【感想・ネタバレ】圧倒的に自由で快適な未来が手に入る! 勝間式ネオ・ライフハック100のレビュー

Posted by ブクログ 2023年09月10日

・0.2%づつ良い方へ近づく(一気に出来なくても)
・ドルコスト平均法(インデックス投資)
・リート(賃貸は日本、持家は世界)
・高級良品は利用回数・1日換算額を考えればお得
・依存症は行動を断ち切る
・環境8割、努力2割
・自炊が節約・健康

Posted by ブクログ 2023年08月06日

「ライフハック」だの「最適化」だの、嫌いな言葉が表紙に並んでいて警戒していたんですが、いやはや内容は最高でしたね。何が良いって根底に“優しさ”があること。筆者ほどのバリバリのキャリアなら新自由主義一直線の自称強者のクソみたいなご高説垂れ流しビジネス(こういう類の本は星の数ほどあるので本当に滅びてほし...続きを読むい)に染まっていてもおかしくないのでしょうが、良い意味で裏切られました。自分を良く見せようと全くしていないあっけらかんとした語り口、「あ、この人は信用できるな」とすぐに思わせてくれるのはすごいことだと思います。1日3時間労働、憧れるなぁ。

Posted by ブクログ 2023年01月27日

ヘルシオ欲しい。
この間、オーブンレンジを買い換えたばかりだけれど。
本の感想としては少し?違いますが。

でもそれだけ、説得力がある文章でした。
ヘルシオ以外にも真似したいことがたくさん!

Posted by ブクログ 2022年11月16日

やっぱり勝間さんの本はおもしろい!
初めて知ることも多く、また理論的に根拠を述べているので納得しやすいライフハックが多数。スマートウォッチや保険の話などは、今すぐにでも実践してみたい。全てのライフハックがわたしに合う訳ではないが、いつか活かしたい知識がほとんどだった。

Posted by ブクログ 2022年09月06日

とても参考になった。ぜひ取り入れたいこと。
身だしなみ、家事、仕事の時間を短縮して自由時間を捻出する。
家事と仕事は同列か、むしろ家事が上。
スマートウォッチで活動量をモニターしてダイエット。

Posted by ブクログ 2024年03月10日

幅広い勝間さんの改善本。
全部は無理でもピンときた点を取り入れるだけでも良さそう。

自分は勝間さんの思考と相性が良いのか、別本も含め取り入れていることがいくつかあります。
・行動基準を時給で考える
・投資を始める(おかげでセミリタイアできた)
・EvernoteからGoogle Keepに移行

...続きを読む前に読んでたのを忘れて、再読でした。
猫を飼っている、セミリタイア、料理を始めた、などの自身の環境が変わって、再読で気になるポイントも変わっていた。
猫と料理に関することは、また自分の改善ポイントとして取り組もうと思います。

Posted by ブクログ 2023年11月05日

•読書後、全てを覚えようとしないで大切なことを数個頭に残しておく
•ノンカフェイン、シュガーフリーを取り入れたいと思った

Posted by ブクログ 2023年10月28日

食わず嫌いな部分があって、勝間さんの書籍を手に取ったことがなかった。この本の目次をサラサラと見た時、(健康面に力を入れられているのか?)と思い、自分のアンテナに引っかかったので、読んでみた。

結果、良本だった…。"自分はこれが最も良いと思った(感じた)ので、皆さんにシェアします!&q...続きを読むuot;と我の強さが文面からびしびし伝わってきたが、言ってることは確かなこと。健康ハックにアンテナが引っかかって読んだけど、良いなと思えたのは、インプット・アウトプットハックだった。

【一言感想】
勝間さんの本、色々読んでみよう!

Posted by ブクログ 2023年08月27日

特に興味を持ったのが、ヘルスハック。
甘いものは身近に置かない。
禁酒、シュガーフリー、カフェインレス。
毎日の運動、1万歩歩く。
歯の健診や睡眠時間はとても大事。
心のSOSをスルーしないなど。
部屋の片付け、料理などの家事。
仕事のやり方、お金、人間関係。
自分の人生の幸福度を上げるために、でき...続きを読むることか始めたい。

Posted by ブクログ 2023年07月24日

ヘルシオとホットクックの使い方や玄米ご飯、断捨離のことなど、まんべんなく知りたいことを網羅されててよかった。

Posted by ブクログ 2023年07月16日

生活の様々な知恵を説明してくれる。現状維持バイアスを理解して多少のロスは覚悟のうえで変化したほうが結果的にいい方向に向かうことがある、というのが記憶に残った。

Posted by ブクログ 2023年06月23日

ライフハック本の中ではかなり有益な情報が多かったように感じる。
健康という側面がやや強めに感じた。

様々な業界で活躍している人のこうした本を読み比べてみることも面白そうだと思った。

「3分以内でできることは積み残さずにやる」
とりあえず今自分がすぐに行動に移すべきなのはこれ。

Posted by ブクログ 2023年03月01日

勝間和代の本。
ライフハックとは、暮らしの質やベジネスの効率アップに役立つアイデアやテクニックです。勝間さんの経験から、役立つ100のテクニック、健康、お金、時間管理など8つのカテゴリーに分けて具体的に説明しています。
簡単に実践しやすいのが多いので、やりやすいものから試そうと思います。

心に残っ...続きを読むた事
・報酬システムを作る。目標達成の頂上までの道のりに階段を作る
・イライラしないコツは、1.余裕を持つこと、2.イライラする物事自体の問題解決に努めること
・継続力を養うコツは、1.明確な目標意識をもつ、2.誰かと一緒にやる、3.毎日必ず出来るようにする
・3分以内で出来ることは積み残さずにやる
・起きていることは全て正しい。今現在こんなはずではなかったという困難や苦境があったとしても、それがあった方が5年後や10年後に、自分にとって良かったと思えることが多い。
・三毒追放の実践。1.妬まない、2.怒らない、3.愚痴らない。
・付き合う人との距離を考える

面白くて役にたつと思います。読んでみてください。

Posted by ブクログ 2023年01月08日

オーディブルで聴きました!

話が入ってきやすくかった。
家事や健康面のお話も良かったです。

勝間さんの通った歯医者さんの歯磨きテストのお話が面白かった。

勝間さんのYouTubeも聴いていますが、いろんな話がぎゅっとまとまっている。

1万歩歩く
砂糖は使わない
スイーツを食べたくなったら作る...続きを読む
玄米を食べる

などなど取り入れられそうな内容もたくさんありました!

Posted by ブクログ 2022年12月16日

【本書で言いたいこと】
★変化に対抗する方法
1.変化を先取りする。
2.どんな変化が起きても対応できるようにしておく
【本書のポイント】
❶時間管理ハック
★「時間割引率」を下げて、幸福度を上げる
★予定と人間関係の断捨離をして、余裕を常に作る
★「やらなくていいこと」を決める
★睡眠時間は7〜8...続きを読む時間天引きして確保する
★1日3時間労働を目指す
★8時間働くよりも、8時間寝る方が当たり前
❷インプット・アウトプットハック
★本を早くたくさん読むための3つのコツ
1.全部読もうと思わない
2.1行1行熟読しない
3.読むのではなく聞く
→オーディオブックや本要約動画を活用する
→読書の最大の敵は何か?「完璧主義」である
❸思考法ハック
★運勢を良くする。4つの法則。
1.チャンスを最大限に広げる
→たくさんの人と会って話す
2.虫の知らせを聞き逃さない
→予感や直感を大切にする
3.幸運を期待する
→幸運を期待していると、幸運が起きる
4.不運を幸運に変える
→不幸の中から、次の幸運の種を探す。
★忘れる力を最大限に活用し嫌な記憶を上書きする
→好きなことや、楽しいことをするのが、1番
★「完璧主義」をやめて「適当主義」になる。
→ルーティンは適当主義でやるようにして、本当に重要なところは完璧主義でやるべき。
★コントロールできないものとは縁を切る。
→タバコ、お酒はやめる。

※To Do リストや目標設定にGoogle Keepを使う
→私も普段から使っていた。
→勝間さんと同じで嬉しい。

Posted by ブクログ 2022年11月23日

勝間さんらしい読みやすいテンポで、スイスイと読めました。項目ごとに分かれているので、自分に必要な部分やアンテナに引っかかった部分をメインで読みました。
実戦に移すことを推奨されているだけあって、すぐにでも真似できそうなことがたくさんありました。

抽象的な表現が少なく、具体例があるために、精神論だけ...続きを読むにならないところがいいと思いました。

Posted by ブクログ 2022年09月02日

いろいろ時短したくて、参考にと。

「仕事よりも家事を大切に」
「1日8時間働くのが普通とは誰が決めたのか」

今まで自分が当たり前と思っていたことは真反対のことが書いてあった。

この本は、物事を徹底的にシステム化することで人生の質をあげようという内容です。
システム化と聞くと無慈悲にいろいろ切...続きを読むり捨てるイメージがあるかもしれないが、そうではなく、あらゆる物事を徹底的に自分に優しい方向に選択していこうという考え方。

人生100年時代。
これまでと同じ人生配分ではスムーズに生きていくのが難しく、ライフシフトが叫ばれる。

この本はライフシフトの本ではないけれど、こんな時代、生活を変える・見直すアイディアの本としてはとても面白い本だと思う。

Posted by ブクログ 2022年08月11日

相変わらず読みやすい。カツマーとしてはすんなり入る。3時間、睡眠は大事はホリエモンと一緒にも関わらず、家事重視は正反対

Posted by ブクログ 2022年05月24日

課題に対するそれぞれの策に説得力がある。試してみたいと思うものが15個くらい、タメになったと思ったものが20個くらいあった。

Posted by ブクログ 2022年02月26日

著者の作品は、特に近年のものは、読むと前向きになれます。
文章は読みやすいので、読書習慣が余りない方にもおすすめできめす。
経験やエビデンスを踏まえて、断定調で主張してくれる。自分の失敗談や、少し後悔しているようなエピソードも交えてあ。だから、説明を受け入れやすい。
手元に置いて、やる気がなくなった...続きを読むり、焦ったり、仕事に追われていたり、気持ちが落ち込んだ時に、パラパラとめくる。そんな使い方もできるように思います。

Posted by ブクログ 2023年10月28日

著者は知らずにライフハックの本が読みたいからAudibleで読んだ。
バリキャリの勝間さんだからお金をかけていい家電を買ったり、家政婦雇ったりできる。結局は一般的な貧乏人が全部マネできるわけじゃない。

この人の本でなるほどと感心したこと
iphoneだけにとらわれず、Androidをためすのは探...続きを読む究心があると思った。私もAndroidを食わず嫌いだったけど使ってみたら安いし結構いい。先入観にとらわれないことは大切だよね
お金持ちなんだろうけど、節約志向で健康志向

本の最後に経歴みたらマッキンゼーとか書いてあったので、コンサルのバリキャリのひとなのかな?

ぼーっと散歩しながら聴くのにちょうどいい

Posted by ブクログ 2022年10月16日

勝間和代さんの手によるライフハック本である。著者のこだわりが出ている。
仕事、情報処理、健康など多岐にわたる。自炊をヘルシオとホットクックで行っている。別に書籍もある様だがこだわりが半端ない。
ひと通りのことは触れられ、かつ、その意味も明確。全体像を知ることができる。入門書的に読むのも良いかも...続きを読むしれない。

Posted by ブクログ 2022年08月22日

ちょっとしたことが参考になる
勝間さんの本って共感できること多い
多分性格とか喜びを感じることがにてるんだと思う

Posted by ブクログ 2022年07月05日

【買った理由】

勝間和代さんの本は、
見つけたら
買うようにしているので。

いずれの本も、
わかりやすく、
すぐに実行に移せる内容で占められています。

【感想】

勝間さんの本の中には、
私の人生の指南書が多数あります。

こちらも、
新時代を生き抜くバイブルに加えたい。

...続きを読む間さんの提案は、

一見
''攻め''なんだけど、

勝間さんの優しさと人間らしさが滲み出ているから
スッと受け入れられる。

幸せに近づく勇気が出る一冊です。

こちらを読み、
断酒に成功しました。

こちらの読書感想、
以前、KADOKAWAさんよりお声かけいただき、
新聞に掲載されました。
嬉しかったです。

Posted by ブクログ 2022年06月18日

『勝間式 食事ハック』より新しく、内容は食事以外にも幅広い。ピンと来ない項目もあったため、どちらか買うとしたら食事ハックの方だと思った。

Posted by ブクログ 2022年05月22日

環境整備に8割使う
細かくせずまとめてやる
アウトプットを絞る

早すぎる時代の流れ対処法
•流れを先取りする
•流れに乗り遅れないために身軽になる
•身を任せ流される

余裕率‥経済学用語
2割の余裕を残すことがうまく回る秘訣

適宜、適当主義になる
完璧は時間がかかる

多忙なら蒸し料理
感謝日...続きを読む記をつける
悪癖がやめられない原因はメリットがあるから
見かけメリットの撲滅
コントロールできないもよは縁を断つ
自分が話したいことよりも相手が聞いて楽しいと思うことを

Posted by ブクログ 2022年05月14日

シュガーフリーなど、今のわたしには必要を感じない項目もあったが、やってみようかなと思った項目から手を出していくと良さそう。

まずは3分以内にできることはすぐとりかかることから始めてみる。

Posted by ブクログ 2022年03月20日

勝間さんのハック本

メモ
・やる気が出ない時は報酬システムをつくる。
・問題解決には仮説をつくる。問題を切り分ける。
・目標達成するには、努力の9倍の環境整備をする。
・大事なことだけを取捨選択して厳選して繰り返し話す。

Posted by ブクログ 2022年03月20日

勝間さんのユーチューブでお話しされたのをまとめた感じ。

○やらなくていいことを決める
○家族、友人を優先して優先順位を見極める
○3分くらいでできることはすぐやる
○資本主義社会はものぐさだとお金が貯まらない
○起きていることはすべて正しい
○嫌な記憶を上書きする
○選択ミスの...続きを読むリスクを下げる
○持っているものに、必要以上に高い価値を感じていることを知る
○使わないものは捨てる
○買い直せるものは捨てる

Posted by ブクログ 2022年03月08日

勝間さんのかんがえるライフハックがギュッと凝縮している本。ゆっくり読むのではなく、さっとよんで自分が気になるものから始めてみよう。