「寝かしつけに1時間かかる」「夜中に起きて明け方まで寝てくれない」「夜泣き、寝ぐずりがすごい」「昼寝をしないのに夜も寝ない」…。寝かしつけで困っているママ・パパは必読!よかれと思ってやっていることが、逆効果になっているかもしません!国内外の資格を所得した乳幼児夜泣き・睡眠コンサルタントの著者が、なかなか寝ない子が「すぐ寝る」「よく寝る」ようになる秘訣を教えます。ほんの少し習慣を変えたり、工夫をするだけで、赤ちゃんはどんどん寝たくなります!
いちど大人用ベッドで添い寝したのをキッカケに、そこを寝床と認識してしまい困ってたのですが、ネントレ方法だけじゃなく、この悩みへの回答もドンピシャで記載されており大変助かった。
大人用ベッドはまだ危ないので、ベビーベッドで寝れるようネントレしようと思います。
普通の赤ちゃんなんて存在しない。一人一人違って当たり前、個性です。
その子なりに大きくなって、少しでも前に進んでいければ良い。
とりあえずこの1冊読んでおけば間違いなし!!のねんトレ本。
長男で相当悩んだから、次男こそはねんね力をつけたい!!!
ネントレをするときに、「そうそう、コレが悩ましいんだよね」と思うような内容への回答も細やかにカバーされていて、地に足がついたネントレ本だと感じた。内容も読みやすく、ネントレ本として初めて読んだ本としては良かった。
これから出産を控えていて、すぐにはねんトレは始めないかもしれないですが、読んでみました。知らなかったことや考え方がたくさん載っていて、参考になりました。また読み返していきたいです。
ネントレの具体的な指南書
基本的に、
・生活リズム(特に朝起きる時間)を一定にする
・安全、快適な環境をたもつ
・活動時間を意識する
・入眠のときのクセをなくす
開始は6ヶ月以降で首の座ったときから。
月齢によって、内容が微妙に変わっていくので、月一くらいで見直し・確認しつつ実践したい。
これを読んでると、昼夜問わず、寝ぐずりが激しい子がいるんだなぁ…と思った…
全世界のお母さん、おつかれさまだ…
以前にも子どもの睡眠の本を読み漁っていたので、復習って感じだったが、かなり忘れてたことにも気づき、読んでよかったと思う!読みやすいし、生活リズムの例など具体的でよかった。なによりねんねママさんの、ママたち楽しようね、罪悪感持たないでねってスタンスがよかった。ほんと、子どもが起きている時にいっぱい愛情注げるように、気持ちよく寝てもらい、健康的な毎日を親子ともに送っていけるねんねスキルはとても大事!個人的には、産婦人科の待合室とかに置いて、妊婦さんに知ってほしいと思いました。
寝かしつけに対する子どもの心の準備、
月齢ごとの寝かしつけタイミングや合計睡眠時間、
睡眠環境、入眠のくせ取り(添え乳など)など、
子どもの睡眠が分かりやすく書かれています。
ネントレの予習になりました!