小説・文芸の高評価レビュー
本当にすごい景色を見させてもらった傑作でした。エンタメ小説としてのクオリティもさる事ながら、色々と考えさせられる重ためのテーマも扱う社会派の側面もある凄まじい小説です。
ジェノサイドというタイトルの通り、アフリカ大陸の内乱や、米国大統領の愚行だったりと、人間の醜い側面に焦点を当てた場面が頻発します。特に子ども兵の登場シーンは本当に心が痛みますね。
超知能との相対シーンも、人間の醜い側面が見える中で際立ったメッセージが包含されています。
本書を読むと、トランプ大統領のもたらす無秩序、超知能AIが人類を滅ぼすかもみたいな現実世界の話が想起されますが、本書の新装版がこのタイミングで出たのは偶然でしょ -
プロローグ
あんちゃん、背中が透けてるよ
“ロン”
タン、ピン、イーペイ、ドラ1
“満貫!!!”
親満なので12,000点いただくよー
マンガン!?
満願…(_ _;)!?
本章
『満願』万感の★5
ゾッとする短編集
ザッとあらすじを
『夜警』
正当防衛で犯人を射殺した新人警察官の川藤
全部で5発発砲している
犯人には、4発撃ったが5発目の行方は如何に!?
『死人宿』
3人の宿泊者
残された遺書から、自殺願望の宿泊者を探し出せたのも束の間、違う宿泊者も…
何が間違っていたのか否か!?
『柘榴』
恵まれた容姿に生まれ育ったさおり
意中の相手を射止めて結婚し、子供も女の子2人を -
毎週楽しみに見ている番組
「夫が寝たあとに」
たびたび番組に俵万智さんがゲストに来て
育児短歌の特集をしています
これが毎回面白くって( * ॑꒳ ॑* )
どの歌も共感したり、クスッと笑ったり♡
そんな育児短歌が本になるということで買っちゃいました!!
イラストはヨシタケさん♪
もう買うしかないでしょ!?
本書では司会のミキティ(藤本美貴)さんと横澤夏子さんの短歌を初め
その他の番組ゲストの短歌から
視聴者の短歌までのってます
そして育児短歌の紹介だけでなく
そもそも育児短歌とはなんぞやから
短歌の作り方まで説明されています
俵さん曰く
育児短歌は今 -
よかった〜
吉本ばななさんの本、3冊目だけど好きかもしれない!描写が、分かりやすくはないけど細かいところ?よく分かんないけど好き!
出てくる人たちの考えてることが大人な気がする。
金沢、台北、ローマ、八丈島、、って色んな舞台が出てくる。旅好きで、色んな地に住んでみたい私にとって楽しかった!実在するお店や場所ばかりだから、Googleマップに保存しながら読んだ。
死とか家族とかに向き合ってる主人公たち。
遠い地に行くことによって、人生を俯瞰できるようになるのかもなって思った。
一番ローマの章が好きだったかな。真理子が近くにいることを実感できた瞬間がよかった。p.178
八丈島もとても行っ -
ナンバーワンよりオンリーワンだと言われた平成という時代。けれど、自分で自分自身の価値を見出せる人はいったいどれだけいるのか。まして子供達にそれができるのか。大人ですら、難しいのに。
競争をなくしたことで生まれた新たな生きづらさ。競争から漏れた、のではなく、価値を見つけることから漏れてしまった人たち。
ありのままでよい、と言われても、結局は誰かと比べて、誰かに見つけてもらわなくては、生きるのは難しい。
競争から解放されて自由になったはずの平成という時代の生きづらさの根底にあるのは何なのか、それが見事に表現され、章が進むごとに相関図がはっきりとし、ピースの1つ1つがはまっていくような感覚でした。