ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 「あの戦争」は何だったのか

戦後80年が暮れようとするこのタイミングで、辻田真佐憲氏の新書を手に取った。もともと氏は様々な媒体で発信しており、世代も近く、その歴史認識やアプローチには以前から深い共感を持っていた。本書も期待に違わず、極めて明快で示唆に富む内容だった。
    特に印象に残ったのは、著者が東南アジア各地の戦争博物館を巡った末に辿り着いた、以下の考察である。
    「細部の事実関係をあげつらうように実証的に検証し、『ここが違う』と逐一反論する姿勢が、かえって和解の妨げになることもある。むしろ『忘れない』という物語を共有し、その言葉を介して手を握る方が、より健全な関係の構築につながるのではないか」

「正しさ」を武器に相手を

• 読書する脳

いつから、何のために読書を始めたのかは覚えていないが、幼少期から自宅に本がある環境で(母親が好きだった)、絵本より、大人が読むような本を好んで読んだ記憶がある。小学校の国語の授業も好きだった。
    大きくなるにつれ、離れていった趣味も多いが、読書だけは今も私のそばにいてくれる。

読書をすることは、頭にもココロにもいい、とは昔から聞いていたが、本書では脳科学的なデータを元にその理由を解説してくれている。
    特に第二章の、読書がもたらす脳科学的メリットに関する記述が強く印象にのこった。
    先日友人と「本を読むと現実逃避できるよねー」という会話をしたばかりだったので、この章を読んだ時に、なるほどそういうだ

2025年12月28日
  • 絵本ずかん 大人も子どもも幸せになる名作絵本200選

この絵本ずかんを参考にして
    絵本選ぶのも楽しそう。

とりあえず、手書きでリスト化したからw
    持っている絵本、読んだことある絵本を
    チェックして、残りをコツコツと。

2025年12月28日
  • DIE WITH ZERO 人生が豊かになりすぎる究極のルール

いずれ訪れるはずの黄金期に備えて我々は漠然と貯蓄・節制に勤しんでいるけれど、その時期は想像以上に早くに時期を迎える。その事に気づいて思う存分使い切れる人間は驚くほど少ない。
    未来に備えた準備と、体力も時間もある今の自分にとっていかに意義ある経験ができるかを基準にした生き方が綴られている。

2025年12月28日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

仕事で成果を残す、いわゆる「優秀な人」とはどのような人であるのか、まさにそれを言語化した内容になっている。考えるとはどういうことか、どのように振る舞えば信頼を得られるのか、どうすれば伝わるのか、それらを再現可能な内容で体系的にまとめたのがこの本である。
     一度読んだだけでは、なんとなくの理解にしかつながらないと思われるので、ここで書かれていることをきちんと実践していくことが、「優秀な人」につながると考える。もっと早くこの本に出会っていたかった、そんな風に思わされた。
     この本を言い換えるのであれば、「誰でも簡単?!頭のいい人になるためのバイブル」と表してもいいかもしれない。

• 転換の時代を生き抜く投資の教科書

億万長者になるためのメソッドとか、そんな類の本では無く、投資を始めるに当たっての基礎を学べる本。
    非常に内容は濃いし、わかりやすく、勇気づけられる内容である。教養にもなる。

2025年12月28日
  • 物理学の世界地図 かいてみた

物理で有名な固体量子さんの本。物理学を支える還元と創発。流体力学は、学生時代選択授業で取らず、今になって取っておけば良かったなと思ってる。層流と乱流。クォークは強い力のため単体で観測されていない(クォークの閉じ込め)。2つの色電荷間の力は距離によらず力積。粒子と反粒子が同じマヨラナ粒子。トポロジカル超伝導体中のマヨラナ粒子候補。量子コンピュータ候補の1つのキタエフ量子スピン液体。左巻きニュートリノしか見つかっていないが、右巻きニュートリノがあれば崩壊時の粒子と反粒子の生成確率の違いから、この宇宙に反粒子が全然無い理由が説明できるかも。ブラックホールは質量・電荷・角運動量のみで特徴づけられる。ブ

2025年12月28日
  • 決定版 タイのことがマンガで3時間でわかる本

タイの歴史、文化、価値観、ビジネス等をさらっとまとめている本。非常に読みやすく、理解もいい感じで深まる内容。タイに行く飛行機内で是非とも読んで欲しい!!

• 仮説思考 BCG流 問題発見・解決の発想法

またもや上司からのおすすめ本。何でも調べなきゃ!となりがちな私にとっては、改めて自分の仕事方法に警笛を鳴らしてもらった感じ。イシューからはじめよと似ているかも。
    仮説思考は、限られた情報で結論を出すのだから最初は気持ち悪さがあって当たり前、慣れていないうちは仮説が間違うことが大半で当たり前、と書いてあった。
    時間がない、とにかく始めなきゃ!となってしまうけど、答えの目星をつけておく習慣付けは大事だなと改めて。気持ち悪さを抱えつつやってみなきゃなんだよなあ。

何よりも反省したのが、仕事に取り掛かる前に、各タスクが全体のどの位置にあるのかを常に考える、という点。私はタスクが降ってくる環境でぬくぬ

• フェルメールとオランダ黄金時代

オランダの歴史とともにきれいなオランダ絵画が楽しめました。所々に入っているクイズで絵の細部とそれの持つ意味を学べておもしろい。まだまだ知らない画家の絵がいっぱい。中野さんの語り口も親しみが持てます。特に『ブレダ開城』はスペインのベラスケスの作だが、オランダとスペインの戦争の終結を描いているのでここに掲載されている。勝ったスペイン側の大将が馬から降り脱帽して敗将の労を労うシーンは感動しました。

• バカでも資産1億円 「儲け」をつかむ技術

純粋な資産形成の方法を記した本だと思って読んだら、いい意味で期待を裏切られた。

まず著者がテニスで国体優勝があるということ。

そして、適宜貪欲に努力を重ねて幸運を掴んでいる人だということ。

まるでサラリーマン金太郎のようにトントン拍子で成功していく様は爽快であり、今後の活躍に注視したい。

2025年12月28日
  • ほんとうの日本経済 データが示す「これから起こること」

日本経済を語る時、一般にはマクロ経済における金融政策や財政規律と企業や労働者の生産性の低さに焦点が当てられるが、いずれについても確固たるエビデンスが示されず政策が悪い、無駄な会議が多く生産性が低い等結果のみで語られている意見ばかりで、どのような経緯で30年以上日本経済が停滞しているかの核心に迫る意見を目にする機会がなかった。しかし本書では主に労働生産性の面からデータを示して、経済のどの部分に具体的な問題点があるかを指摘し、ネガティブ一辺倒ではなく、どのような未来像を描くべきかが書かれている。特に労働力の不足をAIやロボット等のテクノロジーで補うべき方法と課題については、身近な現場における丹念

• 努力の地図

努力は必ず報われる。これは昔からの信条ではあるが、この本を読んで、量的な努力しか考えていなかったのだなと気付かされる。努力の解像度が爆上がりする本。自分のやってきた努力を振り返り、良い方向に見直したい。

2025年12月27日
  • モノが減ると「運」が増える~1日5分からの断捨離

読んだ章の場所で
    断捨離アクションを起こしてからじゃないと、
    次の章を読めないというマイルール。

おかげで大掃除が捗りました。

第1章 玄関
    第6章 キッチン
    第7章 寝室
    第8章 書斎

2025年12月27日
  • ヤバい集中力 1日ブッ通しでアタマが冴えわたる神ライフハック45

鈴木さんの本は本当に知らないことが知れて面白い。面白すぎてリンクとか飛んですぐ実践する。
    ピアプレッシャー大事にしたい。
    ただ11月冒頭から読みはじめ12/27に読み終わったので、集中力の本なのに何度も集中が切れて読み終わるのに2ヶ月かかってしまったw

• 越境人材――個人の葛藤、組織の揺らぎを変革の力に変える

人材開発としての越境学習の第一人者の視点・経験から、そのメリットや意義、成功させるためのコツなどがまとめられている。もちろんこの本に書いてあるような陽の面だけではなく、うまくいかないケースもあるだろう。それでも、越境が当たり前に行われる社会になると素敵だなと思った。同時に、大企業であっても自社だけで越境を成功させるのは困難で、外部の伴走者が不可欠というのもよくわかった。そういう担い手が増えていかないといけない。まだまだ道半ばであろう。

2025年12月27日
  • あっという間に人は死ぬから 「時間を食べつくすモンスター」の正体と倒し方

時間を食う要因(なんとなく過ごしちゃう)
    心のモヤモヤ

が、起こりうることなんだと受け入れた上で対策ができるようになれる

2025年12月27日
  • 多肉植物生活のすすめ

より実践的な多肉植物の寄せ植えについて書かれた本。
    写真や器、アレンジの仕方もとてもおしゃれ。
    見た目だけでなく、多肉の育て方もしっかり書かれています。
    水のやり方、光合成のこと。
    多肉はインドアグリーンでは無いため、基本外で育てるということなど。

いろいろ植えたい気持ちになる癒しの一冊。

2025年12月27日
  • しいたけ.のやさしいお守りBOOK

やさしいお守り、まさにタイトル通りだと思った。
    占いの本というよりは、もっと普遍的なお悩み解決の本。カジュアルで落ち着いた文章が心地よい。
    心が疲れてしまったとき、落ち込んだときに読み返したい。

2025年12月27日
  • 易経の秘密 占わずして人生を大きく好転させる!

易経、色々な本を読んでみたが、この本は
    自分の中にある宝物をいかに引き出し、他人と喜びを分かち合うことだと学びました。運命は自分で切り拓くもの。これからもいろいろな経験を通して、自分の人生に活かしていきたい。