容疑者は、まさかの……?
手術室で起きた不可能犯罪。
手術後のオペ室で、清和総合病院の麻酔医・湯浅春哉が死亡した。
その瞬間、院内カメラに映し出されたのは、まるで「透明人間」と格闘した末に殺害される彼の姿だった。
手術室という密室で生まれた、かつてないほど難解な「謎」。天才医師・天久鷹央は容疑者を救えるのか……?
医療本格ミステリとして鮮烈な輝きを放つ、シリーズ最高傑作。
書き下ろし掌編「鴻ノ池の笑顔」収録。
出版社名「新潮社」より過去に配信された作品に加筆修正し、新たに書き下ろし掌編を加えた『完全版』となります。重複購入にはご注意ください。
今回は、いつも元気溌剌な研修医の鴻ノ池舞ちゃんがピンチに!
彼女を救うため、鷹央&小鳥遊ペアが『透明人間』が現れるという手術室の謎に挑む!
やはり天久シリーズは面白い!
驚愕のラストにいつもながら圧倒されます!
犯人である辻野の長期に渡る殺害計画や捜査を曖昧にする為に、犯人として疑われた舞まで殺害しようとする点がとても恐ろしかったです。でも被害者の湯浅先生は、アレルギーが見つかって可愛がっていたペットや自分の研究を諦めざるをえなくなり最後は麻薬中毒から更生させようとした辻野に、アレルギーを利用されて殺されてしまいとても可哀想だと思いました。
犯人ですら予想できなかったトリック。手術室内での密室殺人事件を考え出す作者が現役医師なのだということを納得させられてしまった。鷹央、小鳥遊、鴻ノ池といった三者のやりとりも思わず笑いを誘われてしまい…。シリーズ最高傑作の本の帯に間違いなく、読んでよかったと思う。
追加です。今日、ドラマを見ると、原作を意外と忠実に描いているなと思いました。容疑者だけは変わっているけど。やはり医師ならではのトリックです。
ドラマ版にあった原作。個人的にドラマの詳細を忘れていたので楽しめた。所々に犯行のヒントが示唆されていたので、大筋を知っていて読むのもまた面白かった。
ミステリの要件を満たしつつも、どちらかといえば医療色の強いお話だった。
テンション高めのちょいうざサブキャラが、容疑者になってしまっているからと、奮起している主人公ふたりの活躍が読んでいて楽しい。ちょいちょい差し込まれるセクハラ断罪ネタとか、軽易なトリックとかも楽しかった。
医療ネタというか、多種多様な医療知識などもこのシリーズの魅力だが、今回は特にその部分が面白かった。次の話を読むのが楽しみ。
『天久鷹央の推理カルテ』がドラマ化され、原作はどんな感じかなあと思い、このエピソードのドラマがある前に急いで読んだ。
長編でしたが、面白かったのでサクサク読めた。安定して、小鳥遊先生は、無茶難題を鷹央先生から言われ、下僕のように扱われているのが面白い。この2人にとって大事な人が容疑者になったから⁈さあ、どうなる?という展開も良かった。
原作とドラマでは容疑者が違っていてビックリ!!(色々な事情があるんだろうなあ)まあ、真犯人は同じではありましたが、やはり、原作のほうがしっくりきた。
天久鷹央シリーズは、まだ数冊しか読んでいませんが、今後も時間をかけて読んでいきたいと思う。
小鳥先生と舞のコンビがとても好きなので、のっけからハラハラドキドキしながら読み進めましたが、はあ、舞が無事で良かった♪
まあ、あれだね。威張り腐る奴ってのは、必ず報いがあるよね。少なくとも小説の中では。リアルでもそうなって欲しいが。必ずそうなって欲しいが。絶対そうなって欲しい!
逃げずに戦う意味と死と直面した時の行動を知れる小説。
今回もやはり面白かったです。
透明人間が出る手術室の謎。全てが解決すると医療は奥が深いと思わされます。
医療の知識があれば、この小説の魅力が発揮される気がします。
今回、天久鷹央の謎解きの考え方や諦めずに前進する勇気を教えてもらった気がします。また、死と直面した時の人間の行動は優しさ溢れていると思わされました。
書き下ろしも鴻ノ池さんの裏の顔が面白かった。
本書もかなりワクワクしながら読めました。
まだまだ、シリーズの前半なので楽しみがつきません。
長編シリーズ
このシリーズは長編の方が好きだなぁ
術後の手術室で突然、麻酔科医が絶命。(幽霊?と取っ組み合いみたいなことをして、メスで自分の喉元を切り裂く。センセーショナルな始まり)
手術室にはその麻酔科医と術後の患者だけ、患者の手には凶器となったメスが… その患者とは鴻ノ池舞。
舞は容疑者として警察にマークされる。
疑いを晴らすために、天久と小鳥遊は奔走。
デグーと呼ばれるげっ歯類のリポカリンアナフィラキシーショック。麻薬中毒
舞が病状悪化による死亡!?
等々最後まで面白く読めました。
舞さんが殺人の容疑者という
衝撃的なプロローグから始まる本書
久しぶりの長編で、
舞さんかそれとも透明人間が犯人か?
という展開
小鳥遊さんが天医会病院から
犯行現場である病院に移ったり、
予想外のことが起き過ぎる
でも、死因としては自殺になるのか?
先が見えないストーリー展開。「そうだったのか」と思う事実。以外な結末。
天才的だけどちょっと変わった上司、それについていく(引っ張られていく?)部下の凸凹コンビに、思わずシャーロック・ホームズとワトソン君を、連想します。
今回は、手術室で謎の死をとげる医師と、そこで患者として入院していた鴻ノ池に容疑がかかるというドキドキの展開。デコボココンビのキャラが際立っているけど、天久鷹央の鋭い推理に脱帽。
読みやすく、楽しかったですね。
完全版じゃない方を一回読んだけど、内容忘れてたから新鮮に読み直すことができた。
筋弛緩剤のトリックは何となく覚えてたかな?あれ?と思った。他はすっがり忘れてたなあ。
でも最後の鷹央先生のトリックを解いていくところは面白かった。続きが楽しみ。
オーディブルにて。
今回は幽霊による殺人事件、そしてその容疑者が鴻ノ池。
糸で引かれた医療カートは陳腐な感じに思えたけど、それで終わらないで良かった。
何より鴻ノ池が生きてて良かった。
天久鷹央の事件カルテ、シリーズ順番に読んできたと思う、著書に関してこれまでと違いが1冊1物語これまでの流れは最終結びつく事もあれば、短編集の色合いが強かった、それが読み易くもありクドクもならないお手軽で案外深い内容(トリック・仕掛)になっていた気がするが、著書に於いては幻影の手術室のみ、今までに比べれば長編的な感覚で読み進める、少し中弛みのようなもどかしさを若干感じながらも著シリーズの世界観を楽しむ!
また、これまでも近い演出はあったものの天久鷹央が犯人に対して罠にかける(誘き出す仕掛)雰囲気を強く感じた。名推理で犯人を追い詰めるこれまでとは少し違う演出も今後シリーズの幅を広げる要因になると思う、アニメを観ているような心地よい気分とミステリーの奥深さ、次の作品を読む楽しみが増えていく!