小説・文芸の高評価レビュー
ネタバレ上巻の怒涛の展開から続き下巻もすごい。さすがダンブラウン。壮大なテーマをプラハと共に。
書きたい感想はたくさんあり過ぎる。
早く映画になって欲しい。プラハに行きたい。小説に出てきた用語や歴史を調べながらもう1回読みたい。ダヴィンチコードのビジュアル愛蔵版のような本が欲しい。スタバの人魚はセイレーンだったのね。
なんと忙しいラングドン教授の1日。相変わらずの蘊蓄と推理力がすごい。サーシャだったのか…。下巻で爆破と脱出でもう解決?と思ったのに残りのページがたくさんあって。
意識とはなに?GABAってあのチョコレートの成分に関係ある?この小説のいろんな事が事実とは、どうなっちゃってるの?いろいろ知り -
幼馴染が大人になり地位格差(群方vs家老)で心を揺るがせる。それは「主命である。否やは許されぬ」と大人の醜い戦いから父親を刺殺された息子と、藩主の贅沢三昧生活の犠牲で母を亡くした息子同士の「忠義と情」の葛藤となる時代小説だ。時代は悪事に偏った主命であろうが家臣とし全うしなければならない「君主への忠義」優先なのだ。現代で言う「どうしようもない上司の命令」を誰も止めようともせず悔しさと我慢を虐げれらる部下の様と似ているかもしれない。またその上司も己の心意を殺しその上役の命令に従うしかない。背くことは左遷、もしくは降格、転籍されるのは世の常である。よってこれからの組織は「良い上司」を選び、仕える事が
三風です! 蘭子おばあさんや麗さんと、四ツ橋家の別荘に行くことになったの!
別荘には、私たちのお母さん・雅さんも、子どものころよく来ていたんだって。
雅さんのいた部屋に残されていたのは、お気に入りの本やドールハウスと…「宝さがしゲーム」のヒントの手紙!?
暗号を解いたら、雅さんのひみつのメッセージが読めるんだって。ぜったい見つけて、読みたいよ!
さっそく、私たち姉妹と、蘭子さん&麗さんで別荘の探検を始めたんだけど、意外な展開になってしまって…。
お母さんとのナゾ解き勝負のゆくえ、どうなるの!?
こんな人にオススメ( ◠‿◠ )
☆謎解きが好き -
三風です。ういなちゃん、ミカちゃん、杏ちゃんとバレンタインパーティーをすることになったんだ。
話題はもちろん、恋バナ。みんなで気になる人のステキなところを語り合って、大もり上がり!!
みんなの応援もあって、私は、湊くんにチョコを渡すって決めたんだ。
なのに、行き違いがあって、湊くんとギクシャクしちゃった!! これじゃ、とてもチョコなんて渡せないよ…。
そのうえ一花ちゃんにも、女子バスケ部を巻きこんだ、恋のトラブルが発生!?
私たちのバレンタイン、いったいどうなっちゃうの?
こんな人にオススメ( ◠‿◠ )
☆バレンタインの話が好きな人
☆恋のトラブルが気になる人 -
人は、誰かの“ありか”になれるだけで、生きる力を取り戻せるのかもしれない。
母との関係に悩みながら、一人娘のひかりを育てるシングルマザーの美空。
離婚後も美空とひかりを気にかける義弟・颯斗との関わりを通して、血縁だけでは測れない支えの形を描く物語。
ホッとする物語でした。
大きな事件で強く揺さぶるというより、日常の中にある小さな優しさや、誰かがそばにいてくれることのありがたさが、じんわり残ります。
そして、ひかりちゃんがとにかくかわいい。
その無邪気さやまっすぐさは、ただ場を明るくするだけではなく、美空に「自分も誰かを喜ばせることができる」と気づかせてくれる力になっていました。
人は、 -
娘の中学時代に校長先生だった方の著書。
何度も泣いたり笑ったり、文字通り声に出して笑ったり、嗚咽しながら読みました。
これから先生になる方々の不安が少しでも軽減されたら、という優しい気持ちから書かれたということもあり、いろいろな経験、生徒たちとの向き合い方、考え方、など詳しく書かれています。中学校の先生というのは、大変なお仕事だけど、魅力的で素敵でやりがいのあるお仕事だなぁと感じました。
そして、娘の中学生活で名取先生が校長先生だったことが、とても幸せなことだったと、改めて深く思いました。
学校だよりに掲載される校長先生の文章がいつも素敵だったので、本になったことも嬉しかったです。
購入済み堅物エリートマンの転落。ロボットみたいで自分の事にしか感心がない人だと思って苦手な感じがしました。離婚を切り出されてからボロボロになってゆく。それでも自分は悪くないと思い続けていて、39歳でここまで頭が凝り固まってる人はもう無理なんじゃない?と、思っていたけれど、シェアハウスの人達と接している彼は時には子供みたいになったり。そんな一面も見えてき、離婚を回避する為に必死でもがいてる姿が、彼の本当の思いと少しだけれど相手の気持ちを分かろうと変わってゆく気持ちの変化がとてもよかったです。一気に変わるではなくて、ほんの少しずつだけど変わっていくのがよかったです。ちゃんと彼の人間性を見れた気がしました。
表示されていない作品があります