ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• ヤマ師 裸一貫から一代でトヨタ・松下・日立を超える高収益企業を作った破格の傑物「山下太郎」のすべて

ヤマ師じゃないと石油を自分で掘り当てるなんて壮大なスケールなことはできないよなぁと感じた。時代もあるんだろうけど。

• 錯覚の科学

人間が無意識に陥る6つの錯覚( 注意の錯覚、記憶の錯覚、自信の錯覚、知識の錯覚、原因の錯覚、可能性の錯覚)を豊富な事例や研究の紹介で説得力高く説明されています。多数の気づきもたくさんありました。400ページ近い大著なので、のんびり時間をかけて内容を味わい尽くすのが、今後のものの見方や判斷の道しるべになると思いました。
    とくに脳の可能性は巨大であリ、開発可能であるものの、実現には時間と努力が必要という指摘は当を得ていると思いました

2026年06月20日
  • 選ばれなかった僕の戦い方

パウちゃんは単にコミュニケーションや自己演出に長けた人ではなく、腐らずにサッカー選手として生き残る道を探し続けた結果なのだと分かった。
    彼の名言集に含まれている言葉ではないけれど、この腐らないというのが大事なんだと思う。来季は贔屓のクラブが栃木シティと同リーグなので、対戦が今から楽しみだ

• 決定版 日本のイカ・タコ

沢山のイカとタコの写真が載っている。綺麗で見てるだけでも楽しい。
    図鑑として作られているので、生き物の説明も一通りされている。ただ、まだまだ不明の点も多いらしく、説明にはちゃんと『検討が必要』『研究が待たれる』などの文章が乗っていることもあった。
    説明文にもざっと目を通したけれど、正直、わからない。写真で見ても、これとこのイカの違いがわからないというものも多かった。タコもだけど……素人が見分けるには難易度が高そう。そもそも、そんなに遭遇するものなのかもわからないけど。

ホタルイカは身近な生き物なので、ワクワクして読んでしまった。写真も綺麗。たくさん見てても、光るあの姿は綺麗。

他の生き物

• 嫌われる勇気

「目的論」なるほどと思わせられる。
    今までは嫌なことがあると間違いなく「原因論」で考え、問題は自分の外にあると思っていた。

課題の分離はたしかに出来たらかなり理想的。
    ただ今の社会、自分だけが課題の分離ができていてもなかなか上手くいかないのではないかとも思ってしまう。その意識がそもそもアドラー的に良くないのだとは思うが、、、。

自分も現在子育て中だが、たしかに褒めたり叱ったりするより「ありがとう」や「嬉しい」と言う方が子供の受け入れ方は良いのかもしれない。実際に「〜をやってくれて嬉しかったよ」と声をかけると、ニコニコで「嬉しかった?」と嬉しそうに聞き返してくれる。

取り入れられる部分は少

2026年06月20日
  • 超知能 AI をつくれば人類は絶滅する

全人類読むべき。中身が分からない、ということがいかにリスクがあるかが分かる。AIからアウトプットされる仕掛けが分からないが故に、それをチャンス等ポジティブに捉えることもできるし、本書のようにネガティブに捉えることもできるが、個人的な感覚では50-50ではなくネガティブなストーリーのほうが現実に起こってしまいそうな感覚、恐れがある。
    ここに至ったそもそもの原因は、人類が国家単位・企業単位で分断され競争を構造的に強いられてる点があると思う。本書でも国の枠組みを超えた一元的なデータセンターの管理が提唱されているが、もう豊かになる為に競争する必要はなく、資本主義も地球的な全体主義、社会主義的な構造にし

2026年06月20日
  • 巨大建築はどうつくる? 日建設計をひもとく

昨年日建設計さんと一緒に仕事をする機会あり、その仕事の実直ぶりと細かなところまで配慮が行き渡るところなど素晴らしい企業だなという印象を持っていた.そんな折、たまたま日建さんのタイトルのついた書籍を見つけて購入しました.凄く面白い。54ページからの浅子佳英さんのみなとみらい駅、クイーンズスクエアの描写は感服。なるほど!もう何度も繰り返し読んでます.プロはそういうふうに建築を見るのね.いやぁー私の視野が広がった気がします.

• 世界秩序が変わるとき 新自由主義からのゲームチェンジ

ヘッジファンドのアドバイザーという資産運用業界の黒子として30年間の経歴を持つ筆者による内容は非常に刺激的であるが、説得力もあるものだった。

小さな政府VS大きな政府のトレンド変遷を時間軸を広げて、レッセフェール(18-19世紀〜、小さな政府)→Fルーズベルト・ニューディール政策(20世紀前半〜、大きな政府)→新自由主義(20世紀末・冷戦後〜、小さな政府)→G2時代?(21世紀現在〜、大きな政府?)、という流れで論じているのは興味深い。

これはどちらが正しい・間違っているという物ではなく、時代によって主流となる考えが変遷する物であり、1つの考え方で進んで行くと社会の中に歪みが蓄積して行き、

2026年06月20日
  • 東大医学部卒河野ゆかりの 「仕組み化」勉強法 意志力に頼らない学習自走化メソッド

河野さんは中学生の時は勉強やる気がなかったが、友達にバカにされて一念発起したとのこと。それだけで東大合格まで走り抜けることができたのはすごい集中力があったのだろう。勉強方法はオーソドックスなもの。

2026年06月20日
  • 世界の「なぜ?」が見えてくる 大人の地政学 ざっと丸わかり

内容が素晴らしいです。これを一冊読めば大人の会話ができるようになるでしょう。この内容を学校ではなくYouTuberから学ぶことが日本の教育の心配な点です。

• 実践理性批判1

実践理性批判
     この本は、人間はなぜ道徳を持っているのか、なぜ道徳的に生きるように自分で自分に言い聞かせているのか、そういうことを考え、また考えさせる本です。人間には誰しも自分だけの達成したい利益や欲望があるのに、それを中断させてまで道徳的に生きるように命令を下してるわけです。嘘をついて人を騙したり、盗んで手に入れたり、殺人を犯したり拉致したり、そういうことはやろうと思えば出来るはずなのにやらない。やってはいけないとなぜだか知らないけど分かってるから。カントはこの道徳的な命令は、自然因果の系列とは別のものだと洞察した。私達の生きる現実の世界は原因と結果の法則で成り立っている。しかしこの道徳命令

2026年06月20日
  • 大人も知らない? ふしぎ現象事典

結構共感できました!
    身近な現象に名前がついているなんて…  びっくり!!
    自学などにもおすすめです!

• 考察する若者たち

会社の後輩と接するに当たり、どんな感覚を持っているのか少しでも知りたくて読んだ。
    上司から見れば私もこの一部なのかもしれないと思いつつ、世界を取り巻くSNSとそれによる嗜好の変化が必然とも言えるくらい説得力のある内容だった。

その事実を淡々と述べつつ、どっちが良い・悪いということではないという三宅さんの思いが痛いほど伝わってきた。私も白黒ハッキリしたがるような人間にはならないように気をつけてよう。

• 覚悟の磨き方 超訳 吉田松陰

歴史を知ることで、まだまだ自分自身がやりきれていないことが分かりました。道半ばな人生やれることはやってみよう!

• 人生が一変する「量子力学的」感謝日記

命があるということは何度でもチャンスがあり、自分で決めていけるんだと、体感できるようになる…

引き寄せの法則を科学的に説明したような感じ。

読んでいるうちに、色々思い出して感謝した。

• 超AI幸せ引き寄せ術

意識が整えば、行動は自然と変わり、現実は自動的に動き始める…

タイトルからして、スピリチュアル的な本かと思ったが、しっかりとした理論に基づいたコーチングの本のように感じた。

さーと読んだだけで、まだAIを使ったワークはやっていないが、やるのがとても楽しみです。

2026年06月20日
  • 地域でいちばんピカピカなホテル―――「人も施設も輝き出す」すごい仕組み

私にしては珍しいチョイスだなぁと思いました。
    恐らくつい最近、小旅行したので抵抗なく手にした感じでしょうか。
    また、本書のコンセプトが
    廃業寸前のホテルが次々再生
    変えたのは「あいさつ」「そうじ」「電話」だけ!
    というのも、魅力の一つかと。
    単純に小難しい話ではなさそうだと判断していました。

思った通り読みやすい文書でサクサク読み進めることができました。
    そして読んでいる合間にも掃除がしたくなりました。
    本から生き生きとした元気な社員さんの声が聞こえてくるようでした。
    元気をもらい、仕事への活力になるなぁと思いました。
    私も仕事での当たり前を見直してみようと思います。

• 世界自炊紀行

分厚いなぁ、飽きてくるかなぁ…というのが最初の印象。表紙の写真からも、かなり特殊な料理が出てくるのかなと思ったが、いい意味で裏切られた。

各国それぞれ、似ている部分もあって親近感がわく。日頃の料理は、もっと簡単に考えたらいいんだな、と気楽な気持ちにさせられた。
    一番は、肉の価値と考え方。地球のために、というのと、共に生きる動物、という認識。これはなかなか日本人には生まれにくいのかも。だからこそ、すごく大事な事だと感じた。

ラオスやタイの、生きるための力は、田舎暮らしの私でも足元に及ばない。こうゆう力を身につけたい。

2026年06月20日
  • ゼロから学ぶ物理のことば

実はかなり難しいことが書いてあり数式とかは正直全然理解できないのだが、1つ1つの講義を短く読みやすくわかりやすく親しみやすくしようと努めた著者と編集ライターの心の優しさを感じる。読み物として十分面白かった。

P32 ちなみに360度という度数表示は1年(365日)経過すると星座が元に戻ることを知った古代バビロニア人が使ったのが始まりです。360という数は2の3乗×3の2乗×5と素因数分解され24個もの自然数で割り切れます。そのため度数表示は実用上便利ですが、物理ではあまり使わないことにしています。円周=2πrですが、円周=360×rではないからです。(物理ではラジアンを使う)

P35 見か

• 図解 コーヒー一年生

めちゃくちゃ面白いし分かりやすい!

コーヒーは飲んだ瞬間、今は一人でリラックスする時間だと教えてくれるから。のんだしゆあ、その場所を相手との話しやすい場所に変えてくれるから。

飲んでみたいやつ

パプアニューギニア

マイルド
    コロンビア
    エクアドル

3週間で飲みきれなかったらあ冷凍庫へ

まずは匂い
    一口目は全体の印象。軽いか、重いか、心地いいか?
    二口目は酸味だけ。甘酸っぱい。
    三口目は後味だけ。余韻ある?雑味やえぐみ?

酸味はどんな果物か?ベリー?レモン?トロピカル?ブドウ?
    苦味はナッツ?ココア?チョコ?