夏休みを迎える終業式の日。先生に頼まれ、欠席した級友の家を訪れた。きい、きい。妙な音が聞こえる。S君は首を吊って死んでいた。だがその衝撃もつかの間、彼の死体は忽然と消えてしまう。一週間後、S君はあるものに姿を変えて現れた。「僕は殺されたんだ」と訴えながら。僕は妹のミカと、彼の無念を晴らすため、事件を追いはじめた。あなたの目の前に広がる、もう一つの夏休み。
素晴らしい
夢中になって読みました。凄い。
物語はとんでもない方向に進んでいきますが、がんばってついていってください。
でもこれ、ミステリかな?ミステリとして読むとスマホ投げ飛ばしたくなるかもしれません。
でも、純粋に読み物として捉えれば、これは本当に素晴らしい。この常軌を逸したお話は、実は結構な人が共感できる世界を持っているのではと思います。
悲しくて寂しくて幻想的なお話です。
これを読む上でミカを私の娘と重ねて読んだせいか
心にずっとミカが残る話だった
みんなどこかに妄想と現実が曖昧になる瞬間があるはず。
悲しいけれどとても好きな小説になりました。
気持ち悪い小説だった。一気に読んでしまった。
鮮烈な印象。
主人公が精神異常なことはなんとなく察していたが、ほとんどの主人公が生まれ変わりと信じている動物だった。
また、出てくる人間もみんなおかしい。
その奇妙さにドキドキしながらページを捲る手が止められなかった。
人間は自分の物語を作っている、都合のいいことを覚えていて都合の悪いことは忘れる、ということを伝えたかったんだろう。
今の私も先入観や思い込みをして身の回りを認識している。それを自覚するとともに、人間ってそんなもだろうなとも思った。
なんかすごいです。
あんまり言うとネタバレになっちゃうけど、二転三転いったりきたりで展開がどんどん動いていって面白いです。最初は主人公と妹が、他キャラ全員の頭のおかしい人達に立ち向かって事件を解決する青春少年ミステリーかと思ってました。
読んでる時はほんとに得体の知れない気持ち悪さがあって何度も本閉じてて読み切るのに時間かかりました。人生で一度は読んだ方がいいと思います。
めっっっちゃ好きです。ミカは人形なんだろうなーという私の予想を違う角度から刺してきました。それは半分正解で、半分不正解。ミカがS君(蜘蛛)を好きだったのは食べ物だからだったし、そもそもしゃべっていること自体が妄想。ミチオは物語を終わらせることを決意したのに、最後は再度物語に囚われ続ける。登場人物がみんな気持ち悪くて、おかしくない人間なんていないんじゃないかと思いました。この作品をなんのネタバレもなしに読めたことは本当に良かったです。イヤミスと呼ばれてますが、私にとっては読後感は悪くない。すごい本でした。
本は人並みに好きなので色々な本を読んできましたが私は特別記憶力がいい方ではないので全部の本を覚えているわけではないです。読んできた中でも特に印象に残っている本だけを覚えているのですがこの本はあと20年は忘れないと思います。
最初から最後まで全部が伏線でそういう事なのか!と何度も興奮しました。
妹がトカゲだった時の驚きと少しの気持ち悪さがすごく心に残ってます。
Sくんのビンの中にでかい蜘蛛を入れた時は一旦本を閉じて深呼吸してからまた読み始めました。
あの先生がSくんに殺人には何にも関係なかったことはすごく驚きました。
精神科医としては、幻覚妄想状態の方の主観的視点ではこの物語のように色々疑っているつもりでも信じ込んでしまうものなのかもしれないと思った。
予想ができない
あまり本を読んだことがなく、久しぶりに読んだのが『向日葵の咲かない夏』でした。きっかけはYouTuberの小澤ゆうたさんが紹介していたので気になり読み始めました。小説があまり得意でない方でも、スラスラと読めてしまいます!途中から早く結末を見たくて、気づいたら長時間読んでいました笑笑
ミステリーなどが好きな方本当にオススメです。
最後のどんでん返しに驚きました
友達の首吊り死体を見つけ、学校に人を呼びに行っている間に遺体が消えてしまう。虫生まれ変わった友達と遺体探しをする。
話の真相にびっくり。妹のことは何となく分かったが、まさかお婆さんまで?となって、主人公の精神状態に涙が出た。最後の結末にまたゾッとする。
何度も読みたい傑作。
「大どんでん返し」って紹介されすぎてちょっと物足りなく感じちゃった
でも予想外の部分も多かった!
最後のシーンはどうゆう意味なんだろ色んな解釈があるのかな
1日で引き込まれて完読。
タイトルや表紙からは想像できない展開。
登場人物が全員、二面性を匂わせてきて終始奇妙な話。
ポップな描写があったかと思えば、
次のページで狂気が見え隠れする。
常に何かが起こりそうな緊迫感と、
後半怒涛の「まって、どゆこと」に出会う。
最終的にしっかり回収してくれて、
それがすっきりするかは別として、
読み終わった後もやっぱり奇妙な気持ちがそのまま残る。
ただ、ひたすらに没頭できることは間違いない。
ミチオがただただやばいやつだった
やっぱりこの作者はミスリードがお上手
気持ち悪い系・あり得ない系が苦手だけど、それでも伏線と叙述トリックとまでは行かないけど文章の楽しさを味わえた。映像化不可!
夏休みを迎える終業式の日にに欠席した級友のプリントと返された作文を
届けるよう、先生に頼まれ家を訪れるのだが、
家には誰もいないが、玄関が開いていた。
家の中では、きぃ、きぃ、と音が聞こえ、気になって入ってみると、
級友のS君が、首を吊って死んでいた。
学校に報告に行くと、先生と警察が確認に行ったのだが、
S君の死体はなかったとのこと・・・。
作品の前評判的には、だいぶなサスペンスとかホラー的要素を含ませて、
好みわかれるみたいな感じを持っていて、だいぶな期間積読してましたが、
ついに読んでみると、ページ数のわりに読みやすく、ジャンルが複雑な感じで、
って、これ以上語ってはネタバレも含みそうなので控えますが、
これは途中でやめたら理解が中途半端になること間違いなしです。
解ったとか言って途中で読むのをやめないことを推奨ます。
10年以上前に読んだはずの再読。内容はほぼ覚えていなかったが、確か、なんかおかしいはず、みたいな認識は持って臨んだ
はるかにその想定を超えるほどの不可解さ。主人公の「ミチオ」の精神が正常ではない。その主観から描かれるストーリーは全てが歪んでいて、読者をミスリードへと誘う。「ミカ」については明らかに三歳児の人間ではないと思い序盤から読むことができたため、たまに意図的な?違和感があれど、自然な表現が施されているなあと感心した。
終盤に訪れる、「あれ、どれが人間?そもそもいない?」混乱しながらも、暴かれる真相。
終始読み味としては不気味だが、展開も早く、予想だにしないもののため、まんまと没入してしまいました。非常に引き込まれる良い作品でした
向日葵の咲かない夏
著者:道尾秀介
「自殺なんてするもんか。僕は殺されたんだ」p110
夏休み前の終業式、主人公のミチオはクラスメイトS君の首吊り死体を発見する。
その後、目にした筈の死体は消え、1週間が経過した日、S君はあるものに姿を変えミチオの前に現れるという話。
超常現象×ホラー×ミステリーという江戸川乱歩のような世界観。
S君の証言、ミチオ母の言動、トコお婆さん。
冒頭から不可解な描写が断続的に行われ、その真相全てが結末まで明かされない為に、
身体に張り付くような気味の悪さを抱えながら読み進めることを強制する作品。
爽やかなタイトルと表紙に惹かれて手に取ってみたが、予想とは正反対のダークミステリーだった。
特に、一人称で描かれる探偵役のミチオが面白かった。特殊な家庭環境に身を置く小学生の視点だからこそ、切り取られる大人や世界が歪で、狂気に陥りながら真相に迫っていく経過が、本書の魅力だと思う。
途中から、死んだ筈のS君が登場するという超自然的な展開も、妄想なのか現実なのか、作品の方向性を中々読み手に掴ませてくれない。
この陰湿な空気に没入出来るかで、作品の感想は大きく変わる気がする。動物の変死、児童ポルノ等、かなり人を選ぶ気がするが、忘れられない読書体験になった。
やっと読めました。
前評判に違わずおもしろかったです。でも好き嫌いは分かれるだろうなあ。
生まれ変わったS君、てっきりミチオ君の妄想なんだろうと思ってたらミカちゃんにも見えてる?聞こえてる?
ミチオ君のお母さんの行動から何かあったんだろうなとはわかったけど、そういうことだったのか!
結果、ヒトコワでした。
ミチオ君、しあわせになってくれたらいいなと思うけど...どうだろう……
読みながら「これ昔読んだことある」と思い出した一冊だった。
全体の話は忘れていたのに、印象的な場面(Sくんを女郎蜘蛛に襲わせようとする場面や、妹の妙に大人びた口調)だけ覚えていた。
再読が故、最後の衝撃はやや薄れたが、本を読む手が止まらない、次、次、と読ませてくる作者の技巧は薄まらず、一気読みしてしまった。
自分ははじめ、「生まれ変わり」との会話を本当の生まれ変わりとして読む、SFファンタジー寄りの解釈をした。読後感も「不思議で不気味な話だったな」くらいだった。
知人から、あれはすべて主人公の妄想、という現実的な解釈を聞いたことで、一気に作品全体が不気味になった。この瞬間に、ようやくこの物語の怖さが腑に落ちた気がした。
大人になっても空想から抜け出せない少年の生き様を恐る恐る覗いた。そんな感覚が残った本だった。
え!?え!?っていうのが何回も何回もくる
正直途中から「あれ、なんだったっけ?」てこんがらがるけどそれを掻き消すほどの衝撃が
小学生の夏休み、ちょっとした探偵ごっこなんかじゃない
話の展開が大胆すぎるのではとも思ったけど、主人公が小学生なのも相まって程よくファンタジー感として受け入れることができた気がする
読み始めからなんとなくぼんやりとした狂気みたいなのは感じるけど、より進めて行くうちにその濃度が濃くなっていく。ラストの締めはついていけないくらい衝撃だった。生まれ変わりの要素が直接物語の本筋と関係ないってとこが、推理要素と狂気要素として二つの違う味を楽しめてる感があって最高だった。
夏の景色や空気を近くに感じられるほど表現が素晴らしく、すぐに世界に引き込まれた。
ストーリーは二転三転ありとてもおもしろかったが、母親のミチオに対する態度に厳しいものがあり胸が苦しくなった。この手の描写が苦手なのだと思う。
また、終盤のミチオの覚醒について違和感を感じた。それまでは頼りなかったはずが、急に大人を追い詰めそれを楽しんでいるような状態になったのが気になった。
最後のシーンは読み手によって理解が分かれると思うが、影が一つであったことからミチオだけが生き残って両親やミカは生まれ変わり(実態としてはミチオが作り出しているだけ)だと思った。
S君の時間を追っていく話だと思っていたら、色んな視点から色んな疑問が湧いてきて、飽きることなく読み進めることができた。途中で、「え?何が起きた?」と今まで想像していた関係図が崩れ去る場面があり、ヒヤッとし、ゾクッとした不思議な不可解な空気が漂い始める。俗に言う叙述トリックというものだったと終盤に入り、気づくことになった。読者への罠だったこともあり、名前の印象から印象づけていたものがひっくり返り、これがどんでん返しだったのかなと思った。ただとてもスリリングと言えるものではなく、ジワッと「あーなるほど?」となるような程度だった。腑に落ちるようなスカッと感はないものの、この作品ならではの空気感が楽しめたかなと思う。読み終えたあと、Sくんの事件よりミキオくんという少年が不気味で怖くなる話だった。
これ、ミステリージャンルに入るか。ひたすら不可解で変だった。読後感は不思議さに圧倒され清々しかった。ある意味叙述トリックかな。エッと驚くことがチラホラで全く退屈しないのでお勧め。いつか再読したくなる一冊。
小さい頃に読んだことがあったけど内容はほとんど覚えていなかったため再読
S君の死の真相をミチオ.妹のミカ.S君の幼い子供3人で追求する様子は冒険の様でワクワクしたけど、夢オチに近いような最後の展開は好きじゃなかった
夢オチではないけど、全ての違和感はミチオの妄想でした!って感じでうーん...
読書を趣味にしようと思って初めて買った本
途中まで、おもしろいから友達に貸してあげよう〜と呑気に読んでたけど、最後まで読んだら友達に貸すのは辞めようと思う気味の悪い内容だった。
終盤は読んでる間ずっとヒェ:( ;´꒳`;):って感じでした。
ミステリーよりもホラーです。怖い
私にとっては長編ミステリーで、初めての道尾さんの作品。人間がいかに想像や偏見で勝手に物事を決めてしまうのかがよくわかる。
でもミステリーは期待しすぎて読んではいけない。
帯の大どんでん返しって言うほどでもなかった。
最初から違和感のあるお話です。現実と幻覚の境目が曖昧になっていき、物語自体がミチオの夢(あるいは幻覚)なのかと感じてしまう。内容はグロです。なぜ小学生を主人公にしたんだろう。
ホンタメのたくみさんが激推ししてたので読んだけど、あまり刺さらなかった。人を選ぶ作品ですね。叙述トリック系なので実写化は難しいと思う。
まさかの生まれ変わり系かぁ、、
事実?真相が2転3転して結局なんやねん!と途中でなりだした
スッキリする終わり方では無かったなあと個人的に。
歯切れ悪く終わった印象。
ミステリーやけどファンタジーみたいな。
確かに好き嫌い分かれる作品。私は刺さらない類だった。
なるほど、これが噂のどんでん返しか…と思って読んでた
ミスリードが巧みで、亡くなった同級生が蜘蛛になって化けて(?)出たり、歳の割に大人びた妹や、予言?できるおばあちゃんとか、主人公を取り巻く歪な世界を上手く描ききってて見事に騙された
でも、ミチオ母があんなに歪んじゃった理由がなんだか浅く感じてしまって、彼女の中の葛藤や理念をもっと繊細に描写して欲しかったなーという気持ちで星3。
ミチオ母は、あくまでもミチオをソシオパス化させた舞台装置でしかない。
ミチオが母にかまって欲しくて、下駄箱で火事が!とか嘘ついて、それに慌てた妊婦の母が階段を滑り落ちて流産してからって、お前が殺した!!などとミチオを恨み続ける…というのはちょっと、説得力がなあ…。
せめてミチオが、子供ならではの残虐性で昔から小動物の類まで手をかけていて、その異常性が胎児の妹にまでも向き…とか、流産した母にとんでもなくおぞましい発言を…とかがあれば納得できたかも
・P15
僕は、今年で三歳になった妹のミカが、お母さんのお腹から""""出てきた""""ときのことを書いた。病院の処置室の外で、お父さんと2人して長椅子に座り、そわそわしながら待っていた。あの思い出を。
私「あ〜、なんだろう、序盤だけどすごいダメな感じがする」
(終盤付近)
私「よな〜〜〜(まあそもそも3歳でこんなマトモに話せる訳ないからその類だとは思ってましたが…)」
P185
ここ岩村先生がミカを見て且つミカが主人公を読んでいるのに気づかないの、ご都合かと思ってたが、オチまで読んだら当然か、同じ"人"ではないしトカゲの声は聞こえないのだから
ミチオにしか見えていない世界を覗かされた
それ以外にもいじめによって生じたS君の歪められた癖やおじさんのやること。とにかくこの世にギリいそうな変なやつを一度に沢山見たって感じ。
だから感想としては、"まぁ…こんなやつらいそう。理解できないけど"
自分が思うほど後味も悪くなかったから、もうどうにもならない絶望感を味わわせてくれるものが好きな自分からするとあまり刺さらなかった部類。
年末に入り、ゆっくり本を読む時間が取れるのが嬉しくて、ほんタメで何回も紹介されていたのに全然読めていなかったこちらを一気に読みました!
それにしても、ミステリーは感想を書くのがすごく難しい。動物好きな私にはかなり心が痛む場面も多々ありましたが、続きが気になってしまいページをめくる手が止まりませんでした。
普段は日常の謎とか、美味しい食べ物とか、ほっこり系のお話が大好きなのですが、たまにダークな救いようのない話が読みたくなる時期が来ます。そんな時にぴったりのお話でした!
2024.12.29
向日葵の咲かない夏
登場人物でs君以外人間だと思わされていたところに
まんまと引っかかってしまったのが、なぜか気持ちよかったです。
最後はあんまり理解ができなかったので、また考えてからもう一度読みたいと思いました。
道夫さんの作品初めてですが他の作品も読みたいと思いました。
私には無理でした
叙述トリック小説が好きで手に取ったのですが、冒頭から不快感を煽る描写、おかしな人物たち、場当たり的な行動、主観的で根拠のない推理が続き、最後までセンスが合わず、胸クソ悪かったです。S君が蜘蛛になった時点で「なんだこりゃ…(呆)」となり、正直読むのが苦痛でした。3歳とは思えない口達者なミカは、ミチオ以外の他人には知覚できない存在なのだろうとは分かったので、トカゲという実体があろうがなかろうが、どうでもよかったです。恐らくミチオが聞こえる声、交わす会話だけが妄想で、視覚的なものは常人と同じものが見えているのでしょう。あれ、でも校舎の窓からS君が空を飛んでいるのが見えたんでしたっけ?
「お爺さん」を論破して追い詰めるほどの饒舌さと身体能力を持つ、こんな9歳男子なんているわけない、あぁきっとミチオは自分のことを小学生だと思いこんでいる青年なのだろう、と期待したのですが、そんなオチでもなかったようで…。
ミスリードさせるための異常性を持つ岩村先生はいつのまにか退場してしまいます。彼は一連の事件とは関係なかったけれども、彼の被害に遭った子たちはどうなったんでしょう? もしかしてミチオは自分の記憶にフタをしているだけで、岩村先生の部屋で見たビデオに映っていたのも、S君じゃなくてミチオ自身だったんじゃないの?と勘ぐってしまいました。
最後に部屋に火を放ったミチオにとって、両親が死ぬか、自分が死ぬか、あるいは全員死ぬか、どれでもよかったのでしょうから、ラストシーンやプロローグだって、死んでいくミチオの妄想かもしれません。「ぜーんぶ主人公の妄想でしたっ!」というのはただのちゃぶ台返しであり、私にとって「叙述トリック」ではなかったです。いや、伏線とかあるんだろうけど、読み返す気にもなれない。