1000年後の日本。豊かな自然に抱かれた集落、神栖(かみす)66町には純粋無垢な子どもたちの歓声が響く。周囲を注連縄(しめなわ)で囲まれたこの町には、外から穢れが侵入することはない。「神の力(念動力)」を得るに至った人類が手にした平和。念動力(サイコキネシス)の技を磨く子どもたちは野心と希望に燃えていた……隠された先史文明の一端を知るまでは。 (講談社文庫)
「人間とは、いったい何なのか」という問いを徹底的に突きつける、名作SFファンタジー!
舞台は、1000年後の遠未来・日本。人間は、呪力と呼ばれる念動力を持ち、バケネズミという異類に”神様”として崇められていた。主人公・渡辺早季(わたなべさき)は、自然豊かな神栖(かみす)66町でのびやかに育った少女。全人学級と呼ばれる学校で念動力を磨く彼女は、ある日、友達とともにこの世界に隠された「ある秘密」を知ってしまう。それは、先史文明(つまり過去の日本)が、1000年間のうちにたどった血塗られた歴史だった……。
誰にでも、空を飛べたら、と夢想したことがあるだろう。空を飛べるようになったら、歩かなくていいし、電車運賃を払わなくても遠くに行ける。でも、実際にそんな力を手にした「特別な人間」が生まれたとき、人間社会がどうなってしまうのか、ということまで考えた人はあまりいないのではないか。
病的に美しいディストピアとなった日本。ある日突然消えてしまう子供たち。謎に覆われた生まれ故郷。人間と異類……。その謎が解き明かされるとき、読者はいつのまにか最後まで読み進めてしまうだろう。
ダークファンタジー
こちらは文庫本で読みました。
上中下と3巻なので、電子書籍にすればよかったな、と今さらながら思います。
内容はSFファンタジーですが、普段ファンタジーを読まない人にもオススメしたいです。
少しずつ綻び始めた世界が、一気に破綻へ向かう描写にはドキドキさせられます。
未来の話なのですが、呪力を使えること以外は遠い過去の日本の田舎風景を想像しました。スターウォーズの逆の発想ですね。
内容も面白く、ページ数も多いですが、あっという間に読み終えてしまいました。最後の最後まで目が離せない展開に読み終わった後は読みきった感と満足感で脱帽でした。
おもしろい。
世界観がしっかり作られていて、細かい生物やこの世界の常識など、本当にどこかにこの世界が存在するかのようなリアルさで熱中した。
気持ち悪そうな生き物の描写もあるが、それもまたなぜこのような姿になったのかの謎をかき立てられる構成になっていてつづきを読むのが楽しみになる。
もう最後まで読んでしまったから今さら微妙だけど、上巻を読み終わった段階では大昔に読んだ「漂流教室」を思い出していた。そしてこの段階でもうかなり惹き込まれてはいるけど、どことなく作者を疑っていた。所詮エンタメ小説でしょと。
SF好きすぎる!
不気味な感じと少年少女時代のあどけなさが感じられてとっても面白かった。
下巻まで読んだ上で上巻の感想となると、全く違う本みたいに感じる。
貴志祐介さんの作品はほとんどすべてワンランク上の面白さですが、その中でもこの小説は飛び抜けて凄い作品だと思います。人生で出会えるか出会えないかというレベル。
単なる近未来ファンタジーに留まらない、謎や恐怖が読者をおそいます。読後は読む前の自分には戻れない、それほど激しい影響を受けます。
予備知識はなかったため読み進める中でSF小説ってことを理解した。
1000年後の日本という舞台設定や小説の中で作り出された生命体など世界観が面白く、話の展開も想像を超えて全てに満足した。
まだ続きがあることがすごく嬉しい!
おもしろすぎる。
バケネズミのコロニー、風船犬、女王の生態、
次はなんだなんだと虜になる。
ユートピアとディストピアは表裏一体ということ。ユートピアを作るには疑わしきは罰する、悪の芽は摘むが発動されるわけで。こういう理想的な美しく整った社会の裏に、残酷な管理社会がある的なストーリー大好きです。
長女と次女が立て続けに、睡眠時間を削ってまで読み終えた本。そんなに面白いんや!
ちょっと気になるアピールしてみたら、
「チ。みたいな感じ」
「約ネバ(約束のネバーランド)好きならハマる」
ふーむ。体力が要りそうやね。
読むなら少しでも早い方がいいかもしれない、と
手にしてしまった。
上巻の半分でもう満腹なんですけど、これが中・下巻と続くの⁉︎
「ここからは鬱でしかないし。頑張れ〜」
それからはもう止められなかった。
上橋菜穂子さんぽいね。
「獣の奏者寄りかな?でもこっちの方が容赦ない」
…覚悟して読もう。
あれもこれも問題山積みのままで、気になる事だらけ。
いざ、中巻へ。
これからの展開がとても気になる!
序盤から謎が多くモヤモヤしながら読み進めていたが、中盤以降ハラハラドキドキの連続、息つく暇なく物語が進んでいく。それでいて謎は謎のまま。でも読みづらいことはなくどんどんとページをめくってしまう、そんな作品だった。
これからどうなるのか、何が隠されているのか、一体この世界とは?、中下巻が楽しみです。
長くて読むのを迷っている方是非参考までに!!
私の読書習慣のモチベーションとなった本であり、正直この本を超える衝撃作と出会うことは2度とないと諦めています。
上中下巻全て主人公の少女が1000年後に向けて綴った手記で描かれています。「呪力」使いの少年、少女達が村の伝統的な習わしについて疑問を持ち、探っていく話から始まります。
奇怪な生き物と戦いながら、各キャラの成長があり、青春sfミステリとしても楽しめます。
子どもの頃誰しも思う「魔法」が使えたらどんな世界になるのか?という着想から、これ程までに重厚に構築しているのが本当に素晴らしい。
アニメもあるので、読む前にアニメのpvやイントロを見てイメージしてから読むのもいいかもしれません!
未知の世界線の年代や環境が徐々に明らかになっていく過程に生物の進化や本能、社会性など真理に近づくような要素が絡んできて面白かった。導入部分が長く感じたが、長編の始まりが丁寧だと重厚感が期待できてわくわくしながら読んだ。導入突飛で胡散臭く感じた部分も後から納得がいき、まだまだ世界の広がりが待ち受けていそうで楽しみ。様々な発想はもちろん、見たことのない生物や土地がこんなに想像し易く書けるのは凄い技術だと思う。
先が気になるのですぐに中巻を読み始めようと思う。
1000年後の日本
人類は呪力をもつ
自然豊かで注連縄に囲まれた町で育った12歳の早季
彼女が町の外で見たものとは…
物語のもつパワーが凄く上巻の中盤からはのめり込むように読んだ
他の作品で味わったことのない読書体験
しばらくこの世界から抜け出せなさそう
長いけど、のめり込んで読みました。全て読み切ってこの世界の秘密を知った時、かなりの衝撃を受けること間違い無し。悪意とか、業とか、どろどろに煮詰めてぶっ込んだ闇鍋のような作品です。
1番怖いのって、化物でも幽霊でもなくて
″人″なんですよね。
Posted by 読むコレ
2012秋アニメとして、久しぶりのテレビ朝日系深夜アニメとして放送が開始された「新世界より」を読んでみることにした。文庫版は上中下の3冊になっている。単行本だと上下巻。今回読んだ文庫の上巻は482ページ。かなりの分量である。ちなみに2008年の日本SF大賞受賞作である。
舞台は1000年後の日本。神の力ともいえる「呪力」を手にした時代の人間の物語。序盤は世界観や設定の説明に費やされる感じがするので、その辺の学習を強いられている感じがする。人によっては挫折してしまうかもしれない。アニメ版1話は時系列をちょっといじって、雰囲気の演出に努めていたけど、あれでもまだ分かりにくいのは否めないだろう。
とはいえ、200ページを超えた辺りくらいから急速に物語が動き出す。ここもある意味、説明パートとも言えるのだが、なかなか面白い話になっているので、読んでいて一気に引込まれていく。
そして終盤の逃亡、戦闘、お色気パートなど、盛りだくさんの展開でページをめくる指が止まらない感じに。それでも上巻はまだ入り口にすぎないというのも分かるので、引き続き中巻を読み進めたい。
1000年後、呪力が使える世界で少年少女五人組を描いた作品。
終盤で展開がガラッと変わってワクワクする。この後中、下と進んでいくので、どのような結末が待っているか非常に楽しみ。
SFの世界観に作者のこだわりを感じる!
説明が長い(特に生き物の説明)がだからこそこの特殊な世界の仕組みを理解でき、後半になればなるほど面白い。
逆にアニメでは説明がかなり端折られていて、本当にこれみんな理解できているの?どこを面白いと感じるの?と疑問になるくらい、冗長に思える説明があとでいい味出してくる作品だと感じた。
説明の中に浪漫が詰まった作品なんだよ
上巻だけで500p近くある超長編
『世界の終わりとハードボイルドワンダーランド』を彷彿とさせる世界観だけど、それよりだいぶ読みやすい。
『7SEEDS』とも似てるな。
結末が想像できないけど、主人公の回顧録として描かれている以上、主人公が命を落とすことはないんだなと安心しながら読めるのもいい感じ。
読み出したらあっという間に2時間とか経っていて、惹き込まれる。
最初の印象はSF ×和製ハリーポッター。
世界観が作り込まれているからこそ馴染むまでに時間がかかったが、没頭できると面白い。
チュートリアルや伏線を張っている過程でこれだけ読ませられるなら、中・下はさらに期待できそう。大作の予感。
間隔が空くとわからなくなるので一気読みの方が良さそう。
SFとしてここまで想像力を刺激される作品は他にないと思う。小さい頃にアニメで触れた以来、初めて小説を手に取ったが、自然の美しさと、人間やバケネズミの恐ろしくも醜い心理描写に胸を打たれた。
友達からオススメされた本
3時間くらいで読めた
文体として読みやすいけど、いかんせん知らない生物が沢山出てくるから、どこまで現実でどからフィクションなのかがわかんなくなる
それ含めて楽しめる
主人公が決断力に乏しいなと感じるが、まあ中学生だししょうがないか
上巻はキャラクター紹介から、全人学級の授業、夏キャンプにバケネズミの戦闘まで。
世界観の説明がかなり丁寧。架空の文化や生き物、生態系まで事細かく語られ、読み手の想像力が試される。和風ハリポタみたいな雰囲気。またまだ謎が多く、気になるところで終わった。
ファンタジーすぎる、ハリーポッターみたいと最初は感じた。
ハリーポッターが好きだった時代に読んだらハマるかも…と思って読み進めたが、思いのほか引き込まれて一気読みしていた。
人間は自己を高尚で倫理的な生き物と見做してしまうが、その実、性的接触や生命維持システムの利用といった動物的側面で管理しないと互いに損ない合うような残忍な生き物かもしれない、というところがわくわく
悪鬼や業魔、呪力というワードの登場や語り口調から、霊的世界が舞台で、科学的世界との接点がない話かと思っていたが、話の展開に伴い、実世界から全く想像できない話でもないのかもと、どんどん今の私たちの暮らす地面にも足場が降りていく感覚に引き込まれる
これからどういうふうに世界のシステムが明らかになっていくのか楽しみ
前読んだ時は中巻下巻読まずに放置してたから今回こそ最後まで見届けたい
出だしから物語の展開に期待。
子供の頃の5人の仲間が夏サバイバルキャンプから
始まるこの街の真実。
行ってはいけない、やってはいけない。
子供の頃には危険がいっぱいの千年後の世界。
不気味な生き物たちは、何故進化したのか?
288ページから始まる驚異の世界。
そこまでは、
ゆっくり何も知らない子供の気持ちで、
読み進めよう。
いっそ面倒になりそうなくらい徹底された世界観なのに、読んでると一瞬で引き込まれる。 怖いくらい。 アニメをみればこの世界の視覚情報は一瞬でつかめるんだろうけど、文字だけを必死に追って町の情景や早季たちの駆ける姿を想像するのが楽しくてしかたなかった。 明日も仕事なのにやばいなーと思いながら徹夜で読んで、やっぱりやめときゃよかったって思いながら眠い目こすって通勤して、でも上巻読んだら中巻が待ってる、中巻読んだら下巻…… って、読んでるあいだずっと寝不足。おもしろい本読んで寝不足って人生これ以上の幸せあるかいな。
Posted by 読むコレ
前評判抜きで、貴志祐介という名前だけ信頼して読み始めました。
まだ1/3の段階で評価するのもなんてすが、これは面白くなりそうてす!
貴志祐介といえば、悪の教典よりはクリムゾンの迷宮が好きだった自分としては、あの何とも得体の知れない不安感を再び味わえるなんて感激の一言です。
上巻の伏線ですでに、これからとんでもないことが起きることは既成事実ですし、楽しみで仕方がない!
…でも今晩はここまで。明日大事な仕事なんで…
読み始めは宮部みゆきの「ブレイブストーリー」を思い出したけど、性的な描写もあってちょっと大人向けの冒険譚
今の人とは違う性的慣習や能力の描かれ方はSFっぽくて、記憶が消されるところはホラー感もある
社会の成り立ちを解き明かすくだりはミステリーっぽくて、いろんな要素が詰まった物語だなと思った
ラストは意外で、異なる種への敬意や、能力がある人と持たない人との共存の難しさを考えさせられる結末でした
1000年後の世界。人間は呪力という超能力のようなものを使うようになっている。
子供たちは、情報を操作され、統制され、制限されていて、都合の悪いことは記憶ごと操作され、それにすら気が付かないでいる。
まだまだわからないことだらけの上巻、この世界についてどんな秘密があるのか……
正直序盤は長えと思ってたが、話が進むにつれて止まらなくなる!こわいし、ファンタジーだし、唐突な微エロだしで読んでいて飽きない。中下巻も進めていく
人からおすすめしてもらい、約10年ぶりに再読。昔は大好きだった貴志先生の作品。大人になってから読んでも、相変わらずドキドキしてホラーちっくな展開を楽しめた。こういった小説を読むのは久しぶりなので、この世に存在しない空想の生きものを想像するのが新鮮に感じる。話の内容や区濁点にカジュアルさを感じながらも、10年前に読んだ頃の感覚を薄っすら思い出したりして、楽しい時間を過ごせた。