幸福度調査でトップ3常連国である「北欧の幸せな国」デンマークは、2022年・2023年と2年連続で「国際競争力1位」に選ばれた。千葉県よりも人口の少ない北欧の国が、なぜ世界と肩を並べるビジネス国に成長できたのか。デンマーク在住の著者がビジネスパーソンを取材してわかったのが、その生産性の高さ。DXを活用し、圧倒的スピードでプロジェクトをこなす一方で、午後4時に退社して家族との時間を過ごす。高い生産性とワークライフバランスを実現させる要因は、「ムリしない、させない」時間の使い方と職場の人間関係にあった。デンマーク人は職場や家庭で生じる人間関係のイライラ・モヤモヤを自然なかたちで排除している。本書は、国際競争力が2年連続1位でありながら、仕事への満足度も幸福度も高いデンマーク人の働き方・コミュニケーション方法・仕事やキャリアに対する考え方を明らかにし、日本人も使える楽しい「働き方」を提案する。現地のビジネスパーソンへの取材から働き方78のポイントを抽出、巻末には「デンマーク人から学ぶ『働き方のコツ』」リスト収録。
この本を読んでいる最中にまさかの吐血で緊急入院。
入院中に読み終えました。
正に今、自分にとって必要な事が詰まってました。
何が大切なのか。
よく考えないとあっという間に死んじゃいます!
子供と長生きしたいと言いながら、長時間労働と呑んだくれる日々。
それでこの吐血。
必ず変えます!
非常に良かった。これからの仕事のあるべき姿と感じた。
国際競争力1位、ビジネス効率性1位。競争力の決め手は時代の変化への対応力。
ビジネス効率性:IMD(国際経営開発研究所)「経済状況」「政府の効率性」「ビジネスの効率性」「インフラ」このうちビジネス効率性が2020-2023年4年連続で1位。(確認したらその後も1位を継続している)ビジネス効率性とは、「生産性と効率性」「労働市場」「ファイナンス」「経営プラクティス」「取り組みと価値観」の5つのカテゴリ。このうち生産性と効率性、経営プラクティスが1位で、取り組みと価値観が3位。生産性と効率性:1人あたりのGDP、労働生産性、農業・産業・サービス業における生産性、大企業や中小企業の効率性、デジタル化など。経営プラクティス:アジリティ(状況変化への対応力)、取締役会の機能、意思決定へのビッグデータ分析の活用、起業家精神、社会的責任、女性管理職など。取り組みと価値観:グローバル化への積極性、ブランディング、柔軟性と適応力、経済的・社会的改革のニーズ認識、企業のDX化、社会の価値観など。「デンマークの高い国際競争力の主な理由は、状況変化に対する企業の迅速な対応力、モチベーションが高い社員、高度なDX化、である」「デンマーク人は時代のニーズを読み取って変化する力を持っている」しかもデンマーク人は”楽しんで時代の変化を先回りしている”。古いシステムを切り捨てる大胆さ。コペンハーゲンに暮らす人々はヒュッゲ(心地よさ)を大切にしている。自分や他人を大切にし、リラックスし、人生の喜びを感じることに時間を使っている。職場もプライベートライフを尊重し、年間5週間の休暇とフレックスタイム制、夫婦合わせて52週間の育児休暇を提供している。プライベートも充実している方が仕事の生産性も上がる。カジュアル→クリエイティビティ→生産性向上の好循環。外見、形式、手続き、ルールより仕事の成果にフォーカスしよう。休むから情熱をキープできる。脳は休むことでクリエイティブになる、閃きが生まれる。石橋を造りながら渡る。決定したプランに固執しない。デンマークの職場は「信頼」に基づいたマクロマネジメント。日本は「不信」をベースにしたマイクロマネジメント。上下関係のないフラットな職場。自分が細かく管理しないと仕事が前に進まない場合は、部下の適性がその職種に合っていない。メンバーの関心や適性を見極め、違うと思う場合はメンバーを入れ替える。高い生産性を維持するには必須。長期的には本人のためにもなる。多様な個性をまとめるための必須アイテムは、歯車に必要なオイルであり「社会性」。社会性とは:1解決志向(素直なコミュニケーション)、2個人的に受け止めない力(それはそれ、これはこれ)、3「戦場」を選ぶ意思(コアな部分以外はどっちでもよい)、4デモクラシーのマナー(みんなの意見を平等に聞く)。「無理しない、無理させない人間関係、が最高のパフォーマンスを生む」。仕事は自己成長のための「教育機会」、仕事を通じて専門知識を深め、コミュニケーション能力を伸ばす。上司の役割は「部下の成長を止めないこと」、部下には職場で挑戦したいことや学びたいことを尋ねる。生産性は「喜び」と「情熱」から生まれる。
世界が大注目!“国際競争力2年連続1位”デンマーク発、「世界一ゆるい」だけど「すごい」働き方
高い生産性とワークライフバランスを実現させる要因は、「ムリしない、させない」時間の使い方と職場の人間関係にあった…
一部紹介
・ライフを大切にすることでワークにフル家電で取り組める
・プライベートの時間をしっかり確保したうえで「残りの限られた時間の中」で仕事をする。
・インタビューで中年が若い世代を褒めちぎる文化
最近、仕事や休日の過ごし方に悩んでる方はぜひ手に取ってみてください
デンマークでは、失敗を受け入れる!
適材適所✖️社会性(オイル)が、組織が最高のパフォーマンスを引き出す!
プライベートライフを第一に大切にする。
これからのビジネススタイルだと感じました。
アクション
7時間睡眠をとる→生産性アップ!
朝一番に、大きなタスクに取り組む!
一般的にイメージされる日本とは真逆に見える仕事との向き合い方の根底にあることの考察多数。すごく素敵なデンマーク人しかでてこないところがちょっと気になるが(駄目なやつもいるんだろうな~)、面白い本だった。デンマーク人の人生観、仕事観、家族観はいい意味でドライであり論理的であり理にかなっているように読めた。じゃあ日本人は?一生懸命というのが日本人のいいところなんだろう。社会として成功しているのはどちらなのか、判断の難しいところだけど、個人個人が幸福感を感じているという点でデンマークか。いや、客観的に品質管理が行き届いた日本だという意見もあろう。この点でも自分が好きな方を率直に選べればいいのにね。
デンマークのプライベートを大切にする考え方を日本人は見習った方が良いと思う。仕事のため生活があるのではなく、生活のための手段として仕事があることを再認識させられた。
2022年・2023年と2年連続で国際競争力ナンバーワンに輝いた国、北欧のデンマーク。それどころか、世界デジタル競争力、電子政府ランキング、環境パフォーマンスでいずれも1位、SGDs達成もトップ3常連国と、国際評価の高さを数えれば、日本ははるかに及ばない国デンマーク。デンマーク人が大切にするのは家庭、次が仕事、そして余暇・趣味活動と続く。仕事も生活のためではあるが、仕事を楽しみ、タイパを意識する。夏のバカンス・長期休暇でリフレッシュする。一方で、夕方の家族の時間を大切にしつつ、子どもたちが寝静まった夜間や早朝に溜まった仕事を終わらせる。夕方は、多くの国民が仕事を終えるので、スーパーや飲食店で待たされても苦情を言わない国民性。また、食事のバラエティに乏しいのもある種のタイパにつながるのだろう。しかし、一斉に4時前後に帰宅すると病院や施設の患者・利用者はどうなるのだろう。いのちの危機にあるときに適切な医療やケアを受けられるだろうか。本書はあくまでホワイトカラーから見た働き方であり、エッセンシャルワーカーの働き方の視点からもデンマークを見つめた評価があればと悔やまれる。
最近読んだ本の中で、とても心に響く本でした。日本では仕事に軸足を置きがちですが、デンマーク人のプライベートでしっかりエネルギーを充電してこそ、仕事でのパフォーマンスを十分に発揮できるという考え方が、目から鱗でした。
ムリをしない、ムリをさせないという仕事の考え方も日本にはない考え方だと思いますが、納得できる考え方でした。
適材適所、社会性(オイル)が仕事の生産性を高めるのに重要で、ぜひ身につけたいスキルです。
『時間を大切にしているのかと思っていたが、
違った。家族や繋がりのある仲間を大切にしている』
①だからこそ、何に時間を使うのか?が明確。
人。コミュニケーションを大事にする国デンマーク。
②仕事に『魂』が籠る理由は、家族を大事にしているからこそ仕事の時間、高い生産性を維持できる。
③日本もいずれこうなっていく未来を描く。
家族を守る事は、家族との時間が沢山あるからこそ。
言葉ではなく、行動で示していける。
一方通行のコミュニケーションではないからこそ強い‼️
自分ひとりではないから強い。
★★★★この本を読むまで、デンマークについて何も知らなかった。仕事の生産性をあげつつも、自分も他者も家族も友人も大切にする文化。ここに著されていること以外は知らないが、なんて生きやすい国なのだろうと思う。個人も社会も成熟すると、こうなるのだろうか。デンマークについてもっと知りたくなる。
デンマーク素敵すぎる。湖行きたい。
真似できる意識面はぜひ真似したい。
日本で言う時短社員が1番効率的に仕事をしていることと似てるのかなと思った。
読みながら、なるほどなと思える内容もいくつもあり、明日からの仕事に活かしてみようと思った。
日本人はどうしても和を以て貴しとなすという精神が根付いているので、意見や質問をするのに躊躇することも多いが、恐れずにできる風土を一人ひとりの心掛けで作っていく努力はすべきなのだろう。
また、家族の在り方などについても北欧と日本では異なるところもあり、これからの共生に向けて知っておいて損のない知識と思った。
国際競争力ランキング2年連続で世界1位、DX先進国でアイディア大国。そんな北欧の国デンマークの会社員は、夕方16時には退社して、週末金曜にもなると、14-15時には退社する。こんなにもゆるい働き方だけど、国際競争力は非常に高い。
そのヒントはどこにあるのか探るのが本書。
著者は日本人である。デンマーク人と結婚し、デンマークに移住。
日本では考えられないライフスタイルと働き方のデンマークを目の当たりにし、日々SNS等で発信している。
それを一冊にまとめたのが本書。
まず、デンマークには家族や友人と過ごす時間、自分の趣味の時間が最も大切だという価値観が根付いている。
それは、自分にとっても相手にとっても。そのため、自分も無駄な残業はしないし、相手(取引先や部下)に対してもプライベート時間をきちんと確保できるように配慮されている。
日本ではおなじみの、上司が帰らないと部下が帰れないとか、接待とか仕事上の付き合いで飲みに行くという習慣がない。
彼らはライフがあってのワークと捉えている。ワークのためにライフが犠牲になっていいとは考えない。
共働き率が高く、男女平等意識も高いため、妻が家事育児を担い、夫が長時間働くという構図はほとんど見ない。
一見良さそうな環境だが、専業主婦になりたい人、仕事だけに集中して家事育児は妻に任せたいと考えている人はデンマーク社会で生きていくには厳しいかもしれない。
努力、根性、我慢、日本人がよく使うこういった言葉はデンマーク人の口からは一切出てこない。
日本人が参考にすべき点は大いにあると思う一方で、デンマークは国土が九州ぐらいで、人口も590万人と北海道ど同程度の小国であると考えると、全てを鵜呑みにすることはできない。人口が少ないとそれだけ利害関係も複雑にならなくて意思決定のスピードも速いのだろうと予想。
また、本書に登場するのは、デンマークの中でも属性が良い人たちばかり。本書で取り上げられていない低属性の人たちの暮らしぶりも気になるところ。
国際競争力No.1のデンマークから、働き方について学べる本。
デンマークでは「ジョブ型採用」と「中途採用」が一般的で、自分の得意分野を活かしながら仕事をしている。
また、「自分もムリしないから、君もムリしないでね」という《上方修正の平等》の考え方や、部下を信頼して任せる「マイクロマネジメントをしない」という文化が浸透していることも魅力的だと感じました。
そして、デンマーク人は「仕事のやり方」を決める前に、「人生の優先順位」をしっかり固めているのが印象的でした。
率直に言って羨ましかった。
16時に帰って仕事も家庭もうまくやれるなんて。
一人一人の努力ではなく、社会全体で変わると良いのだけど。
本質的な効率性を求めた結果なんだろうか。依存性の低い、タイマンのやりとりが浸透しているにかしれないと思った。
・自然体で仕事するのが1番成果が出る
・ガソリンはプライベートの充実さ、社会への貢献度、家族とのふれあい
・好き、向いてることはハンドル
・オイルは社会性
①率直コミュニケーション
②no個人攻撃
③本質以外はこだわりなし
④皆から平等に聞く
・そうすると集中力、アイデアがでてくる
・自然体のための工夫
・心理的安全性
・ゴール設定の合意、道は任せる
・本質、大事追求
■ アクション
・7時間睡眠
・余白仕事
本書はデンマーク人の「モノの考え方」を伝えたいとのことだった。
筆者がデンマークに住んで、15年間現地の人にインタビューしてきた結果が記されてる。
16時に帰る理由は、家族と過ごすため、主に一緒に夕食をとったりテレビを見たりすること。
これは読む前に想定した通りだった。
デンマークの「家族」は、気の合う友人のことも指すとのこと。
要するに、プライベートでリラックスできる人たちと一緒にいることを最優先にするために、16時に切り上げる。
プライベートではSNSは使わない人もいた。重要だと思うことに時間を意識して使っており、余裕のある時間を過ごしている。
第一優先は家族、第二は仕事、第三は娯楽。
仕事か娯楽が最優先の日本人は多いと思う。
プライベートの時間を確保するために、仕事はタイトにこなしている(本文に「ダイパ」がよく出てきた。)
会議では率直な意見を出してプロジェクトを進めている(発言しない人は呼ばれなくなる)
発言するものも自分に関連することだけに集中している。
結論が出なくても延長しない。次の会議を用意する。
タイトにこなしているが、基本は「ムリしない、ムリさせない」、「いいエネルギー」を保つことで高いパフォーマンスを出せるような仕組みになっている。
いいエネルギーは「休息」を意識的に入れてるからできる(労働時間が長く、残業、休出したら、えらい・すごいはおかしい世界。評価されない世界)
プロジェクトの目標もよく変わる。やってみてうまくいかなければ変える。
学生の頃の教育環境から予定は予定、変わる可能性があるのを前提に行動している。
上司の管理法もマクロマネジメント。
部下に任せて、つまづいた時に「一緒に」解決法を考えるスタンス。細かいことまで管理していない。そんな暇ない。
予想外だったのは、その日に終わらなかった仕事は、家族の時間の後(21時〜23時)もしくは翌朝の1、2時間にやるらしい(自発的に。)もちろんしない人もいる。
この点以外は総じて自分の「べき論」ややっていることなので、違和感がなかった。
読んでみて感じたのは、デンマークの人たちは、精神的に大人、精神的に自立している。
周りにいる日本人が幼稚に感じるときは、本文にあった下記ができてないように感じた。
・自分だけでなく、相手の心の声に耳を傾けるのが上手い。
・自分の意見ばかりじゃない。相手の意見も聞く。
・想像力がある。
・反対意見を言われても自分(存在)を切り分けられ、問題に焦点を当てている。
・勉強した知識をどう活用できるか考えられる。
・常に目的と意味を考えている。
・自分もムリしないから、相手もムリさせない。
・自己成長と社会貢献を意識している
・睡眠を大事にしている(7〜8h)
・朝時間に集中して作業している
自分自身のワークライフバランスを見直そうと思って読んでみたが、実際には企業のマネージャー向けにためになる部分が多いと感じた。
ただいずれにしても自身の考えを変えるに十分な説得力があって、筆者自身も言っているがこの本を読みながら自分のスタイルも変えてみようと思わせるような1冊だった。
幸福度のみならず、国際競争力やビジネス競争力でもデンマークが世界上位なのは知らなかった。
豊かな暮らしや業務効率を望むのは日本人も同じはずだが、何が違うのか?思うに、デンマークでは周囲との馴れ合いよりも家族やプライベートを尊重する、古い慣例よりも現時点の合理性を重視する、フレキシブルな国民性の違いが大きいと感じた。
デンマーク人の働き方はとても合理的。
私の職場が非合理的であることが改めてわかり、少し悲しい気分に。
子育て世代にとって、16時に退勤しつつ、必要に応じて子どもが寝た後の夜に仕事をこなすというフレキシブルなワークスタイルは魅力的だと感じた。
デンマークはビジネス効率性で世界一位。その背景にあるのは「ヒュッゲ」という、“心地よさ”を大事にする文化。仕事もプライベートも、自分の幸福感を中心に置く。根底には「仕事は社会貢献であり、他人に貢献できる自分であること」がある。
社会制度まで丸ごと真似はできなくても、部分的やマインドの部分は参考になる点が多い。
会議は終了時間厳守、延長なし。終わらなければその議題だけ別日に回す。25分や50分など中途半端な時間設定で集中力を高める。参加者は最小限、発言しないメンバーは次回から外す。
タイパ意識も高く、他人の時間にも配慮。ダブルチェックはしない、メールのccも必要最小限。余計な時間を奪わない工夫が徹底されている。
デジタル化も大胆。
日本は新システムを導入しても古いものを残すが、デンマークは完全移行。既存システムは潔く切り捨てる。この割り切り方によってスピーディーな社会変化が行えている。
日本が進まない理由もこういった面からもよくわかると思った。
デンマークみたいな働き方は、小さい国だから統一意識でできるんだろう。日本みたいなクソ真面目な人多い国では不可能。日本人が働いてる分、外国人が休んでるんじゃないかという気さえしてきた。内容はポイントごとにまとめられていて読みやすい。実践はなかなか難しいと思うが。
・デンマークの面積は九州程度で、人口は約590万人で千葉県より少ない小さな国だが幸福度・貧困率の低さ・格差の小ささ・汚職率の低さ・デジタル化・国際競争力は圧倒的。
→フットワーク軽く政策打ち出せるのは規模感も大きく関係していると感じた。
・ライフのためにワークするわけだから、ワークのためにライフが犠牲になっては本末転倒。
→ 優先順位を明確にして、メリハリをつける、効率化させる、など働き方に対するコツは理解できるが、だからといって、午後4時までに終わらなかった仕事を夜や朝に片付けるというのは、知りたくない真実であった。この点が引っ掛かりやや残念に感じた。
audible77冊目。
北欧の暮らしや社会のしくみ、教育に興味があり、これまでちらほらと本を通して学んでいます。
デンマークも魅力的な国のひとつですね。
字面だけのワークライフバランスではなく、現に人々が体現している。
それでいてとても生産性が高い国なのだから、やはり、「働き方改革」なるものが叫ばれて久しい日本も、学ぶべきところが大きいと思います。
わたしは公立中学校の教員をしていますが、午後4時に帰るなんて土台無理な話です。
デンマークでは金曜は、午後2時か3時には退勤が一般的なように語られていましたが、学校の先生はさすがに別ですよね?
どうなんでしょう。
その国の構造や風土になじむワークライフバランスを考える必要があると思います。
デンマークに在住し、デンマーク人の男性と結婚された著者が感じたデンマークと日本の差について、日々の仕事に活かせるTIPSを交えて紹介する。
家族との時間を大切にしつつ、生産性の高い仕事をするためのビジネスノウハウ的な側面もあるが、デンマークにおける価値観がベースに成り立っているところに文化の違いを考えさせられる。ミスしないような管理体制より自主性を重んじるスタイル、税を多く納めることのポジティブな納得感、7月は長期休暇が多くビジネスやサービスが停滞するがそれをよしとする考え、など。
そうであったらいいなと感じる一方で、実際にその社会に放り込まれたら日本は便利だったなあと感じるだろう。どちらがいいかは個人次第。
正直に言うと、タイトルを見た瞬間「ああまた西洋礼賛本か。日本とは風土も文化も違うんだからそもそも…」と斜に構えてしまった。前書きの3ページでは案の定いかにデンマークが素晴らしい国か(皆が4時に仕事を切り上げ自分の時間を満喫していて、さらに国際競争力は2年連続ナンバーワンで…)が紹介され、ハイハイ分かりましたよ、となっていた。
しかし次の4ページ目から、
『さて、ここまで読んで「デンマークのことなんて、日本や自分の人生とは何の関係ない。なんでデンマークのことを知る必要なんてあるのか」と思った人もいるかもしれない。(中略)だが、まさに「関係ない」と思っている、そんなあなたにこそ、本書を読んでみてほしい。』
と書かれていた。完全に思考を読まれている。
その後も筆者は、そのまま真似する必要は無いし無理だから、アレンジして取り入れられる部分だけ無理せず取り入れるつもりで参考にしてほしい、と続ける。なら、読んでみましょうか、となってしまった。
第一章ではいかにデンマークがデジタル先進国かが紹介されている。
キャッシュレスどころかカードレス社会で、行政文書もほぼほぼ紙ではなくメールで届くらしい。折しも先日、デンマークで国営郵便業務を年内のうちに廃止するというニュースを目にした。とはいえ高齢者を中心に依然26万人以上の郵便利用者がいるらしい。そしてこの廃止により郵便局員4600人のうちおよそ3分の1が職を失う。改革には痛みも伴う。
第二章ではデンマーク人がいかに「タイパ」を重視するかを紹介する。
家族と自分のために時間を使うことを何よりも大事にしている。それは本当に素晴らしいことなんだと思うのだけれど、やはり行き過ぎると、自分の時間を奪うものは徹底的に排除すべし、というちょっと付き合いにくいタイプに感じてしまう。何事も程々が良い。
あとは在宅ワークやオンライン会議を取り入れよう、みたいな日本でも既に定着しつつあることが書かれていた。
第三章はデンマーク人の人間関係について。デンマーク人は石橋を「造りながら」渡るらしい。これは非常に面白い。というのも同時並行して読んでいた『BIG THINGS』にはまさにゆっくり考えずに実行に移って失敗したデンマークのプロジェクトの例も数多く紹介されていたから。2つの巨額ITプロジェクトが大幅な予算超過と工期遅延、さらには政治スキャンダルや関係者のキャリア喪失という大混乱を産んだらしい。ただ、2つの本に書いてあることが矛盾しているわけではない。どちらにも共通するメッセージは、「可逆的な部分は」プランを練りすぎず臨機応変かつスピーディーに実行すべきだということだ。
同時並行読みにはこういう学びがたまにある。
後半はデンマークならではというより、一般的なビジネス系自己啓発本によく書かれているようなことが書いてあった。ともあれ読んで良かった。