町の外に出てはならない――禁を犯した子どもたちに倫理委員会の手が伸びる。記憶を操り、危険な兆候を見せた子どもを排除することで実現した見せかけの安定。外界で繁栄するグロテスクな生物の正体と、空恐ろしい伝説の真意が明らかにされるとき、「神の力」が孕(はら)む底なしの暗黒が暴れ狂いだそうとしていた。(講談社文庫)
「人間とは、いったい何なのか」という問いを徹底的に突きつける、名作SFファンタジー!
舞台は、1000年後の遠未来・日本。人間は、呪力と呼ばれる念動力を持ち、バケネズミという異類に”神様”として崇められていた。主人公・渡辺早季(わたなべさき)は、自然豊かな神栖(かみす)66町でのびやかに育った少女。全人学級と呼ばれる学校で念動力を磨く彼女は、ある日、友達とともにこの世界に隠された「ある秘密」を知ってしまう。それは、先史文明(つまり過去の日本)が、1000年間のうちにたどった血塗られた歴史だった……。
誰にでも、空を飛べたら、と夢想したことがあるだろう。空を飛べるようになったら、歩かなくていいし、電車運賃を払わなくても遠くに行ける。でも、実際にそんな力を手にした「特別な人間」が生まれたとき、人間社会がどうなってしまうのか、ということまで考えた人はあまりいないのではないか。
病的に美しいディストピアとなった日本。ある日突然消えてしまう子供たち。謎に覆われた生まれ故郷。人間と異類……。その謎が解き明かされるとき、読者はいつのまにか最後まで読み進めてしまうだろう。
未来の話なのですが、呪力を使えること以外は遠い過去の日本の田舎風景を想像しました。スターウォーズの逆の発想ですね。
内容も面白く、ページ数も多いですが、あっという間に読み終えてしまいました。最後の最後まで目が離せない展開に読み終わった後は読みきった感と満足感で脱帽でした。
いやぁ、面白い。
途中で「男の人は男の人同士で、女の子は女の子同士で恋愛すべきだと思うの」的なエロ描写にビックリしたけど、この世界の異常さが伝わってきた。
おもしろい!ディストピアの真相が徐々に明らかになってくる。
疑わしきは罰する!ふと冤罪を描いた太田愛さんの幻夏の一節を思い出す。刑事裁判の原則を示す法格言には、このような言葉があるとあった。
「十人の真犯人を逃すとも、一人の無辜を罰することなかれ」たとえ犯人を逃しても、無辜を罰しない!
人権を尊重した法治国家の中の危うさ描いた作品。
そして「新世界より」は無辜を守るために社会が崩壊した過去を教訓に、「無辜を罰することも辞さない」体制へとシフトし、徹底管理社会で人権とは?が問われる作品。
どうも自分は今、社会の在り方を問う作品がブームみたい。
面白い!
上巻で語られた謎や過去の出来事が徐々に明らかとなっていき、かなり創り込まれた世界に驚嘆した。
登場人物たちに起こる出来事や背負う運命がより陰鬱に描かれ、中々に辛く重い雰囲気が続くが読む手は止まらずどんどん引き込まれていった。
ハッピーエンドにはならなそうな印象だが、下巻で語られる物語がどういう結末を迎えるのか楽しみだ。
上巻はこの異常で不気味な世界に馴染む様に読み終えた。
中巻は、もう、とても濃厚だった。
元々早熟な子供達が少し成長して、恋愛感情も、その表現もとても濃く描かれている。
異常な世界となっていった町の過去も、凄惨さが濃く描かれる。
どこを読んでも…濃い。
読んでいても、何だか泥の中へ引きずり込まれる様な感覚だ。
爽快感はないし、疲れるし、私にはかなり異質な物語だけれど、続きは気になってしまう。
納得のいく結末になるのか。
下巻へ。
中巻はさらに面白さが加速していた。
念動力や呪力が人に宿り、個人が核爆弾に相当する危険性を秘めていたら、その脅威は強力な管理体制が敷かれる世界に繋がるだろうか。上巻で突飛に感じた呪力が、こんなにもヒトの根幹や行動心理、社会性に絡めて展開されるとは思っていなかった。ラーマン・クロギウス症候群と橋本•アッペルバウム症候群が呪力の異個体として明かされる場面は、ページを捲る手が止まらず本当に面白かった。序盤から感じていた不穏さの裏に壮大な陰謀が隠されており、徐々にその片鱗が明らかになっていく過程が緻密で類を見ない作品だと思う。下巻でここからどのように展開し収束するのか楽しみで堪らない。
子供時代を終え、呪術を得た少年少女たち、
好奇心と疑問、この世界の謎。
少しずつ真実に近づき、更に彼らに怒涛の危機と
運命が立ちはだかる。
様々なバケモノたちに出会い、
少しずつ真実の世界は広がっていく。
後半に向かい物語はスピードアップしていく。
一気に読み進みます。
早希にイライラする所も多分にありつつ、続きが気になり過ぎて読むのが遅い私は通常文庫は2日以上かけて読み終わるのですが昼寝を挟んで1日で読み切りました。
どうなるの早希!下巻に突入せずにはいられません。
上巻読み終わった瞬間に続きが気になりすぎて読んだけど、上巻以上の爆速スピードで読み終えた
本ッッ当に面白い 描写が細かくて引き込まれる
あんなに死線を乗り越えてやっと5人揃ったのに、みんな散り散りに消えていくのが辛すぎる
まだ回収されてない伏線がありそう ただ、このまま辛い展開で終わるのだけはやめてくれ、、!!
1人の人がこんなに壮大な世界観を創るなんて、作家って偉大だなぁと感心させられる。
下巻が楽しみ。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
町の外に出てはならない――禁を犯した子どもたちに倫理委員会の手が伸びる。記憶を操り、危険な兆候を見せた子どもを排除することで実現した見せかけの安定。外界で繁栄するグロテスクな生物の正体と、空恐ろしい伝説の真意が明らかにされるとき、「神の力」が孕む底なしの暗黒が暴れ狂いだそうとしていた。
止まらない
所々に出てくる残虐なシーン、主人公の心の揺れ動く様など見どころ満載。
読み進める手が止まりませんでした。
これだけ風呂敷を広げまくってどうやってまとめるのか…下巻に期待
どんどん引き込まれる。
バケネズミとの戦いがメインで別の世界や生き物の話は出てこないのかな、、と思っていたが、この章でバケネズミvs人間の構図ができあがり最終章の衝撃的な結末に進んでいく。
とにかく世界が作り上げられていて引き込まれて面白い。
中巻はサキたちが隠されていた事実を段々と知ることになったり、同じ班の仲間たちとの別れ、いつのまに消えた名前の無い友達の記憶等、心がギュッとなる場面が多かった。
性描写は苦手なタイプの表現だったが、これがあるからこそこの世界の異様さが際立つのかなと。
物語がどんどん進んでいく。
中巻は下巻に比べてだいぶ薄いねと思ったけど450pもあった。
あっという間に読み終えてしまって、これから下巻に突入。
昨夜は夢にまで見てしまった。
だいぶこの世界観に惹き込まれているようだ。
上よりさらに展開が速くなって面白かった。
ファンタジーだからこそ情景描写が複雑で一生懸命読むと無駄なところで躓いてしまいそうになるので、少しラフに読むと楽しめるかも。
世界という巨大な壁に阻まれる友情、愛情と王道な展開に漫画のようなワクワクが得られる。
下が楽しみ。
やけに生々しい性描写だけちょっとしんどい。
上巻に引き続き、中巻もとても楽しめた。
「業魔」の描写は妙に信ぴょう性があって、読んでいて現実の世界にもつながっているように思えた。自分の内面が世界に影響を与える──そんな量子力学的な考え方を連想させられて、物語が一層リアルに響いた。
そして、何度挫けても立ち上がる早希の強さは、この世界に必要なものだと同時に、自分自身にも重なるように感じた。彼女の姿に勇気をもらえた。
夏キャンプからの帰還、青春時代を経ての瞬の発病、守の家出捜索、悪鬼の正体、守とマリアの逃亡と、この世界の真実が色々と判明した巻だった。悪鬼こわすぎる。
上巻より格段に読みやすくなってる!面白くなってる!
ファンタジー系の長編小説だと仲間はずっと仲間だけど、どんどん居なくなってその描写がとても切なくてどんな終わり方を迎えるのか期待して
下巻に続く…
ふう。記憶がなくなってた。軽く10年ぶりだし仕方ないか!
繊細で聡い貴方が1番好きです.上巻でも予告されてた通りだったけどやっぱり悲しいもんで涙が出ました。
主人公はほんとうに主人公らしく、くどくてあまり好みではないけど応援しちゃいます。
読むのが止まらない
寝る間も惜しんで本を読んだのは本当に久しぶり! 普段読まない人におすすめしやすい本ではないけど、好きな人とはとことん語り合いたい作品。 薄気味悪い街の本質が少しずつ見えてきて、これってもしかして? と背筋に薄ら寒いものを感じながら読み進めて、読んでる最中ずっとなんとなく頭の中に未知への恐怖や疑念や違和感? みたいなものがあるのに、その感覚が全く不快じゃない。 むしろ嬉しい。 全部ひっくるめて期待感になる。 それがこの作品のもつ魔力だと思う。
Posted by 読むコレ
本を読んでいると、ふと自分がどこにいるのか、一瞬だけ分からなくなる時があります。今日、まさにそんな感じになりました。
本に入り込むということは、そこに疑問や嘲りといった感情がまったく生じていない、つまり隙のない作品ということなんでしょう。なんて素晴らしい。
と、冷静を装いつつ、脳は次のダイブに向けて突進中です。
今日はもう遅いしやめようよ・・
千年後の日本。呪力を持つ人類は「秩序ある社会」を築いていたが、その裏には恐ろしいルールが隠されていた。
上巻での出来事を経て、早季たちは少しずつ世界の真実に触れていく。失われた歴史、管理された社会の仕組み、人間とバケネズミの関係……。
表向きは平和に見える世界が、実は不安定なバランスの上に成り立っていることが明らかになり、彼らはその現実と向き合わざるを得なくなる。
⸻
感想メモ
•上巻で残っていた違和感が少しずつ回収されて、世界の仕組みが見えてきた。
•ただ、新しい謎も同時に生まれて、むしろ緊張感は増している。
•後半にかけて展開にスピード感が出てきて、一気に物語が動き出した印象。
•「人間社会のルール」や「歴史の重さ」が物語の中心に迫ってきていて、さらに深いテーマ性を感じた。
•次の下巻でどう決着するのか、期待と不安が入り混じって楽しみ。
とにかくびっくりしたのが「え、ここで急にLGBの話に?」という展開。
しかもその描写が、もう官能小説かってくらい濃厚で、正直ストーリーよりもそっちの衝撃の方が記憶に残ってますw 外で読むのは恥ずかしい(/ω\*)
人にもあまりオススメできない(´;ω;`)
ただ、それが単なる描写のためじゃなくて、この世界の“人間のあり方”とか“秩序を守るための仕組み”に繋がっているのがまた恐ろしい。
性や関係性すらも管理されている感じが、現実とも重なってゾクっとしました。
上巻よりも人間関係が複雑になってきて、ここからどう話が転がっていくのか…続きが一応は気になるって感じかな。
わんこが死んで最悪
とはいえ徐々にこの世界の真相が明らかになってきて面白い
主人公は相変わらず決断力に乏しいし、説明されてもわかんない、道を聞かれてもわかんない、って……
周りが成熟してるだけに幼さが際立って見えるなと思う
オーディブルにて。
上巻にあまりハマらなかったものの、惰性で中巻。
「その時はまだ知る由もなかった」的な表現が多すぎてくどい。しかもその前フリのわりに大したことが起こらないので期待外れ。
人からおすすめしてもらい約10年ぶりの再読。やたらと性行為に及ぶ小説、と当時記憶していたことを思い出して笑ってしまう。再読で感じたのは著者の影。女性心理の描写が男性視点であったり、15歳未満の女子が「あんちょこ」という言葉を使ったり。小説の世界観に没頭していても、著者の選んだ言葉によって時々引き戻される感覚が面白い。人間臭さというか、著者のシルエットを作中に感じられてよかった。