【感想・ネタバレ】デンマーク人はなぜ4時に帰っても成果を出せるのかのレビュー

日本の働き方がいかに非効率で無駄が多いか実感できた。本当に日本人って会議参加する人無駄に多いし上長の承認のためにかける時間も膨大。あほらしいことしてるな自分〜って思いながら読んでました。笑

組織全体の意識を変える必要があるのですぐデンマークの働き方へのシフトは難しいと思うが、1人で実践できる方法はいくつかあったので実践したい。

家族を大切にする、プライベートも仕事も大切にする、そのためには無駄なことはしないし自分で考える力を身につける。日本人は不器用なのかもしれない。

2024年04月08日

◎メモ

・仕事は大事だけど、人生で一番大事なことは仕事でない。ライフを充実させるためにワークがあるので、ワークによってライフがおざなりになることは良くない。

・ライフが充実するからこそ、エネルギー満タンでワークに取り組むことができる。

・人生で何を大切にしたいか、常に自分の価値基準をもつ。SNSに振り回されないでいる。

47,48,49,64,65,69,

2023年12月01日

以前から気になっていたのだが、良い意味で予想を裏切る内容だった。まず、単純な海外(本書の場合はデンマーク)賛美ではなく、現地でのインタビューも交えて、デンマーク人の仕事観・人生観が併せて示されており、理解が深まった。また、タイトル通り「午後4時」には帰るが、それまでに仕事を終えているという訳ではなく、持ち帰って仕事をしているという点が、なんだかとても腑に落ちた。家族との時間の優先度が高く、他方で仕事を蔑ろにする訳では無いということだろう。仕事とそれ以外(家族、友人、趣味など)の時間を対立するもののように考えてしまいがちだが、こうした柔軟な働き方があってこそ、個々人のライフワークバランスの充実につながるのではないかと思う。本書は総括として、「ムリしない、ムリさせない関係」が良いエネルギーの循環を生み、最高のパフォーマンスにつながるとしており、心に留めておきたい。

2024年04月09日

デンマークと日本の文化や国民性の違いをとても感じることができた。
本書に、デンマークは合う人は合うし、合わない人は合わないとあったが、本当にその通りだと思った。
生産性が良くて4時に帰れるのは、ただただデンマーク人が優秀で、それは働き方どうこうより、むしろ教育にあるのでは?と思った。

2024年03月06日