ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 自分の運命に楯を突け

岡本太郎の世界観が最高に好き。
    当時はこの素晴らしい考え方が浸透するのは難しかっただろうなと想像します。

・朝一自分を貫くためにやる事を一つ決める

★能力は無い方が良い、無ければどんどん能力は開花する
    ・毎朝が人生の始まり
    ・一日情熱を燃やして夜はぐっすり寝る、毎朝情熱でめざめる、限界は無い
    ・逆境があればあるほどおもしろい
    ・世界が変わらなくても自分自身は変える事ができる

2026年08月16日
  • 新庄監督に学ぶ心理的安全性の高いチームのつくりかた

街に彩り、高い視座でチームを運営していること、チームや選手をよく見て適切な声かけをしていることなど、新庄監督のマネジメント手法から学ぶこと満載。努力は一生、本番は一回、チャンスは一瞬、これをベースに高校時代スカウトの目に留まることからプロへの道がひらけ、各場面でチャンスを掴んでいったエピソードも面白くもあり、座右の銘としていきたい貴重な名言も学べます。

2026年08月16日
  • バナナの魅力を100文字で伝えてください 誰でも身につく36の伝わる法則

良い本、コピーライティングやってる人は入門編として読むべきだと思った。

・今日のメルマガの一言を決めたくて読んだ

・伝える事は伝わる事ではない、相手に伝わるか?はまた別
    ・相手が自分事になるように、共感と新しい気づきを入れる
    ・数字は頭をはっきりさせてくれる
    ・外部の力を使う(権威性) コンクールで金賞、など
    ・伝え方は相手を思いやる優しさがあると良い
    ・相手の好きな事を聞いて自分の興味とつなげる

• BCG流 戦略営業

『BCG流 戦略営業』統合・詳細レポート

― 営業を「属人的な成果活動」から「顧客価値を継続的に生み出す組織能力」へ変える

著者:杉田浩章
    書籍:『BCG流 戦略営業』日本経済新聞出版

0. エグゼクティブサマリー

本書、とりわけ今回読み込んだ「営業TQM」の議論を一言で表現すると、

営業成果を直接追いかけるのではなく、顧客価値を起点に成果が生まれる因果構造を特定し、その原因側にある行動を計測・改善・習慣化することで、営業を再現可能な組織能力へ変える方法論

である。

一般的な営業マネジメントでは、

* 売上
    * 粗利
    * 受注件数
    * 達成率

といった「結果」が管理の中

• 運動脳

運動したほうがいい。
    それはわかってるけど、時間があれば読書がしたい…。
    そんな横着な私がたどり着いたのが、週末にAudibleを聴きながらの2時間くらいのウォーキング。運動になるし、本も読めるし、一石二鳥!くらいに思っていたけど、この本を読んだら一石十鳥くらいあるようだ。

走るのはつらくて長続きしないので、ほぼ競歩のような速さで歩いている。
    家だと何かと中断されるけれど、ウォーキング中なら誰にも邪魔されずに物語に集中できる。
    歩きながら本を聴いていると、不思議と家で座って読むよりも、物語に入り込める気がしていた。
    「この場所であの本のあのシーンを聴いていたな」と、結構以前の記憶でもその場所

• 科学的根拠に基づく最高の勉強法

【この本の核心:勉強は「読む」より「思い出す」】

本書で最も印象に残ったのは、勉強した内容を「理解した気になること」と、本当に長期記憶として定着させることは別物だということ。

教科書を何度も読み返したり、速読したりすると、その場では「分かった」「覚えた」という感覚を得やすい。

しかし、それは必ずしも長期的な記憶や理解につながっていない。

重要なのは、自分の頭から情報を取り出すこと=アクティブリコール。

「読む」ことよりも、「思い出す」ことを勉強の中心に置く。

【繰り返し読むこと・速読の落とし穴】

同じ文章を2回目に読むと、1回目よりもスラスラ読めるようになる。

すると「理

• 13歳からの地政学―カイゾクとの地球儀航海

世界の人々が自分だけが、自分の民族だけが、自分の国だけが豊かになれば良いって気持ちではなくて、同じ地球に住む仲間だから、皆んなで豊かになろうって思い合える世界になればいいなって思った。その為にも、相手のことを思う・考えられる人にならならなければならないし、そう考えられる教育や知識が必要だと思った。攻められる、奪われる、そんな恐怖心を抱く世界を変えられるのも人間。もっと世界のことを知りたいと思える1冊だった!

• 夜と霧 新版

終戦記念日だから、戦争というものがどういうものかを読んでいる。
    ラーゲリから愛をこめてっていう映画と驚くほどに似ていた。この映画はシベリアの強制収容所の話だ。人間の残酷さ、戦争というものは大義名分をもって人間性を奪うものだということは普遍なんだと思った。
    気をつけてないと、注意深くコントロールしていないと繰り返される。だからこそ、先人たちはこの経験を語り継いできた。
    人間というのは、軽薄で楽観的な一面もあり、この「戦争」というものがどういうことかすぐに忘れる。自分とは関係ないという根拠のない楽観に身を置くのは、よくあるヒトの心理らしいので今の私達の楽観はただの根拠のないファンタジーかもしれない

2026年08月16日
  • 「お金の流れ」がたった1つの図法でぜんぶわかる 会計の地図

BS PL CFが1つの図にまとまるので、関連性が分かった。
    分からない時は分解して考える。
    3大キャリアを会計から見て、違った特徴あり。
    任天堂は自己資本比率高いので漠然と優良企業と考えていたが、ゲーム会社等は新作の不発に備えて現金多めに持つ、など面白かった。
    株式投資を通じて用語の定義は知っていたが、さらに深い意味や繋がりを学べた、おすすめです。

自己創出のれん(帳簿にのらない価値)=時価総額-純資産
    ROEは財務レバ上げること等で小細工可能、短期の視点
    ROICは利益/有利子負債+純資産
    無借金経営=負債0ではない。(有利子負債が0)
    企業価値=有利子負債(銀行からしたら利息を生むの

2026年08月16日
  • おい点P、動くんじゃねえ!

〇〇算が苦手で方程式に頼ってましたが、図や比を使うと楽しく解けそう。
    3%OFFは1%ならいくら?それが3倍なら?その分引くと残りは?とすると暗算できる、買い物で使ってみたい。

2026年08月16日
  • わかったつもり~読解力がつかない本当の原因~

[BOOK]2026.1.25 わかったつもり読書開始
    026年02月05日04:02全体に公開 みんなの日記26 view
    あっ、忘れてたぁ、、、

でも結構いっぱい書いてるなぁ

NOTE向きかも、、、(^^♪

smile(^O^)

2026/1/25Sun
    P1~P40までの考察
    私はこの本を読みながら、著者の「読みが深まらないのは、わかったつもりになるからだ」にずっと疑問を呈していた。なぜかー私は大抵のことは、ひとは知らないことの方が多いと常々思っているからーだってその証拠として、チコちゃんの疑問の殆どに自分は解を持てていないのが、現実ではないか。

なので、大方、勉強させてもらお

• ガウディの伝言

3年前のサグラダファミリア展の物販で購入し、今更読みました。すばらしかった。信念や経験を(その方法が建築でなくても)積極的に表象すること、そしてそれを読み取ろうとしてくれる人がいるような人間であることが大事だなと思いました。死ぬまでにサグラダファミリア見にいきたいな

2026年08月16日
  • マーケティングとは「組織革命」である。

【この本の核心:組織は「精神論」ではなく「仕組み」で変える】

組織を強くするために重要なのは、「頑張ろう」「もっと主体的に動こう」といった精神論ではない。人間の本質を理解したうえで、一人ひとりが組織にとって正しい行動を取る確率を高める、システマティックな仕組みを構築することが重要。

組織を変える個人に必要なのは、単に自分が頑張ることではなく、自分の提案を組織の上層部に通し、周囲を動かしていく力である。

【組織の生産性を上げる2つの視点】

チームの生産性を継続的に上げるために、常に次の2つを意識する。

1. ボトルネックを作らない
    2. ボトルネックは動く

一つの問題を解決しても、次

2026年08月16日
  • エフェクチュエーション 優れた起業家が実践する「5つの原則」

ベンチャー企業に勤める場合には、とても実践的なビジネス思考法だと思いました。コーゼーション型企業に長かったため、互いの良いところの組み合わせや変遷のあり方がより良いことを知り、とても参考になりました。

2026年08月16日
  • 最新版 いちばんよくわかるYOGAポーズ全集 基本からレベルアップまで、すべてが学べる実践書の決定版

[WIIFIT☆]2026.4.12 犬のポーズが2222
    2026年06月15日04:07全体に公開 みんなの日記113 view

WIIFITの犬のポーズがようやく2222回になりました

ぞろ目なのでぱちりっ、得点は99点おしいぃ

これは、23基本のポーズにも入っていて

正式にはアドー・ムカ・シュバーナ・アーサナ

「下向きの犬のポーズ」というらしいです

手と足で身体を支えて、全身の疲れをとる効果があるらしいです

ほかのに比べると少ないですが、

以前はトレーニング+の後の整えとして、週一でやっていたものなので

まぁ、この回数はいいところなのでしょう

確かに気持ちの良いポー

2026年08月16日
  • ウォール街のランダム・ウォーカー<原著第13版> 株式投資の不滅の真理

そろそろ古典にも手を出すか~と思い購入。
    僕自身が「株式市場というランダムな動きは人間に予測できるものではない」という立ち位置なので、そういう意味でもやっぱりね~と感じだった。

インデックスファンドの素晴らしさを語るだけと思いきや、投資家が取りうる手段をきちんと網羅して整理してくれているのが素晴らしいね。
    タイトルからは予想できなかったけど、投資を始める前に自分がどういう選択肢を持っているのか、どのような利点があるのかを掴むための教科書的一冊として理想的だと思ったな。

というかこの手の話は損をする人がいるから得をする人がいるというか。
    みんながみんな投資をしてインデックスファンドにつぎ込め

2026年08月16日
  • 子どもはみんな問題児。

ぐりとぐらの絵本シリーズでお馴染み中川李枝子さん。私自身の子育てはひと段落したが、当時を思いかえすと、とにかく必死で一生懸命でした。笑い怒り泣きあり反省あり余裕なし、、、ちょっぴり苦い思いもありつつ懐かしく、今なら心に余裕持って接してあげられるな、なんて終わってから思うよくある感想(笑)。
    この本にも書いてあって私も日々心がけていること。子どもの心を大事にすること、どんなことでも子どもをよく見て、納得するまで話を聞いてあげること。アドバイスせずとも頷くだけでも良い。そんな風に思う。
    そして、私自身ずっと思っていること。
    あまり目立たない、だけど密かに静かに待っている子にスポットライトを当ててみ

• 覚悟の磨き方 超訳 吉田松陰

面白かった〜

読めば読むほど味がする内容だと思う。
    吉田松陰自体は有名な人だけど、原文にあたることは難しいし、そこまで人物自体に掘り下げる興味が今まではなかった。
    けどこの本を読んで、当時の状況も考えると磨かれた人格さや人を慈しむ愛の形など、人の本質的な側面を考え直すのには大切な内容が超訳として書かれている。もちろん訳者の主観も入っているのだろうが、それを踏まえても繰り返し読んで内容を味わっていきたい。

2026年08月16日
  • 「いまを生きる力」を取り戻す 感性の教室

13歳からのアート思考、私の人生の一冊なので、書店に並んでいてびっくり。1日で読み切ってしまった!

自分だけの問い、自分だけの答えって、価値がないように感じるけれど、それが一番自分にとって価値があるんだよね。それを教えてくれるのが感性の扉がどうなっているか。すごくわかりやすい例えで、今の感覚を確かめながら読み進めることができた。

CLASS1や2は、前作に通ずる話がちらほら出てきて「あーあったあった、その見方!」となったのだけど、CLASS3の「現実」はどこにある?から、急に哲学的に発展したように感じる。たしかに私たちは「科学」のシャボン玉に入ってその基準で見てしまいがちだけど、それが「現

2026年08月16日
  • 「人事のプロ」はこう動く 事業を伸ばす人事が考えていること

人を生かして事をなす。
    目的:事業推進と人・組織の健全性を実現し続ける
    手段:人と組織の専門知識、技能、ソリューションを用いる
    姿勢:挑戦、葛藤し続ける熱源、ソース

成果を出しづらい(見えづらい)環境×プロ・専門家が育ちにくい構造が自己効力感の持ちにくさ
    によ。経営・現場とのミスマッチへつながっていることが人事が停滞してしまう背景。

これらの背景を現状として認識し、逆に利用していく姿勢が本書では語られる。
    人事に関わる人間として、目的主義、知ることの習慣化の2つを軸に仕事と生活に向き合うべきという本質が説かれた一冊。