ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 「文系力」こそ武器である

文系は曖昧さゆえの判断の柔軟性や適応力を得意とする。AIが台頭してきている今の時代においてAIをどう使うかというのを考えること、大局を見据えて次を予測するのが文系の仕事である。文系力を鍛えるために様々な分野の様々な意見の本を読む。

2026年04月19日
  • 疲労ゼロを習慣化する 今さら聞けない 休養の超基本

疲れたから甘いもの食べよ~♪はダメなのね!
    片野さんの本は読んだことがあるので、コーピングリストを作ってあるんだけど、2026バージョンに更新しよっと!

2026年04月19日
  • 僕が料理をする理由 ~AI時代を自由に生きる40の視点~

自分で料理をするようになって、食のエッセイとか読んでおきたいな〜と考えていて、手に取った本。1冊目。

20代の頃の「食えりゃ何でもいい」という思考は気がついたらどこかへ消えた。振り返ると当時は「暮らし」「生活」なんて言葉はずいぶん遠かったように思う。

30代後半になると「良い素材を美味しく食べたい」「栄養も考えなきゃ」と思うようになり、「美味しいものが自分で作れること」「食を求めた旅」などに価値を感じるようになった。素材の特徴や産地を知ることは面白いし、作ることは楽しい。食べることはもっと楽しい。せっかく作ったのに食べたらなくなることは悲しい。

本書では、料理がいかにエンタメ要素を含んで

2026年04月19日
  • 「考える技術」と「地頭力」がいっきに身につく 東大思考

物事の背景や本質を考えるのが大事、ということが例を踏まえてわかりやすく取り上げられておりました。とても読みやすかったです。
    また、さりげなく、ページの下に度々、おすすめ書籍が色々とピックアップされているのも新鮮で面白かったです。

• 1冊読み切る読書術

読書が苦手だけれど、読書できるようになりたい!と切に願う人が、気軽に読破できる一冊

まさに“The読者家”であり、幅広いジャンルでわかりやすさ,読みやすさ,面白さを追求した本を多数執筆されている著者ならではの読書術に触れることができる。

読書難民に優しく寄り添い、読書のハードルをグッと下げてくれる提案に抵抗感なく読み切れるはず!

この本を読み終えた今、読書習慣が築けそうなほど自信とやる気を与えてくれる

さあ、君も、この本から読破してみよう!

2026年04月19日
  • 株小説エビ銀 路地裏の大投資家が教えてくれたこと

とってもおもしろい
    株を始めた数年前の自分に読んで欲しい気もするし、3年目の今だからこそ、いっぱい吸収出来た気もする
    株で儲けるだけでは幸せになれない
    鯛よりうなぎの方がいい∈( ⊙_________ ⊙)∋
    荒波でサーフィンするのも面白いけど、原点に立ち返り穏やかな波に身を任せるのもいい
    サーフィンもやりつつ、うなぎ探しの旅に出掛けてみようか

2026年04月19日
  • ソロ活はじめました! 独身アラサー派遣OLが生活費15万円でも毎日を世界一楽しむ方法

メジャーなソロ活は一通りやったな〜〜と思っていたけど、ちらほら未達成なものを発見できて嬉しい。語られてる魅力や提案に、何度も頷きながら読んだ。ソロ活さいこう!

2026年04月19日
  • がんばるのをやめたらうまくいった

友達がオススメしてくれて読みました。

人のために頑張り続けて来た人、つい周りと比較してしまう人、とにかく頑張り続けて来て疲れてしまった人に読んで欲しいと思える本です。

内容も読みやすく、読んでてホッとします。
    心が疲れた時、すぐに読めるように手元に置いておきたい本です。

• マネジメント術で読むプロ野球監督論

野球を見ていると、「なぜここで代えるのか」「なぜこの選手を使うのか」と思う場面がよくありますが、本書を読むとそうした疑問に対して自分なりに考える視点が持てるようになります。試合の流れやベンチの意図、監督の判断の重みが見えてくることで、これまでとはまったく違う角度で野球を楽しめるようになりました。

特に印象的だったのは、監督の仕事が単なる“作戦係”ではなく、チーム全体の空気や役割、未来まで含めて考える総合的なマネジメントであることが伝わってくる点です。これはそのまま仕事にも重なる話で、限られた人数や条件の中で成果を出す難しさ、メンバーの特性を見極めて配置する大切さ、目先の勝利と中長期的な成長の

• アート脳

アート脳
    著:スーザン・マグサメン アイビー・ロス 訳:須川綾子
    PHP研究所

健康・メンタル・集中力・記憶力・やり抜く力を引き上げる「アートの効用」
    45分の捜索でイライラがすっきり解消
    美術館が良いが認知症発症リスクを下げる
    緊張したらドとソをの音を鳴らせ
    瞑想と同じ効果を得られる塗り絵
    記憶の定着には笑いが不可欠

20分の落書きが心を癒し、健康にする
    20世紀末に神経科学という分野が誕生し、脳の理解に革命をもたらした。同時に神経美学という分野が発展したことで、脳とアートの関係を示す重要なエビデンスが次々と発見されつつあり、今後も増え続けるだろう
    ほんの20分でも落書きやハミングをす

• 日中外交秘録 垂秀夫駐中国大使の闘い

これは本当に面白かった。力による支配が広がっている昨今、不安定なアメリカより、地力に劣るロシアより、二歩員にとって大きな存在である中国。外務省で長きにわたり対中部署を渡り歩き、最後は大使を務めた垂氏の回顧録。今だから話せる内容も多く、激しい鍔迫り合いや裏側からの執拗な嫌がらせの数々などが生々しく記載されている。しかも、的な国内にもいたり、浅はかな言動で混乱を招く大物もいたりする。一方で、信頼関係を築き、二国間の平和と安定のために奔走する「仲間」もいる。中国の今と将来を考えるのに最適な一冊だし、「仕事」「天職」とはこういうことかという啓発本でもある。

• 無敵化する若者たち

前半はZ世代(自分よりも10個くらい違う)
    の価値感が社会や経済、親子関係に基づいて形成されたものであり、それによる性格や行動の特徴があるんだという理解。
    ※会社を塾、上司を塾講師と勘違いしてる?
    ※行動するには理由が必要

また後半では、価値感を変えようということではなく理解した上でその世代に対して何ができるのかを学んだ。

価値観を変えよう(やる気をだせ)という話ではない
    感情ではなく行動へのFBをする
    →だからこそ行動で示すことの大切さを教えたい
    ありのままの自分の経験や感情を語る

全体を通して、30歳のわたしにも無敵化する若者の特徴について、目立ちたくない周りと平均でいたいというの

• 文豪たちの悪口本

悪口は人がでる気がするというかやっぱりたらたらねちねち悪口はうとうとしながら読んでしまった。
    さくっと悪口がいい、短文のが面白かった。
    そして最後の結末は初めて知ったけど何やったんや千代も千代や。。
    坂口安吾のは悪口かは置いといてぐっと来た。

2026年04月19日
  • 投資初心者の僕がプロたちから学んだ、正しいお金の増やし方

実に分かりやすく実践しやすい!投資は難しいって勝手に思っていたが、まずはインデックス運用からやってみようと思った。

また、最後の著者の考えに共感した。
    「健康はお金以上に貴重な資産。だからこそ今夜は早めに寝てみてください。そして、明日は少しだけ散歩をしましょう。」
    睡眠不足によりメンタルを崩して余計に健康の大切さを実感した。

2026年04月19日
  • イラン現代史 イスラーム革命から核問題、対イスラエル戦争まで

パフレヴィー朝が打倒され、シーア派イスラーム国家となったイランの体制や社会、文化などが分かりやすく解説されている。個人的に、革命防衛隊が経済面にも進出しているのがとても興味深かった。また、最高指導者が大統領の上の立場にいるという独特な体制はイラン・イスラーム共和国を特徴付けていると言える。厳格なイスラーム国家というイメージとは裏腹に、イラン国民は政権への抵抗を続けてきたし、政権は保守派や改革派、原理派などに分かれて国家を担ってきた。選挙などに恣意性が見られるものの、形式的には民主主義的な手続きを取っていることに驚かされた。

2026年04月19日
  • 物語化批判の哲学 〈わたしの人生〉を遊びなおすために

まえがきから一気に心を掴まれた。「青春」を強調した清涼飲料水のCM、就活で決まって聞かれるガクチカ、闘病する少女、ペット映画、大学生の性愛。消費されるエモーショナルはいつからか自分の文脈を離れて押しつけに変わっていく。そんな現実に抗うべくこの本は書かれたという。
     本書は5つの遊びの視点から主体を切り出し、世界の見方を整理する。物語、ゲーム、パズル、ギャンブル、そしておもちゃ。それぞれが危うさを抱えていながらも、異なる美的感覚を持つものだと著者は解説する。
     私は、これを読んで自分はキタニタツヤの『れびてーしょん』という曲を連想した。
    「僕らは広告につかれている 例外なく端末と共に ほんとに

2026年04月19日
  • さみしい夜にはペンを持て

自己啓発本ばかり読んでいたのですが、もっと幅広く本を読みたいと思い、絵の可愛さに惹かれてこの本を購入しました。
    読んでみるとストーリー仕立ての自己啓発本のような感じでした。私も何度も、日記を書こうと思っては続かず…という状態だったので、書き方のコツや楽しむためのヒントがあって、非常に学びがありました。
    好きな事や感動した事を人に伝える事が苦手なので、世界をスローモーションで眺めることは特に意識しながら日記を書いていきたいです。
    物語としては、タコっちの現状や思考が自分と重なる部分が多かったので、すごく共感できて面白かったです。
    最後の封筒にどんな事が書いてあるか気になるけど、いつの日かの自分の

2026年04月19日
  • すべてがうまくいく 上気元の魔法(KKロングセラーズ)

わかりやすいし、とても共感できます。何も難しいことがないけど、継続は難しい。それを明るく楽しくできそうだという印象をもちます。何よりさくさく読めました。

2026年04月19日
  • 国民のための経済と財政の基礎知識

経済の仕組みや見るべき観点がとても参考になる。一方でここに書かれている視点が全てでもないとは思うので、他にも色々な視点や考え方があるだろうと思って読むのが良さそうとは思う。

2026年04月19日
  • 200万人の「挫折」と「成功」のデータからわかった 継続する技術

1日短時間でも始めてみる。
    言われてみれば当たり前なんだけど、これがなかなか難しい。短時間なんて意味がないと思いがちだし、長時間やると目標だけが大きいためやらない日があるとなかなか再開することがめんどくさい。
    毎日ちょっとだけでもコツコツ継続するために、その環境を整える。
    大きく欲を欠かずに、やりたいことを続けていく。