Google、Apple、Microsoftなどなど、数々の有名企業が研修に採用!
身の周りの人間関係はすべて自分が原因で引き起こしている。
それこそが、本書のいう「箱に入っている状態」である。
「どうして彼は問題ばかり起こすのか?」
「なぜパートナーは勝手なことばかり言いだすのか?」
こうした問題を、私たちは「相手の問題」と考えがちだが、本当の問題は「自分」にある。
読み進めるうちに、家庭や職場での人間関係を深め、十分な成果を出す環境を作る方法を学べる。
世界的ベストセラーであり、日本でも大反響を巻き起こした名著。
続編は、よりビジネスに特化した『管理しない会社がうまくいくワケ~自分の小さな「箱」から脱出する方法 ビジネス篇』として、2017年に刊行されている。
あの人のこういうところが嫌、だから私はイライラしている。とかほんとなんでわかんないんだろ、あー無理だなあ。とか父親としてどーよ、とか。
娘に対してちゃんと片付けなよ!イライラする!とか下の子いじめてごめんねしなさい!棒読みのごめんねとか。
自分を正当化しようとして相手を貶める、敵対してまた刃を向けて刃向かってしまう。まさにそれだなあと。
「自己欺瞞」をテーマに物語形式で書かれており、とても読みやすかったです。
身近な人間関係に悩んで人にとって、その解決の一助になってくれる、そんな本だと思います。
また一冊、定期的に読みたくなる本と出会うことができました。
自分でもなんとかしたいのにどうしてもうまくいかない人間関係があって、この本の視点から自分を見直してみると合点が行った。
とても新しいことではないかもしれないが、なんとなく感じていた人間の思考(自己欺瞞)をうまく言語化してくれて、自分自身を顧みる方法を教えてくれるとても良い本でした
人間関係を良くするために必要な事をまとめた本。
自分の期待に背く事がきっかけで箱の中に入ってしまい、自分を正当化する視点から物事を見るようになってしまう。そしてその行為がまるで細菌感染のように他の人にも箱に入るよう伝染していく。
だから常に箱の外に居続けられるように意識する必要があると。
箱の概念を理解するまでが苦労したが、全部読み切った所でなるほどと納得してしまった。
これからもなるべく箱の外に居続けられるように良い人間関係を継続出来るようにしていきたい。
日頃箱に入らないよう意識していたがこの本を読んで間違いではなかったと分かって良かった。やったら迷惑かな?って思ってやらない事があるけど、それは箱に入っていたからなんだなぁ〜これからは気づいたことは積極的にやろうと思った。
会社の研修で使われると見て納得。新人、若手、中堅、ベテラン全員に当てはまること。また家族や友人関係にも当てはまること。
良い本に出会えた
この本は、「人は自分の箱の中に閉じこもる」というテーマを、講師であるバド、ケイト、ルーや主人公の事例を通して描いている。登場人物たちの心の移り変わりが丁寧に表現されており、どのような状態が周囲に悪影響を与えるのか、またどうすれば改善できるのかが非常に分かりやすかった。
本書を読んで、私自身も「箱に入っていた」場面が多くあったことを思い出した。そのような時、私は相手の気持ちを十分に考えず、どこか打算的に行動していた。その結果、うまく立ち回れず後悔することが多かった。しかし、いつの間にかその後悔を正当化しようとして、相手への不満や憎悪に変えてしまい、人間関係に溝を作っていたと気づいた。
しかし本書を通じて、相手を一人の人として尊重し、打算ではなく「相手の役に立つ」という視点で行動することの重要性を学んだ。そうした行動を心がけることで、後悔する場面は減り、他者との関係もより良いものになっていくのではないかと感じた。
この本は、自分の考え方や他者との向き合い方を根本から見直すきっかけを与えてくれる一冊であった。今後は、自分が「箱に入りそうになっている」と感じたときこそ、相手に対して誠実に向き合うことを意識していきたい。
こういう自己啓発系読んで久々にいい本だなーって思った
あらゆる問題は自分から起きるし、他者への思い、いらつき、自己正当化などの原因は自分が箱にはいっていること、と形容されたことによって問題の本質を知った気になれた気がする。
この先の人生で自問していきたい。今自分は箱に入っていないかどうか。
人は自分が理想だと思う自己像や行動から背いた時(自分への裏切り、自己欺瞞)箱に入り、箱の中に居ることを正当化するために相手を責める。しかし、箱の中にいると人間関係にあらゆる面で悪影響がある。この本は、自分が箱の中に居ることに気づき、箱の外に出ることの重要性や、箱の外に居続けるためにどうすべきか、非常に分かりやすい具体例で説明してくれている。
以下は特に大事だと感じたこと。
* 普段自分が如何に自己正当化をしようとしているかを自覚する。そして、箱の外に出れば自己正当化の必要がなくなる
* 箱の中に居ると、相手も箱の中に閉じ込めてしまう
* 相手を尊重すべき1人の人間として見る。相手にもニーズ、希望、心配事があることを理解し、耳を傾ける。相手に反抗するのをやめる
自己欺瞞をしがちな私。
一緒に子育てする中で、パートナーのしたひとつのミスが改善するまで許せない。自分自身にも悪い点はあるが、話し合いがヒートアップすればするほど自分の悪い点は胸の奥底に隠してしまう。
お互いあえて自分の箱に入って、相手を非難する。
本来そうしたいとは思っていないはずなのに、自己欺瞞がそんな世界を作り出してしまう。
もうやめます。
正に自分が治したいけど原因と対策が分からずもやもやしていたことを言語化してくれた本だった!箱に入っているストレスの方が、自分の性格を歪めるし物事をネガティブにみる癖になってる!毎年読み直したい。
Memo
・人間関係の本質は、相手を「物」として見るか自分と同様「一人の人」として見るか
・こうすべきと思う感情から背くと自分への裏切りが起き、箱に入り自己正当化(自分が考える相手の問題の肥大化)が始まる
・箱の中では自分を正しく、相手を問題として捉え続ける
・その人との関係性で、その見方は時や状況が変わっても維持され、現実を歪める
・自分の正当化のために、相手の問題行動を無意識に引き出し被害者でいることがよしとされる
・人は日常で箱の中と外を行き来するが、外の関係があれば、中に入ってしまう人との関係も修正可能(そうなれる仕組みや、箱の外に長くいる時間が大事)
・相手を尊重すべき一人の人として見た瞬間に箱の外に出られる
・相手を責めているときは、必ず自分が箱の中にいるサイン
愚痴とか誰かをマイナスに思い続けることって不毛だよなって思いつつ、やめられなかったことが言語化された気がしてる
本来目指すべきなのは改善された状態なのだけど、それが何らかの原因で難しいと感じた時に、箱に入ってしまって視野搾取で目的がずれてしまう
めちゃくちゃ良かった!何度も読み返して、しっかり考え方を自分に浸透させたいと思ったし、自分の視界がすごく開けて穏やかな人になれると感じた。最近、イライラすることが増えたタイミングだったのでとてもぴったりだった。
自分の中ではベスト・オブ・自己啓発書。
こんなに刺さると思っていなかったので正直驚いた。
様々な人に手に取ってもらいたいが、特に自分のように「人とのコミュニケーションの結果、自分が嫌になることがままある人」には是非とも読んでみてほしい。
この本から自分が学びとったものを3行でまとめてみる。
- 自分とその周りの人との人間関係における問題は、「自己欺瞞」によって発生する
- 「自己欺瞞」とは「自分を欺くこと」であり、この正当化のために自分と他者との境界を作って籠もり、結果として「自分は悪くない」「相手が悪い」と歪んだフィルターを通じて他者を捉えるようになる
- 相手を「境界の外にあるモノ」ではなく「一人のヒト」として捉えリスペクトしようとした時に、この境界は消え、物事を真っ直ぐに捉えられるようになる
これまで何冊も、心のあり方、コミュニケーション、自己成長、組織論といった「自身や人間関係の改善」に関する本を読み、行動を変えてきた。
ただ決定的には変われる気はしなかった。
まだ読んで間もないが、この本が伝えるものはこれまでのものと違う、と感じる。
精神論やコミュニケーションのメソッドといったものを取り入れるより何より先にこの本を読んだ方がいい。
本書が語るところの「箱」(前述した「境界」)とそれが生み出す問題を理解してからじゃないと、どんなノウハウも意味を持たないと思う。
率直に、自己啓発書をこれだけ褒めることに抵抗を感じる自分もいる。
ただこの本を読んだからにはもう自分を裏切れない。
大なり小なり、あらゆる対人関係で悩んでいる人に心からオススメできる一冊。
リーダーの立場になったときの心得を知っておきたく読んだが、ビジネス面だけではなく人間関係全般において気づきが多かった。
「箱」に入っている状態だと、人間関係はうまくいかない。「相手のために何かしてあげよう」という自分の気持ちに背くと、それが自己欺瞞=箱に入っている状態につながる。
身近な仕事でのあるあるでいうと…自部署の人間に対しては箱の外に出ているが、他部署の人間に対しては「なぜ都合の良いように動いてくれないのか」等と思い、やがて「だから自部署の仕事がうまくいかない」という不満に発展し、他部署の人からすると自部署に対して同じことを思っていて、お互い関係が悪くなって悪循環…みたいな話かなぁ。
自分は、すべての人間に対して箱の中にいるわけではなく、箱の外にいるケースも多いなと思った。
しかし、うまくいっていない人間関係を思い浮かべてみると、どれも自分が箱の中に入っているからなのでは?ということに気づいた。
「自分はこの人とは全然違う人間だから理解できない」「自分はこの人よりもずっと賢くて優れている」と勝手に思い込んで箱を作っていたから、それ以上距離が縮まらなかったのだ。
自分を正当化した結果、相手を攻撃するタイプの箱だけじゃなくて、必要以上に遠慮したり、全然自己開示をしなかったり、理解を諦めたりするタイプの箱もあると思った。私はそれを「人見知りな性格」のせいだと決めつけていたが、箱を作っていただけだったのかもしれない。それは相手への尊重ではなく、自分が大したことのない人間だと思われたくないがための自己保身だ。
また、今まで、失礼な態度をとってしまったり、余計なことを言ってしまったり、当然してあげるべき(だと自分が思っている)ことをしなかった相手と、どこか距離ができてしまったことがあった。
それはその過ちが原因だと思っていたが、実はそうではなく、自分の気持ちに背いたせいで、自ら箱の中に入ってしまったことが原因だったんだと気づいた。
もしかしたら過ち自体は、相手はもうそこまで気にしていなかったかもしれない。
自分自身は積極的に何か関わってくれる人間を好むくせに、相手にはどうしてそれをしないのか。やったことで自分が損をしたり傷つきたくないから、あえて箱を作っているのだ。そのことに気づき、至らなさに恥ずかしくなった。
この本を読んで気付いたことをぜひ実践したいので、実践編も気になる。
組織に属していると人間関係のトラブルは避けては通れない、、、
かくいう私も最近上司との関係が良くないと感じていた時に出会った本。
リーダーシップとチームワークに対する価値観が乏しい私にはめちゃくちゃためになる本だった。
自分の感情に背かず、見返りを求めず力を貸す。
これが私にまずできることだなぁと感じた。
最高でした。
妻ともめる時、自動車を運転する時、うまく行かない時は漏れなく箱の中に入ってました。
箱から出たままにいられれば素晴らしい人生になると思います。
この本との出会いに感謝。
人とのかかわり方の基本的な考え方
【内容メモ】
・人と接しているとき、自分がどういう状態になっているか。
・自分が他人を見るとき、ほとんどの場合、箱に入ることによって独りよがりな視点によって物事を見ている。
・相手をものではなく、人間としてみること、その人のために何かしてあげようと思う気持ちを裏切らずそのまま行うことが、箱の外に居続ける方法。
〇箱の法則
~自分への裏切り~
①自分が他人のためにすべきと思うことに背く行動を、自分への裏切りと呼ぶ。
②いったん自分への裏切りが発生すると、周りの世界を自分への裏切りを正当化するような視点で物事を見るようになる。
③周りの世界を自分を正当化するような視点から見るようになると、現実を見る目がゆがめられる。
④したがって人は自分の感情に背いたときに、箱に入る。
⑤時がたつにつれて、いくつかの箱を自分の性格とみなし、自分で持ち歩くようになる。
⑥自分が箱の中に入ることによって、他人も箱の中に入れてしまう。
⑦箱の中にいると互いに相手を手ひどく扱い、互いに自分を正当化する。共謀して互いに箱の中にいる口実を与えてしまう。
〇箱の中にいるときにしても無駄なこと
・相手を変えようとすること
・相手と全力で張り合うこと
・その状況から離れること (相手を別の方法で攻めることになる)
・コミュニケーションを取ろうとすること
・新しいテクニックを使おうとすること
・自分の行動を変えようとすること
【所感メモ】
・とにかくなるほどとなった本。かなりのいい本。自己欺瞞という厳しい言葉で書かれているが、実際、相手を物/競争物として見て、自分を実際よりも高く評価する状況がかなり思い当たる節がある。根本には、相手にしてあげたいことをできていないことから発生しているものだと理解できたので、何か行き詰った際には、根本に立ち帰り、箱の外なのか中なのか、自分を裏切っていないか、振り返ることで悔いのない生活を送りたい。
自分への裏切りから箱に入る。箱の中にいる限り状況は変わらないどころか悪化する。変わることができるのは自分だけ。目標に対して本当に本気に取り組めているか?箱の中にいないか?と、メッセージはシンプルだが、強力な手法だと思う。分かっているつもりだけど、やれていない部分も多いな、と自省を促してくれた。
結局、人は自分都合のいい見方で、周りを見るが、それが本当に都合がいいわけではないということらしい。言ってることは、わからなくもないが、言われて素直に理解できる人ばかりでもないからこそ、今の世の中になっているのだろう。これもある意味穿った見方なのか
「あいつは最低だ!こっちはこれだけやっているのに!」という人間関係あるあるな現象をロジカルに解析し、取るべきスタンスを導く。物語形式で自分の身に置き換えて考えやすい。
よっぽど人間が出来ていないと、大体の人が身に覚えがある話だと思う。自分はかなりあったので、客観的に自分のことを見れる機会になって大変貴重だった。対処をするのはなかなか難しいけど、現象としてこれを捉えられるようになることが大きい。これからも折に触れて思い出すであろう一冊です。
・箱に入ると自分に都合のいい解釈しかできなくなる。
・自分のことばかりに関心があり、他者との関係が上手くいかない。
→上手くいかない時は自分に問題があるかもと考えてみること。
自分を正当化してきた過去を思い出し、だから上手くいかなかったのだと分かる。
最近でも特定の人に対して、箱に入りそうな自分、箱に入っている自分を見つける。
自分への裏切りを正当化しないで済むように、人としての自分の感情(ぱっと思う相手にした方がよいこと)を躊躇わず実行すること。
それでも箱に入りそうな時もあるから、そんな自分に都度気づくこと。
置かれた状況における目的を達成するために必要なことは何かを第一とすること。
(仕事では客先や他部署にコミット、同僚にとってマイナスな存在にならない)
(家ではパートナーも自分と同じ1人の人間で、辛いことや悩みもある中生活をしていることを忘れない。当たり前にいてくれることを感謝する)
同じ行動でも箱に入ってるか否かで見え方、感じ方、与える影響が異なる。
確かに身に覚えがある。
自分は随分箱に入ってきたなと思う。
だから箱に入っていない徳のある人に憧れがあったのだと。
自分を正当化せず、毎日を気持ちよく過ごしたい。
メタ認知について勉強したいなと思って調べていた時にこちらの本が紹介されており、興味を持ったため読んでみた。
トラブルは自分自身を正当化するために引き寄せていたという事実は、理屈としては分かっていても痛いところを突かれたような気分になった。
身の振り方を改める良い機会になった。
客観的に自分や相手がどういう状態であるのかを冷静に考えられる本だなと思った。相手に原因があるんだと思うこともついついあるが、冷静に自分に原因はないのか?と思うことがこの本をきっかけにより思えるようになったので読んでよかった。本書の中でも具体例を出して話がされてるのでわかりやすい。
内なる善性(利他性)に背くと(背くと時は大体、利己心やプライド、欲望などが働く時)、世界の見方が歪む。背いた自分を正当化するように事象を解釈する。自分を被害者とし、相手を加害者とみる。この状態を箱に入ると呼んでいる。
箱から出るには、相手を人間として見ること、すなわち相手の善性を信じること。相手も色々な背景があって物語があってこうしていると、想像すること。想いを馳せることで見方が変わり、行動が変わる。これを箱の外に出ると呼んでいる。
自己欺瞞とは、本当は気づいているのに都合の良い嘘を自分につくこと
自己欺瞞はあらゆる悪影響の元凶になっている
まず、自分が自己欺瞞になっていないか気づくために、他人を疑う前に自分を疑ってみる
人間関係に悩んだら読みたい 誰かに少しでも手を貸したいと思ったときに、素直にその気持ちに従って行動すること。
その気持ちに反して行動をしなければ自分に嘘をつくことになり自分を正当化してしまう。
自分を正当化してしまうと他人の間違いにしか目がいかなくなり、相手に対して負のイメージしか持てなくなり、人間関係が悪くなる。
良心に従って行動する。
誤ちに気づいたら謝る。
要すればそんな当たり前のことに気をつけるだけなんだけど
当たり前のことが1番難しいんだなあ。
日々の小さい嘘も、ちりつもで大きくなるから
自分の良心に正直に生きよう。
箱の中に入っている状態というのは、自己欺瞞に囚われている状態のこと。
人は、自分を守りたいとき、無意識に「箱」に入る。箱の中に入ると、目の前の人間が「人」ではなく「モノ」に見えるようになる。
箱の外にでる、ということは相手を悩みや希望を持った、一人の人間としてみること。それこそが、箱の外にでるということ。
↓だれかのログで感動した
相手の気持ちを考えろとよく言われるが、相手の気持ちを想像しているだけではズレる。
相手の目で見てはじめて、「ああ、この人はこれを求めていたのか」がわかる。
一人ひとりに家族がいる。歴史がある。その人から見えている世界がある。朝起きて、誰かのことを心配して、何かを我慢して、それでも今日を生きている。そう思った瞬間、世界は一気に広がる。