ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• サイコロジー・オブ・マネー―――一生お金に困らない「富」のマインドセット

これは刺さる
    基本的なことだが実は気づいていないことを分かりやすく書いてくれてる
    調子に乗るな、身の丈をしれ、世の中何があるかわからん!とゆーことかな

2026年06月21日
  • 生きる悪知恵 正しくないけど役に立つ60のヒント

声出して笑いながら読みました。
    そこまで書いちゃって大丈夫そ?ってくらいサバサバとお悩みを切っていく西原さんが面白すぎた。「義母はそのうち死ぬからほっとけ」とか、「バックアップ用に3チンポ持て」とかふつーに書いてあるし笑
    生きにくい人生の中で、自分を守るためには少しくらい悪い嘘や言い訳をしてもいいんだと、気持ちが楽になる本。まさにタイトル通り。

• 孫子に経営を読む

140814伊丹敬之 孫子に経営を読む 第一章 経営の本質
    1.兵は国の大事なり・・・国防・戦争・兵士
    企業の大事は何かを考えるのが経営者
    (1)少数のポイントに絞って合理的に考える
    (2)大事だから、君主の責任
    戦争を管理するのも政治 企業経営者は技術を理解して経営する責任
    2.「道」「天」「地」「将」「法」
    (1)理念
    (2)(3)「環境」(外部要因)→戦略
    (4)指揮官
    (5)経営システム
    理念・戦略が良いと「人が育つ」 →松下幸之助・稲盛和夫
    3.算多きは勝ち、算少なきは勝たず 戦は始まる前に勝負がついている
    (1)戦は実は論理である
    (2)事前に深く考えた人が結局は勝つ
    経営

• 部下としてのAI 世界一流エンジニアの進化術

エンジニアの世界は変化が激しくて少し不安になっていたけどこれからも頑張ってみようと思えた。
    AIによるアウトプットは膨大で処理しきれないな、と思っていた。ただそれは自分の「理解」不足なことが理由だと明らかにできた。そしてその「理解」を深いレベルでするための方法が本書に書いてあるので、そこからまずは試してみようかなと思う。
    本書では「理解」した状態というのを、関連性をつけることができること、物事のグルーピングができること、それらの知識を構造化して説明できること、としている。たしかにこの「理解」ができればそれ以降の仕事は明らかに楽になる。「理解」するまではめちゃくちゃしんどい。だからそこそこの「理

2026年06月21日
  • AIと共存する時代の 数学脳 10歳から身につけるビジネススキル

エンジニアリング会社でプロジェクトを進めるために必要な能力がきちんと整理されて書かれている。
    内容も理解しやすい内容なので、新入社員の図書としてもいいかも。

2026年06月21日
  • すごい古典入門 ウィトゲンシュタイン『論理哲学論考』の基本 言語化できないことに意味はないの?

『語りえないことは沈黙しなければならない』

有名な言葉
    色んなところで曲解されているらしい
    かく言うぼくも曲解側にいたような気がする

神秘的なものを神秘的なままに扱う
    言葉にしすぎると失ってしまうから

だからと言って言語否定にもならない
    ウィトゲンシュタインは彼なりにバランスを取ろうといていたのかなという印象を抱く1冊になりました

2026年06月21日
  • 「分かりやすい表現」の技術 新装版 意図を正しく伝えるための16のルール

身の回りの案内板やマニュアルに憤りを感じた著者は、まず「分かりやすさ」とは何かを語り、では実際に分かりやすい表現をするには、どんな改善をすべきかを解説する。本書は違反例と改善例の図を比較しているので、どの点がダメな表現なのかが一目でわかる。いずれにしても、受けて側の視点に立って、ストレスなく情報を得られることがポイントである。

2026年06月21日
  • 子どもとの関係が変わる自分の親に読んでほしかった本

分厚いし、翻訳された感が少し読みづらいかも、、と始めは思ったが、読んでよかった。
    自分の無意識に気づける内容で、ためになった。
    親子だけでなく、対人関係すべてにおいて大事なことがか書かれていた。

• 運動脳

子どもが産まれた時に読みたかったです。
    小さなお子さんがいらっしゃるお父さん、お母さんに是非読んでもらいたい本です。

• 行動経済学が最強の学問である

行動経済学は我々の思考や判断のクセを体現している。
    そして伝統的な経済学が画一的で単なる理論でありそれ故に「現場」に寄り添っていない感じがコントラストとなった。

自身意識しておいた方がいいと感じたのは
    ・情報オーバーロードと選択オーバーロード
      良かれと思って提供し過ぎては逆効果
      過ぎたるは及ばざるが如し
      狙った状況をデフォルト設定しておく

・アンカリング効果
      判断や評価では最初の情報に引っ張られない
      ように
      交渉の場では条件を先に提示することで
      自分の土俵で勝負しやすくなる

・ポジティブアフェクト
      自分の感情を自覚する
      アゲるスイッチを身近に置く

2026年06月21日
  • カウンセリングとは何か 変化するということ

・カウンセリングでどういうことをしているのか概要も(ある程度の具体も)体系的に分かった。
    ・特に冒険としてのカウンセリングの章が自分と重ね合わせる部分が多く面白かった。

2026年06月21日
  • なぜ、「これ」は健康にいいのか?

売れている本ということもあり、気になっていたので、読んでみました。

要するに、「交感神経と副交感神経を、より高い状態でバランスをとるようにしましょう」という内容です。
    また、一般に、交感神経は働いているが、副交感神経は働いていない人が多いので、副交感神経を働かせるようにしよう、と呼びかけています。

副交感神経の働きをよくするには、質のよい睡眠、1日3回の規則正しい食事、寝起きのコップ1杯の水、深い呼吸などが効果的だそうです。

また、副交感神経の働きは、朝高く、就寝時に向かって下がっていきます。
    このため、朝は、交感神経と副交感神経のバランスがよく、夜に向かって、バランスがとりにくくなって

• スティグリッツ 資本主義と自由

読み応えがありました。大筋で著者の考え方に同意出来ますし、自分も含めて新自由主義の幻想に踊らさせていることがよく理解出来ました。本書を機会に著者がノーベル経済学賞受賞者であること、宇沢弘文の愛弟子であったことを知りました。経済的格差拡大と社会の分断が進む殺伐な世界がこれ以上広がることを阻止したいと願う人には読んでもらいたい本です。

2026年06月21日
  • 「人と違う」ままでも大丈夫 普通から解き放たれるためのDPICの発達理論

Q.「普通」ってどうやったらなれますか?

自分を出すのが
    怖くてたまらないです。

A.怖くても選んでいいのです。

ーーーーーー

✾「人と違う」ままでも大丈夫
    ✾山本志都
    ✾日本能率協会マネジメントセンター

ーーーーーー

また今日も普通を探して合わせた。

ちょうどいい空気、ちょうどいい温度。

まるでカメレオンだ。

そんな風にしていたら、
    自分がどんなだったかもわからなくなった。

「普通」ってなんだ?
    「違い」はそんなに共存できないものなのか?

みにくいアヒルの子が思い浮かぶ。

⋯アヒルと白鳥は、
    仲良くできないのか?

ーーーーーー

「普通」を一つの「世界線」として考え

2026年06月21日
  • 増補改訂版 スマホ時代の哲学 なぜ不安や退屈をスマホで埋めてしまうのか

現代社会の常時接続という構造の問題点と、そこから離れるために必要な孤独の持ち方をさまざまな哲学者の理論と映画、小説、漫画などの事例を通してこれでもかと解像度高く語った本。
    誰もが身に覚えのあるスマホ使用の負の側面と、「何かを創作する」という趣味を通して得られる自己対話の重要性を感じた。
    子ども達を見ていると、まさに即時的で目立つ刺激に注意も興味も奪われているなと感じることがめちゃくちゃ多い。
    自分への自戒も込めて、学校で多様な自己を持たせる経験をたくさん積ませてあげたいと感じた。

2026年06月21日
  • センスのよい考えには、「型」がある

・聞き手の内面に気づかせ、ハッとさせる新たな発見や驚きがあるか?

・1行で言い表せて、誰もが理解できる明確な言葉にできているか?

・人間らしさ、人間の本質はあるか?

・出世魚モデル。
    感性の気づき→常識把握→問題提起→言語化の仮説→説得力での確認

・究極の個や自分を突き詰めると、人間理解につながる。

・言語化した数だけ感情があり、感情の数だけ世界がある。

・口に出してはいけない感情はあっても、感じてはいけない感情はない。

・インサイトとは何かの裏側に隠れているもので、その何かとは常識である。

・インサイトっぽい、常識・定説の言い換えに気をつけろ。

・ターゲット、プレゼン相手が

• すぐやる! 「行動力」を高める“科学的な”方法

すぐやる、行動をなかなか起こせない時を振り返るよい機会になりました。寝不足はやはり天敵。とにかく手をつけるのは大事など。記述にはなかったですが、食べ物が悪いと頭の回転が悪く、行動力が落ちるなども思い起こしました。フットワーク軽く動けるコンディションづくりに励もうとモチベーションを高められる一冊だったかと。

2026年06月21日
  • 僕らはそれに抵抗できない―――「依存症ビジネス」のつくられかた

現代のスマホからNetflixまでなぜ多くの人が多大な時間を使うのかを論理的に説明している
    カーネマンのファストスローも何度か引用で出てくるが、この手の本は学問としても興味深い

資本主義による傾倒が現代の依存を誘発している側面はあると思うが、次のAI時代にはガラッと変わった依存になるかもしれないと感じた

• ドラッカー名著集1 経営者の条件

時間こそ最も稀少で価値のある資源という言葉から、時間の制約的性質の陰がちらつくようになった。経営という題目としているが、人生における様々な意思決定の際に有益な指南書であることとなるだろう。ケーススタディは最低限であり、文章にも無駄がない。そのような本質を伝えることを重要としている姿勢を貫く本の構成からしても、よりドラッカーの偉大さを感じることとなった。

• ロマンス

実際の公演を見に行けなかったので、ダウのだれがどの役なのかなって考えながら読みました笑
     坂谷が蓮見さんで大八木が中島さん、花島は園田で脳内再生しました。
     内容が面白かったのはもちろんですが、他の方が書いていたように、あとがきにとても熱いものを感じました。脚本だけじゃなくて、こんなにもいい文章が書けるんだなあと感心してしまいました。