ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 愛着障害~子ども時代を引きずる人々~

これを読んで自分はまさにこれだと思った。
    仕組みがわかることで客観視して、回復に向かえるといいと思った。

2026年05月31日
  • 一勝九敗(新潮文庫)

社長の役割とは、ひたすらに高い目標を掲げ、それを実現できる体制づくりを行うことなのだと理解できる。言うは易しであるけれど、それらを真に実行できている人なんてほんのひと握りなのだろうな。柳井さんがご自身で何度も言うように、「わたしは賢くないからもっと優秀な人に権限を与えて実行させた方がよい」とあるがこれはご本人の人間力あってこそ。若いころはいわゆるプー太郎をしていても、それからの努力次第でどうにでもなれるのだと知ることもできた。
    ユニクロの製品をお客さんの要望に耐えうるクオリティにするためにたくさんの苦情や不満を自ら聞きにいき、ましてや「ユニクロの苦情で100万円」みたいな広告を出してしまうのだ

2026年05月31日
  • なぜ、Onを履くと心にポッと火が灯るのか?

ランニングが嫌いなのは、部活で「走らされていた」のが大きいと思う。
    でもそんな苦手意識をぶっ飛ばしてくれるOnのシューズ、ワクワクする履き心地でランニング始めました。

2026年05月31日
  • 新版 科学がつきとめた「運のいい人」

運の良さは生まれ持ったものではなく、自ら作れる。
    それは偶然ではなく科学的に解明されている。
    今からでも始められる言動や考え方がとても参考になったので、ぜひ取り入れていきたい。

各章メモ
    ・世界の中心に自分を据える
    自分のプラスの要素だけでなくマイナス要素を活かし自分を最大限に生かす

他の人から大切に扱われるには自分を大切にし粗末に扱われないように整える

心地よさを自ら作り自分を好きになり、周りを惹きつけ人に好かれる

柔軟性があると不測の事態にも速やかに対応でき発想が豊か他人に寛容になれる

判断基準を面白さにしやる気と結果出る

反省はしても落ち込み過ぎずそんな自分も好きだよと心の広

2026年05月31日
  • 「自分が嫌い」という病

この本では、自分を嫌いになる原因を、単なる性格や気持ちの弱さとして扱っていません。親との関係、社会の価値観、他人からの評価、そして自分の中に入り込んだ「べき論」などによって、人は少しずつ自分を責めるようになっていくのだと語られています。

「愛」と「欲望」の違いで、愛とは、相手が相手らしく幸せになることを喜ぶ気持ちであり、欲望とは、相手をこちらの思い通りにしようとする気持ちである、という整理。これは他人に対してだけでなく、自分自身に対しても当てはまると感じました。自分に対して「もっとちゃんとしろ」「こうあるべきだ」と求め続けることは、自分を愛しているのではなく、自分を思い通りにしようとしている

• 多忙感

多忙  本当に忙しいこと
    多忙感 そこまでではないのに追われている感じになる状態
    であろうか。確かに多忙感いっぱいいっぱいになっていたなと振り返る。

あの人はあんなにやっていて、自分はこんだけしかしていないのに、なぜか忙しい、進まない、果てはやり切ったはずの仕事がミス等によってブーメランのように戻ってくる。
    多忙感は、脳疲労と外乱からくるという。確かにミスが増えるわけだ。追われている感があって、脳のリソースがそれに取られてしまう。そこに、「ちょっといい」なんて外乱が来た日には!

まとめれば、主体的に決めることで、自分の効力感を自覚し、エネルギーにしていくってこと。そのための対策もしっかりの

• 「対話と決断」で成果を生む 話し合いの作法

「話し合い」というテーマだけで一冊の本が書けるのか?と最初は少し懐疑的だった。でも、読んでみると十分書けるのだ。というより、それほど話し合いというものは奥が深い。

本書は『話し合いの作法』というタイトルのとおり、「こうしなければならない」という絶対的なルールを示すのではなく、望ましい手順や考え方を紹介するスタンスで書かれていて、とても読みやすかった。

個人的に一番なるほどと思ったのは、対話とは「ケリがついていないテーマについて話し合うもの」であり、参加者が「当事者性」を持って参加するものだという考え方。

ただ、実際には当事者性の度合いは人によって違う。だからこそファシリテーターには、参加

• 犯罪心理学者は見た危ない子育て

とても読みやすくて、一気に読んでしまった。
    本書では、「過保護型」「高圧型」「甘やかし型」「無関心型」の4つの子育てタイプが紹介されている。それぞれの事例が非常にリアルで、読んでいてゾッとする場面も多かった。
    悪い子育ての具体例を知ることができるので、子育て中の親はもちろん、これから親になる人にもぜひ読んでほしい!
    シリーズ第1弾もあるようなので、そちらも読んでみたい。

• 道は開ける 新装版

息子へ)
    社会人になってからの悩みは陰湿だ。
    思春期や学生の頃は、恋愛に勉強に進路に人生に、、、とことん悩めばいいと思う。悩んだ経験が、その後の人生の糧となるはずだから。
    でも、社会人になってからの悩みはたちが悪い。
    基本的には、その悩みからは逃げられないし、逃げても解決にならないことが多い。(ほんとに苦しいときは逃げればよいが、、、)
    悩みを解決するためのコツは、気の持ち方にある。
    考え方ひとつで悩みは解決する。その考え方を教えてくれるのが、この本「道は開ける」だ。

悩むたびに読んで欲しい。
    悩んでいないときは読む必要なし。
    お父さんも悩んでいないときに読んでみたことがあるが、そのときは、

• 無敵化する若者たち

基礎なき個性は崩壊する
    遠回りこそが最強の土台となるのだ。
    まずは型を身に付けてから、谷に飛び込んで、
    新しい景色を見ていく。

そして、基本を徹底しておけば、
    瞬時なチャンスを逃さずに泳ぐことができる。

2026年05月31日
  • YOUR TIME ユア・タイム 4063の科学データで導き出した、あなたの人生を変える最後の時間術

面白い!わかりやすい!タイプ別に対策を示してくれることで、納得感が大きい。
    自分のタイプを知ることは大切!
    是非タイプ診断をして、対策法をいくつか見るだけでも変化は大きいと思う!

2026年05月31日
  • コンテキスト・リーダーシップ 「最高の上司」と「最悪の上司」は文脈で決まる

リーダーシップは、行為そのものではなく、コンテキストによって生まれる行為の意味づけによって大きく左右される。
    リーダーシップとは、他者との関係の中で、一緒に星座を作り上げていく営み。

後半は現代情勢に踏まえて書かれているが、移りゆく将来においても活用できる様な、根幹となる考え方であり、常に頭の片隅に入れておこうと思う。

2026年05月31日
  • 時間最短化、成果最大化の法則―――1日1話インストールする"できる人"の思考アルゴリズム

スキルアップに励んでも伸びに限界があるが、そもそもの考え方を成功するひとのものに置き換えることで、効果が飛躍的にあがるという話。自分のアップデートするべきことが多々見つけられて、今からパワーアップしていくことができそうです。

• 夜職税理士

小説だとばかり思っていたので「実録」だと知ってびっくり!!
    実際に個人が特定されたりしないよう配慮されていて、ボンヤリとした内容になっているところもあるが、普段知ることのない「夜職」の事情は興味深い。
    経営者は別として、それ以外はアルバイトなどの「従業員」としての雇用形態だとばかり思っていたら、「個人事業主」としての立場だったり、中には法人設立をしていることもあるというのも驚き!!

著者は、畑違いのところからあっという間に税理士となり、夜職専門ということで業界を知るためにホストもやり、7つの会社経営もしているという。
    まだ30をちょっと超えたばかりの著者、世の中にはこんな風に何をやってもうま

2026年05月31日
  • 大丈夫じゃないのに大丈夫なふりをした

ずっーと読みたかった本。ようやく読めた。
    読んで良かった。
    欲しい言葉がたくさん見つかって、この先、不安になったり、悲しくなったり、悩んだり、迷った時にはまた読もう。

2026年05月31日
  • 東大メンタル 「ドラゴン桜」に学ぶ やりたくないことでも結果を出す技術

大学受験の前にこの本に出会いたかったなと思います。浪人したにも関わらず、結局第1志望に不合格だったという経験をもつ私にとって足りない部分を補ってくれるような本でした。
    本の中で、「型」や「他の人のやり方を真似る」ことを重視すると述べられていました。この本に書かれていた方法を真似してみることが、すぐに実践できる方法のひとつなのかもと思いました。
    勉強に限らず、何か挑戦したいことがある方にオススメしたい本です。

2026年05月30日
  • ネイティブなら12歳までに覚える80パターンで英語が止まらない!

海外旅行前に読んでいった。
    日常的に覚えるフレーズごとに書かれており、
    すごい参考になって、活用できた気がする。

2026年05月30日
  • 漫画 バビロン大富豪の教え 「お金」と「幸せ」を生み出す五つの黄金法則

株やりたくて1冊目に選んだ本です。
    読んでよかった。漫画だから読みやすかった。
    はじめの一歩として大事なことが書かれていて、ずっと忘れないようにしたいです。

• 理不尽仕事論 「クソが!!」と思った時に読む本

坂井風太のことを肩肘界隈代表・THE若い成功者というラベリングをして読みはじめ、その印象がとても変わった(その後街録チャンネルとかも見た)
    そして、自分の未熟さゆえに自分はこんなに賢くないよ、とこの本から卑屈なバトン受け取ってしまう
    そんな自分を受け入れて真っ直ぐにバトンを受け取れるようにしたいな〜
    ただ 坂井風太という人間の気持ちよさが文章だけでめちゃくちゃ伝わってきて、なんだかぽかぽかした気持ち!

お笑い好きじゃない人は分からないだろ、と思うところが結構たくさんあったけど、ヨシ

2026年05月30日
  • 考える教室 大人のための哲学入門

一切衆生悉有仏性
    ソクラテス→デカルト→アーレント→吉本
    "どうやったら自分の中にいる内なる哲学者を目覚めさせることができるのかを考えていきたい "

"「たましい」に渇きを感じることは誰にでもあります。しかし、「たましい」はそのどこかに尽きることのない「井戸」を潜ませている。「たましい」に渇きを感じたら、どこかへ水を探しにいくのではなく、今、自分のいる場所を掘らなくてはならない。"