ビジネス・実用の高評価レビュー
140814伊丹敬之 孫子に経営を読む 第一章 経営の本質
1.兵は国の大事なり・・・国防・戦争・兵士
企業の大事は何かを考えるのが経営者
(1)少数のポイントに絞って合理的に考える
(2)大事だから、君主の責任
戦争を管理するのも政治 企業経営者は技術を理解して経営する責任
2.「道」「天」「地」「将」「法」
(1)理念
(2)(3)「環境」(外部要因)→戦略
(4)指揮官
(5)経営システム
理念・戦略が良いと「人が育つ」 →松下幸之助・稲盛和夫
3.算多きは勝ち、算少なきは勝たず 戦は始まる前に勝負がついている
(1)戦は実は論理である
(2)事前に深く考えた人が結局は勝つ
経営 -
ネタバレエンジニアの世界は変化が激しくて少し不安になっていたけどこれからも頑張ってみようと思えた。
AIによるアウトプットは膨大で処理しきれないな、と思っていた。ただそれは自分の「理解」不足なことが理由だと明らかにできた。そしてその「理解」を深いレベルでするための方法が本書に書いてあるので、そこからまずは試してみようかなと思う。
本書では「理解」した状態というのを、関連性をつけることができること、物事のグルーピングができること、それらの知識を構造化して説明できること、としている。たしかにこの「理解」ができればそれ以降の仕事は明らかに楽になる。「理解」するまではめちゃくちゃしんどい。だからそこそこの「理 -
行動経済学は我々の思考や判断のクセを体現している。
そして伝統的な経済学が画一的で単なる理論でありそれ故に「現場」に寄り添っていない感じがコントラストとなった。
自身意識しておいた方がいいと感じたのは
・情報オーバーロードと選択オーバーロード
良かれと思って提供し過ぎては逆効果
過ぎたるは及ばざるが如し
狙った状況をデフォルト設定しておく
・アンカリング効果
判断や評価では最初の情報に引っ張られない
ように
交渉の場では条件を先に提示することで
自分の土俵で勝負しやすくなる
・ポジティブアフェクト
自分の感情を自覚する
アゲるスイッチを身近に置く
本 -
売れている本ということもあり、気になっていたので、読んでみました。
要するに、「交感神経と副交感神経を、より高い状態でバランスをとるようにしましょう」という内容です。
また、一般に、交感神経は働いているが、副交感神経は働いていない人が多いので、副交感神経を働かせるようにしよう、と呼びかけています。
副交感神経の働きをよくするには、質のよい睡眠、1日3回の規則正しい食事、寝起きのコップ1杯の水、深い呼吸などが効果的だそうです。
また、副交感神経の働きは、朝高く、就寝時に向かって下がっていきます。
このため、朝は、交感神経と副交感神経のバランスがよく、夜に向かって、バランスがとりにくくなって -
Q.「普通」ってどうやったらなれますか?
自分を出すのが
怖くてたまらないです。
A.怖くても選んでいいのです。
ーーーーーー
✾「人と違う」ままでも大丈夫
✾山本志都
✾日本能率協会マネジメントセンター
ーーーーーー
また今日も普通を探して合わせた。
ちょうどいい空気、ちょうどいい温度。
まるでカメレオンだ。
そんな風にしていたら、
自分がどんなだったかもわからなくなった。
「普通」ってなんだ?
「違い」はそんなに共存できないものなのか?
みにくいアヒルの子が思い浮かぶ。
⋯アヒルと白鳥は、
仲良くできないのか?
ーーーーーー
「普通」を一つの「世界線」として考え -
・聞き手の内面に気づかせ、ハッとさせる新たな発見や驚きがあるか?
・1行で言い表せて、誰もが理解できる明確な言葉にできているか?
・人間らしさ、人間の本質はあるか?
・出世魚モデル。
感性の気づき→常識把握→問題提起→言語化の仮説→説得力での確認
・究極の個や自分を突き詰めると、人間理解につながる。
・言語化した数だけ感情があり、感情の数だけ世界がある。
・口に出してはいけない感情はあっても、感じてはいけない感情はない。
・インサイトとは何かの裏側に隠れているもので、その何かとは常識である。
・インサイトっぽい、常識・定説の言い換えに気をつけろ。
・ターゲット、プレゼン相手が