ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• センスの哲学

圧倒的な経験から生み出されたものがセンス
    要は直感です。面白さの正体は反復のリズムからイレギュラーな結果が出た時の楽しさ。

結論だけを求めると全く楽しくない。
    いろんなことをインプットして触れる
    そして違和感などを言語化する。
    感動したらその半分は観察に力を込める。

2026年09月05日
  • フィードバック経営 「沈黙の組織」から「高め合う組織」へ

「沈黙の組織」から「高め合う組織」へ
    これはいい本です、がっつり研修を受けたような充実感。声をいかに引き出すか、どう受け止めるか、日々心掛けていてもなかなか、、やはりコーチャビリティですね。

フィードバック経営のベース
    ①経営理念の実装
    ②VoEサイクル
    ③フィードバック文化
    ここから声を引き出し、言っても受け止められる、何かが変わったという体験があって、始めて本当に心理的安全性の高まりにつながると、、たしかに、、

Feedback is a Gift
    心していこうとおもいます

2026年09月05日
  • 70%で働く 「もっと頑張る」から脱出する働き方の思考法

我々は働かされている。
    現状維持が悪みたいな、これが民主主義の悪しきところ。衰退していなくても、ダメみたいな風潮がある。

週の真ん中に楽しみを置きましょう。緩衝材になりますから。仕事だけが人生の軸にならないこと。よく休むからこそよく働けるのです。

2026年09月05日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

ここまで章を分ける必要があったのかはよくわからないけれど、少しずつ読み進められる仕様は読みやすい。
    内容は自己啓発をストーリーで吸収できるなあ、こどもに読んで欲しいなあ、と思えるものでした。
    翻訳本なのでところどころそれっぽい雰囲気があります。
    買っても良いなと思う。

• 賢者の書

80代の父が認知症になり、色々な方に介護などしていただいているにも関わらず、毎日のように文句や感謝の言葉を言わず、つまらない晩年を送っており、現役時代はまともだと思っていた人がそんな晩節を汚すような生活を送ってほしくないため良い本はないかと探していました。
    年齢関係なく誰にでも、そしていつでも何度でも読むべき本だと思いました。
    早速父にも読んでもらおうと思います。

2026年09月05日
  • ぼくたちに、もうモノは必要ない。 - 断捨離からミニマリストへ -

ミニマリストを初めて知った本。彼らほどシンプルにはできないけれど、無駄なものは持たない買わないことを心がけられるようになった。

2026年09月05日
  • 新装版 わたしが正義について語るなら

150ページほどの新書。本をよく読む人なら小一時間あれば読み終わる量。
    本書では正義とは何かという問いに対して「お腹の空いている人に自分の食べ物をわけてあげること。」(献身と愛)と答えている。これは立場や時代では変わらない絶対的な正義だという。
    明快な答えだし、理由も戦争を経験し、戦時中の食糧難を乗り越え生きてきたやなせさんだから言える答えだと思う、経験からくる話なので、説得力が違う。
    そしてやなせさんの正義を知ったうえでアンパンマンを見ると感慨深いものを感じる。
    実際アンパンマン自体は子供の時からあったが、特に何も感じず見てたと思う、まさかこんな思いや願いが込められているとは思わなかった。

• 年収90万円で東京ハッピーライフ

働くのがつらすぎて、どうにかなるべく働かず過ごす方法はないか模索してた時に見つけた本。このおかげで、だいぶ気持ちが楽になった。元々無駄遣いはしない方だったけど、お金の使い方に関しても新しい考え方を得られた。

• 夢をかなえるゾウ2

人に喜ばれることをする、その心を持つ人が結果的に成功するのだということを改めて理解することができた。

印象五選
    ・本はこれまで地球を生きてきた何億、何十億という数の人間の悩みを解決するためにずっと昔から作られてきたもの
    ・最終的に成功する人間は、自分に才能がないという不安を持っている人。そういう人は人の意見に耳を傾けて、試行錯誤していくことで最初に想像できなかったような成長を遂げる。→聞く耳を持つことが成長するための最大の秘訣。
    ・不安になった時、逃げ出すのではなく、思い切って不安の中に飛び込んでみると、不安がまるで幻だったかのように消える瞬間がある。
    ・自分が困っているときに、他の困ってい

• 自省録

TIMELESS WISDOM 人生をひらく古典の知恵シリーズ2作目。シリーズの「思考は現実化する」が良かったので読んだ。

ローマ皇帝であり、ストア派の哲学者でもあったマルクス・アウレリウスの「自省録」の知恵を、現代に読みやすくまとめた本。

他者の目も、移ろう感情も、静かに手放して、自分の心を軸に、今この瞬間を生きる。

見開きで完結する構成で、とても読みやすい。短い文章にもかかわらず無駄がなく、核心を突いている言葉が多い。

人生の指針となる要素が詰まっていて、悩んだ時のヒントになる。手元に置いて、読み返したい。

2026年09月05日
  • 世にもふしぎな法律図鑑

身近な題材で法律を説明してくれる。「へ〜、これはOKでこちらはNGなんだ!」と思うこと多々。法律の知識がつくかは微妙ですが(ごめんなさい)、雑学知識としては押さえておきたいところです。

2026年09月05日
  • 三行で撃つ  〈善く、生きる〉ための文章塾

noteをもっと面白く書きたいなあ、と思って手に取った。中身は文章テクニックだけでなく生き方も示してくれているようだった。良い文章とは分かりやすい文章ではない。考えを言語化出来るまで考え抜き、常套句は使わない。徹底的に己と向き合うことで良い文章は産まれてくるのだと感じた。少しでも自分の言葉で書けるよう、様々なものに触れ感受性を磨いていこうと思った。常套句、「など」「いろんな」「さまざまな」「なになに的」は逃げ。スピード感、リズム感、グルーヴ感を考える。

• ジェームズ・クリアー式 複利で伸びる1つの習慣

毎日1%の改善で人生は大きく変わる。最高の自分になるには常に信念を修正し、アイデンティティの改善と拡大をする必要がある。習慣を作るには目標を設定するのを忘れて仕組みに集中すること。変化には結果の変化、プロセスの変化、アイデンティティの変化の3つがある。習慣を変えるのに最も効果的な方法は「達成したいもの」でなく「なりたい人」に意識を向けること。新しい習慣は、いつ・どこで・何をするという実行意図を作り、現在の習慣に積み上げる。誘惑の抱き合わせ、2分間ルール、習慣トラッカーなど、行動をはっきりさせ、魅力的にし、易しくし、満足できるものにするための方法が紹介されている。2回さぼってはいけない。1日さぼ

• 最強のリーダー育成書 君主論

ケチであれ、冷酷であれ、自ら仕掛けよ。1500年代のフィレンツェ、マキャベリから生まれた君主論。長らく国や企業で上に立つものの心得として読みつがれて来た名著。人がいいだけでも駄目、時には冷徹さを短気に発揮することも必要など、組織で上に立つ立ち続けるために必要なら実践的な知恵が満載。変化に対応し続ける必要性、自らルールを作って従わせるなど、トップでなくも社会を生き抜く上で万人にも役立つ書物と思われる。

• スタンフォード式 最高の睡眠

睡眠が日中のパフォーマンスに影響がある事はなんとなくわかっていたが、ロジカルに解説され理解が、深まりました。
    人生の三分の一を大事にすると3分の二が幸せになる。

• 当事者対決! 心と体でケンカする

お互いにお互いの価値観を肯定も否定もせずに話しているところが面白かったです。
    ただタイトルには対決とかケンカとかあるけど読んでみるとギャップがあるのでそこだけなんか思っていたのと違った。こんなに平和な内容ならあんまり奇を衒ったようなタイトルじゃないほうがいいなと思う。

2026年09月05日
  • オフを整える もう、ダラダラするだけで貴重な休日を終わらせない

コンパクトな本なのに、休むことについて色々納得できることが書いてありました。自分のことだけではなくてお財布のことだとか、いろいろできることからまねしてみようとおもいました。

• 嫌われる勇気

【学びたいこと】
    「嫌われても、人間関係を修復する方法を持つことで、自分軸を保ち、機嫌よく生きられる」という考え方を知り、この本が頭に浮かんだ。
    本書を通して、心理学者アドラーの思想や幸福論を学び、他人に左右されず、自分らしく機嫌よく生きるための思考を身につけたい。

【質問】
    Q1 アドラー心理学とは?
    Q2 嫌われる勇気とは?
    Q3 アドラーの考える幸福とは?

【本書の答え】
    A1
    「人は変われる。世界はシンプルである。そして、誰もが幸福になれる」という心理学
    ・過去に何があったとしても、これからの人生をどう生きるかは自分で選択できる。これが「目的論」であり、「いま、ここ」を真剣に生きる

2026年09月05日
  • 休息パラドックス 「どれだけ休んでも、疲れがとれない」を解消する本当の休み方

休むためには無駄や余白が必要であるとかいてくれて、なんだか安心しました。スマホをいじったりしてゴロゴロしてることにいつも罪悪感をあとで感じていたので、自分を肯定してあげたいと思えました。

2026年09月05日
  • マンガでわかる 酒好き医師が教える 最高の飲み方

ためになった

自分自身お酒をよく飲むので読んでみました。自分の知っている知識は1割程度でした。かなり理解度が深まると思います。

#タメになる