【感想・ネタバレ】向日葵の咲かない夏のレビュー

素晴らしい

2013年11月22日

夢中になって読みました。凄い。
物語はとんでもない方向に進んでいきますが、がんばってついていってください。

でもこれ、ミステリかな?ミステリとして読むとスマホ投げ飛ばしたくなるかもしれません。

でも、純粋に読み物として捉えれば、これは本当に素晴らしい。この常軌を逸したお話は、実は結構な人が共感で...続きを読むきる世界を持っているのではと思います。

悲しくて寂しくて幻想的なお話です。

Posted by ブクログ 2024年03月25日

読みやすくてサクサク読めた。
展開がはやいので長いが飽きずに読めた。
何回も騙されて、混乱した。面白すぎ。
最後は泣いた。
まさかあそこから泣けるとは思わなかった。
先生は今後どうなるのだろうか。
最後まで面白くて満足。

Posted by ブクログ 2024年03月19日

終業式の日、先生に頼まれ欠席したS君に届け物をしに向かうと、そこには首を吊ったS君の姿が・・・
次に先生と警察が確認しに行くとS君の死体は消えてしまっていた。
さらにS君はある姿に変わって現れた。
この時点でだいぶネタバレをしている気がしたが、これは序盤も序盤、あらすじにすら載っている部分である。
...続きを読むそこからもっと驚きの連続で、ページを捲る手が止まらず、大学の行き帰りの電車で一気に読み進めてしまった。
登場人物のなにかありそうな過去、少しの違和感その全てが最後に回収されていくのが気持ち良いが、それに比例して恐怖を感じるすごい作品だった。
絶対にもう一度読みたい作品!

Posted by ブクログ 2024年03月16日

最後、主人公だけが生き残ってしまったんだと思った…。
もう、すごかった、難しくはあったけど、その分めっちゃくちゃ面白かった。s君は最後まで嘘をついてたんだなぁ、ショック。ていうか、なんで、岩村先生に罪をなすりつけるようなことしたんだろう?岩村先生が、少年愛好者ってことはわかったけど…、はっ!s君はあ...続きを読むのお爺さんとの出来事をみんなに知らせたくなかったのかな!ま、そんな感じで色々モヤモヤしてるんだよねぇ。でも、そうやって考える時間があるからこそ、楽しいんだよねぇ。^^

Posted by ブクログ 2024年03月03日

色々考えさせられました。
衝撃でした。
少し無理があるかなと思うこともありましたが、本の面白さを感じさせられました。

Posted by ブクログ 2024年03月03日

sくんを殺したのは主人公だった!系の話だと思っていたら、最後でどんでん返しを食らった

最後のオチが分かるまでも、単純にミステリとしてよく出来ていて、まんまと作者の誘導通りに読み進めてしまった
確かに若干の違和感が残るけど、そこが最後の最後で見事に回収される
最後のオチを踏まえてからまた本作をペラペ...続きを読むラ見返すと、それもまた面白い

ただ最後の解説が若干邪魔
主人公の主観を基準にしたミステリーは~とか、主観と客観の差異がどうこうとか、何度も書くとくどい
1回さらっと書くだけでいい

Posted by ブクログ 2024年03月02日

「いけない」を読んでから道尾秀介さんの作品が読みたくなって中学生ぐらいに読んだ小説を再読しました。
少ししか内容を覚えていなかったけどめっちゃ面白かった!!
最後の方の気持ち悪さというかイヤな気分になる感じがあって、今もモヤモヤしてる笑

Posted by ブクログ 2024年02月29日

『正解が見えてこない』

読んでいて感じたのはこれである。
ページを捲るたびに衝撃を受け続ける作品であり、猜疑心を持たずに挑んだ私を見事にひっくり返してくれた。

本作は、「クラスメイトが首を吊っているのを発見する」ところからはじまる。
これだけでもかなりの衝撃を受けるのだが、その後も「そんなの誰が...続きを読む予想出来るんだ…」と思うような展開が続く。

ただ、進む度にちょっとした違和感を持つところはある。しかし、それが何なのかに最後まで気付くことは出来なかった。
とにかく言葉のトリックが凄い作者であり、散らばっているヒントを上手く隠している。

しかし、他の方も仰っているように、かなり賛否両論の分かれる作品ではある。
ところによっては、かなり残酷な表現をされている場面がある為、どうしても読む人を選んでしまうだろう。

色々な評価がある中ではあるが、私はこの作品をかなり気に入っている。
最後まで抜け切らない陰湿さを感じてみたいと思う人にオススメな一作。

Posted by ブクログ 2024年02月17日

とにかく何もかもが大好きな本です。

人にとっては重くて寂しい気持ちになるかもしれませんが、それがいい
まだ1回しか読んでないですが、何回も読もうと思える作品です

Posted by ブクログ 2024年02月16日

良くも悪くも記憶に残る作品でした。
ダークサイドな人間の側面を描いている作品だが、なぜかスッキリした気持ちになりました。

真相が明らかになったときは、「嫌な予感が的中した!」と興奮したと同時に、何がしたいんだコイツらは?何を描きたいんだ道尾秀介先生は?と頭が?で一杯に。
でも、最後は府に落ちるとい...続きを読むうか、諦めがついたというか、物語のテーマ、登場人物の行動に納得できました。

Posted by ブクログ 2024年03月19日

え、え、え、え、えーーーーーーーっっっ!!
?????
((((;゚Д゚)))))))
(°_°)???

…???

以上、感想です笑
小説苦手意識あり→好きになったきっかけの一冊。
途中から読む手が止まらなくなって一気に駆け抜けた小説はこれがはじめてでした。
道尾秀介様、楽しませてくれてありがと...続きを読むうございます。映像じゃないから楽しめると思わせてくれて、小説の良さを教えてくれて、ありがとう。。

周りの人に「この本オススメだよ!」とは言いにくいけど笑 でも「小説って楽しい!」って意味ではすごく薦めたい。

Posted by ブクログ 2024年03月24日

普通にホラーすぎてなかなか読み進められなかった(ビビり)S君が蜘蛛になって現れる前と、担任の先生の家に忍び込むシーンが怖くて家中の電気つけて読みました(笑)終始不思議な、不気味な気持ちで読みました。最後は、なるほどな~思い込み怖!という感じでした。S君とお爺さん、お願いだからもったいぶったり変な嘘つ...続きを読むかないで本当のことさっさと話して!!?って思いました(笑)ただ、最後は純粋に泣きました。お母さんの気持ちも、ずっと寂しかったミチオの気持ちも、辛かったです。

Posted by ブクログ 2024年03月23日

誰が犯人かずっとわかりづらくて面白いけど嘘が多すぎる。途中でえ?これも違うの?って何回もなって最後男の子がイカれ系にシフトチェンジだったから不完全燃焼( ・ ・̥ )

Posted by ブクログ 2024年03月23日

えええミチオが!?そっち!?ってなった。ストーリーに飲み込まれて本に釘付けになりました。予想外の展開に完全に踊らされた!

Posted by ブクログ 2024年03月20日

読書系YouTube「ほんタメ」でおすすめされていたので読んでみました。道尾秀介さんの作品初めて読みました。けっこうグロかった。でもやっぱりミステリーはおもしろい。続きが気になってどんどん読めました。まともだと思っていた主人公が実は…。ミカも実は…。刑事2人が怪しいのかなと思ったりしましたが、全然違...続きを読むった(笑) 道尾秀介さんの他の作品も読んでみたいです。

Posted by ブクログ 2024年03月20日

一風変わったミステリで、これはファンタジーなのか?と思わせる展開が続いたが、ラストで背筋が凍るような真実が明らかになり、やっぱりいつもの道尾秀介だと脱帽した。
好みは分かれそうだが、良い作品だった。

Posted by ブクログ 2024年03月19日

ストーリーはどんでん返しの連続で、登場人物みんな狂ってんじゃんと思いきや、語り手の主人公が1番ヤバい奴だった、、

Posted by ブクログ 2024年03月17日

ヨビノリさんイチオシ作品

読み出したら止まらなかった
約460ページスラスラ読めた

ミステリに主観を入れるのは難しいらしい

初めてミステリを読んだ
おもしろい

結局登場人物たちはどういう輪廻を辿ったのか

自分の周りの生物も誰かの生まれ変わりかも知れない

信じる物がどんどん変わって楽しかっ...続きを読む

Posted by ブクログ 2024年03月10日

これはSF作品か?と思いながら読み進め、異様な雰囲気に終始ドキドキしっぱなし。

最後の怒涛の展開がすごすぎて、頭がついていけず、読み終わった直後は意味がわからなかった(またか笑)

考察ブログ読んで、内容を理解し衝撃受けた。

改めて見返すと、なるほどね、と。
余韻がまだ残ってる。
自分としてはハ...続きを読むッピーエンド。

人はそれぞれ物語の中で生きてるという点は共感。

読んで良かった。

これを機に道尾作品他にも読んでみようと思う。

Posted by ブクログ 2024年03月09日

えっ!?と驚く仕掛けが色々仕掛けられていておもしろかった。
そして感情的なシーンは文字でありながらすごくハラハラして没入できたのですごかった!!

Posted by ブクログ 2024年03月08日

道尾秀介作品を久しぶりに読みました。最初の滑り出しは気軽に読める本なのかと思いながら読んでいたが、途中ではかなり重い内容の本だなぁと思いながら、そして最後は「?」というかんじで終わってしまった。「いつそうなったん?」という箇所がいくつかあり、読み返しながら読んだが、結局分からず。。冒頭に妹が事件の一...続きを読む年後に亡くなるとあるが、じつはお母さんのお腹の中にいた時に産まれずして亡くなっている。てことは事件の一年後にトカゲとして死ぬということなのか。。でもそのシーンは無いし。。
そんなふうにキャラクターが次々と「生まれ変わり」をしていくというファンタジーっぽい一面もあるのだが、そのファンタジーさと現実味の境目がもう分からない笑。とにかく違和感だったのがミカが3歳とは思えないほどの発言を連発。そしてミチオの発言や思考や推理力は9歳とは思えない。「その推理力コナンやんか!」と思ってしまった。そうコナンって考えるともしかするとミチオはじつは大人の時に死んで(コナンとは違うが)生まれ変わって9歳児になってしまっただけなのかとも勘ぐってしまった。境目がわからない笑。
うーんもう一回読めば、わかってくるのだろうか??いやわからないだろうなあ。。。
自分の洞察力の無さが悔しい。。。
ミチオとS君というのは、道尾秀介をもじってるんでしょうなぁ。

Posted by ブクログ 2024年03月06日

この小説はジャンルが定まらない
急にホラーになったり、実はファンタジー要素強かったりで読んでいて飽きない
ただ、登場人物は常識にあてはまらない人が多いので、人にオススメする本には向いていないとよく言われるのかなと思った
でも、どんでん返しというか、そこから騙されてたのか!っていうことが多いのでミステ...続きを読むリ好きは読んで損はないと思う

Posted by ブクログ 2024年03月06日

ずーと読んでいる最中は、ゾクゾクとする恐怖や驚愕があったけれど、この物語の世界観に引き込まれた。小学4年生が繰り広げる物語だとは思えないくらいの衝撃だった。「同級生が自殺して蜘蛛に生まれ変わる」ということから始まったのでファンタジーかな?とも思える展開であり、でもその背景には死体遺棄や動物虐待とい...続きを読むった問題もあってアトラクションに乗っている感覚になった。

Posted by ブクログ 2024年02月24日

どんでん返しがすごい。何が真実なのか分からなくなる。人間は客観的に考えているつもりでも、知らず知らずのうちに主観的になってしまうものなのだと思った。これはもう一回読んでみたい。

Posted by ブクログ 2024年02月18日

後味が少し悪いけど私は面白かった。

なぜ死体は消えたのか、犬猫殺しの犯人は?の謎が解けたときは驚いた。
ミチオのやったことがちゃんと償われてないことが気になった。

Posted by ブクログ 2024年03月23日

見方を変えると全く違うものに見えるという表現方法は面白いが、ストーリー自体は暗くスッキリするものではないので、私にはこのジャンルは合わないと感じました。ミステリーが好きな人は楽しめるかもしれません。

Posted by ブクログ 2024年03月17日

道尾作品を色々と読む中で、ずっと本棚にあった本書。いつ手に取ろうか悩んでいました。
傑作と聞くことが多く、いつかにとっておこうという気持ちが強かったです。

結果、よい読書体験でしたが、私は他の道尾作品が好きな傾向にあると感じました。確かにどんでん返しもあり、好きな人にはたまらない陰鬱とした空気感も...続きを読む見ものでした。
しかし、妹が人でないのではないかと言った根幹の部分などはイメージがつきやすく、それに気づくとその後の展開も驚きは少なかったです。本書から驚きをとった時、陰鬱な雰囲気はそれほど私の好みには合わず、期待通りかと言われると星3くらいかと評価させていただきました。

Posted by ブクログ 2024年03月14日

読んでいるとなんだかジメジメとした匂いまでページから漂ってくる気がする。そんな印象の本。
途中まで子供たちの冒険!ファンタジーだと思っていたら…まさかの展開に頭が追いつかなかった。

Posted by ブクログ 2024年02月17日

ファンタジー的設定に混乱させられるし、世界観の根幹が不安定だから出て来る情報がどんどん書き換えられて翻弄される。かつそういう違和感もしっかりミステリー
として面白く回収してくれて面白い。
狂気的だった。

Posted by ブクログ 2024年02月07日

そうです!やっと読みました。評価もたかく、あちらこちらでずーっと、何度もなんども!目にしていた本です。
長く据え置きすぎたせいでハードルがバカ上がりしてしまったのかも…

私もやはり最初に戻って読み返しました。…終わりまで読んでもどういうことかわからなかったから…読み返してもやっぱりわからなかった…...続きを読む

わからない上に、嫌〜な空気感、意味わからんこと書いてるのにツラッとスルーしてしまう…そういう地味な部分が不気味
もちろん明確に嫌悪感じることもたくさん出てきたけれども

終盤なんて主人公が追いかける側になっちゃって。
そりゃそもそもクモをS君と呼んだり会話したりおかしなところは満載だったけど、まともに考えようとしてたじゃない?湧き上がる怒りや嗜虐的感情を抑えようとしてるように見えたのに…

それで読み終わってみる、え、つまりこれって完全に主人公から見えてる妄想の物語だよね。

向日葵の咲かない夏

2022年03月14日

登場人物でs君以外人間だと思わされていたところに
まんまと引っかかってしまったのが、なぜか気持ちよかったです。
最後はあんまり理解ができなかったので、また考えてからもう一度読みたいと思いました。
道夫さんの作品初めてですが他の作品も読みたいと思いました。

Posted by ブクログ 2024年02月19日

利発すぎる妹、蜘蛛になった友人など読み進めるほど深まる違和感。ぐいぐい読ませる。しかし好みではなかった。ミチオの見る歪な世界より現実の方が汚らしいのが悪趣味的。
忘れらない一冊になった。

2023年10月04日

大抵の本は完読するけど無理でした。

何だか

2022年09月27日

訳の分からない、理解に苦しむ物語