【感想・ネタバレ】サロメの断頭台のレビュー

油絵画家の井口は、泥棒に転職した蓮野を連れて、数十年前に置時計を譲ってもらった、ロデウィック氏という発明家の富豪の元へ訪れる。
芸術に造詣の深いロデウィック氏は後日、井口の絵を見るために彼のアトリエに訪れるが、立てかけてあった絵を見て、「この絵とそっくりな作品を見た憶えがある」と気が付いてーー?
未発表の絵の謎を追って、井口と蓮野が大正時代を駆け回る!

『方舟』『十戒』で話題の夕木春央、最新作!

夕木春央先生の作品が最高すぎるので
こちらも購入していたが、
色々と間を挟みつつ
時間をかけてゆっくりゆっくり読んでいった。
いやめちゃくちゃ面白すぎるッッッ!!!!!!!!

蓮野の相変わらずの客観的立ち位置でいて
鋭く既に結末を見透かすような言動、
大変に"探偵"っぽくて良い………
井口にまさかの大月まで割と活躍していて、
この2人も中々に面白いコンビだなぁと
改めて実感するなどした笑
大月の事は、なぜか根本的には
嫌いになりきれない魅力?があるよなぁ〜

とはいえ、後半に一気に明かされる真実は
本当に手取り足取り蓮野さんに説明されないと
わたくしには1ミリも解決できていなかったので、
井口君の隣で同様にただ真相を聞いているだけの
読者にすぎませんでした。ミステリ難易度MAXや。

そして時子さんの事件は
本当に醜悪ったらないよ…3人とはまた酷すぎ。
最終的に井口君には殺人の片棒を担わせたくはないけれど、でもこの3人には制裁を望む気持ちもあって複雑だった………

それにしても、笹川さんが優秀すぎるな!?
いやはや…こんな事になってしまったのが
とても惜しく感じる存在だった……。

最後の最後でやっぱり泣いちゃったし、
しっかり絡み合ったミステリでありながら
キャラの魅力のぎっしりつまった作品で、
夕木春央先生の長編…
しかも蓮野&井口達のストーリーで見られた事が
改めて面白いし嬉しいなぁ〜と感じた…!!!

夕木春央先生の新作も追うぞ〜〜〜楽しみ☆

2025年09月27日

「絞首商会」「時計泥棒と悪人たち」に登場する、盗人の経歴を持つ端正な顔立ちをした蓮野と絵描きの井口の2人を取り巻く事件を描いた話。井口の絵が盗作され、盗作犯を追求するうちに巻き起こる殺人事件。果たして盗作犯、それに殺人犯は誰なのか…?というストーリー。おそらく時系列的には「時計泥棒と悪人たち」の後の時間軸。

いや、すごい結末だった。この人は残酷な描写が上手い。
推理で次々と真相がわかっていく様子、登場人物の心情描写、やりきれなさ、全部ひっくるめて面白かった。
やっぱり作品を読み進める毎に大月を好きになるし、井口の奥方も味があって良い。峯子の役割もかなり重要だった。
全部読み終わったあと、序章を読み返して物悲しさを感じた。真相がすべてわかってもすっきりしない、あとを引く感じがするがそれがこの作品の良さなのだと思う。
面白かった。

2025年05月29日

凄まじかった。あまりの衝撃に言葉が出ない。個人的には『方舟』より衝撃も大きく、後を引きそうな気がしている。

井口×蓮野の大正シリーズ第3作。外に出したことのない絵を剽窃されるという不可解な状況から始まり、戯曲『サロメ』になぞらえた連続殺人が起こる…という、魅力的な謎が満載。
 たくさんの謎が撒かれた状態で解決編にあたる10章へ突入。伏線が回収され、一本に収束していく様子は圧巻だが、うす気味悪さも覚えた。贋作犯であることが盗作犯ではない、という消去法にはとても驚いた。
 そして訪れる断頭台。帯に一切の誇張なし。これ以上ないタイトルだと思う。犯人の異常性や淡々とした描写にゾッとした。
 井口は絵を売るために盗作犯を暴く必要があり、今作では探偵役になる。真実を暴こうとした代償は重い。では蓮野はどうか。気乗りしていなかった彼がすすんで事件を解決しようとした理由が哀しくて切ない。でも重い代償を払った二人のおかげで、彼女は最後に救われたのだと思う。どうか生きて。そして願わくは、彼女と彼の人生が交わりますように(でも独り身でいてほしい)。

1作目では蓮野が「探偵役」、3作目では井口が「探偵役」。真実を暴くという「罪」を犯した彼らは、これからどのように生きていくのだろう。シリーズが続くのであれば、ぜひ読みたい。

2025年03月08日

さすが春央先生といった作品
真実が結構重かったけどまぁ終わり方でなんとか救われたかな
サロメの断頭台が結構すごい装置でハルオイズムをすごい感じた

2025年01月19日

人間の欲望の果てにあるもの。
それを知覚した人の憎悪。
その憎悪からの行動の凄惨さ。
人の内面を徹底して表現した。

2025年12月04日

真相が衝撃的だった。盗作犯と贋作犯は別物だとは思わなかった。すぐに激怒するあやのことが最初はわからなかったけど、真相がわかると納得できる。あやになってから美しさの価値を知って苦しかったのだろう。酷い強姦もされて知ってる者たちは隠すことしかできなかったし、当時はそれが最善だったけど、時子は救われないままだったんだろうな。最後に光枝さんに寄り添ってもらえて、真相を知った峯ちゃんが泣いて怒ってくれてようやくあやとして生きれるようになったのかなって思った。
蓮野さんも、周囲の人間が傷つかないようにあんだけ気を遣いまくってたら、そら人間嫌いにもなる。でも、それは井口のこともあやのことも大切ってことだよねとも思う。

2025年10月18日

著者の作品は、連続殺人のイメージが勝手にあったので、今回はどうなるのかなと期待し、やっぱり連続殺人!
途中で贋作と盗作が少し頭でごちゃごちゃになったが、タイトルの伏線回収は納得した。

犯人の動機に関しては、少し強すぎるかなと思ったけど、犯人探しの絞り方など、主人公目線の裏側を行くもうひとつの影があって、新鮮さを感じた。

終章の3人のやり取りに込められた意味が、私にはイマイチ理解が難しかった。

2025年10月03日

蓮野氏がかなり魅力的でした。
美しく、素っ気なく、無駄な言動や行動も無く、
嘘をつけない人格で、以前の稼業は泥棒で、
乗馬姿でシボレーに乗ってやってくるんですよ。
どんだけですか!
井口氏の奥様の紗江子さんも魅力的です。
夫婦のやりとりが気に入ってます。
物語の終盤には、顔を覆いたくなる描写があり、
一気に惹き込まれました。

2025年08月10日

ラストの展開で、突然頭に劇的で悲劇的な情景が浮かんで時間かけて読んだかいがあったと思えた。

最後まで蓮野がミステリアスすぎて行動の理由とかあやへの思いなどよくわからなかったし、なんで泥棒って設定なんだ?って思ったけど別作品にも登場する人物なのね、、!

2025年07月01日

作者デビュー作『絞首商会』に連なる蓮野と井口のコンビによるシリーズ第3作。
本作では井口の世に出していない絵画が盗作されるという不可解な事態が発覚。井口が参加する画家の集まりのメンバーがその容疑者となるが、捜査の過程でその中に贋作しているものがいることが判明、さらにはメンバーが次々と殺されていき…という展開。盗作犯、贋作犯、しまいには殺人犯といった物騒な面々を交えた「画家人狼」とでも言うべき混沌とした展開に。
本作ではこれまでとは趣向を変えてもっぱら井口が蓮野不在のままに探偵活動を展開していくやにみえるが、やはりそこは終盤に真打ち登場とばかりに真相を見通した蓮野の名探偵ぶりが痺れる。そして、もう1人の探偵による「冷たい方程式」とも言うべき冷徹の論理とその実行というのが探偵物の根幹はあくまでも探偵の良心や倫理によってでしか保障されていないのだということを痛感させられる。
そして、ラストのこれまで淡々、飄々としていた蓮野の内面を垣間見せるようなある女性との関係性はハードボイルド的なかっこよさがある。

2025年04月09日

過去に夕木作品を何度か読もうとして、どれもなんだか合わないと思って途中で断念しましたが、今回はサロメの題材に惹かれて何とか読み切りました!
途中まではやっぱりなんか合わない!読みにくい!登場人物のだれにも共感できない!と思ってましたが、最後の2章くらいで、ここまで読んでよかった〜と思いました。
最後の最後にようやく登場人物に思い入れができて、彼ら、彼女らの身に起きたことを思って泣きたくなりました。

2025年03月01日

話題だから読んでみよう、「方舟」の人だし、と思ったらシリーズもので失敗!『絞首商會』『サーカスから来た執達吏』『時計泥棒と悪人たち』油絵画家・井口と元泥棒の蓮野の大正ミステリシリーズの系譜でした。登場人物を知ってないと、あれ?これ誰だっけ?と、余計なところで話を読むのが詰まっちゃいます。前作のエピソードとか出てくるし。せっかくキャラ立ちが良い話なのに楽しめなくてもったいなかったなぁ。肝心の内容ですが、画家の井口は高額で購入しようとした絵に、同じ絵がアメリカにあったと言われ買取を保留されます。ほとんど誰にも見せていない絵なのになぜ?それと並行して仲間内でサロメに見立てた連続殺人が。477ページの本で、385ページ時点で主人公井口がここまでのわかっていないことリストを作るのですが、読み手である私も、うん、そうそうこんなに謎が残っているよ?終わるの?って思わされます。なのに!全部解けるんですよ。すごい。また、大正時代の本で、表現や会話の文体が昔っぽくて好きでした。乱歩とか横溝正史とか、あのあたりの探偵ものの香りがします。
連続殺人がグロいのと、犯人の仕返しが変態なので、高校生以上。あー、最後気持ち悪いけどスッキリした。主人公が愛せる分、私は方舟シリーズよりこっちが好み。

2025年02月20日

大正時代の画家の話。
少し怖い描写もあったけれど、ホワイダニットがスッキリとして良かった。
方舟や十戒とはまた違った雰囲気だったけれど、好きな作品。

2025年01月14日

要素が多くて整理するのが大変だったけど、全て綺麗に伏線回収して、なにより結末はこれぞ夕木春央という最高に最悪の気分の悪さ!!この人の書くラストはクセになる!
大月が癒しで推しです

2024年12月18日

なんか自然に、捕まった泥棒が仲間に入ってるなと思ったらそもそも蓮野さんがメインのシリーズものなのね。
『方舟』→『十戒』から来ての今作だったので全く知らずにみなさんの感想で知った。
なので最初は時代背景も現代だと思ってたのに、宝石入った時計が五千円〜とか言い出したあたりで急いで描く脳内背景を修正した

盗作犯を見つけるはずが次々と殺人事件も起こり、これは盗作と関係あるのか?なぜ『サロメ』に屍体がなぞらえてあるのか?
推理パートはちょっと読むのがだれてくるところもあった。
たまに出てくる岡嶋あやはなんでこんな絵のモデルになったくらいで高飛車なの?と思ってたけど解決パートでめちゃくちゃ事件の中心人物だとわかって吃驚。
解決パートはすごく丁寧に井口くんがアホ役でいろいろ聞いてくれたおかげで同じくアホなわたしにもついていけた。

井口くんと大月さんのやりとりが愉快だった。
「おい、変なもんがきたぜ」「見りゃわかるよ」「俺のことじゃねえよ」て掛け合いが2人の仲の良さが出てて特に好き。

あやを襲った3人への報復のギロチンは残酷だったけど、笹川医師って別に肉親でもないのにそこまでする気持ちをあの3人に向けるか?とちょっと違和感。それまでにも3人も殺してるし…。残酷な描写を書きたかったためだけのシーンに思えてしまった。

『方舟』ほどの衝撃はなかったな…あれは尾を引く衝撃だった…

2024年09月24日

油絵画家の井口は、元泥棒の蓮野を通訳として連れ添い、祖父と縁のあったオランダの富豪•ロデウィック氏の来日を出迎えた。美術品収集家でもあるロデウィック氏は、アトリエで井口が描いた絵を見て、「そっくりな作品をアメリカで見た」と言う。未発表の絵を、誰がどうやって剽窃したのか?盗作犯を探すうちに、井口の芸術家仲間の贋作疑惑や戯曲『サロメ』に見立てた連続殺人が発生して…

盗作事件から端を発して、贋作事件及び見立て殺人に連鎖し、果ては冒頭に書かれた孤独な芸術家の自殺にリンクしていく、謎が謎に繋がっていく見せ方が上手い。
剽窃、瑕瑾、閨房など見慣れないワードが出てくるため読みやすくは無い(国語の勉強にはなる)。大正時代を舞台とした旧時代的雰囲気は「本格ミステリ」にマッチしていると思う。
キャラクターでは、井口の妻の紗江子と井口の画家仲間の大月が良い味出している。ピッチフォークを構える紗江子が目に浮かんで微笑ましいし、大月のデリカシーの無いセリフ回しが笑える。

やや冗長に感じる序盤〜中盤を越えた後の“解決編”は、提示された謎の数々がロジカルに紐解かれ、作者の真骨頂とも言っても良い“うすら寒さ”を禁じ得ない展開が待ち構えている。常軌を逸したホワイダニットに、目を背けたくなる衝撃的な罪と罰。オェー。

“元泥棒”で“美青年”で嘘を吐くことを病的に厭う癖のある蓮野が探偵役を担う。シリーズものとは知らずに読んだ。蓮野&井口の過去の出来事も気になるので、他のシリーズ作品にも手を出してみようかな。

本格ミステリ・ベスト10 6位
SRの会ミステリーベスト10 9位

《蓮野&井口シリーズ》
1.絞首商會
2.時計泥棒と悪人たち
3.サロメの断頭台

2024年08月18日

Audibleにて。
最後まで読みきった本の中では珍しく、あまり楽しめなかった。
ひょんなことから発覚した小さな盗作事件から、どんどん殺人事件や贋作事件がおこるのだが、展開が間延びしてしまっているように感じてしまった。
犯人の動機は今までに見たことのないパターンで、そこは面白かった。
犯人がわかってからの展開は、この著者らしいが、少し蛇足に思えた。

2025年11月15日

盗作犯を探し出す、しかしそれは数年前の出来事。その道中でおこる殺人事件。いろんな事件が織り交ざるが最後はきれいに紐解かれる。

クライマックスはトラウマ級みたいな口コミを拝読したが、個人的にはあれだけの罪はそれ相応でいいのではと感じる。

2025年10月24日

いつもの井口と蓮野のシリーズ。いつも通り分厚いけど、何か特に長く感じた。いつになく連続殺人だし。進みが遅いと思ったのかも。最後にタイトル通りのことが起こり壮絶だった。この解決編的なところからはお見事でどんどん読み進めるんだけどな。そこまでがまじ長かったー。最後、峯子がずっと泣いてる、というのに救われた気分。ほんと強姦するやつなんかギロチンの刑でちょうどいい。でも笹川があやのためにどうしてここまでしたのかが物足りないような。でも峯子が泣いてるのと同じ理由ってことか。でもそれを突き止めるために殺された3人は気の毒過ぎる。過ぎるってこともないか。

2025年10月14日

方舟があまりに印象的だったので、期待大で読みましたが、期待が大き過ぎでそれほどでもありませんでした(笑)
さらに、人物設定がなんとなく変だと思ってググったら、シリーズものでした(笑)
大正ミステリシリーズ?
「絞首商會」に続く第2作でした。
そもそも、大正時代の物語と、語り口が好きじゃないのも、この作品がいまいちと思うところ!

主人公は画家の井口。
アメリカの大富豪が彼の書いた絵を気に入って、かなりの高額で購入しようとしたら、以前に同じような絵を見たことがあるとのこと。
井口の絵は贋作なのか?
贋作でないことを証明するために、友人の蓮野と調査を始めます。
自分の絵を見たことがあるのは、『白鷗会』のメンバー。
その中に贋作犯がいるのか?
しかし、調査を進めようとしている中、そのメンバが殺されてしまいます。
さらに、次々に起こる殺人事件。
それは「サロメ」の戯曲に見たて殺人。
誰が犯人?

この作家さんはこうした変な殺人や見立て殺人が好きなんですかね?
シーンが頭に浮かびません(笑)

いよいよ、犯人が明らかになり、その動機、殺人の理由も明らかになります。
そこまでたどり着くまで長かった。文体のせいか、なかなか読み進めませんでした。

で、表題の「サロメの断頭台」の意味が分かります。
ちょっとグロい。

読み進めるのに疲れちゃいました。

2025年08月12日

えげつない。
初っ端のふんわり、途中のよくわからなさからのオチのえげつなさ。
うぐぐぐぐー。いつも夕木節すごすぎるぜ。

2025年08月07日

画家の井口は、祖父の縁で知り合ったオランダの富豪に作品を見せたところ、よく似た絵を見たことがあると言われる。絵を買ってもらうためには身の潔白を証明しなければならない。井口は友人の蓮野とともに芸術家仲間の中にいるであろう盗作犯を探し出すことに…。

中盤戦ぐらいまでなかなか進まなかったけれど、後半はわりと勢いよく読めた。油絵の盗作犯を探すところから始まる連続殺人。被害者はいずれも贋作作りに関わっていた。それが殺人の動機なのかと思いきや、動機は予想もしないものだった。
美しいということは幸不幸。よいものも悪いものも呼び寄せるってことなのかな。殺される理由があった人間はともかく、目的に辿り着くための殺人という展開がなんとも言えない。後味悪い。なにより井口が可哀想。完全な巻き込まれだと思う。女優のあやと蓮野の心境は今ひとつ理解できなかった。

2025年08月03日

中盤までは読むの大変に感じるかも。
しかし終盤は一気に伏線回収、解決に向かう。
表紙は読んだあと見るとゾッとする。
一冊をじっくり読みたい方はオススメかも。

2025年05月05日

オスカー・ワイルドの戯曲『サロメ』の内容が効果的に使われているため『サロメ』を読んだ後の方が理解が深まりそう。

2025年04月15日

んーーーーーー、読みにくい、かな…。
十戒のひとではあるんだけど、あまり合わない文章なのかもしれない…。
トリックとしては、まぁ、うん、って感じかな

2025年03月20日

元泥棒の美青年蓮野と画家井口のシリーズ。
さほど著名というわけでもない井口の絵が盗作にあってその犯人というか真相をさぐっていくうちに戯曲「サロメ」の見立て殺人が・・・

うーん。どうもこのシリーズはなんともいえない読みづらさがある・・なんでだろうな?時代設定とかではないと思うんだけど。まず話の展開というか探偵役の蓮野にどうも魅力がない。裏でなにかしらの調査を極めて消極的にやってる風ではあるけどわかったような態度でなにも語らない。読み手としてはただただ事件と謎だけが積み重なっていく感があって事件が動いていってるのはわかるけど話の起伏に乏しいのが原因なのではないか?そして最後に怒涛の真相解明が待ってるわけですが。そこに至るまでがとにかく長く感じました。

で、結局のところ動機をしては復讐ではあったんですが。それはそれでいい。ひどいことした人間がひどい目に合うというのはふんわり終わらされるよりもよほど好みではある。けども、その復讐相手を探し出すために無関係の人をカジュアルに殺害ってのはどうなんだろうな?今回の犯人のほうが復讐の相手にふさわしくなってしまうし、復讐のカタルシスも失せてしまうような。

あと細かいことなんですが、「手足縛られて全裸で正座の状態で尿道と肛門に薔薇がさされた状態」がよくわからない。尿道はともかく肛門・・・尻の下でそんなうまく見えないんじゃないですかね。それとも茎がこう、屈曲して尻の下からにょろりと?正座しつつ前屈っぽくなれば今度は尿道のほうが見えなくなりそうだし・・・

2025年02月05日

探偵役の元泥棒・蓮野と画家の井口のコンビを主人公にした「大正ミステリーシリーズ」第3弾。「誰が、何のために井口作品を剽窃したのか」という冒頭の謎や見立て連続殺人は魅力的ですし、意外性あるロジカルな解決やインパクトのあるクライマックスに舌を巻きましたが、全体が冗長で退屈に感じたのと剽窃の真相が貧弱で、スッキリしない読後感でした。

2025年02月01日

戯曲サロメに沿った連続殺人が発生する大正ミステリ。シリーズ物だとは思わなかったが、これだけでも読める。けど過去とか踏まえて読みたかったなぁ。タイトル含め序盤から謎がどんどん積み上がる、そして真実が明かされる度に呆気に取られ終焉に言葉を失う。

2025年01月12日

12月-09。3.0点。
画家の井口、元泥棒蓮野シリーズ。
井口の絵を買いたいという外人が来る。ただ、外国にはその絵とそっくりの盗作が。。。

モデルの女優の正体は意外だった。

2024年12月26日

まるで関連の無さそうないくつもの事象が、一つの筋道で繋がっていく解決編が綺麗だった。なかなか読むのが辛い箇所もあったけど、そこは夕木春央らしさなのかもしれないと思った。

2024年11月28日

「小説」ランキング