ビジネス・実用の高評価レビュー
とことん読者目線な本、自己啓発本のトップだと思いました。
両者は常に抽象的、それを自分のケースで具体化する時間を作ること
とにかく行動すること
メルマガ、ブログ、SNS、これらはツールであって目的じゃない
「ツールを使って、〇〇でお金を稼ぐ」が正解
なので、先にツールを考えてはいけない
全てのコンテンツメーカーは同じものを作り続けること
手を替え品を替えで、世の中に広めること
達成目標、行動目標、実行目標を考える
目標をタスクに落とし込む、
そして自分をその予定で固める、がんじがらめ
仕組みを作って固めること。
1週間などの期間で振り返り、評価をすること。
理想を考えること、「真 -
宇宙飛行士が宇宙に行った前後で、人間の内面的な部分に関してどのような変化が生じたのかをインタビューを元にまとめた本。宇宙飛行士の内面に迫る本はこの本を除くとほとんど無いのではなかろうか。
様々な宗教的感覚と結びついて宗教への信仰心が深まったり、考え方が180°変化したりなど、宇宙空間での体験が個人の内面に与える影響はとても大きなものであることが本書からわかる。特に印象的なのは「宇宙から見た地球には国境のような境界線など存在せず、民族間の戦いや、民族間の考え方の違いなどちっぽけな違いだと思い知らされた」という記述が何度か登場したことである。地球人が宇宙へ進出することで、民族を超えた「地球人」とし -
後悔最小化を知りたくて読書。
今を生きることへ焦点を当てながら、自分の人生の数年後、10年後、30年後の後悔を最小化させる「お金」の使い方を考える。
基準を他人へ求めたり、外へ設けない。
他人や周りと比べないことを定期的に意識し徹底する。
著者は静かな複利という考え方を提唱している。
投資での複利とは違うが、概念は同じで、時間を味方にしてコツコツと積み上げることで、大きな成果を生み出すことを指している。
金や時間を投資するものとして、
ストレスを減らす(仕事・固定費・環境・人間関係・不要な負債を抱えないなど)。
健康増進(40代以降)。
経験・体験(旅行・自分が心からほしい・得たいと思 -
癌になって、疲労や休養の取り方にとても関心を持っていて本書を手に取りました。
休みの過ごし方について、「世界の一流は「休日」に何をしているのか?」では目的意識を持って休養や休息の時間を楽しむことの大切さを論じてますが、本書では「攻めの休養」と表現してます。
「活動→疲労→休養」のサイクルから抜け出し、日常のサイクルに「活力」を加えてみること。活力を高めるにはあえて軽い「負荷」をかけることで、仕事とは関係なく、自分が楽しめて成長できる、自分で決めた「負荷」であること。これには、とても納得しました。最近の私にとって、朝焼けを眺めるのがとても清々しい気持ちになる「早朝ラン」は「活力」を高める一
表示されていない作品があります