【感想・ネタバレ】脳は世界をどう見ているのかのレビュー

リチャード・ドーキンス、ビル・ゲイツ絶賛!
知能の謎を解く「1000の脳」理論とは? 神経科学者にして起業家が独創的発想で脳の仕組みから人類の未来までを描くベストセラー

『脳は世界をどう見ているか?』は、脳を単なる情報処理装置ではなく、世界をモデル化するシステムとして描いている。
人間の脳は、古い部分の上に新しい部分を積み重ねるように進化してきた。古い脳は生存や感情を司り、新しい脳である新皮質は知能や思考を担う。この2つはルームメイトのような関係にあり、たとえば新皮質が「健康のためにケーキを我慢しよう」と考える一方で、古い脳は「美味しそうだから食べたい」と訴える。人間の行動は、そんな2つの声のあいだで揺れながら決まっていく。

特に印象に残ったのは、新皮質の構造に関する説明。
新皮質は、くしゃくしゃになった一枚のシートのように見えるが、実際には「皮質コラム」と呼ばれる小さな柱が15万個も並び、それぞれが知能の単位として働いている。新皮質に明確な境界線はないが、コラムの集まりはゾーニングされ、視覚野や聴覚野といった感覚ごとの領域を形成している。
各コラムは感覚情報をもとに対象を座標系で理解し、世界のモデルを構築する。脳は常に過去の経験を参照しながら複数の予測を立て、それらがコラム同士の「投票」によって統合され、ひとつの知覚としてまとまる。ホーキンスはこの仕組みを「1000の脳理論」と呼ぶ。

この理論を読みながら、いくつかの問いが浮かんだ。
まず、人はどうやって「私」を認識しているのか。
自己という感覚も、外界と同じように脳がモデル化している結果なのだろう。古い脳が身体の状態を監視し、新皮質がその情報を整理しながら「私はいまこうしている」と構築していく。自己意識とは、脳の内側に描かれた自分という世界モデルと言えそう。

次に、人によって思考力が異なるのはなぜか。
思考は新皮質が司る機能であり、新皮質はコラムの集合体として、感覚対象を座標系で理解し、世界モデルを構築する。数千のコラムが投票を重ねて一つの知覚を形成することを考えると、思考力の差は、世界モデルをどれだけ柔軟に再編成できるかという力の差として説明できる。
コラム自体に先天的な差があるのかは本書からは明確ではないが、もし差がないとすれば、投票の精度こそが思考力を分けるのかもしれない。
暗記法でよく言われる五感を使った記憶にも、この理論に通じる根拠があるように感じる。そうした示唆は本書にも見られた。

最後に、「美しい」という様な価値判断はどのように生まれるのか。
ここでも、古い脳と新皮質の関係が鍵になりそう。脳が予測した世界のモデルと実際の感覚が一致したとき、古い脳が快感として応答する。美とは、予測と現実が重なった瞬間の喜びなのだと思う。
そう考えると、既知の感覚や世界モデルとまったく無関係なものが美とされることは、脳の仕組み上あまり起こらないのかもしれない。ただ、既知との完全一致は、新皮質が行う予測が意識化されないため、快感には繋がりにくそう。美しさとは、未知の中に既知を見出す瞬間に生まれるとは言えそうだが、それ以上は分からない。

脳科学の本としての興味から本書を読み始めたが、AIとの関係や人類滅亡に対する提言など、想像以上に刺激的な本だった。

2025年10月25日

人間の思考は言ってしまえば原始時代から受け継がれている古い脳と新皮質と呼ばれる新しい脳のせめぎ合いであり、その構造が人類の歴史を形作ってきたこと、そしてその構造が私たちの発展や課題に深く関わっていることに気付かされました。

2025年10月17日

実に刺激的で面白い。物質の塊にすぎない脳になぜ知能が宿るのか。私たちの脳はある単位で「座標系」を持っており、それぞれが異なる評価軸により知覚/行動する=座標系の計算こそ知能の本質、という新説。現行AIの陥穽解決に向けた重要な道標。複製する分子に過ぎない遺伝子からの解放、という人類の「明るい」未来への提言。知的昂奮に脳が喜ぶ一冊。

2025年07月10日

1,2,3章で結構書いているテーマが違う。
1章は、脳科学の新しい発見の話。帯や裏表紙にもある、座標系の話。
2章はAIの話。
3章は人類の今後の話。
2,3章は機械と人の知能に焦点を当てている点で共通項がある。

ずっと脳科学の事かと思っていると肩透かしな部分はあるが、AIは人類に反乱を起こしうるのかとか、人の脳を機械にアップロードしたり、接続したりする事が出来たとして、どうなるのか、といった考察を噛み砕いてしているのでこれはこれで面白い。
ただ、座標系の話からもう少し広がって欲しかった。

2025年10月13日

「学術・語学」ランキング