ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 中国TikTok民俗学 スマホからはじまる珍神探訪

中国の民間信仰を巡る民俗誌。
    著者は自身のことを茶化しながら、とてもとっつきやすい視点で紹介してくれる。少し前に読んだ『バッタを倒しにアフリカへ』を思い出す軽妙な語り口で、とってもおもしろかった。
    こういう中国に辿り着くって、軽く書いてるけど本当に大変だしスゴいこと、うらやましい、そしてありがとう。

2026年06月20日
  • 静かな退職という働き方

<ポイント>
    ・手を抜くほど、労働生産性が上がる。今までのパラダイムが変換することばです。
    ・2割の商品で、8割の売り上げということを実践せよという働き方であるのかなという印象です。

<ピックアップ>
    〇「静かな退職」とは、会社をやめるつもりはないものの、出世を目指してがむしゃらに働きはせず、最低限やるべき業務をやるだけの状態。

〇世界では、「静かな退職」は当たり前。

〇手を抜けば抜くほど「労働生産性」は上がる。

〇本質さえしっかり保っている「静かな退職者」ならば、誰も否定しない。

〇世界では、平均59%の労働者が「静かな退職者」に該当する。筆者的には、欧米に関して言えば、7~8割

• 魚が存在しない理由 世界一空恐ろしい生物分類の話

ノンフィクションは面白くない。そんな考えの私を変えてくれた本。

ノンフィクションのつまらないところを面白いものにしたものがフィクションだと思っていた。だけどそうじゃないこともある、と気づいた。これはフィクションで描き切ることができる世界には限界があるが、ノンフィクションの世界は描写していないところまで全て存在していて、それが要素として少なからず作品に影響を与えるから、なのかな。あとは実際に起きたこと、という情報も面白さに寄与しているかもしれない。

現実は無慈悲でカオスで予想できない。

読書に教訓を求めるのは間違っている。

• わかる仏教史

これは確かに仏教史がわかる。仏教が生まれる背景から仏教が生まれインドで発展する過程。そこから南アジア、中国、日本などに広まり、今に至るまでの流れを外観できる。仏教の各宗派のエッセンスも詰まっているので、そもそも仏教とは何かという理解のベースにもなる。

2026年06月20日
  • 世界で最初に飢えるのは日本 食の安全保障をどう守るか

日本の農業を取り巻く環境の悪さを色々と学ばせていただきました
    実家が酪農家なので、酪農の環境の悪さが目を引きました

2026年06月20日
  • もしもカメと話せたら――マイペースでたくましい水辺の生き物

この感想欄に誰の教えが一番ためになったか書こうと思ったのですが、どの子も深いことを言っていて決められませんでした。ただ、私がこの本を読む前から一番気を使っていたことが、ウナギさんが言っていた「無知は時に人を傷つける」ということです。親から無知の恐ろしさを教わってから、たくさん本を読み、ネットで調べ、知を深めていったからです。そして、この前読んだ『もしもペットと話せたら』同様、終わりがとても感動的でした。次郎君を助けたイシガメさんが、まさか次郎君のペットで、恩返しがしたかったからだなんて…感動しました。

• 運動脳

◯自分的にコペルニクス的転回にあたる本

運動は、ストレスを減らし、集中力を上げ、鬱を予防し、記憶力を高め、アイデアを引き出し、学力を伸ばし、長生きの秘訣となる。一石七鳥くらいの万能さ。しかも、毎日ではなくとも週に3回以上、1回30分ほどランニングなどで体を動かすと効果が得られる。薬やサプリメントを飲むよりも効果があるのでは?
     ではなぜ、運動はこのような効果を生むのか。それは、運動をすることで脳の様々な部位が強化されるから。例えば、ストレス反応のブレーキや短期記憶を長期記憶にするなどの働きがある「海馬」は、運動をすることで、大きくなることが研究でわかっている。また、人を幸せに感じさせるホル

• 嫌われる勇気

これは読んでよかった〜!もっと早く読めばよかったと思ったけど、それも文中で否定されていて有難い。
    1番印象に残ったのは「同じ平らな地平に、前を進んでいる人もいれば、その後ろを進んでいる人もいるイメージ」「すべての人間は同じではないけれど対等」という横の考え方!他者全般を仲間だと思うようにしたらとても楽になった〜。劣等コンプレックスが軽減された!!
    原因論ではなく目的論で考えるアドラー心理学面白い!自分が選んでるだけなんだ笑 変わるためには勇気が必要、、、本当に納得。私もみんなも、傷つくのを恐れてしまってるんだ〜。「われわれはみなここにいてもいいんだという所属感を求めている。所属感とはただそこに

2026年06月20日
  • チーズはどこへ消えた?

サクサクと読めた。物語を自分の人生に当てはめたとき、どう感じるか投げかけられる内容となっており、人生の停滞点における自身の思考のクセに気付くことができる。シンプルで良い本だった。

2026年06月20日
  • 美術館が面白くなる大人の教養 「なんかよかった」で終わらない 絵画の観方

絵画を見るのには教養が必要みたいな事は聞いたことがあるけど意味がわかった。
    聖書やギリシャ神話、それぞれのアトリビュート、美術史が現代アートにたどり着くまでの歴史、きっとこの本で紹介されているのは一部だろうけど絵を見ながらなんの場面か、何がすごいのか解説を聞けて面白かった。名前しか知らなかったダヴィンチの何がすごいのか流れをおっていくと分かる。
    ギリシャ神話にも興味が出たし、印象派についての本を次は読もうと思う。

• 急に具合が悪くなる

「急に具合が悪くなるかもしれません」「3週間ほどで亡くなった方もいます」と医師に言われるも、確率の罪深さ、あくまで可能性の問題だと。
    また人類学者ならではの少数民族の話を引き合いに「確率」と「運命」について論じてみたりする中で、哲学者は「私がガンになったのは不運ではあるが不幸ではない」ことに考えいたる。
    病はモルヒネを使っても痛みが取れない状態まですすみ、まさに「急に具合が悪くなる」
    「あなたのやってきた学問は、今のあなたの病や心を助けられませんか」と問う。
    ガンサバイバーの私としてはこの前半も興味深かったけれど、後半の「出会い」「偶然性について」語り「運命」という言葉に辿り着く。
    やっぱり待

• ブランディングデザインの教科書

西澤さんは、本当に素晴らしい。
    ブランディングの本質を、非常にわかりやすく教えてくれる一冊です。

ブランディングにはマーケティング寄りの考え方もありますが、私はビジョンを軸にしたアプローチが好きなので、西澤さんの考え方にはとても共感しました。

ブランドを単なる見せ方ではなく、企業や事業のあり方から捉え直すための、実践的で誠実な教科書だと思います。

特に印象に残ったのは、「コンセプトは経営者よりも上位に位置する」という考え方です。多くの経営者は、従業員を動かすためにブランディングやビジョン、パーパスがあると考えがちです。しかし、経営者自身の行動に一貫性がなければ、従業員との視座のずれが生ま

2026年06月20日
  • 知らないと恥をかく世界の大問題17 米・中・露、三極構造の時代

ニュース見てると毎日

「トランプ嫌やなぁ」「プーチン嫌やなぁ」「習近平嫌やなぁ」「ネタニヤフ嫌やなぁ」「金正恩嫌やなぁ」「高市嫌やなぁ」

しか出てこないのだが、その「嫌やなぁ」の具体的な中身を知ることは、今を生きる人間として必要なことだ。で、読んだ上で思うのは、

「こいつら全員まとめて、今すぐ消え去ってくれよ頼むから!!」

なのであった。嫌な時代やなぁ。

2026年06月20日
  • 45歳 仕事をやめてコロンビア大で見つけた 英語の新しい勉強法

勉強法メモ(自分用に最適化)
    発音・単語・文法の三つを勉強する

発音
    英語耳→YouTube→Elsa speakの順
    YouTubeの教材
    →あいうえおフォニックス
    サマー先生

単語
    例文、長文の中で覚える
    リスニング
    →聴いて頭の中で再現する
    9割以上分かるレベルのリスニング教材を選ぶ
    おすすめ教材
    →nhkラジオ英会話
    英検の教材
    リピートして書き出せるようにする

文法
    インプット 教材
    アウトプット 英作文→音読
    使える英語にするために英作文の問題を自分ごと化する
    英語日記
    →まずは日本語の日記から始める
    英語独り言
    →お風呂で10分

2026年06月20日
  • ぼくはこんなふうに本を読んできた

池上彰先生がこれまでどんな本を読んできたのかが書かれている。

先生が呼んできた本を参考にしながら自身も読んでいきたい。
    また、ただ読むだけでなく現代社会や、他の本の内容などと絡めながら考えることの重要性を学んだ。

2026年06月19日
  • 別冊NHK100分de名著 読書の学校 中野京子 特別授業 『シンデレラ』

最近ちょこちょこシンデレラに関係するジェンダーに関する本を読んでいた中で、中野京子さんの授業をまとめた本があるのか!これは読まねば!と手に取った。
    中学生向けの授業だったということもあり、今まで読んだ中で1番わかりやすく、面白かった。さすが中野京子さん、シンデレラ関係の絵も挟まれて楽しい。

これまで読んだ中では、ディズニーやペローのシンデレラは何の行動も起こさず、成長もせず、棚から牡丹餅を待っているだけだとして否定されるだけのことが多く、この本でも女性像の古めかしさは指摘されている。
    ただ、現実と夢を区別できなくならなければ、「いくらでも夢をみてかまわないのではないでしょうか」と中野さんは言

2026年06月19日
  • やっぱり宇宙はすごい

ビックバンはどうやってわかった?
    ブラックホールって具体的に何?
    宇宙に関する研究がこれ程長い間行われているが、宇宙人って本当にいるの?

など、宇宙について表面的にしか分からなかったことをより深く理解できた
    なぜそのような現象がわかったのか?という内容が充実しており、多くの学びを得ることができた

2026年06月19日
  • 世界最新の医療データが示す最強の食事術 ~ハーバードの栄養学に学ぶ究極の「健康資産」のつくり方~

定期的に読み直して食生活を正すのに最適な一冊。ココナッツオイル、亜麻仁油、取り入れてみようと早速ぽちり。

• 偽善者 50歳の節目に、50人が語る“本当”の前澤友作

とにかくリアルで、本当の前澤氏が良く分かるし、飾り気がない魅力が伝わる。良いとか悪いとかそういう事ではない、人としての生き様をシンプルに周りの人達が赤裸々に伝えてくれる。真似はできないし、でも天才と括るのも違う。魅力溢れるとは、こういうことなのかもと納得させられる。

• 子どもへのまなざし

小さい子どもをもつ親全員に心からお勧めしてまわりたい。
    うちの子はいま3歳だけど、それでも後悔する。
    乳児期にこの本に出会っていたかったと。
    きっとまだ間に合った方なんだろうけど…

最近仕事をだいぶ減らして半分専業主婦のような立ち位置にいるけれど、
    まだ仕事量が多かった2年前より今の方が疲れやすいと感じていて。
    仕事は減ったし、子どもが保育園に行っている間は自由時間だし、なんでこんなに疲れているんだ?!
    と自分でも理由が分からず愕然として、
    自分が歳を重ねたせいにしたり、日に日に活発になる子どもの迫力のせいにしたりしてたけど

この本を読んで腑に落ち、ずいぶん心が軽くなった。
    孤独でいる時間