Google、Apple、Microsoftなどなど、数々の有名企業が研修に採用!
身の周りの人間関係はすべて自分が原因で引き起こしている。
それこそが、本書のいう「箱に入っている状態」である。
「どうして彼は問題ばかり起こすのか?」
「なぜパートナーは勝手なことばかり言いだすのか?」
こうした問題を、私たちは「相手の問題」と考えがちだが、本当の問題は「自分」にある。
読み進めるうちに、家庭や職場での人間関係を深め、十分な成果を出す環境を作る方法を学べる。
世界的ベストセラーであり、日本でも大反響を巻き起こした名著。
続編は、よりビジネスに特化した『管理しない会社がうまくいくワケ~自分の小さな「箱」から脱出する方法 ビジネス篇』として、2017年に刊行されている。
自分の期待を自分で裏切った時に人は箱に入り他人を非難する
自分が買われそうな内容書いてあったが、少し難しい本だった
時間に余裕ある時にもう一度読みたい
人間は本来他人の役に立ちたいと思う動物である
→しかし、その気持ちに反して行動することがある(これを「自己への裏切り」という)
→すると、その選択をした自分を正当化するようになり、他人や自分への見方が変わる
他人はけなし、自分自信を過大評価するようになる(これを「箱の中にいる」という)
→自分が箱の中にいると、他人を思い通りに動かすことができない。むしろ、他人をも箱の中に押し入れることになり、互いが反発し、お互いが自分の不利益となるようにさしむける(これを「共謀」という)
「箱」は伝染し、互いに協力しないようになり、それが集団で起きると、最善を尽くせなくなる
そして、いくら行動を変容させていても、自分が箱の中に入っている限り、こういった問題は解決しない
では、どうやったら箱の外に出られるのか?
そのためにはまず、「自分が箱の中にいるかも」と自分を見つめ直すことが大事である。むしろ、そう考えた時点で箱の外にいる。
相手を非難しているときは、自分が箱の中にいると考えて良い。
箱の外にいることで、相手を物ではなく1人の人と見なすことができる。
また、いつも相手のことを考えて行動したとしても、特段大変になるわけではない。だから、意識さえすれば箱の外に居続けることができる。
自分が箱の中にいることがわかったら、出られるように努力しよう。
・・・以上が概要だと思う。しっかり理解できているだろうか。
つまり、何か問題があった時に、相手のせいじゃなくて自分のせいかもしれないと思える視点があればうまくいくということかな。
たしかにそうだとも思えるけど、あまり腑に落ちていない感じがある。
例えば、箱の外にいる、つまり(うまくいかないのは自分が悪いな、、)と思っているだけで、ちゃんとその考え・気持ちが相手に伝わるというような記載があったが、そんな簡単に思いが伝わるだろうか。
また、例えば子供がゲームばかりしていたとして、自分が箱の外にいたとしても、やめさせることは困難なのではないか。つまり相手に変化してもらうには自分が箱の外にいるだけでは不十分でないのか。
また、赤ん坊を寝かしつける話で、自分が疲れていてあやすのを諦めたとして、(いつも妻は寝かしつけてすごいなあ、それに比べて私はまだまだだ)と自分を責めていたら、それは「自分を裏切り」つつも、「箱の外にいる」ということなのか。
うーん。
・・・というか、箱っていうイメージが全く浮かばない!まだ自分の中でイメージがつくられていない。
そもそも私は相手を非難することがあまりない。何か問題があれば、自分が(も)悪かったなと思うことが多い(と思う)。
それは箱の外にいるということ? 感覚としてよくまだわかっていない。
結局言いたいことは、「他人をおもいやろう」なんだと思うけどそこに行きつくまでのアプローチがおもいろい。
箱の中と外にいる状態は、単に行動に表れるものじゃなくってもっと深いところでの問題。人を物として捉えるのではなく、自分と同じ感情のある人間として捉える。
自分の感情に背いたとき人は箱に入り、自己欺瞞を行う。この状態では他人の欠点をおおげさにあげつらい、自分の長所を過大評価する。問題は相手にあるのだと思い、相手の非を責める。
箱に入っている状態でテクニックや行動で箱の外にでることは不可能。箱の外側にあるものへの抵抗をやめた瞬間、変わり始めることができる。箱の外に留まり続けるには、箱の外に出ているときに、自分が他人に対してなすべきだと感じる感覚を尊重することである。
家族との関係も職場の人間関係も基本的には一緒で、問題は自分が原因で発生している。自分が箱の外にでることができたら、他人にもいい影響を与えることができる。
最後は一種のリーダー論として締めくくられてるけど、日常生活の些細な場面で応用できると思った。でも他人を責めて自分の非を認めないのって楽だからね。結局今の現状は変えられないけど、どう捉えるかは気持ち次第なんだろな。
最後の知ったことに即して生きることのまとめの、
・完璧であろうと思うな、よりよくなろうと思え。
・自分が他の人に力を貸せているかどうかに気をつけろ
っていう考えは生きていくうえで心を軽くする。他人が自分にどのように働いてくれるかを不安に感じているより、他人のためによりよい人間でありたいと思いながら行動するほうが主体的で、自分からアクション起こすことでくよくよしてる暇さえなくなっていくと思う。
ここまで書いて、さて自分は?と顧みてみると、やっぱりまだまだ他の人を思いやることができてないなー。自己を正当化することで逃げている場面が思い返される。
心の片隅に留めておこうと純粋に思える本だった。