
  • あなたの時間が足りないのは、あなたの言葉が足りないから。

【学びたいこと】
    日々、時間が足りないと感じている。また、荒木さんの本を読んで以来、言語化ノートを書き、言語化の重要性を実感している。
    本書を通じて、荒木さんの言語化を活かした、有意義な時間の使い方を学びたい。

【質問】
    Q1時間が足りないのはなぜか?
    Q2充実した時間にする言語化とは?
    Q3自分らしい人生をデザインする言語化とは?

【本書の答え】
    A1
    自分のために時間を過ごせてないから。
    →時間の目的を明確にする。「誰かに決められた予定」を「自分が決めた予定」に変える。
    A2
    予定に「目的を1行」を足す。
    ・自分の立ち位置を変えて目的を足す。(新人に教える→学び合う)
    ・小さなテンショ

2026年08月16日
  • 朝イチの「ひとり時間」が人生を変える

"暗闇で明るく見える幸せ"

暗闇を知ったからこそ、
    よりその明るさに気付けると思う。
    苦しさ・悲しさを知ってる人こそ、
    優しくできる。
    不味いものを食べたことある人だからこそ、
    美味しいものの価値がわかる。

より多くの経験をすることで、
    人の痛みや優しさがわかるようになり、
    深い人になれると思った。
    会話のバリエーションも増えると思った。

本題だが、朝活は大切!!
    やっぱりこの本を読んでも
    朝活は大切だと改めて思った。
    朝にタスクを終わらせることで、
    心の余裕が出て人生の充実度も高くなると思う。
    朝ジム行きたいな〜けど睡眠大切なんだよな〜

少しでも早く起きて、
    1時

• ユニクロ

ずっと気になってた本でやっと読めた
    取材の力がすごいのか、組み立ての力がすごいのか読みやすく、胸が熱くなる時もある。そんな本だった。
    外からの意見を取り入れ、常にアップデートしていく。柳井さんは凄いと思う。

• 急に具合が悪くなる

映画を見て、原作と知り読んだ。読みながらずっと磯野さん、なぜ逃げないんだという気持ちになりながら言葉の力強さに圧倒された。
    輸送ではなく徒歩旅行のように人生を生きることの大切さ、偶然をたしなむことを強く教えられた気がした。

2026年08月16日
  • 大英自然史博物館珍鳥標本盗難事件: なぜ美しい羽は狙われたのか (DOJIN文庫22)

こんな事件があったのか、こんな世界(コミュニティーと言って良いか)があったのか、ウォレス(ダーウィンとほぼ同時期に進化論を発見した人)が採取した鳥が彼の手書きのタグをつけていまだ保存されていたのか!などなど、知らない世界がいっぱい。
    そして、金と知識があるのと無いのとでは、犯罪を犯した後どうなるかがずいぶん違うもんだ…。

• 伝わるプレゼンの法則100

・プレゼンは聞き手への贈り物

・目的はココロを動かすこと
    ①ワクワク
    ②行動したくなる
    ③伝えたくなる

・情報と未来像をセットで考える

・一人歩きするキーメッセージを決める。

・ストーリーづくりの鍵は接続詞。

・最後のスライドは最も長く表示される
    →最後はメッセージとアクションを

・資料づくりは全体から細部

・デザインはらしさ
    →連想ゲームで

・見栄えはあしらい要素が決める

・メインカラー1色
    グレーのグラデーション3、4色

・タイトルは助詞を小さく
    →視認性を上げる

・箇条書きは、ブロック+アイコンで視認性アップで記憶に残す

・数字は大きく、単位は小さく

・文字間狭

2026年08月16日
  • 田嶋先生に人生救われた私がフェミニズムを語っていいですか!?

フェミニズムを目の前の相手に説明する、社会に広めていくのは知識がないと難しいし、骨の折れる作業だなと実感して消耗しがちだったタイミングで読みました
    田嶋陽子さんと、アルテイシアさんに感謝
    私も折れずにいないと、と感じました

2章結婚したい?したくない?では、特に最近考えていた
    共働きと子育てについて語られていて良かったです
    これを諦めずに実現するにはどうしたらいいんだろう、どんな制度が理想で、そのために何をすべきなのか、
    これについては深く語られておらず、私自身の最近気になるテーマなので、他の本読んで考えなきゃだなあ

ポジティブな対談で、噛み砕いた言葉でわかりやすい
    アルテイシアさんの言葉

• Sales is 科学的に成果をコントロールする営業術

自チームにおいても一般的な営業とエースが存在するように属人的になりやすいのが営業職であると感じる。
    特に無形商材を扱うtoB型の営業であれば尚更である。
    現在社内でもABMを強く推進しているが、なぜそれを行う必要があるのかを照らし合わせながら読むことができた。

特に商談→提案獲得に課題のある自分のチームではリードセールスにおいて、顧客に対して購買意欲をいかに引き上げられるかが重要なのだ学びになった。
    営業は主語が自分になりがちでサービスや商材説明ばかりに気を取られがちなので、顧客に【正しい課題】を提示し、事例をもとにしたアプローチをアカウントプランに沿って展開していきたい。

何を売るかでは

• 賢治と「星」を見る

知らなかった宮沢賢治の人生に触れながら、彼の愛した天文の世界の解説も聞ける。どこまでも真っ直ぐで純粋な賢治の感性に触れ、天文の世界がぐっと近くなった。

2026年08月16日
  • ことばを学ぶとはどういうことか ――外国語学習の本質

第I部の「言語学習の呪い」の章は英語教師は必読だろう。「理想話者の呪い」、「レベルの呪い」、「ネイティブの呪い」、「正しさの呪い」。良かれと思って行っている日々の教育活動が「呪い」を発生させていることにもなるという視点は持っておくべきだと思う。

後半には言葉の創造的な逸脱の話が掲載されている。英語を教えていると「定型フレーズ」が大切だと生徒に力説するが、その分生徒が創造的に英語を組み合わせる楽しさを学ぶ・経験することを妨げているかもしれないと思った。

2026年08月16日
  • 自閉症は津軽弁を話さない 自閉スペクトラム症のことばの謎を読み解く

発達障害大全で紹介されて見た。面白かった。弟が自閉症でわたしもASDだが、確かに弟は方言を話さない。聞いたことがない。結論から言うと言語習得の方法に違いがあるためであるが、弟もアニメやラノベや小説のゲームばかり見ていた。(今も)そこで言語や、コミュニケーションのパターンを習得していたのだろう。自閉症の人は聴覚処理より視覚情報の処理の方が得意な場合もあるので、テレビや漫画など図示されているコンテンツは相性がいいのかも。自分の好きなシーンを振り返ったり、繰り返して観察することもできる。だから言語の学習教材として、わかりやすいのだろうと感じた。

また、わたし自身も適切な場面、相手に合わせてのコミュ

• 知性大全 AI時代に不可欠な力

本書はAI時代に必要な「知性」を鍛え、AIと共に成長し、豊かな人生を手に入れる方法を惜しみなく公開した一冊です。

近年様々な分野にAIが導入され、まるで人間にとって脅威のように感じている人もいるかもしれませんが、本書にはAI時代だからこそ人間がすべきこと、人間だからこそできることが書かれているため、AIを正しく使って飛躍的に成長する方法が理解でき、不安が期待に変わります。

本書では「3を意識したアウトプット」を勧めていたので、私も早速それに倣って本書で印象に残った気づきを3つ紹介したいと思います。

(1)小さく試す
    私はつい先月転職が決まり、来月から新しい勤務先で働くことになっているの

2026年08月16日
  • 自律神経 これ1冊ですべて整える

・自律神経の全部がわかる本。メモしきれないので、何回も読み返したい。
    ・自律神経、気象、姿勢の3つを整えると不調が長引かなくなる。
    ○自律神経ってそもそも?
    ・非回転性めまいは自律神経が関係している可能性が高い。
    ・意識的に交感神経→副交感神経に切り替える唯一の方法が呼吸である。深くゆっくり息を吐くこと。
    ・呼吸と関連して重要なのが姿勢。
    ・首と肩凝りがひどくなると自律神経乱れやすい。
    ○今すぐ実践してほしい習慣
    ・完璧主義者や頑張り屋さんが自律神経乱れやすい。自律神経はあらゆるストレスに弱い。→完璧を目指さず70%くらいのゆるい気持ちで過ごす!
    ・自律神経は呼吸がすべて。ふーっと大きく息を吐

2026年08月16日
  • 働きながら、社会を変える。 ― ビジネスパーソン「子どもの貧困」に挑む

過去に児童養護施設で働いた事もあり、実際に関わった子ども達を浮かべながら読みました。

社会的養護の課題はまずは多くの人に知ってもらう事が大切なのかなと個人的に感じました。
    発信から誰かのきっかけになれるようにしたいと感じる一冊でした。

2026年08月16日
  • 天皇への敗北―シリーズ哲学講話―(新潮新書)

天皇の存在を1条に規定してしまったがゆえに天皇が日本国憲法全体の守護者のようになってしまったという矛盾。平和護憲のシンボルとして天皇が機能しているせいで、リベラルも天皇制が反人権的制度であり廃止すべきと言わないといけないのにむしろ擁護論に回ってしまっている現状など、、。
    そのような現状が戦前戦後からどう作られてきたのかも整理されていて非常にわかりやすく、またタイムリーな出版で皇室典範改正のニュース理解に役立ちました。

これを機に海外の皇室の態度や憲法や議会承認との関係も軽く調べてみましたが、各国いろんなやり方をしていて、歴史に裏打ちされている存在というのは厄介だなと思うなど。國府先生にはぜひ

• 噓で満ちていく社会 データで読み解くフェイク時代の構造

いま、多くの人が漠然と感じている不安に、歴史的な視点もありつつ、視座を与えてくれる。
    即効性のある対処法が示されていないが、それはそれでリアル。
    自分が生きている時代について考えさせられる良書。

• バカでも稼げる 「米国株」高配当投資

コツコツバリュー株を買いますのが、実は一番楽で賢い。
    スピードは遅いけど、好きなビジネス見つけたら資産運用は楽な方が良い。

なんなら高配当ETFだけでも良いと思う。

・ドナルドリードの1億の話
    ・米国株コツコツの話

これはいつ聞いてもそうだよな~と思う

2026年08月16日
  • 動画大全 「SNSの熱狂がビジネスの成果を生む」ショート動画時代のマーケティング100の鉄則

・新しいプラットフォームはフォローのパワーが弱い。

・おすすめは、エンゲージメントレートによって決まる。

・ティックトックは興味からズドンで購買。

・インタラクティブな動画じゃなければアテンションは生まれない。

・投稿自体がファンコミュニティ化する。

・動画自体が掲示板化する。

・ティックトックは友達の様に語りかけるフレンドリーさが求められている。

・情報過多の現代では、どんなに面白いテーマだったとしても、1回のツイートでは埋もれてしまう。

・クリエイター自体のキャラクターが際立っていることが不可欠の条件。

・IPTの高いコンテンツを生み出す。
    普通の会話 1分100単語
    T