松岡清澄、高校一年生。一歳の頃に父と母が離婚し、祖母と、市役所勤めの母と、結婚を控えた姉の水青との四人暮らし。学校で手芸好きをからかわれ、周囲から浮いている清澄は、かわいいものや華やかな場が苦手な姉のため、ウェディングドレスを手作りすると宣言するが(「みなも」)。いつまでも父親になれない夫と離婚し、必死に生きてきたけれど、息子の清澄は扱いづらくなるばかり。そんな時、母が教えてくれた、子育てに大切な「失敗する権利」とは(「愛の泉」)。世の中の〈普通〉を踏み越えていく、清々しい家族小説! 第9回河合隼雄物語賞受賞作品。
いい小説だった!
最後、全についての気持ちが書かれるのかと思ったら全は黒田さんや清澄の名前の由来についての思い出しについての登場で、
ただ、ドレスを仕上げる本気の全と子供の名前についての本気の全、自社製品を任せられている本気の全が垣間見れて全って恨めないやつなんだって心が暖かくなりました。
いろんなものにそれぞれが振り回されながら自分を見出して自分を大切に生きていく姿、とても良かったです。
何より結局全は全のまま特に大成功!みたいな終わり方じゃないのがどこにでもある幸せのあり方、生活が感じられて良かったです。
家族だからこそ分かり合えてないことも多いし、私も家族だからわかってよ、と思いながら伝えられないことっていっぱいあるし、親や姉に対しても勝手な決めつけで毎日を過ごしていた自分もいたなと。日々の自分にハッとさせられた本でした。
家族のみんなに読んでほしいなと思いました。
ジェンダーについても〜だから〜であるべき、みたいな自分にとっての当たり前は人にとっての当たり前ではないから、発言一つで相手をずっと傷つけることもあって過去に言われた言葉や相手の押し付けに傷ついてる私もいたなと。これからの人生において、気をつけて生きていきたいなと思います。
水青は、過去の経験から「かわいい」を生活から削ぎ落とす。
そんなことで、って言われるのが怖い。
あなたが悪い、って言われる恐怖から、かわいいを遠ざける。
でも、その中でも紺野さんとの結婚で気づいたこと。
「かわいい」は、「好き」ってこと。
全の世界観はとっても素敵。
でも共同生活には向かないってこと、そうそう!って思いながら読んだ。
さつ子の「精一杯」と、もっとやれたんじゃないかという後悔。
普通、から外れるのを嫌う。それは、傷ついてほしくないから。
「わかるよ」の共鳴以外が怖い、そんなさつ子。
男と女、比べちゃならぬと心に決めている段階で、
その思想は消えてはくれない。
男と女で分けられた、苦い思い出。
旧友との再会をきっかけに、踏み出すことを思い出した、文枝。
家族というほど近くはないけど、
でもずっと一定の距離に居る、黒田。
全をずっと見守っている、そんな黒田。
女になりたい、そんなわけじゃない。ドレスを着たいわけじゃない。
でも、ドレスが好き。裁縫が好き。裁縫に魅了されている、清澄。
清澄、水青、さつ子、文枝、黒田、そして全。
松岡家の周辺を、ふんわりくるむ物語。
寺地さんの紡ぐお話は、不思議と、
経験したことないのに気持ちがありありと浮かぶ。
【男らしく、女らしく】そういう時代ではなくなった。無意識のうちに決めつけた発言をしてしまわないか気をつけようと思った。男女に限らず年齢や立場など、自分以外の誰かから決めつけられた〇〇らしく〜じゃなくて【自分】が大切。黒田縫製社長の視点が一番じんわりきた。子どもにとって両親以外に相談ができる大人の存在って大きい。大人になって、誰かの世話を焼いたり、頼りにしてもらえる子どもとの関係を築くことが、自分が自分でいられる、真っ直ぐに立っていられるような張りを与えてくれるんだな。あなたの決めたことを応援し、支える、見守る。大事だね。それはそれは美しいドレスができて満足でした。