松岡清澄、高校一年生。一歳の頃に父と母が離婚し、祖母と、市役所勤めの母と、結婚を控えた姉の水青との四人暮らし。学校で手芸好きをからかわれ、周囲から浮いている清澄は、かわいいものや華やかな場が苦手な姉のため、ウェディングドレスを手作りすると宣言するが(「みなも」)。いつまでも父親になれない夫と離婚し、必死に生きてきたけれど、息子の清澄は扱いづらくなるばかり。そんな時、母が教えてくれた、子育てに大切な「失敗する権利」とは(「愛の泉」)。世の中の〈普通〉を踏み越えていく、清々しい家族小説! 第9回河合隼雄物語賞受賞作品。
「男らしい」「女だから」「母親なのに」…周囲から何気なく発せられる抑圧とドレスを通して紡がれる家族の物語
読後の余韻がすごい
どの章も自分のことのように共感した
特に最後の刺繍が完成していくさまは感動
家族それぞれの視点から描かれててそれぞれの想いがとても伝わってきた
寺地さんにハマったきっかけの本。
まず設定地域で身近に感じ、今の仕事にも通ずるものがあるので、引き込まれるようにして読みました。
優しくなれる本です。
こうならばこうでなければという固定概念にとらわれない生き方が、その人の個性がキラキラ輝く生き方が、とてつもなく感動的に描かれてました。好きで没頭できるものがあるって強い!
寺地さんの文体が好きだ。
柔らかいのに、すっと心に馴染む。
「水を縫う」という表現もとても心地良い。
皆さんの感想は、ジェンダー的なものが多いけど、それ以上に今わたし達が普通に抱えている悩みを持っている不器用な家族が色々な経験をしながら少しずつ相手に思いを伝えていき、成長する物語だと感じた。
「進み続けるものを、停滞しないものを、清らかと呼ぶ」
わたしも常にそうでありたい。
思ったより面白くて、共感できる部分も考えさせられ
る部分も多々あった。
今流行りのジェンダー云々の話ではなく、常にそこら
辺に転がってる「○○なのに△△っておかしい」という
他人の目と価値観。
それをものともしない清澄が強い。
思い切って友達に正直に話してみると、友達の方も何と
も思ってないという意外な反応。
そういうものだと思う。
いらない干渉をしたり「おかしい」と決めつけてくる
人はいるかもしれないけど、大体はその場限りで、多く
の人は他人の好きにそんなに興味はないと思う。
水青の場合は少し特殊で、仕方ない。
誰だってああいう経験をしたらトラウマになる。
二人の父親だって悪い人じゃない。誰にでも向き不向き
があって、彼は「一般的な父親」という役に不向きだっ
ただけ。(さつ子が「○○すれば」と期待し続けた気持ち
はよくわかる。でも人って変わらないのよね…)
全には全なりの父親の形があるのかもしれない。
全が名前の由来を説明したときには涙が出そうだった。
彼の子供たちへの想いが伝わってきてとても良かった。
清澄が黒田に何気なく贈った言葉も良かった。
優しいなぁ。黒田の人柄だね。
気持ちが温かくなる家族の話でした。
皆が自分らしくいられますように。
ああ、タイトル回収、、、母の「女/男はこうあるべき」「(これといった要求はないと言いつつ)子供にはこうなってほしい」等といった固定観念が強くて読んでて息苦しいところはあったけど、清澄のまっすぐさと素直さに助けられた。水青も弟にウェディングドレスを仕立ててもらったことで、自分のなかにあった固いものや思い込みが少しは丸くなったのではないか。美しい1冊でした。
偏見や固定概念が日常に散らばっている。相手のことを知ろうとしてないのに、この人はこうゆう人と決めつけていることが多い。それって自分の可能性を狭くすることでもあるんだなって。
最後の締めくくりが最高な一冊だった!
〜2025.11.11
らしさ、って今は嫌われているらしいけど、私は必要だと思っている。男らしいとか、女らしいとか、褒め言葉だとも思っている。ただ、それを敢えて発したりはしないだけ。
好きを仕事にできなくても、「好き」は強い自分にしてくれるし、自信にも繋がる。そう思えるお話だった。
全がドレスを作っているシーン、なんか知ってるぞ。そっか、以前、国語の文章問題で読んでいたんだ。前後関係がわかって、良かった。
水青は、過去の経験から「かわいい」を生活から削ぎ落とす。
そんなことで、って言われるのが怖い。
あなたが悪い、って言われる恐怖から、かわいいを遠ざける。
でも、その中でも紺野さんとの結婚で気づいたこと。
「かわいい」は、「好き」ってこと。
全の世界観はとっても素敵。
でも共同生活には向かないってこと、そうそう!って思いながら読んだ。
さつ子の「精一杯」と、もっとやれたんじゃないかという後悔。
普通、から外れるのを嫌う。それは、傷ついてほしくないから。
「わかるよ」の共鳴以外が怖い、そんなさつ子。
男と女、比べちゃならぬと心に決めている段階で、
その思想は消えてはくれない。
男と女で分けられた、苦い思い出。
旧友との再会をきっかけに、踏み出すことを思い出した、文枝。
家族というほど近くはないけど、
でもずっと一定の距離に居る、黒田。
全をずっと見守っている、そんな黒田。
女になりたい、そんなわけじゃない。ドレスを着たいわけじゃない。
でも、ドレスが好き。裁縫が好き。裁縫に魅了されている、清澄。
清澄、水青、さつ子、文枝、黒田、そして全。
松岡家の周辺を、ふんわりくるむ物語。
寺地さんの紡ぐお話は、不思議と、
経験したことないのに気持ちがありありと浮かぶ。
これができるから「男っぽい」
これができるから「女っぽい」
そういう決めつけは良くないけど、無意識に心のどこかで決めつけをしているところがあるかもしれない。気をつけようと思った。
苦手とか得意とか関係なくて、好きだからする。個人の趣味は人それぞれ。それを否定するような人にはなりたくないし、自分の趣味を否定されたくないな。
と思った1冊でした。
『「明日、降水確率が五十パーセントとするで。あんたはキヨが心配やから、傘を持っていきなさいって言う。そこから先は、あの子の問題。無視して雨に濡れて、風邪ひいてもそれは、あの子の人生。今後風邪をひかないためにどうしたらいいか考えるかもしれんし、もしかしたら雨に濡れるのも、けっこう気持ちええかもよ。あんたの言うとおり傘を持っていっても晴れる可能性もあるし。あの子には失敗する権利がある。雨に濡れる自由がある。⋯⋯ところで」
ところで。下を向いていたから、その言葉を母がどんな顔で言ったのかは知らない。
「あんた自身の人生は、失敗やったのかしら?」』
各章に、日常のちょっとしたところでそっと背中を押してくれるようなメッセージの多い作品でした。
偏った見方を受け続けることで諦めて、最初から相手はこう思っているだろうという態度で人と接するよりも、決めつけなく相手と話す方が、自分に向けられる見方も広がる。
自分の好きなことと仕事が結びつくことがだけ必ずしも大事なのではなく、仕事とは別に好きなことというのも持っていたい。
手芸好きの男子高生・清澄をはじめとする家族小説。男だから、女だから、親だから、もう若くないから…それぞれの葛藤に苦しくなる。清澄視点に戻る最終章の展開が美しかった。父の雇い主である黒田さんも素敵。
やわらかな水を縫うように、その人が着たい、その人を美しく見せる、その人が着ていて心地良いドレスを作れたら。
誰かのために何かをしたいと思っていても、その誰かの気持ちを汲むことは難しい。
人のことを思いやるのって難しい。
水青のために作られたドレスとそれを着た水青はどんなにか綺麗だろうと想像すると、目で見るよりも美しいものを想像できているような気がした。
でも、そんなドレスが作れたのも水青が自分の気持ちをちゃんと大事にして、それを周りに伝え続けたからだろうなと思った。
思いやりたくても、伝えてもらわないと限界がある。
諦めずに伝えようとする気持ちと、理解しようとする気持ちの両方が大切だと思った。
読んでいて何度も心がスっと浄化されて救われるような作品だった。「普通」って何だろう。性別にとらわれることなく自分の好きなことを追求する姿って眩しいんだな。自分の気持ちに素直になって、嫌なものは嫌だ、やりたいことはやっていいんだよって伝えてくれた1冊。
"十人十色"という四字熟語がぴったりな作品だった
終盤につれてタイトルの意味を理解できる話の進め方に「そういうことだったのか」とも思えたし、名前の由来が素敵な印象を受けた
「男の子だから」「女の子だから」という価値観が早く薄れればいいのになぁ。
何気ない一言でその人の古傷に触れてしまう場合だってある、ちゃんと言葉は選んで話したいな
親子でも 人の個性は親子でも異なるもの。頭では理解していても我が子に、我が親に似て欲しい部分や似てほしくない部分はあるものです。なかなか手放すことの出来ない期待は親子にとって厄介なものだと思います。
社会人の姉、高校生の弟、母、離婚した父、祖母、それに加えて知り合いからの目線はそれぞれの想いが上手く描かれているなと思いました。
そして、子ども成長は手放して嬉しいもの、想像を超えて、期待を裏切る、そんなものでいいんじゃないかと思います。共依存にならないように、距離感を大切に家族と接していきたいものです。
【男らしく、女らしく】そういう時代ではなくなった。無意識のうちに決めつけた発言をしてしまわないか気をつけようと思った。男女に限らず年齢や立場など、自分以外の誰かから決めつけられた〇〇らしく〜じゃなくて【自分】が大切。黒田縫製社長の視点が一番じんわりきた。子どもにとって両親以外に相談ができる大人の存在って大きい。大人になって、誰かの世話を焼いたり、頼りにしてもらえる子どもとの関係を築くことが、自分が自分でいられる、真っ直ぐに立っていられるような張りを与えてくれるんだな。あなたの決めたことを応援し、支える、見守る。大事だね。それはそれは美しいドレスができて満足でした。
色んな登場人物が出てくるが、みんなそれぞれ世間一般にいう「普通」とは少しズレているところがある。ただそれは決して恥ずべきものではなく、「個性」であり「権利」であると思う。当たり前や普通を押し付けられてそれに従わせられるこの世界に声をあげるような内容で、これからどう生きて行くべきかを考え直した。自分で選べる自由は、失敗の責任を全部背負う辛さをともなっているから。他人にどう思われるかを考えたら、そりゃ尻込みしてしまう。隣の芝生は青いから。自分が何をしたいのか、何が楽しいのかを大切にしていこうと思った。
好きなことを好きと言える世界が当たり前じゃないの?「らしさ」はそれぞれで、誰とも比べちゃいけないと思うの。そういう ふわっとしたものに 理由付けもなにもないんじゃないかなぁと思う。キヨが仕上げた ドレスの刺繍、見てみたいなぁ。全さんのつくるドレスも。どの人もとても魅力的で それぞれの 引っ掛かりが スルスル そう!流れるように解けていく感じが よかった。初めて読んだ作家さんだったけど、他も読んでみようと思ったです。個人的に 黒田さん推しです(笑)
自分だって年齢や性別で括られるのが嫌だけど、キヨみたいな人がいたら純粋に「すてき」と言えるだろうか?考えさせられました。偏見は日常に転がっていて、転がっているからこそ気付いてないことが多くて、私も日々踏んづけてしまったりしているんだろうな。
面白かった
タイトルの水を縫うにも意味が込められており
水というのは本作にすごく関わっていた。
ドレスを縫うだけではなく
周りの環境や想いが水のように交差していき
最後にドレスができた時は感動した
タイトル回収そうきたか〜って感じで、驚きはしないけど心にじんわり温かさが残る作品。
ある家族を取り巻くステレオタイプについての話だったけど、感情移入して泣ける部分がいくつもあった。ひらがなが多めの文体で優しさを感じるからか、なんなのか。
場面転換や時間経過が少しわかりづらかったけど、読みやすいし面白かった。
手芸が好きな高校一年生の清澄が姉の結婚式のドレスを作る話。清澄の話、姉の水青の話、母の話、祖母の話、父(離縁)を拾っている雇い主の黒田の話を経て清澄の話に戻る。
清澄の話は無難に友達できてよかったね、という感じ。相手を知るために興味を持つことが大事という話だった。姉の「かわいい」が嫌いになってしまった話は性被害の二次加害の話。自分にとっての「かわいい」がなんなのかを見つめ直す話だった。婚約者の紺野さんがいい人。母のさつ子の話は典型的な母親の話。こどもに「普通」に生きてほしいからあれこれ言ってしまうという人。こういう人いるなあ……と思いながら読んだ。愛してるんだろうけどね。「普通の母親」だった。
祖母の話はより男女”らしさ”に縛られていた祖母が好きに生きようと決心する話。水泳始められてよかった。
黒田の話は実の父の全がデザイナーらしさを発揮していたのがよかった。
最後の清澄の話はこれまでのもろもろがすべて上手い事落ち着いてよかった。特に母親との関係性が。
全体的に雰囲気が落ち着いていた。男らしさ、女らしさ、親はこういうもの、というようなものについてがふんわりと触れられていた。