【感想・ネタバレ】子どものSNS禁止より、大人のX規制が必要な理由(わけ)のレビュー

「SNSによる炎上」とよく言われるが、これは矛盾した言葉だ。なぜならSNSは本来“井の中の蛙”を作るサービスだからだ。閉じた世界で自分の触れたい情報にだけ触れて時間を過ごすサービスがSNSなので、むしろ喧嘩を回避する方向に機能する。だとしたら「SNS規制」は限定的な効果しかない。しかし現実に炎上は起きている。その理由は? それはX(エックス)などの「拡散系サービス」をSNSに含めているためである。

感情タグはまだありません

今年は宇野常寛さんの『庭の話』からインターネット、特にSNSについて色々な本を読んだり考えてきた。だが、この本の言うとおり、そもそもXはSNSではなく拡散性サービス。LINEやDiscordのような同好会のようなものがSNS。一方Xは世界に拡散され、自分とは違う世界が絶対に入ってくる。

受け入れられないものを見た人から分断が起きて波及していく。サイレントマジョリティがいいねを押すだけでもその意見に価値がつく。

「みんな違ってみんないい」ははたして正しいのか?結局自分が変わるより、好き同士で集まった宗教・正義で他人を叩くほうが楽なのではないか?個人の自由の先ってどうなるんだろう。

もう1つ考えたのは最近SNS批判が顕著ですが、逆にいいことはなかったのかということです。私は精神を病んでからインターネットを通じていろんな人と会話をしたり、読書会やイベントを主催したりしました。身近ではいないような波長の合う人にも出会えました。その経験から、孤独感から救われた人もいるのではとも考えてしまいます。

そこで定義の「XはSNSではない」がしっくりきます。SNS批判で槍玉に上がるのは大抵Xだからです。クローズドないじめだとLINEも上がりますが、それは学校の教室や村社会の流れなので、最近の話題に限った話ではないと思います。上記のエピソードは、教室のような縛られた・閉じられた人間関係ではなく、Xのような開かれすぎたものでもない。これらの間に生きやすい人間関係のヒントがあると思います。結局『庭の話』に戻ってきますね。

2025年12月29日

特段新奇なことは述べられてはいないと思うけど、長年ネットでそこそこ安全に生活してきた人だなっていう感じがある。

2025年12月26日

「IT・コンピュータ」ランキング