ビジネス・実用の高評価レビュー
ネタバレ久々に巡り会えた名著だ
インターネット業界の歴史を分かりやすく紐解き、かつこれからの進むべき道も示してくれている
川邊さんは同世代だが、自分のこれからの人生を考えさせてくれる作品だった
動画
Yahooはyoutubeに負けた
清き流れに魚棲まず
Yahooは高品質で優良な動画に固執するあまり、破壊的イノベーションの本質を見誤ったのだ
通販
ネット屋がやる〇〇ビジネスは、〇〇屋がやるネットビジネスに必ず勝つ
なぜなら〇〇屋は店舗の売上を気にしてネットビジネスに全振りできないため
広告
ネット広告は、誰でも僅かな資金があれば広告主になる世界へと変えた
企業
シリコンバレーと渋谷の差は、ソ -
脳に関する先入観や一般的に広まっている常識とは少し異なる視点を知ることができた。
現代では「とにかく睡眠時間を確保することが大切」という考え方が広く浸透しているが、
実際には単純に長く眠ればよいというものではないことが印象に残った。
また、脳疲労は刺激と癒しのバランスが崩れることで起こるため、
スマホゲームも楽しみ方や使い方によっては脳に良い影響を与える場合があるという考え方は新鮮だった。
さらに、小説を読んでいるときには特有の脳波が現れるという内容も興味深かった。
体を休ませるために睡眠は必要だが、脳そのものは完全に休むわけではなく、常に刺激を求め続けているらしい。
生物の進化の過程で脳 -
【学びたいこと】
仕事柄、社外向けのプレゼンを行う機会が多い。
本書を通じて、プレゼン資料作成の基礎を学び直すとともに、相手に伝わりやすく印象に残る見せ方や表現方法を身につけたい。
【質問】
Q1 社外プレゼンで重要な心得は?
Q2 既存商品から自社商品へ切り替えるメリットを効果的に伝える方法は?
Q3 取引先の担当者が社内説明や末端への推進にも活用できる資料とは?
【本書の答え】
A1
・「シンプル&ロジカル」+「感情に訴える」。特に社外プレゼンは感情に訴えることが重要。
・「相手のニーズを徹底的に考える」→プレゼンは簡潔(3〜5分)→質疑応答で話を聞く(10分)
A2
・優位性はマトリ -
かなりの良書だと思う。
著名な投資家・投機家、または経済学者や聖書の登場人物などから、日本人にはあまりなじみのない、彼らの行動原理、思考法を、長年投資・金融教育に携わってきた投資家が詳細に読み解く
なぜ著名な投資家は同じ人ばかりなのか?
私たちの知らない裏の勝ち方や手段、隠された真理があるのか?
という疑問に答えるというよりは、最終的に生き残っていれば自然と有名になり、自ずと名前は世に広まっていく。
そのためには勝ち方よりも負け方を学び、負けても相場から退場しないように「準備」怠らないという考え方が書かれているので、どちらかと言えば市場の動きや手法を解説した内容ではなく、投資哲学を解説し -
普通とかみんな一緒なんて幻想だってことに気づいたんです。
この世には本当にさまざまな人間がいて、みんな違うんだ、と。
ここで匙をなげたら、田舎で書店を経営し、ここでずっと本を読んできた自分の人生が、まるごと否定されちゃう気がしていたんです。本が好きな人間が本屋をやるのが一番いいだろうと思っていましたし。
北国の小さな本屋から、一人ひとりにおもしろい本を届けたい。
どんなに苦しくても、本を嫌いになることはなかったし、その思いがぶれることはありませんでした。
輔さんの「悲しみの秘義』の中にこんな一節があります。
「読むことは、書くことに勝るとも劣らない創造的な営みである。作品を書くのは書き -
読み終えて…なんとも言えない温かさとリラックス感を得ている、私。水野さん、お会いしたことは無いけれど、きっと人たらし(もちろん良い意味です!)いつかお会いしてみたいなぁ。
水野学さんの名前を聞いて知らなくても、「くまモン」を知らない人はいないだろう。その「くまモン」のトータルディレクションを手掛けたのが、水野さん。その他、中川政七商店、久原本家「茅乃屋」、「THE」など。
自分の1番大事にしたいこと(未来にどうしていたいのか)を明確にし、そこから逆算して考えてみるのが「逆算時間術」。「段取りの教科書」も読んでみたい。
時間は有限。生まれた瞬間から少しずつ減っていく。だからこそ、逆算して考え -
宅建勉強中に無意識のうちにやっていたことの答え合わせをしている感覚で読み進められた
親としてのどもとの接し方についても、改めて考えさせられた。受験生だけでなく、勉強する全ての人にオススメしたい。
引用
私はこうして勉強にハマった
どうか、子どもたちが安心して挑戦ができるように
親御さんが心からお子さんを信頼してあげてほしいです。
あなたがどんな選択をしても、どんな結果になっても、あなたを信じているから大丈夫だよ、って、ずっしりと、ずどーんお構えてあげてほしいです。
そして、結果ではなくプロセスを。お子さんの中で起こっている変化と成長を見逃さず、認めてあげてほしいです。
どんな結果になっても -
ネタバレ未来世代への責任を提唱したハンス・ヨナスを専門に研究している哲学者の著者が書いた「自己責任」についての本。
事例を元に世の中で語られる「自己責任論」を丁寧にひも解きながら、個人の選択が、社会制度やこれまでの慣習、社会的圧力など、さまざまな制約のもとでなされていることを明らかにしている。
起きた問題を「自己責任」の一言で片づけることによって、社会や周囲が負うべき責任が見過ごされていると感じた。見過ごされているというか、社会や周囲の責任を弱い立場である「個人」に転嫁をしている様に見えた。
自己責任から解放された後、「それでも私の責任と言えるものは何か?」という視点をもらえたことは貴重だった。 -
セミナーで行われているという内容を実践形式でまとめたのであろう「自問自答ファッション」の始め方について。正直過去の本の内容と重複しているようなところも多い。
オタク気質な筆者なりのファッションへのこだわりと「理想の自分になりたい」という思いが生み出したメソッドをわかりやすくまとめられていて、なるほどこういう考え方もあるのだなあという点では興味深かった。
単価の高いいいものを毎日着るにはおしゃれに気合いを入れないとダメなので面倒じゃない? と思う人には多分向いてないよね。
とはいえ、「毎日質のいい服を着るから少量!適当な服はいらない」を徹底できたら確かにスッキリ暮らせそう。
ある種の自己啓発で -
インターネット質問票を通じての社会調査から、右派市民の実像に迫る、定量的社会調査の労作。右派市民について、実は内実を検討してみれば「愛国」「伝統」「排外」「反左」の四つをすべて満たす最教義の右派市民は少数(たった0.2%程度)である、という結果が引き出される。1つ以上当てはまる右派市民は21.1%、2,3種当てはまるタイプは5%程度。このような結果から著者は、左派側からも、「右派市民」のイメージを悪魔化してみることを一度留保してみてはどうか、と提案する。
実家の父親が順調にネット右翼化していることに思い悩み手に取った本の一つだったが、その個人的な悩みを前向きに整理して行く上でも参考になった。