【感想・ネタバレ】圧倒的に自由で快適な未来が手に入る! 勝間式ネオ・ライフハック100のレビュー

人生の幸福度を上げて、自由な未来を手に入れよう。

働き方も暮らし方も、コミュニケーションの取り方も、
変化に逆らうのではなく、変化を味方につけるのが最大のポイントです。

Chapter1 問題解決・目標達成ハック!
〈自分一人でがんばるな。環境と仕組みに注力しよう〉
Chapter2 時間管理ハック!
〈快適な自由時間はいくらでも生み出せる〉
Chapter3 インプット・アウトプットハック!
〈情報を正しく取捨選択しよう〉
Chapter4 お金ハック!
〈一歩踏み出すだけで、ラクラク貯まる〉
Chapter5 思考法ハック!
〈考え方を変えれば、どんどん幸せになれる〉
Chapter6 人間関係ハック!
〈良好な人間関係が人生を楽しくする〉
Chapter7 片付け・料理ハック!
〈ロジカル家事で生活を豊かにしよう〉
Chapter8 ヘルスハック!
〈健康管理こそ未来への最大の投資〉

効率化のスペシャリスト・勝間和代が贈る、
一瞬で人生の質が上がる100のネオ・ライフハック。

この1冊で、あなたも圧倒的に自由で快適な未来が手に入る!

会社の後輩に勧められて購入しました。考え方を幅広くしてくれるいい「教科書」のように感じました。全て実行するのではなく、気になったところ、自分が課題に思っているところ、やってみて続きそうなところを重点的に進めてみようと思いました。

2024年12月16日

何回目かわからないけど、毎回いつ読んでもハッとする気づきがある。1日3時間労働を達成するために、生産性を上げていこう

2024年08月10日

・0.2%づつ良い方へ近づく(一気に出来なくても)
・ドルコスト平均法(インデックス投資)
・リート(賃貸は日本、持家は世界)
・高級良品は利用回数・1日換算額を考えればお得
・依存症は行動を断ち切る
・環境8割、努力2割
・自炊が節約・健康

2023年09月10日

「ライフハック」だの「最適化」だの、嫌いな言葉が表紙に並んでいて警戒していたんですが、いやはや内容は最高でしたね。何が良いって根底に“優しさ”があること。筆者ほどのバリバリのキャリアなら新自由主義一直線の自称強者のクソみたいなご高説垂れ流しビジネス(こういう類の本は星の数ほどあるので本当に滅びてほしい)に染まっていてもおかしくないのでしょうが、良い意味で裏切られました。自分を良く見せようと全くしていないあっけらかんとした語り口、「あ、この人は信用できるな」とすぐに思わせてくれるのはすごいことだと思います。1日3時間労働、憧れるなぁ。

2023年08月06日

ヘルシオ欲しい。
この間、オーブンレンジを買い換えたばかりだけれど。
本の感想としては少し?違いますが。

でもそれだけ、説得力がある文章でした。
ヘルシオ以外にも真似したいことがたくさん!

2023年01月27日

やっぱり勝間さんの本はおもしろい!
初めて知ることも多く、また理論的に根拠を述べているので納得しやすいライフハックが多数。スマートウォッチや保険の話などは、今すぐにでも実践してみたい。全てのライフハックがわたしに合う訳ではないが、いつか活かしたい知識がほとんどだった。

2022年11月16日

とても参考になった。ぜひ取り入れたいこと。
身だしなみ、家事、仕事の時間を短縮して自由時間を捻出する。
家事と仕事は同列か、むしろ家事が上。
スマートウォッチで活動量をモニターしてダイエット。

2022年09月06日

オーディブルにて。
勝間和代さんのオーディブルを聴き漁ってる。情報量が多くてあっぷあっぷしながら聴いた。とにかくどんな小さなことにも効率化を図るというところにただただ感心する。
全部真似することはできないしけど取り入れたいことはたくさんあった。
まず早速やろうと思ったのは、次のスマホはAndroidにしようと思った。最近出たiPhone17を検討してたけど良いタイミングでこのライフハックに出会えたなと思う。

2025年09月30日

勝間さんは年齢としては少し先輩なので、少しずつ変化していく環境や体力に合わせた生き方が参考になります。

2025年02月16日

十数年ぶりに3冊の勝間本を手に取った。読者も著者も相応に年を重ねており、当時は扱われていなかったトピックが多かった。健康、睡眠、食事、運動には、かなり紙幅が割かれている。著者自身の試行錯誤の経験・結果がわかりやすくまとめられており、さらに説得力が増している。著者の効率化志向を極めた上でのエッセンスとしてのハックが収録されている。

多くの読者は、全てのハックを採用して直ちに筆者のような仕事や生活を目指すのではなく、その一部を試して行動に移す方がよいと思う。

2025年01月26日

幅広い勝間さんの改善本。
全部は無理でもピンときた点を取り入れるだけでも良さそう。

自分は勝間さんの思考と相性が良いのか、別本も含め取り入れていることがいくつかあります。
・行動基準を時給で考える
・投資を始める(おかげでセミリタイアできた)
・EvernoteからGoogle Keepに移行

前に読んでたのを忘れて、再読でした。
猫を飼っている、セミリタイア、料理を始めた、などの自身の環境が変わって、再読で気になるポイントも変わっていた。
猫と料理に関することは、また自分の改善ポイントとして取り組もうと思います。

2024年03月10日

•読書後、全てを覚えようとしないで大切なことを数個頭に残しておく
•ノンカフェイン、シュガーフリーを取り入れたいと思った

2023年11月05日

食わず嫌いな部分があって、勝間さんの書籍を手に取ったことがなかった。この本の目次をサラサラと見た時、(健康面に力を入れられているのか?)と思い、自分のアンテナに引っかかったので、読んでみた。

結果、良本だった…。"自分はこれが最も良いと思った(感じた)ので、皆さんにシェアします!"と我の強さが文面からびしびし伝わってきたが、言ってることは確かなこと。健康ハックにアンテナが引っかかって読んだけど、良いなと思えたのは、インプット・アウトプットハックだった。

【一言感想】
勝間さんの本、色々読んでみよう!

2023年10月28日

特に興味を持ったのが、ヘルスハック。
甘いものは身近に置かない。
禁酒、シュガーフリー、カフェインレス。
毎日の運動、1万歩歩く。
歯の健診や睡眠時間はとても大事。
心のSOSをスルーしないなど。
部屋の片付け、料理などの家事。
仕事のやり方、お金、人間関係。
自分の人生の幸福度を上げるために、できることか始めたい。

2023年08月27日

ヘルシオとホットクックの使い方や玄米ご飯、断捨離のことなど、まんべんなく知りたいことを網羅されててよかった。

2023年07月24日

生活の様々な知恵を説明してくれる。現状維持バイアスを理解して多少のロスは覚悟のうえで変化したほうが結果的にいい方向に向かうことがある、というのが記憶に残った。

2023年07月16日

ライフハック本の中ではかなり有益な情報が多かったように感じる。
健康という側面がやや強めに感じた。

様々な業界で活躍している人のこうした本を読み比べてみることも面白そうだと思った。

「3分以内でできることは積み残さずにやる」
とりあえず今自分がすぐに行動に移すべきなのはこれ。

2023年06月23日

勝間和代の本。
ライフハックとは、暮らしの質やベジネスの効率アップに役立つアイデアやテクニックです。勝間さんの経験から、役立つ100のテクニック、健康、お金、時間管理など8つのカテゴリーに分けて具体的に説明しています。
簡単に実践しやすいのが多いので、やりやすいものから試そうと思います。

心に残った事
・報酬システムを作る。目標達成の頂上までの道のりに階段を作る
・イライラしないコツは、1.余裕を持つこと、2.イライラする物事自体の問題解決に努めること
・継続力を養うコツは、1.明確な目標意識をもつ、2.誰かと一緒にやる、3.毎日必ず出来るようにする
・3分以内で出来ることは積み残さずにやる
・起きていることは全て正しい。今現在こんなはずではなかったという困難や苦境があったとしても、それがあった方が5年後や10年後に、自分にとって良かったと思えることが多い。
・三毒追放の実践。1.妬まない、2.怒らない、3.愚痴らない。
・付き合う人との距離を考える

面白くて役にたつと思います。読んでみてください。

2023年03月01日

勝間さんらしい読みやすいテンポで、スイスイと読めました。項目ごとに分かれているので、自分に必要な部分やアンテナに引っかかった部分をメインで読みました。
実戦に移すことを推奨されているだけあって、すぐにでも真似できそうなことがたくさんありました。

抽象的な表現が少なく、具体例があるために、精神論だけにならないところがいいと思いました。

2022年11月23日

いろいろ時短したくて、参考にと。

「仕事よりも家事を大切に」
「1日8時間働くのが普通とは誰が決めたのか」

今まで自分が当たり前と思っていたことは真反対のことが書いてあった。

この本は、物事を徹底的にシステム化することで人生の質をあげようという内容です。
システム化と聞くと無慈悲にいろいろ切り捨てるイメージがあるかもしれないが、そうではなく、あらゆる物事を徹底的に自分に優しい方向に選択していこうという考え方。

人生100年時代。
これまでと同じ人生配分ではスムーズに生きていくのが難しく、ライフシフトが叫ばれる。

この本はライフシフトの本ではないけれど、こんな時代、生活を変える・見直すアイディアの本としてはとても面白い本だと思う。

2022年09月02日

相変わらず読みやすい。カツマーとしてはすんなり入る。3時間、睡眠は大事はホリエモンと一緒にも関わらず、家事重視は正反対

2022年08月11日

短いライフハックが100本。読者のその時の状態でハマるものがあるのでは。今の私には1本目の「海はビーカーに小分けにして沸騰させよう」がいきなりドンピシャ。

2025年11月02日

YouTubeで知った、勝間和代さん。書籍を実際読んでみました。とても効率的に考える方なのに気さくな感じの文章で読みやすかったです。またたくさんの本を読まれていて参考書籍がたくさんあって嬉しくなりました。個人的に面白かった話は、ゴミ屋敷になる心理や、ダメンズウォーカーのくだりはためになりました。また機会があったら違う書籍も読みたいです。

2025年02月25日

勝間和代さんのファンなので読んでみた。
勝間さんの他の本、メディア、メルマガなどで知っていたことも多かったが復習になった。

なお、この本は彼女ができました始めたYouTubeの内容を元にしたものらしい。
YouTubeで放送しただけでなくこのように本にしてコンテンツを再利用するのは上手いと思った。

2024年11月14日

情報量が多いので、全体を流し読みして自分に合うところだけ日常に取り入れるのが良さそう。この類の本は思考停止している時に読むと、背筋が伸びて有難い。

2024年11月09日

昔良く勝間女史の啓発本を読み、勉強させてもらった。古本屋に入ったときふと見つけ、最近も本出されているのだなぁと思い、手に取る。

勉強させてもらったからか、大人になったからか、昔みたいに多くの学びは得られなかった気もするが、やはり共感するところも多く、学びも。

・学び・もっと調べてみよう
ヘルシオ ホットクック
ニトリのNスリープ マットレス入れ替え

・共感
なりたい人と一緒にいる時間を長くする、やりたい事は仲間と一緒にする
やめたいものは家に置かない、近づかない

2024年09月19日

著者は知らずにライフハックの本が読みたいからAudibleで読んだ。
バリキャリの勝間さんだからお金をかけていい家電を買ったり、家政婦雇ったりできる。結局は一般的な貧乏人が全部マネできるわけじゃない。

この人の本でなるほどと感心したこと
iphoneだけにとらわれず、Androidをためすのは探究心があると思った。私もAndroidを食わず嫌いだったけど使ってみたら安いし結構いい。先入観にとらわれないことは大切だよね
お金持ちなんだろうけど、節約志向で健康志向

本の最後に経歴みたらマッキンゼーとか書いてあったので、コンサルのバリキャリのひとなのかな?

ぼーっと散歩しながら聴くのにちょうどいい

2023年10月28日

勝間和代さんの手によるライフハック本である。著者のこだわりが出ている。
仕事、情報処理、健康など多岐にわたる。自炊をヘルシオとホットクックで行っている。別に書籍もある様だがこだわりが半端ない。
ひと通りのことは触れられ、かつ、その意味も明確。全体像を知ることができる。入門書的に読むのも良いかもしれない。

2022年10月16日

ちょっとしたことが参考になる
勝間さんの本って共感できること多い
多分性格とか喜びを感じることがにてるんだと思う

2022年08月22日

【買った理由】

勝間和代さんの本は、
見つけたら
買うようにしているので。

いずれの本も、
わかりやすく、
すぐに実行に移せる内容で占められています。

【感想】

勝間さんの本の中には、
私の人生の指南書が多数あります。

こちらも、
新時代を生き抜くバイブルに加えたい。

間さんの提案は、

一見
''攻め''なんだけど、

勝間さんの優しさと人間らしさが滲み出ているから
スッと受け入れられる。

幸せに近づく勇気が出る一冊です。

こちらを読み、
断酒に成功しました。

こちらの読書感想、
以前、KADOKAWAさんよりお声かけいただき、
新聞に掲載されました。
嬉しかったです。

2022年07月05日

「ビジネス・経済」ランキング