頭がいい=学力が高い時代は終わった
先日、「東北大学が2050年までに試験による入試を取りやめる」というニュースが話題になりました。東北大学に限らず、大学が求める人材が大きく変わってきています。これからの時代に評価されるのは、「点数を取れる子」ではありません。「自分の言葉で語れる子」「夢中になって取り組める子」「人と関わりながら社会に貢献しようとする子」です。
にもかかわらず、この情報を知らない親御さんが9割です。
そんな時代に、親はどんな子育てをすればいいのか?
この問いに向き合うために生まれたのが本書です。著者の孫辰洋さんは、推薦・総合型選抜入試に特化した塾「リザプロ」を運営し、これまでに1万件を超える志望理由書を分析。リザプロは「なぜこの子は受かったのか?」「なぜこの子は落ちたのか?」を、志望理由書のデータで分析しながら、大学ごとに受かる受験生の傾向を体系化してきました。
その中で見えてきたのは、推薦で名門大学に合格する子どもたちに共通する「1つの信念の9のマインド」。
それは、テストの点数や成績では測れない、「人間としての魅力」や「社会との関わり方」に関する非認知能力です。本書では、この10の力をわかりやすく解説し、親が家庭の中で強みを伸ばしながらどう育てていけばいいかを、実際の受験生の豊富な事例を交えながら紹介します。
ちなみにこの「10の力」は、いずれも特別な才能や環境がないと育たないものではありません。子どもとの関わり方を少し変えるだけで、子どもの隠れた魅力に気づけるようになります。
来年から子どもが1年生。この本を読んでなかったら周りの例に漏れず偏差値至上主義の中受の流れに身を任せていたかもしれない。
親も常にアップデートするべきだな、と。
周りの価値観に合わせるより、子どもをしっかり観察することの大切さを改めて実感。
子どもというかけがえのない存在を、親の古い価値観で潰してしまわないように、愛と余裕を持って育てる(というより環境を整え口を出しすぎない)こと、親も不測の未来に備えて共に学んでいくことが令和時代の子育てには必要だな、と感じた。また読み返したい!
自身の時代とは違う、これからの時代で求められることは何か。
非認知能力について分かりやすく言語化された1冊。
勉強すること(認知能力)ももちろん必要ではあるが、どちらかに偏らず、双方バランスよく習得できることが理想、勉強に意識が行きがちな時に読んで今一度振り返るための本。
リハックで著書の方の動画を拝見し、興味が湧いて購入。今は推薦入試が主流になってきているなど、時代に流れる常識のアップデートは子どものために不可欠なのだな、と気付かされる。
本の中で驚いたのは、現在の大学入試で問われる質問が、企業の就職の面接とほぼ同じであることだ。昨今は社会で求められる人材を大学側が欲しているのだから、当然なのだ。情報化社会の中で、今日の時代の変化は歴史上、最も早いと言えるが、それに伴い、優秀な人財の創出も早まっているのだろう。
恐らく10年後、20年後にはまた新しい常識が生まれるのだろうが、どんな時代であっても重要なのは「子どもを知り、共に学ぶこと。」子どもの教育関連の著作を多々読んだ中でも、これは共通するファクトだ。
子育ては親が子どもに何かをさせると考えがちだが、親が子どもを知り、子どもから学び、共に道筋を立てることが大事なのだろう。