【感想・ネタバレ】向日葵の咲かない夏のレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月27日

ファンタジーかと思ったらまさかのちょいホラー
いわゆるイヤミスってやつですね
現段階では今まで読んだ中で一番面白かった
ゲームのサイレントヒル2が好きな人は好きだと思います

Posted by ブクログ 2024年03月28日

人は誰しも主観の《物語》の中で生きている。
それが事実なのか創作なのかはたまた妄想なのか。心が揺れ動かされ続けた作品だった。

一文目からぐっと惹き込まれる魅惑的で不気味な世界観、違和感や不信感は抱くけれど伏線回収まで気付くことの出来ないストーリー展開。
読者の抱く常識というフィルターを嘲笑うかのよ...続きを読むうに根こそぎひっくり返していく文章力にぐうの音も出なかった。
生き物・景色の描写の解像度が高く、わたし自身の過去の記憶や持ちうる知識と結びつけられてとても気分が悪くなった。(褒め言葉)

みんなが抱えて抑圧して逃げ続けてる嫌な思い出や現実を刺激して思い出させて直面化させる最悪な読後感で、イヤミス大好きなわたしはにっこり。
読後、めちゃくちゃ落ち込んでます。

P.S.
超どうでも良いんだけど、他人の家を訪れてインターホンを押して反応がなかったら帰るよね?ドアノブひねって鍵がかかってるかどうかさえ確認しないよね?

Posted by ブクログ 2024年04月20日

私ってまだマシなんだなと思うと同時に
過去(小学生の時)に、捕まえていたり、
歩くところを気にせずに地面を進んだ記憶が蘇った。

メンタルが落ちる所まで落ちたけど、勇気がない私が
悪い意味でも良い意味でも、気づきを得た。
何か変わった気がした。変われる気がした。

この本を読んでのこの感想なのは変...続きを読むかもしれない。
人にオススメはしないけれど、私にはハマった。
(好きとかではなく、パズルのピースがハマった)

深堀りや答え合わせをあまりせず、
記憶が薄れた頃にまた読むかも。
夏と夜から遠い時に読みたい。

いまもう1回読むのは心にも頭にも負担なので
このふわふわとした感覚のまま、今回は終わりたい。

Posted by ブクログ 2024年04月13日

感想を気軽に書けないぐらい、衝撃的な話でした。
今まで読んだことがない話の展開でした。

主人公のラストの心境は色々と深読みできそうで
面白かったです。また読み直したい。

Posted by ブクログ 2024年03月29日

ほんタメで何度もたくみさんが紹介されていたので気になってしまい購入。
半分くらいは一気読み。

小学4年生の男の子が同級生の死体を発見するところから始まる物語。
圧倒的な歪みが日常の顔をして当たり前に存在していて、ずっとゾワゾワし続けていた。
一気読みの手が止まった中盤以降その歪みの正体が少しずつ輪...続きを読む郭を帯びてきて気持ち悪さが増したため、これ以上読みたくない気持ちと正体が知りたい気持ちが葛藤したため進みが遅くなりました。

賛否両論と聞いていたので覚悟を持って読むことができたためこのゾワゾワ感を楽しむことが出来ましたが、前情報無しにこの表紙を見て選んでいたらギャップにやられるだろうなぁと思います。

Posted by ブクログ 2024年03月24日

普通にホラーすぎてなかなか読み進められなかった(ビビり)S君が蜘蛛になって現れる前と、担任の先生の家に忍び込むシーンが怖くて家中の電気つけて読みました(笑)終始不思議な、不気味な気持ちで読みました。最後は、なるほどな~思い込み怖!という感じでした。S君とお爺さん、お願いだからもったいぶったり変な嘘つ...続きを読むかないで本当のことさっさと話して!!?って思いました(笑)ただ、最後は純粋に泣きました。お母さんの気持ちも、ずっと寂しかったミチオの気持ちも、辛かったです。

Posted by ブクログ 2024年04月05日

とても3歳とは思えないミカの言動に、S君同様、ミカも人間ではないのではと途中から思ってはいたけど、まさかこんな展開になるとは…。ショッキングなラストに、読後呆然としてしまった。