しあわせになりたい。だれもがそう願っています。それがたった3秒で実現するとしたら…?
メルマガ、ブログで人気の「名言セラピー」が一冊の本に!
人生の達人の名言を題材に、毎日ハッピーで、仕事もノリノリで、お金持ちになって、モテモテになれる「視点の持ち方」を、天才コピーライターがおもしろおかしく、ときに感動的につづります。
1話完結なので、パワーダウンしたとき、気合いを入れたいとき、いつでもどこでもあなたを元気づける特効薬になってくれるはず!
成功者は人が喜んでいる姿を想像して人のために働ける人だとこの本を読んでも思います。自分は自己中心的でそうなれていないと思わされました。大切な誰かが喜ぶ顔を想像しながら願えば願いは叶うのではないかと本気で感じさせられました。
幼少期の経験で、やけに記憶に残っていることが誰しもあるかと思います。
小学生の頃に読書タイムでふと読んだこの本は、僕の頭の片隅にずっと残っている。
副題にある3秒でハッピーになるというのは、
どんな出来事も視点をかえてみることで悪いことも良い方向に持っていけるマインドリセットの本だ。
自己啓発本を片っ端から漁る貞子のような人間ですが,これは心が軽くなると同時にちょっと笑える素敵な本!!いつも私の枕元にいて励ましてくれています。偉人も悩んでたし私が悩むのも当たり前だー!ガンバレ自分!!!!!
先が見えなかったり、なんとなくしんどい時に真っ先に読んだらいい本だとおもいます。
読みやすいから一気に読めます!
くすりと笑えて元気をもらえますよー
自分次第で、今が幸せだということに気づかせてくれるし、すぐに役立ついろんなノウハウもあります。
過去は「past」、未来は「future」、じゃあ現在は…
本の最期の方に書いてあります!是非、読んで確かめてみてください。
【キーアイデア】
『感謝』『視点を変える』『喜ばす』
【目的】
心を穏やかに、人生を豊かにする言葉を得て、それを発信できる人になるため
【引用】
・掃除であなたの人生は変わります
・サンタクロースは自分だ
・一歩前へ。その積極性があなたの人生を変える
・減らせば減らすほど豊かになる
・「失敗」という経験はないんです
・未来から逆算して、現在の行動を決定する
・1年前に自分が何について悩んでいたか覚えていますか?
・悩みは勝手になくなるのです
・できる人物の共通点が、たったひとつだけあったのです、それは、いっぱん失敗していること。
・「失敗の数と成功の数は比例する」
・できる男は「大丈夫、大丈夫」と最初に行っちゃってから、「さて、どうしたらできるか」を考えるのです
・問い続けていると、その答えは夢の中に現れることがあります。夢の中のメッセージは、ひと言たりとも聞き逃してはいけません。
・伝説は小さな、小さなNO.1から。
・徹底的に小さく小さく絞り込んで、そこで小さなNO.1になろう。
・「アイディア」は極端なものどうしを組み合わせることで生まれます。そして両極は、磁石のNとSが引き合うように相性がいいのです。
・「自分のために」では、行けるところに限りがあるんだと思います。「あの人の喜ぶ顔を見たいから」そんなとき、人はありえないところまで行けます。
・「やるな」と言われてもやりたいことは何ですか?
・金運がある人は、いいにおいがする。金運のない人はくさい。「貧乏くさい」って言葉があるように、においと財運は密接にかかわっているようです。
・これはつまらないと思ったら、お金をかけたものでも、そこでやめる決断をすることも大事です。
・命って時間なんですよね。
・成功する人は、その日からやりはじめます。なにかひとつでも、今日からはじめるんですよ
・1日3,000回『ありがとう』と言ってみなさい。人生変わるから
・しあわせであれば、どんな仕事をやってもうまくいきます。まず、幸せを感じることが先です
・幸せが先です。
・しあわせな人に敵はいない。
まずしあわせになろう。そして、実は、いまが、たったいまが、すごくしあわせであることに気付こう
・「ありがとう」や「ごめんね」は心の距離を一気に縮める魔法の言葉です。それは、自分の思いをストレートに表現している言葉だから。人間の感情に最も響く、感謝と反省を凝縮した言葉だから。自分の感情を素直に伝えているから、相手も感情で応えやすくなるんです。
・コミュニケーションの達人は、ムッとした裏側に人を喜ばせるチャンスがあることを知っているのです
・今日という日・・・・「あなたがくだらないと思っている今日は、昨日なくなった人がなんとかして生きたかったなんとしてでも生きたかった今日なんです」今日はそんな日なんです。今日、あなたとこうして出会えたことに感謝します
【感想】
どの言葉も心に響くものばかりだった。
この本を読んだ当日にちょうど竹田和平さんのお菓子の城に行ったので、ありがとうを聞いて作られたたまごボーロを見て一層感慨深かった。妻もトイレがきれいでまた来たくなったと言っていたので、本当に目の前の人を喜ばすことに一生懸命なんだと感じた。
【学んだこと】
声に出して「ありがとう」と言うと、脳がありがとうというに足る合理的な理由を求める。
その人のちょっとでもいいところを探さないと、脳は落ち着かなくなってくる、というのは納得。反対にネガティブな言葉を相手に投げかけると、その人のネガティブな面を脳は必死に探す。
【行動】
目の前の人を喜ばす
いろんな方の名言が
わかりやすく、読みやすく、笑も入れて紹介してくれる本!
心が洗われる。そんな感じ
不平不満愚痴悪口妬み
そんなこと言っててもダメだなー!と思う
定期的に読み返すべき本!
物事を前向きに捉える思考や言動、それによりポジティブ思考でいるための言葉やエピソードを紹介している本。ネガティブに考えてしまいやすいものですが、ポジティブでいた方が人生は良いものになりますよね。ポジティブになるヒントがたくさん詰まった本です。
途中クスッと笑える筆者の冗談もあり、サクッと読めました。幸せは「なるもの」ではなく「気づくもの」は刺さりました。忘れずにいたいと思います。
特に掃除のプロの方の話しが、掃除を頑張ろうと思っている最近の自分には参考になりました。
物の見方ひとつで人生は瞬時に変わる。
なぜ、ありがとうとたくさん言うのか。脳はある現象が起きた時に合理的な理屈を勝手に見つけ出そうとする。不合理なままでは落ち着かない。ありがとうと口に出していると、意識が自然に人の良い面や小さい幸せにフォーカスして感謝の気持ちが出てくる。そう言う人がうまく行くみたい。
近くにあるとどうってことないのに、遠く離れると大きく見えるもの。しあわせ。
夜明け前が一番暗い。終わりかけが一番きついけど、もうすぐ明るくなる。物の見方ひとつで人生は瞬時に変わる。
大丈夫、大丈夫と考えるのが新しいステージのスタート。まずは大丈夫と思ってみてから、どうするか考えますか。
伝説は、小さな、小さなNo.1から。
困ったことが起きたら、とりあえず言ってみよう。おもしろくなってきた。あとで記憶に残るし、面白い。
ちょっと視点を変えてみよう、それで幸せになれるよって教えてくれた本。
文章も砕けた感じで読み易いので、仕事で疲れた後も電車で読めて、ちょっとほっこりするエピソードで癒されたり。
また時間が経った頃に読み返しても面白いと感じる本だと思います。
好き〜!
一瞬にして元気にしてくれました。
プラス思考になれる言葉ばかり散りばめられてる。
みんなにプレゼントしたくなる一冊。
気分で開いた部分をその日一日行動してみる。って言う方法でもいい!
私が実際しようと思ったのは
・ありがとうを3000回言う!
・私は誰よりツイてる人間って思い込む!
・大きな困難が現れてもまずは「大丈夫。」と口に出して言おう。「大丈夫。」と言ってからなんとかなる方法を考えられるものだから。
・周りをライバルと考えず昨日の自分をライバルにしよう。昨日より1ミリ成長をするように今日を頑張ろう。この成長を繰り返し積み上げていこう。
・やりたいことがあったら、ほんの少しだけでもいいから今日始めよう。明日始めようとしても始められないもの。
台風で落ちなかったリンゴ、落ちないリンゴ、と名前をつけて受験生に売り出した。見方、着目点の違い。
私はツイています、の裏には感謝する気持ちがある。
認知的不協和を使う=行動を先に変える=気持ちが変わる。
いやだと思っていることを、率先して行う。無理にでもはじめる。だんだん好きになる。
幸せになりたかったら、目の前の人を幸せにする。
一日千回のため息は、うつ病になる。一日千回の笑顔はうつ病を治す。
サンタクロースの正体は自分。どんなプレゼントも自分でかなえることができる。
トイレ掃除を21日続ける(祈祷10回を2回転、さらに1回で21回)
未来から逆算して現在の行動を決定する。
人生を変える極意。答えを求めるのではなく、問いを変えてみる。
忙しいフリをして実際に忙しくなる。
伝説は小さなナンバーワンから。小さな小さな分野でナンバーワンになる。
ありがとうを一日3000回言う。人生が変わる。
ちょっとした視点の転換で、気楽に、楽しく毎日を過ごせますよ、という本。内容はあまり論理的ではないし、渡邉美樹氏の名言も載っているけど(笑)、もっとゆるゆるに考えてもいいかな、と思わされる。
75頁の「そんなの絶対おかしくない?」が好き。イヌイットの客人に対するもてなし方は必見(笑)
読む時によって、気になるポイントが変わってくると思う本
また、時期をおいて読みたい。
今回気になったのは、
イライラこそ、逆手を取れば喜ばれるということ。
成功の経験か、学びの経験か。
海の波のことが書いてあったけど、
もし、生きられる人と、なくなっていく人の命の総量が、宇宙的に定められてるとしたら、
生きられている自分はすごく幸福ものだな。
人口も増加しているから、命の総量が一定ということは、ないだろうけれど。
新しい見方について知りたくて読書。
いろいろな本から引用して構成しているので読みやすく、再現性が高い。小林正観さんの本を読みたくなる。
確実にうつ病になる方法が興味深い。
部屋を掃除する。
読書時間:約55分
心がほっとする本。
現状から少し視点を代えただけで
世界はこんなにも素晴らしい!
身近な幸せに気づくきっかけになりました。
ありがとうございました!
チェック項目8箇所。「90年の人生を振り返って唯一後悔していることはなんですか?」これに対して90%の人が同じ答えだったそうです、さて、なんだと思いますか? 「もっと冒険しておけばよかった」だそうです。人は、力が入っていないときに、最大の能力が発揮されるようです。小さな、小さな、小さな一番を取ることを突破口にしたのです、「栃木県でSONYのハンディカムを一番売る店、サトーカメラ」。売れない営業マンたちの共通点はなにか……売れない理由の説明がむちゃくちゃうまいそうです。「成功する人は、その日からやりはじめます。なにかひとつでも、今日からはじめるんですよ!」。「しあわせであればどんな仕事をやってもうまくいきます。まず、しあわせを感じることが先です」。「どうすれば、この人の記憶に残ることができるか? 喜んでもらえるか?」。縁があった人を応援すること、喜んでもらうこと。
どうしようもなく、疲れを感じた日があった。
いまでも覚えている、家に帰る道すがら、
ほんの少しもてあました時間を過ごすためコンビニに入り、
タイトルに惹かれてぼんやりと手にとった。
家に帰って、特に期待するでもなく、ぱらぱらとめくっていった。
1話1話は本当に短い。
それこそ、数秒あれば読めてしまえるものだ。
でもその数秒が、ときに人の背中をそっと押す。
台風に襲われた林檎農園の話、
エレベーターの混雑解消の話、
不合理反対の脳の話・・・
どの話にも言えることは
「物の見方を変えるだけで、世界は変わる」
私の大好きな言葉に「日々是好日」というものがある。というか、あった。
この本を読むまですっかり忘れていて、
実に凝り固まった見方の人生になっていたものだ、と気づかされた。
読むだけでハッピーになれる、とは思わない。
ただ、確実に背中を押してくれる本ではないかと、思う。
著者の作品はとても読みやすいです。
新たな視点が広げられるので
いつも同じ友達や会社の人と
過ごすという方は
読んでもらえたら
新たな気付きが得られて
おもしろいかと笑
・しあわせになる理由はいらない。しあわせは「なるもの」ではなく、「気づくもの」。視点を変えれば、いますぐしあわせになることもできる。しあわせになりたかったら、自分探しもいいが、目の前のは人にしあわせになってもらう方が案外近道かもしれない。
・90歳以上の老人に「人生を振り返って唯一後悔していることは?」と尋ねたら90%の人が「もっと冒険しておけばよかった」と答えた。まだ間に合う、もっと冒険しておこう。
・あるビルの男子トイレの張り紙。「一歩前へ。その積極性があなたの人生を変える」 マイナスは必ずプラスの言葉に置き換えることができる。
・人生には失敗がない。成功か、学びか。だとしたら、挑戦しなきゃ損ってこと。
・1年前に自分がなにについて悩んでいたか覚えている人は誰もいない。悩みは勝手になくなる。時間はあなたの味方。いまこの瞬間にも、あなたの悩みは小さくなっている。
・やればやるほどおもしろくなるものを◯◯という。◯◯にどんな言葉をいれる?答えは「仕事」by日本一のお金持ち・斉藤一人 だから商いは飽きない。だから商人は笑人。
・なにをはじめるのに、1週間後にやる人と明日からやる人、成功するのはどちら?答えはどちらもバツ。成功する人は「その日」からやりはじめる。なにかひとつでも「今日」からはじめる。今日からはじめる人だけが成功する。
・レーガン大統領の伝説の言葉。わたしが大統領になれた理由は9つの才能があったから。ひとつめが一度聞いたら2度と忘れない卓越した記憶力。ふたつめが、、、え〜っと、なんだっけ?」このいきなりのオチをもってくる謙虚かつチャーミングな姿勢が「たった一言」でファンをつくる名言。大事なときこそ自慢話とみせかけてボケてみる。「忘れもしない。あれは・・・いつだっけ?」これも名言。
,過去は英語で「past」 、未来は英語で「future」、現在は英語で「present」プレゼント。プレゼントは過去にはない、未来にもない、いま現在がプレゼント。いま、この瞬間ぎあなたのギフト。
・Your Happy My Happy
ひすいこたろうさん、なーんかさいきん気になってるのよねー( ^ω^ )
メモるさ〜( ^ω^ )φ
問題を解決することだけに焦点を当てるのではなく、その問題によって生じる不快感をなくす努力をすると良い。
→行き詰まったら問いを変える!
お店を繁盛させたければ、繁盛してるフリをしよう!
→そうすると周囲も注目し出す!
そんなの無理、できない。と言えばそこでストップ。
あ、大丈夫、大丈夫。と言って新しいステージを作ろう!
徹底的に小さく絞り込んで、そこでNo.1になろう!
自分が一番モテる場所、才能が生きる場所を見つけよう!
「あなたがくだらないと思っている今日は、
昨日亡くなった人が
なんとかして生きたかった
なんとしてでも生きたかった今日なんです」
名前の通り。趣旨としては見方を変えることで幸せを感じましょうってことだと思います。わかりやすいです。
エピソードのチョイスはどうかなと思いますが、言葉そのものは胸にくるものがあるので、普段悩みがちな人は目次を読んだり数ページ読むだけでも癒しになるかと。
ちょっと文章としてはわかりやすすぎるというか、軽いという印象ですが、読んでよかったです。