織田裕二主演で10月からWOWOWで放送される連続ドラマ「株価暴落」原作本がついに電子書籍化! 巨大スーパー・一風堂を襲った連続爆破事件。企業テロを示唆する犯行声明に株価は暴落、一風堂の巨額支援要請をめぐって、白水銀行審査部の板東は企画部の二戸と対立する。一方、警視庁の野猿刑事にかかったタレコミ電話で犯人と目された男の父は、一風堂の強引な出店で自殺に追いこまれていた。「銀行の存在を賭けた戦い」をめぐる傑作金融エンタテイメント。
企業に対する爆破テロのスリリングさと、その企業の業績に対する融資を思案する銀行の重積した空気感が交差して、ラストまでドキドキして読み進めることが出来た。事件の真相は最後まで判明しないし、主人公の坂東の敗北感が色濃くなってからのラストは爽快。銀行内部の企業融資などの内幕も垣間見えた気がして、読みごたえがあった。
白水銀行審査部調査役(多分上席)の銀行員が主人公の話。融資先の業績が悪化しているスーパー(多分モデルはダイエー)への融資について、追加融資をすべきと主張するライバルと、融資を打ち切るべきという主人公の行内対決に、融資先のスーパーへの爆破テロをからめた話。普通に面白い。
終わり方が気になったけど面白かった。
銀行から大きく融資を受けている企業が再建出来なさそうな時、自分が審査部ならどう判断するのか想像もつかない。
銀行は「世のため、人のため」に真摯に取り組む企業を見極めて融資先を見極めることだ。
まったく生産性の低い企業に融資を続け、お金の流れを糞詰まりにしている。
池井戸潤は非常に読みやすく、気づけば一気読み。
主人公の坂東の姿は、どこか半沢直樹を思い出させるような強い正義感が漂う。組織に迎合せず、理不尽な圧力に屈しない姿勢は爽快、爽快。
物語のラストでは、二戸がどのように追い詰められ、こてんぱんにされるのか、いろんな想像が膨らむ良い終わり方だった。
単なる勧善懲悪の物語にとどまらず、銀行員の働き方や意識、さらには組織内での人間模様が描かれている。
銀行員として働くあの人もこんな感じなのかな〜
続きが気になる…
爆弾犯として追われていた黄はどうなったのか、二戸はどうなったのか、一風堂の株価は持ち直したのか!?
信用取引についてよく分かる内容でした。
それにしても、自身の欲望のために株価暴落させて人を巻き込むなんて…
人間が1番怖い
白水銀行の主要取引先、大手スーパーの一風堂の再建計画が遅々として進まない中、店舗で爆破テロが起こる。
そんな中で追加融資の要請が。
坂東vs二戸のバトルが熱かった。
銀行の融資とはどうあるべきか?
かたやルール通りに動くと巨額の赤字計上が子会社や取引先にも広がり、連鎖倒産も起こりうる。
それでも正しさを優先すべきか?
銀行倫理の観点と、テロ事件の犯人や動機を追うミステリーとが融合し、読みごたえがあった。
プロットよくできてました。すごい。
特に終盤のたたみかけるような展開が良かった。
池井戸作品はやはり面白いなと思った。銀行内の上下関係や理不尽さをものともせず、自分の信念を貫く主人公がカッコいい。ミステリー要素もあって、展開の移り変わりでハラハラドキドキした。主人公のロジカルな言い回しも読み応えあり。
●あらすじ(下書き)
一風堂の爆破テロにより、株価が暴落する。
犯人候補として、出店時に地場の小売店で反対派のリーダーをした末に亡くなった犬鳴黄が挙がる。
銀行では追加融資をすべきか検討、審査部は見送りたいvs企画部は融資すべきで対立
実は二戸と風間会長は裏でつながっており、コンサルフィーとして多額の見返りを受け取っていた
また爆破テロも犬鳴ではなく、犬鳴を高校生の時に補導した警察官・滝田の仕業だった
滝田は元ワルで犬鳴の同僚を使い、また一風堂財前と手を組み3億円を元手に信用取引で大儲けしようとしていた
●感想
一風堂サイド、銀行サイド、犬鳴サイド、、犯罪小説、経済小説、どちらの旨味も詰まった作品。
読んでいて何度か裏切られるシーンがあって(財前)
友部と坂東が第一線に復帰するところ、二戸が追放されるところまで見たかった、、
爆破しますっていう予告があり、スーパーにお客さんが来なくなって売上激減、株価も暴落するんだけど、予告した犯人が誰なのかと、銀行はそのスーパーを支援するか否かっていう2軸で話が進んでいくのが面白い!
例によって銀行関係を舞台にしながら、ミステリ色もありつつ、いつもの池井戸節(仕事への矜恃)もあるお話。
ネタバレなのであまり書きませんが、真犯人は結構分かりやすかったけど、理由はやや想定外でした。
プロットは面白く犯人も読みにくい。推理小説としては良くできているスジ。
でも、企業小説の側面があり、銀行の審査部vs企画部が前面に出てくる。
犯罪部分がおまけ的で都合良すぎる感じがした。
そろそろ宝くじ当らんかなw
ってな事で、池井戸潤の『株価暴落』
全くもって熱いバンカーのお話w
債権、融資、経営、憎悪、怨み、爆破、裏切り、捜査、正義、濡れ衣、信頼、空売り、偽装、逮捕、等々エンターテインメント性ありありな内容でした♪
2017年20冊目
エンタメとして純粋に面白かった。ひとつだけ気になったのは、「純粋に悪い人/敵」としての人物を便利に登場させすぎてしまっているように感じたこと。明確な犯罪やコンプライアンス違反を犯すには、かなり強い動機や思い切りが必要な人が多いのでは?
自身がバンカーであった池井戸潤ならではの作品。半沢直樹のようなドラマチックな要素よりも銀行の本質に関わる話がメインになっている。
経営が危ぶまれている巨大企業に追加融資をするべきかどうか。厳正な審査の結果、支援によって業績アップが見込まれ回収できそうだという場合は小説のネタにもならない。審査の結果問題があるにも関わらず、融資をしないことによって更に業績が悪化し、そのために銀行自身が持つ株価の評価損が出たり、貸倒引当金を積み増ししたりしなければならず銀行の業績に影響が出るため巨額融資を実行するという"組織の理論"の是非が本作の主旨です。
銀行に限らず組織防衛のために本来の組織(企業)の役割を見失うというのはよくある話。人はとかく自分の所属する組織を守ろうとするのは人類のDNAに刻まれた防衛本能のせいだろうか。
巨大スーパーへの爆破テロ事件と銀行の融資問題を絡めたクライム・ミステリー。
主人公の銀行員・板東は、組織の論理を優先する二戸と対立。後の『半沢直樹』に通じる熱い「正義のバンカー」の原型が見られ、この軸は楽しめる。
一方、テロ事件の捜査と銀行内の駆け引きという二つのパートがなかなか交わらないため、中盤にもどかしさを感じた。また、板東と二戸の対立の構図も、近年の小説で描かれる複雑な組織戦と比較するとシンプルに感じられ、少し物足りなさが残る。
展開がスピーディーで比較的読みやすく、金融ミステリーとして独自の構成を持つ点では楽しめたが、池井戸作品の濃厚な組織戦を期待すると、少し肩透かしを食らうかもしれない。
池井戸潤さんのハラハラ感、大どんでん返しが途中あまりなかった。
最後の最後で来たけど、あっけなく終わってしまった。
でも後味は悪くなくて、読めてよかった。
株をやってる人なら思わず手が伸びるタイトル(笑)
序盤はなんか「思ってたんと、ちがーう」感が強いのですが、終盤になると俄然おもしろくなってきて、最後の犯人の動機は容易に想像がつき、『そうそう!これを求めてた』となります。
最後は池井戸色でスッキリ!
銀行融資と爆破テロを重ね合わせた物語。ストーリーの展開としては割とありきたり。赤字企業に追い打ちをかけるように爆破予告がされて、株価が暴落。追加融資を要求された銀行は融資派と反対派で正面衝突。
題材は確かに池井戸潤っぽいだが、なんというか捻りみたいなものがなくて逆に珍しい。銀行とか企業を中心に据えた物語故に出てくるしがらみとかダークな部分は確かにあるんだけど、なんかパンチが足りないというか…。
もしかすると何作か読んだことによって私の方に耐性がついたのかも。なんにせよ、読みやすいけどその分ライトな内容でした。
何で最後の査問委員会まで書かないんだろう?
前作は最後スッキリしていて面白いーって思ったから、私は最後まではっきりさせる話が好きなんだとわかった。
ストーリーとしては、中盤までは重厚な雰囲気で進むものの、後半は突然急展開な感じで、例えては2時間ドラマが時間内にはめ込むために都合良くサクサク進む、そんな印象を受けたが、安定感ある著者の作品の通り、一定程度は面白く読めたと思う。
刑事がどこで真犯人をわかって、事件解決につながったかの描写がなかったので、やや物足りなかった読後感。
銀行や金融の、詳しくないからわかりにくい話だけど、話は読みやすかった。
ミステリーと銀行政治のいい感じのバランスだった。でてくる人が全員、半沢直樹の遺伝子をもっているという事と、登場人物がちょっと、覚えきれなかったのが悔しい。
あらすじは、大手百貨店の一風堂に爆破予告が行われ、あまつさえそれが、実行されてしまう。メインバンクである白水銀行は、すでに多額の融資を一風堂に行っていたが、この事件で売上、株価ともに激減。これでは、回収もままならぬと融資部の板東は追加融資に難色を示す。しかし、融資を断る事で倒産してしまっては社会影響はおろか、今まで融資した大金が貸し倒れとなってしまう。行内は融資か、見送りかと紛糾が続き、外部では、一風堂の爆破犯人の捜査が続いていく。権謀術数が渦巻く白水銀行。主人公板東は、果たしてバンカーとしての矜持を貫く事ができるのか?
という感じだと思う。
デカすぎて潰せない事を理由に、胡座をかく大企業はやだねぇ。でも、社会的な問題もあるし、本当に難しい問題だこれわ。
●久しぶりに読んだ、池井戸潤。
●なんだろね、手堅くまとまってはいるけれど、刑事物は余計だったかもね。分量が多い。もっと銀行系統の描写を充実させた方が面白かったかもしれないなあ。
●最後の信用取引ネタはなるほどなと。もっとあえてテクニカルな話を入れた方が何も知らない読者はすげえってなるし、もっと踏み込んでもいいと思う。
●やっぱり話の解像度が銀行系統の方が断然鮮明だから、その分、刑事系統が貧弱に見えてしまうときがあるね。難しい…