ブックライブの高評価レビュー

小説・文芸の高評価レビュー

• キッチン常夜灯

日日の仕事ですさんだ主人公の心身を癒やす「キッチン常夜灯」。
    自宅でも職場でもない第三の居場所、わたしも欲しい!
    一話で名作の予感がしたので、2巻も購入。
    シリーズで続いているのでこれからの楽しみです。

• ツミデミック

コロナ禍で書かなければならなかった、書かれるべきだった作品。それぞれコロナの影響を受け、苦しんできた人々が、心の中だけでも立ち直ろうとしている。特にわたしの春の代表挨拶で白紙の紙で自分の溜め込んでいた想いを吐き出すシーンは好き

• 坊っちゃん

親譲りの無鉄砲で小供の時から損ばかりしている。(p5)

とても有名なこの書き出し。しかし実際に読み通したことはなく、初めて手に取った。

主人公の「坊っちゃん」は正直でまっすぐで、曲がったことが嫌いな、いかにも「江戸っ子」という男。

田舎の中学校に赴任した坊っちゃんは、生徒や教師たちとの人間関係に翻弄されながら、最終的には嫌いな教師を懲らしめてその地を去る。

「近代文学」と聞くとどうにもお堅い印象を持ち、とっつきにくいという人は少なくない。私の周りでもそのような声を聞く。

しかしこの『坊っちゃん』という作品は、まったくそんなお堅い印象はなく、テンポが良く、切れ味のいい主人公の物言いが面

• 探偵小石は恋しない

小石と蓮杖のかけあいがよき(´ω`)登場人物ほとんど変なやつ!どんでん返し的な感じがあって面白かったし、最後はほっこりした(●´人`●)

• 八月の御所グラウンド

酷暑の8月、セミの声とお盆の空気感。「野球やろうぜ」純粋な思いで繋がる世界が楽しく、優しい。「こんな不思議ならあってほしい」と心から願ってしまう。「今を生きてるか」というメッセージも、万城目さんの軽快な文体なら説教臭さがなく、胸に沁みる。

お盆の時期まで、本書をとっておいて良かった。

2026年08月17日
  • お探し物は図書室まで

このままでいいのかなとか漠然とした悩みを持っている時に読みたい本です。小町さんみたいな人に自分の話を聞いて欲しくなります。ほんわかしているけど、確信をついてくるのがこの本の魅力だと思います。

• ここで1球チェンジアップ

めちゃくちゃ面白かった~
    単行本だから持ち歩かずに家で読んでいたのだけれど、正解でした。めちゃくちゃにやけながら読んでしまった。

文章を書くことは得意ではないと冒頭に述べていたけれど、全くそんなことを感じさせない文章だった。
    変に難しい言葉を使わず端的で、分かりやすいから、ストレートに入ってくる。

一見勢いに感じるような言動の中に論理や筋がしっかりある感じがエバースのネタそのもので、とても嬉しくなった。
    佐々木さんから語られる町田さんのエピソードは本当に佐々木さんの言う通り酷いものが多い。よく卑怯者と乏す。
    (私はそれらのエピソードも大好きだ)
    それゆえに、「なぜ佐々木さんは町田さんとずっ

• 凍りのくじら

作中の「SF」という表現を借りるならば、この作品は私にとって「Sugoku・Fulfillment(すごく・充実感)」だった。

初めて読んだのは大学生の頃。実に18年ぶりの再読になる。

誰とでもそれなりに関わりながら、決して心の内までは明かさない主人公。どこか一歩引いた場所から周囲を眺め、それぞれの人の個性を「SF(少しナントカ)」と名付けていく。

大学生の頃の私は、そんな彼女に少し「可愛げがない」と感じていた。

ところが、大人になって読み返すと、むしろとても可愛らしく思えた。

人を勝手に分類していたというより、自分にはうまく理解できない世界を、「SF」という自分なりの言葉に置き換え

• ポケットモンスター ポケモン大図鑑1020+

息子4歳
    保育園でポケモンが流行り始めて、家で
    「◯◯って何タイプ?」
    「はがねタイプの弱点って何?」
    などエンドレスで聞かれるようになって、
    対処しきれなくなってきたので購入。
    何を聞かれても図鑑で調べてと言えるように。

結果、いまでは息子は立派なポケモン博士で、図鑑は表紙が反り返って折れてかなり年季が入った見た目になった。
    もうすぐ6歳の息子が未だに開いて読んでいるので、もう購入してよかったベスト1かもしれない。

技とか弱点とかの詳細なデータは別の小型の図鑑に任せるとして、フルカラーで1025匹のポケモンが載っている点は間違いなく魅力的だと思う。
    大きな本なので持ち運びには適さないけれ

• 水車小屋のネネ【毎日文庫】

津村記久子さんを読むのは4冊目。
    今まであまり読んでいないが、読んだ本はどれも不思議な面白味があった。
    今回もまた得も言われぬ味わいがあるお話だった。

身勝手な母親から逃れ山あいの町で暮らし始めた理佐(18歳)と律(8歳)。姉妹とその周囲の人たちの40年を描いた物語。
    10年ごとに区切られた話では、人々の出会いと別れがあり、過剰にならない人間関係が紡がれ、小さな善意とそれを素直に受け入れる感謝の日々が描かれる。
    蕎麦屋の守さん浪子さんと水車小屋の喋る鳥・ネネ、絵描きの杉子さん、理佐のバイト先の先輩の光田さん、律の同級生の榊原さんや園山くんの親子、担任の藤沢先生、水車小屋で働くことになる聡、律

• 犯罪者 上

太田さんの著書は初めて読みました。
    会社の人のオススメでお借りして読んだところ、
    これまで読んできた小説の中でかなり上位(1位といっても過言ではない)の面白さでした。

ありきたりな感想ですが、展開の切り替わりがドキドキして、読む手が止まらなかったです。

会社の人が布教したい気持ちも分かりました。

下巻も楽しみです。

• 火星の人〔新版〕 上

プロジェクト・ヘイルメアリーの主人公に対しても思ったけれど、実に愛すべき性格の主人公。通信内容が全世界に生中継されていると知ってさっそくおっぱいの絵文字を送ってくる主人公なんて、好きにならずにはいられない。DIYの話が大好きなので、主人公がありあわせの資材であらゆるミッションを成し遂げる姿はとても楽しかった。特に、パスファインダーの回収は本当にわくわくした(映画でも観てるはずなんだけど)。
    気になっていたじゃがいも栽培についても少し詳しく知ることができて良かった。しかし栽培が大成功してしまうとタイムリミットの問題が解決されてしまうためか、早々に全滅させられていた。残念。もっと見ていたかった。

2026年08月17日
  • 透明な夜の香り 赤い月の香り

香りシリーズの2作目。坂の上の洋館、静謐な雰囲気の朔、少しガラの悪い新城、庭師の源さんはそのままの登場でした。シリーズ物はやらない主義の千早さんですが、その主義を曲げてくれてありがとうと伝えたいです。
    今回もいろんな香りを求めてくるなかで、主人公の満と朔の関係も明かされます。
    千早さんの作品は読み始めると深く入り込んでしまうので、時間を忘れてしまいますね。
    次の燻る骨の香りも楽しみ。

• 実話怪談 奇譚百物語

本シリーズは尻切れ蜻蛉のような話や不条理な話、幽霊というよりは「世界のバグ」のような話、海外の話や外国の方が日本で体験した話など、好きなタイプの話がたくさん収録されていてうれしい。

• 劇場の子 イーディス・ハラー 下

ケアリーのダークでグロテスクなファンタジーの性格が特出しており、下巻は一気に物語が動いていくが、語り尽くせない圧倒的な面白さがあり良い読書体験だった。上下巻に亘りケアリーのイラストが冴えているが、特に後半はあまりパラパラしないほうが吉。注釈は各章の最後に置かれているが此の方がよい。アイアマンガー3部作も良かったが、個人的には本作が好み。ストーリーとしては善悪構図としてしっかり主人公と幽霊の子供たちの目的が果たされ、読後のカタルシスもしっかりあるが甘くない。ダークファンタジーのゆえんがここにある。おすすめ。

• 凍土二人行黒スープ付き[増補改訂版]

「自分以外の誰か(または、なにか)と、ともに生きる」ことがテーマの短編集。
    家や建物と会話ができる「家読み」という力を持つシガと、クビになって逃げ出してきたクローンのナガノの旅。

シガとナガノ以外の短篇も、同じ世界線の、おそらく別の惑星の話なんだと思うけど、どれもこれもとてもよかった。
    キム・チョヨプの「わたしたちが光の速さで進めないなら」に似たタッチ。優しくあたたまるSF。(シガとナガノの話は、ややBL寄り?)

SFなのに、無機質な感じがないのがよかった。

• 劇場の子 イーディス・ハラー 上

劇場経営の由緒ある家系において、劇場から通路に出ることを許されない、通路に出たら劇場が崩壊するという呪いをかけられた13歳の少女の話。大好きな父が継母を迎えるところで劇場の運命が大きく変わる.じめじめとした背景構成はいかにもケアリーのファンタジーらしい陰が出ていて、不思議な世界に引き込まれる。上巻は物語の背景や多彩な登場人物がしっかり描かれるのでやや忍耐がいるが、下巻の展開には必要なので、じっくり読むべし。

• 普天を我が手に 第二部

3部作の中で1番面白かった!
    ちょうどこの主人公たちと同年代の人が、自分の祖父母であり、仕事で接してきた人たちだったんだけど、私はあの人たちがとても好きです。
    そんな昭和1桁生まれまでの人が見てきた、育ってきた世界を垣間見れた気がして、とてもよかった。そりゃ我慢強くもなるよなぁ。

• 獣の奏者 IV完結編

エリンが生き物を観察して、その生態を少しずつ理解していくところがすごく好きだった。生き物の話だけで終わらず、それが国や権力の仕組みにまでつながっていく世界観もよかった。

10段階評価: 10点

• 日の名残り

「夕方が一日で一番良い時間だ」完璧な人生ではなかったかもしれない。それでも、自分の本質を理解してくれる人がいたという温かい記憶を胸に、人生の夕暮れを肯定して歩き出すスティーブンスの姿が、今も深く心に残っている。