ビジネス・実用の高評価レビュー
ジャーナリングの書き方、言語化の仕方について分かりやすく丁寧に解説されていて勉強になる。
またそれだけではなく、話の進み方が物語調で、思春期の子供を主人公にしたスクールカースト内でのイザコザやや主人公の成長が描かれているので、それだけでも非常に面白い。
また、登場人物たちを海の中の生物に置き換えることで、個性が様々あるのを可視化させて分かりやすくなっており、どんな個性も自身を深く知ることで、輝かせられると提示されているようで説得力があった。
個人的には、日本教育の「欠陥」の一つだと思っている
「読書感想文を宿題にする割に、誰も書き方について指導してくれない」という問題点を解決してくれる一冊に -
ネタバレ生活習慣を変えたくて思わず手にとった本。
各テクニックが分野ごとに見開きでまとまっていて、さっと読めた。
112個全ては厳しいけど、何個かは自分のものにしたいと思った。
以下、自分のための備忘録。
✿--------------------------------------------------✿
◎6週間継続することで習慣化が可能である
◎まず動く(体が先、脳が後)
◎既に備わっている習慣にくっつける
◎自然とやってしまう仕組みをつくる(ナッジ)
・別の作業をはさむ、25分間隔で
・キリの悪いところで止める(ツァイガルニク)
・26分の仮眠でパフォーマンスが34%向上する
・勉強や仕事前 -
ネタバレ一章 どれだけの人が死んだのか
民間人 5万人 衛星画像分析
占領域内での拷問、処刑、子供の連行、徴兵
ロシア軍人 約20万人 貨物200
ウクライナ軍人 約10万人 交換比率は小さい
二章 なぜ終わらないのか
破壊戦略、スヴェーチンの消耗戦争
開戦当初の空港占拠の遅れ→消耗戦争へ
ウクライナの政治戦線の強さ、士気の高さ
無人ドローンなどの新兵器→双方が使うことによって結局は膠着する(ノー・マンズ・ランド)
あえてロシア領内の重要地域を攻撃→ロシアが核使用に踏み切らないことからロシアの核の脅しが無効であることのアピール
三章 いかにして軍事大国となったか
徴兵を少なめに抑え、職業軍人 -
下の子が3月生まれで、「保育の必要の事由」が「育児休業中の継続利用」の場合、「出生した児童が、1歳に達する日の属する年度の末日まで」という規則により、上の子が退園の危機に。「育休退園」という言葉自体知らず、下の子は生後半年から認可保育園の申請は出し続けていたものの、途中入園は中々難しく、認可・認可外含めて何とか保育園に入れて職場復帰したい(職場自体は3歳になるまで育休取得可能)と考えていた中で、まさか上の子が退園の危機になるとは。必死で保活をして、何とか認可外保育所の空き枠ができたため、来年度に1歳児クラスで入園予定だが、何故「育休退園」という制度があるのか?市役所の人曰く、「待機児童が多い自
ネタバレ1分で「スッキリ・カンタン」に伝え、「右脳」と「左脳」を刺激し、相手に「動いてもらうか」がプレゼンのキーとなる。
★相手は話したことの8割は聞いていない。いかにして残りの20%をわかりやすく、情熱的に伝え、相手に理解してもらうかが重要=1分で話すことがポイント
・結論→根拠→具体例の流れの説明をベースとする。
・無駄な言葉はすべて省く。(基本的には〜/先に述べたように〜/〜の観点では、等 資料作成時も同様)
★プロセスはアクティブに説明しない。(基本結果のみ話、聞かれたら答えるスタンス=対話のキャッチボールにつながる)
・ロジカルに話すだけでは伝わらない。感情・情熱に訴えかけるような話し方、 -
100年前だもんな
漫画を挟みつつ話が進むので、重い話でもちょくちょく休める。
埼玉人には草でも食わせとけならぬ、貧乏人は麦を食えの時代。
東京への通行手形は必要ないが、東京で働く為には何が必要か――
当時の店は、地域密着型と言うか専門的に売られていた。
それがどう言う流れで……経営に興味が無くても伝記として読める。 -
ネタバレ読んだきっかけ
わたしにとって仕事ってなんだろう?ってちょうど考えていたのでドンピシャだと思って手に取った
読んだ直後の感想
(全然分かりやすい本だと思うが)言い回しとか現代文の文章を思い出した。久しぶりにこういう本を読んだなあと難しさを感じてしまった
本から感じ取った自分なりの考え方
☀︎生きる意味を考えて良い
生きる意味がわからないなんて、私大丈夫か?と不安に思っていたけど、この悩みを持つことを肯定してくれてすごく心が救われた
生きる意味は自然とは現れない、自分で求めて作り出さないと見つからない。私は「日常の中にも非日常の中にも、たくさん思い出を作って、最期は幸せだったあと心から思える -
自由と国家を国家の力と社会の力の均衡で説明しようとする試みの下巻。
上巻はより分かりやすいモデル。
過去の典型的な事例や、過去から引き継いでモデルが説明しやすい事例だったが、下巻はより複雑な状況について、モデルを適用して説明しようと試みる。
本書の半ばくらいまでは、政治経済に不具合が生じたまま解消に至らなかった事例を様々にモデルを使って説明するが、中盤以降は、回廊の外から回廊内に入り持続できている例(日本はこのモデルで説明された)や、社会福祉の観点から最も成功した北欧諸国がどうやってそれを成し遂げたかを説明している。
そして最後の例を引き合いに、現在の社会たちはこの後、何に気を付けて社会を構 -