父親が四人いる!? 高校生の由紀夫を守る四銃士は、ギャンブル好きに女好き、博学卓識、スポーツ万能。個性溢れる父×4に囲まれ、息子が遭遇するは、事件、事件、事件──。知事選挙、不登校の野球部員、盗まれた鞄と心中の遺体。多声的な会話、思想、行動が一つの像を結ぶとき、思いもよらぬ物語が、あなたの眼前に姿を現す。伊坂ワールド第一期を締め括る、面白さ400%の長篇小説。
おーファーザー
4人の父親が1人の息子を実の息子として色々教える姿はとてもとても羨ましく思えました。
内容も愉快で、個性的な4人の父親は賑やかで。
なんだかおかしいことなのにまるでおかしくないと思えてしまいます。
主人公のゆきおくんもとても個性的で、私は好きなタイプです笑
絶対読んでも損しないし、読んだ後に清々しさすら感じられる作品だと思います。
4人の父親がみんな愛情深くて父親が出てくる場面はどこを読んでもほっこり
あえて鑑定しないところも愛を感じます
個人的には熱い勲さんが好きかな
こんな家庭も経験してみたいなと思いました
コメディ映画みたいな本作。
けっこう物騒なことがあっても、
なんとかなっちゃうよねーみたいな、いい意味での適当感が伊坂さんの小説にはあって、
安心して読めるから好き。
章のイラストでどの父親の話かわかるようになっている。
4人の父親は、みんなそれぞれの得意分野があって、
息子を愛してくれて、全力で守ってくれて、頼もしい。
息子の友達のことも助けようとしてくれるのも良かった。
4人の父親がいる由紀夫の日常について、コミカルに描かれた作品。
性格が全く異なる父親達と由紀夫の会話がテンポよく書かれており、読んでいて心地よかった。
そして、見事な伏線回収。
点と点が線になっていき、その中で父親4人の由紀夫への愛情がひしひしと伝わってきて、心が暖かくなる作品だった。
父親が4人いることは、一般的とされる父親が1人の家庭から見ればあり得ないことだと感じられる。
だが、由紀夫にとってどんな形の家族であっても、家族を愛する気持ちに変わりはない。
表紙の題名の下にa familyと書かれているが、父親が4人いるから特別ということでもなく、世界中にある「1つの家族」という風に読み取れた。
子供心を忘れないロマンに溢れた父親たちの愛に溢れた作品だった。
なんともおかしな伊坂幸太郎ワールドの設定で、それぞれの父親からの過去の教えが身を守った際に鳥肌がたち、最後は心が温まった。
伊坂幸太郎作品で、1番好き。
良かったです…
初期設定が現実的じゃなくても、読み終えると当たり前の事実みたいになっている、不思議な感覚でした。4人もいる父親一人一人がみんな由紀夫のことを愛していて、父親であることに喜びを感じているところが愛らしかったです。登場人物に誰1人憎める奴が居なくて、読み心地も最高でした!
伊坂さん大好き。
まず、主人公の由紀夫に父親が4人いる、という現実世界にはあり得ない設定なのに、伊坂幸太郎の小説ならすんなりと受け入れられてしまう。
父親たちはそれぞれ全く別のタイプだが共通事項として由紀夫(と母親)を愛していて、一致団結して事件を解決するストーリーがとても面白かった。
父親たちがいいキャラすぎる。みんな知代さんと由紀夫がだいすきで、すてきな家族。由紀夫とそれぞれの父親の関係性もとても素敵。おもしろかった!最後の鱒二の父親のくだりの丸まり方は結構ご都合主義だけど!
人は防衛本能でムッとする生き物なんだというところで、ムッとするのは自分を弱者だと認めてしまう行為なんだなと思ったのでムッとするのやめます。ブチギレて行こうと思いました。
『父と息子』の関係性を描いた家族小説。
主人公の由紀夫は、母1人・父4人という特殊な家庭環境に育つ男の子。そんな環境に育ったことが影響しているせいか、由紀夫は大人びていて、飄々としている印象。そんな由紀夫が、友人・鱒二のトラブルに巻き込まれてしまうというお話し。
4人の父親の愛情に、照れ臭さと鬱陶しさを感じる由紀夫の心情描写がとても瑞々しく、10代ならでは。
冷静沈着な由紀夫が、トラブルに巻き込まれ命の危険を感じたとき、真っ先に頭に浮かんだのが4人の父親。いかに父親たちに愛されていたのか気付かされる場面にグッときます。
愛されるということが、どれだけ心強いものか。
例え血が繋がっていなくても、親と子の関係性の中での愛は、それだけで子どもを強くするものだと感じました。伊坂さんの作品は『家族愛』をテーマとしたものとして、『重力ピエロ』も有名ですが、根底にある愛情に共通するものを感じました。名作だらけの伊坂さん。まだまだ読みたい作品だらけです。
とても面白かった。
4人の父は全員ちゃんとお父さんしてたので
とても素晴らしい家族の物語だった。
10時半に迎えに行くから待ってろという部分は
ぐっとくるものがあった。
主人公の由紀夫は4人の父親をもつ高校生の男の子。
仕事が忙しく、家を留守にしていることが多い母親と、父親達との6人暮らし。
同級生の多恵子、隣の席の通称殿様、不登校の小宮山くん、今は違う高校だけど中学の同級生である鱒二、鱒二に絡む牛蒡男、怖い噂のある富田林さん、と今回もそれぞれのキャラの個性が炸裂していて、とても面白かったです。
軽妙なやりとりが心地良い。
でも終始一貫して、多恵子がうざくてあんまり好きになれなかったなぁ…
前半は日常パートの中に少しずつ不穏な因子が見え隠れし、由紀夫ひとりで行動しないでもっと大人を頼って〜と親目線で読み進めました。
さておき、後半は少しずつ繋がって、さすがの見事な伏線回収にページを捲る手が止められませんでした。
ふと涙ぐみそうになる場面も。
終わり方も好きだった。
4人の夫達を手懐けるママンは何者なんでしょうか笑
4人の父親がいる高校生男子。ん?な設定もこの父親達がかっこよーい♡頭のよい父、喧嘩強い父、ギャンブルの強い父、女性にもてる父、この父の全てを受け継ぎ学んでいくとこんな高校生になるのねー。トラブルをほっておけず色んな事件に巻き込まれてしまう優しい主人公。ピンチには父が必ず助けてくれる♡
終わりに向けてどんどん盛り上がって面白かった。
それぞれ個性があって魅力的な父親達に愛され守られている由紀夫くん、素敵な男の子に育ってる。
どのキャラも良い。
人は自分が信じたいと思っている事を信じる。
で、
結局は自分が悲劇に遭わなければいいと、思っている。
たしかにそうだよね、
生きてるうちは必ず自分は大丈夫とか、なんで自分だけこんな目あうんだとか思う事があると思うんだよね。
なるべく悲しい思いはしたくないんだけど、自分が幸せな時でも誰かは悲しい思いをしてるわけで。
だけど必ず自分の親だけは知らないところで必ず守ってくれるんだよな。
気配りとユーモアを大事に生きていこ。
そうすれば少しでも悲しい出来事が減っていく気がする。
それにしても毎回見事なカタルシスに繋げるなぁ。
変わった家族構成。それを大して恥ずかしくも思っていない。一方で誇らしくも思っていない。そんな由紀夫という主人公。
思春期特有の斜に構えたような立ち振る舞いや言動。父親たちは、そんな息子を愛してやまなかった。妻も同時に愛していた。
ダサくて愉快な父親たちは、妙なチームワークがあった。立場としては恋敵同士であるのにも関わらず、それぞれを理解し、信頼していた。
男同士の絆は温かい心が緩むようなものを持っているのだと感じさせてくれた。
私はこんな人生は絶対に歩まないであろう。だからこそ、由紀夫にとっての「あるある」というか、「日常」が新鮮で面白かった。
いつだって子供は大人に守られているもの。認めたくはないだろうが認めざるを得ないものである。それを知るのは私にはまだ先なのかもしれないと思う。
2026.5.10
高校生の由紀夫と、個性豊かな4人の父親たちの日常を描く。
突飛な家庭環境だけに、グレてもおかしくないようなところだが、成績優秀でかつ少し斜に構えたような由紀夫のキャラクターが良い。不登校の小宮山、県知事選候補者の盗難被害など、ミステリ的な要素も織り交ぜられ、最後に回収されるのでまとまりもあった。
肩の力を抜いて楽しめる一冊だった。
今までにない価値観を文字で表現してくれる一冊。
独特な世界観に没入する時間が好きで陶酔していた。
長編だったが、ラストに描かれる伏線回収に思わず笑ってしまう。
小説を好きになりそうな、きっかけをくれる一冊でした。
かなりコメディな伊坂
読みやすくわかりやすくライトな感じで楽しめる。
教室と自宅の行き来をベースに事件に巻き込まれる王道的・漫画的な感じはとっつきやすく要所要所イメージがしやすいのでサッと読める。
親っていいよなと適当に思いながら読む。
起承転結の結にあたる部分はいまいちパッとせず、終盤も緊張感というかメリハリが少なくだらっと読んで終わった。作者の手癖??的な趣向を強く感じちゃったな。(それはそれで好きだけど……)
続編あるなら納得できるけどそうではないのでなんか雑な終わり方にみえてしまう。
風呂敷畳みきれてないのでもう少し補完欲しいなと思いました。
「富田林、雑木林、祭囃子」ここを読んだ時に学生の頃に読んだ気がすると思い出すも結末は覚えていなかったので再読。
4人の父親がそれぞれに息子を大切に思っており、そのために4人が協力するのが素敵。
お互いのいい部分も分かりあっている感じもいい。
愛すべき父親たち!
そしてやっぱり伊坂幸太郎さん凄いね。
伏線回収の鮮やかなこと!!本当に巧みなんだよ。その描写が出たときにはまさか伏線だとは思わないし、それでいて違和感も怪しさも引っかかりもないの。完璧に物語に埋め込まれてる。だけど繋がったときには確実に気づけて、うわーーーー!となる。面白かった!
4人と父親と子供らしくない息子
5人の掛け合いを中心に大きなストーリーや細かいストーリーが物語を紡いでいく。ハラハラドキドキ感もあるし、温かさもある贅沢な1冊
自分に4人も父親がいたらどうだろう。と想像するのが楽しい
父親が4人という突飛な設定に惹かれて随分前に購入し、やっと読めました。
設定からも想定はしていましたがコミカルな文体でとても読みやすかったです。
個人的に起承転結の「起承」の部分が長い印象ですが、登場人物のキャラクターが深く描写されていてそれだけでもとても楽しめました。
4人の父親はみんな魅力的で大好きですが、
あらゆることを知っている悟さんが由紀夫の父親が誰であるか知ろうとしないこと、
賭け事大好きな鷹さんが自分が由紀夫の父親であるという勝負にはでない、
というところが刺さってこの2人が特に好きです。
父親が4人。そんな奇想天外な設定を、違和感なく読ませてしまう伊坂マジックに脱帽です。物語のスケール自体はコンパクトで、少し物足りなさを感じる部分もありますが、それを補って余りある父親たちのキャラクターが魅力的。バラバラな知恵と技術を結集して息子を救い出す展開は、ワクワクが止まりませんでした。家族の形は一つじゃない、そう思わせてくれる温かな一冊です。
伏線を回収するために伏線を張ってる感じだった。
監禁されてからどんどん伏線が回収されてそこからが面白かったけどそれまでは伏線らしきものが増えていくばっかりで大変だった。
4人の父親らの人柄が素敵なのでアナザーストーリーもいっぱいありそう。
富田林の詐欺の犯人もだし、鱒二の父が野球選手だったのを富田林が知った経緯もだし、母親についてもだし、もっともっと知りたいことがいっぱいあった。
自分に父親が4人もいたらどうだろうなぁ
楽しいのかな?めんどくさいのかな?
由紀夫の父親たちはみんなタイプが違うから楽しそうだけど、これが4人とも同じような性格だったりしたら… 想像するだけで顰めっ面になっちゃうな笑
<目次>
略
<内容>
4人の父親を持つ主人公。伊坂ワールドの巻き込まれ型で事件に関わる。ゆっくりとしたテンポではじまり、一気に事件から解決へ。富田林さんがけっこういい人でよかった。ただ解決部分のドタバタがちょっと強引だったかな?
父親が4人いる高校生の由紀夫の大冒険。長編で話が一体どこへ向かうのか?繋がるのか?予測不能でした。終盤からの伏線回収は見事!さすがとし言いようがない。伊坂幸太郎第一期の締めの小説だそうです。
4人の父親がいる息子、由紀夫。
普通に考えると、4人も父親がいることなマイナスに感じそうだが、読後にはそれぞれ4人のいいところを由紀夫が持ち合わせているし父親がたくさんいるのも悪いことではないと思えた。
陽気なギャングでも思ったけど、大人が四人くらいで未成年の子供の私生活に面白おかしく干渉してくるストーリーが伊坂さんは好きなんだろうな。読んでて面白いから自分も好きだけど。
そんな中でもこの主人公の由紀夫は元来の無感動気質が前面に出てて、大人に可愛がられながらもちゃんと可愛げのないタイプに描かれているし、熱くならない気質の割に友人のピンチへの介入の仕方が限度を超えていたりと若者的な矛盾が多い。
物語の終わり方がとても独特で、状況的にはハッピーエンドなはずなのにとてもそう言えないような、一抹のもの淋しさを与えてくる終わり方をしてて、今までの伊坂作品には無い読後感だった。
オーファーザー
よくある小説のように、区切りごとに場面が切り替わりながら展開するような構成ではなく、話がずっと流れていく。話にのめり込んでいくから、どこをキリのよいところとして本を放すか難しいかも。
非現実的な家庭環境を面白くも感じ、実際自分ならいつまで父親でいられるであろうか、と創造を掻き立ててくれる。
ちょっとこれは…
伊坂氏の小説は初読でしたが、人物描写や風景描写に関してはいささか難ありと感じます。
正直、お父さんが四人という発想しか、この小説で読む価値があるところはないと思います。
よくこれを映画かしようと思ったよなー。