ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 夜と霧 新版

第二次世界大戦 においてナチスドイツ が行った最大の戦争犯罪であるユダヤ人の虐殺について、収容所に収容された精神科医の記録であり名著です。素晴らしい言葉が多い本書において、「自分を待っている仕事や愛する人間にたいする責任を自覚した人間は、生きることから降りられない。」という言葉に涙しました。博士が 収容所でどんな苦しみでも人を愛せると気付かせた最愛の妻は、アウシュビッツですでに亡くなっていたのです 。

2025年12月21日
  • Frog and Toad クロスステッチBOOK:名作絵本の世界が、かわいい刺繍になりました

一度手に取り、遠くに引っ越す友人に刺繍した作品を送ってから、改めて絵本を読み、新たに刺繍する意欲が湧きました。お話を思い起こしながら刺繍する時間が楽しいです。

• 行動経済学が最強の学問である

伝統的な経済学は、全員が合理的な判断のもとに構造するといった原則結果、同じ行動を取る。
    行動経済学は人間は複雑な思考を持っており、合理的な判断で行動するわけではないことを研究する。学問
    嫌だと感じる仕事ほど一気に片付けてしまうのが行動経済学的には合理的
    楽しい仕事じゃなければ成果が上がらない

• サイバー覇権戦争――ソフトとハード、二つの戦線

中国、ロシアなどの独裁的、権威主義的国家から民主主義国家へのサイバー攻撃がいかに民主主義を効果的に劣化させることが可能か、また、そのための取り組みがインフラレベルから国家ぐるみで行われているかを具体的事例を通じて認識するのことが出来ました。頭では分かったつもりでしたが、権威主義的国家にバックドアやフロントエンドの情報撹乱で主導権を与えることの恐ろしさ、また、現在の危うさをリアルに感じました。多くの人に知識として読んでほしい本です。

2025年12月21日
  • もっと幸せに働こう 持たざる者に贈る新しい仕事術

とことん読者目線な本、自己啓発本のトップだと思いました。

両者は常に抽象的、それを自分のケースで具体化する時間を作ること
    とにかく行動すること
    メルマガ、ブログ、SNS、これらはツールであって目的じゃない

「ツールを使って、〇〇でお金を稼ぐ」が正解
    なので、先にツールを考えてはいけない

全てのコンテンツメーカーは同じものを作り続けること
    手を替え品を替えで、世の中に広めること

達成目標、行動目標、実行目標を考える

目標をタスクに落とし込む、
    そして自分をその予定で固める、がんじがらめ
    仕組みを作って固めること。

1週間などの期間で振り返り、評価をすること。

理想を考えること、「真

2025年12月21日
  • 転職が僕らを助けてくれる―――新卒で入れなかったあの会社に入社する方法

転職に関して、自分のキャリアに関して当時の自分を前向きにしてくれたと言う意味で⭐︎5
    内容も読みやすい
    20代くらいで読むといいと思う。

2025年12月21日
  • 疲労とはなにか すべてはウイルスが知っていた

疲労と疲労感の違いや、疲労とウイルスが関係があるなど、初めて聞いた時には全くピンと来なかった。
    でも読み進めるうちに少しずつ納得感をもって理解できる実感を得られた。
    新しい見地や考え方を知ることができ、とても素晴らしい内容でした。

もう少し残っているので、読み進めます。

• 極秘文書が明かす戦後日本外交 歴代首相の決断に迫る

戦後日本外交の様々なエポックメイキングな場面を当時の極秘文書で振り返る内容で、今日の外交の教訓となることも少なくなく、とても読み応えがあった。

• 宇宙からの帰還 新版

宇宙飛行士が宇宙に行った前後で、人間の内面的な部分に関してどのような変化が生じたのかをインタビューを元にまとめた本。宇宙飛行士の内面に迫る本はこの本を除くとほとんど無いのではなかろうか。
    様々な宗教的感覚と結びついて宗教への信仰心が深まったり、考え方が180°変化したりなど、宇宙空間での体験が個人の内面に与える影響はとても大きなものであることが本書からわかる。特に印象的なのは「宇宙から見た地球には国境のような境界線など存在せず、民族間の戦いや、民族間の考え方の違いなどちっぽけな違いだと思い知らされた」という記述が何度か登場したことである。地球人が宇宙へ進出することで、民族を超えた「地球人」とし

2025年12月21日
  • アート・オブ・スペンディングマネー 1度きりの人生で「お金」をどう使うべきか?

後悔最小化を知りたくて読書。

今を生きることへ焦点を当てながら、自分の人生の数年後、10年後、30年後の後悔を最小化させる「お金」の使い方を考える。

基準を他人へ求めたり、外へ設けない。
    他人や周りと比べないことを定期的に意識し徹底する。

著者は静かな複利という考え方を提唱している。
    投資での複利とは違うが、概念は同じで、時間を味方にしてコツコツと積み上げることで、大きな成果を生み出すことを指している。

金や時間を投資するものとして、
    ストレスを減らす(仕事・固定費・環境・人間関係・不要な負債を抱えないなど)。
    健康増進(40代以降)。
    経験・体験(旅行・自分が心からほしい・得たいと思

2025年12月21日
  • コーヒーの科学 「おいしさ」はどこで生まれるのか

コーヒーの歴史、コーヒーの焙煎から抽出、健康的な面など、本書は多岐にわたってコーヒーの基礎知識を提供する。多くの人は目を覚ますために、言い換えるとカフェインを摂取するために飲用するが、本書によると、コーヒーのもととなるコーヒーノキの種子に、カフェインが含まれており、焙煎は一定以上の温度で水分が十分に減ることが条件で、抽出は浸漬と透過抽出の二つに分かれるなどというように、飲み物としてのコーヒーができるまでの過程を具体的に解説する。

2025年12月21日
  • 「良い質問」を40年磨き続けた対話のプロがたどり着いた 「なぜ」と聞かない質問術

ビジネス(コンサルをはじめ、あらゆるコミュニケーション)の場でも、家庭内でも、どこでも活かせるバイブルのような本だった。ビジネスコーナーと育児書のコーナーに置いてほしい。
    相手を信じて待つ。これが一番難しいかもしれないが、大切なことだというのが印象的だった。

• キリスト教と日本人 ──宣教史から信仰の本質を問う

おもしろかった!!!!
    特に最終章にある、「信仰とは?」「宗教とは?」ついて丁寧に順を追って考えていく部分がとても興味深い。

2025年12月20日
  • 休養学―あなたを疲れから救う

癌になって、疲労や休養の取り方にとても関心を持っていて本書を手に取りました。
     休みの過ごし方について、「世界の一流は「休日」に何をしているのか?」では目的意識を持って休養や休息の時間を楽しむことの大切さを論じてますが、本書では「攻めの休養」と表現してます。
     「活動→疲労→休養」のサイクルから抜け出し、日常のサイクルに「活力」を加えてみること。活力を高めるにはあえて軽い「負荷」をかけることで、仕事とは関係なく、自分が楽しめて成長できる、自分で決めた「負荷」であること。これには、とても納得しました。最近の私にとって、朝焼けを眺めるのがとても清々しい気持ちになる「早朝ラン」は「活力」を高める一

2025年12月20日
  • 資本主義が人類最高の発明である:グローバル化と自由市場が私たちを救う理由

諸悪の根源にされがちな資本主義の悪者ぶりを少しニュートラルに戻す本。
    巻末の山形浩生氏の解説が最高に分かりやすかった。

• 入門 シュンペーター 資本主義の未来を予見した天才

シュンペーターが正しく理解されていないこと、日本の政策決定者が適当にしか物事を考えていないことだけはよくわかった。
    高度成長期以降の日本人がいかに考えない、いい加減な人間だったのかと思わずにはいられなかった。

反面教師として、せめて正しく知る努力はしたいと思う。

2025年12月20日
  • 心穏やかに生きる哲学 ストア派に学ぶストレスフルな時代を生きる考え方

ストア哲学を軸に生きてみたいなと思った。
    人生の軸が定まった、バイブル的な本になった。
    また時間を置いて読みたいと思った。

2025年12月20日
  • 職場問題ハラスメントのトリセツーー窮地の前に自分を守る、取るべきアクションと相談のポイント

セクハラパワハラは勿論、マタハラや生理休暇を認められない例、ソジハラ、フリーランス法、外国人労働者差別などあらゆるケースが対処法とともに紹介されていてオススメの一冊。最近は「見て覚えてくれ」もパワハラと捉えられるケースがあるんだなあ。「自分の時代は…」と語るのもNG。ハラスメントで訴えられるのを恐れて疎外するのもダメ。適切なコミュニケーションが取れたらいいよね。

2025年12月20日
  • 配色アイデア手帖 日本の美しい色と言葉 心に響く和のデザインがつくれる本[完全保存版]第2版

書店で見つけ即買いをしました。期待以上に素敵な本でした。
     とても刺激を受けて沢山和歌が生まれました。
     3月に読み始めました。約1年をかけて、じっくりと愉しみながら読むことができました。
     様々な発見もありました。

2025年12月20日
  • 腰痛・ねこ背・巻き肩を解消! 胸椎伸展 10分寝るだけストレッチ

YouTubeで石井久美子さんをみつけて、ずっと気になっていて
    やっと買って読みました。

自分も身体を使う仕事だから何かヒントがみつけられたらいいなと思って真剣に読みました。

初めてYouTubeでみて、真似した時はダンサー兼フィットネスインストラクターの癖にめちゃくちゃ胸椎かたくて自信無くしましたが
    やっていくうちにとてもいいエクササイズだなーと実感