【感想・ネタバレ】幸福な食卓のレビュー

佐和子の家族はちょっとヘン。父を辞めると宣言した父、家出中なのに料理を届けに来る母、元天才児の兄。そして佐和子には、心の中で次第にその存在が大きくなるボーイフレンド大浦君がいて……。それぞれ切なさを抱えながら、つながり合い再生していく家族の姿を温かく描く。吉川英治文学新人賞受賞作。

読みやすい、面白い
読んでて脳が気持ちよくなるテンポ感と新鮮さでした、!

現実の無常さと、家族や色んな関係性におけるあたたかい情が、同居していた。
兄妹と、それぞれの恋人が皆家族になる姿を見たかった、と思わずにはいられない。。
登場人物全員がここまで記憶に残ることはあまりないと思う。

2025年09月08日

不思議な家族だと思った。ほんわかした物語かなと予想していたが、全然違って素晴らしい小説だった。直ちゃんの「人が生きる上での役割についての重要性」を語ったセリフが印象に残った。そしてクリスマスに起こった悲劇が予想外すぎて、思わず泣きそうになった。

2025年11月21日

「ちゃんと幸せに生きてる?」
誰かにそう聞かれたら、少し答えに詰まってしまう――そんな人に読んでほしい。

瀬尾まいこ『幸福な食卓』は、“普通”の家族が壊れていく中で、もう一度“幸福”を探しなおす物語だ。
冒頭の「父さんは今日で父さんをやめようと思う」という言葉から始まる家族の再構築。
娘・佐和子は戸惑いながらも、父、兄、恋人との関わりを通じて「自分の生き方」を少しずつ見つけていく。

どの登場人物も、とても愛おしい。
そして瀬尾まいこの文体は、まるで湯気のように柔らかい。日常の温度をすくい取るその筆致に、いつの間にか自分の記憶が溶けていく感じ。

涙と静かな温もりが心に残る。
生きることに少し疲れた夜、そっと開きたくなる本だ。

2025年11月11日

登場人物全員の生き方が各々魅力的で惹かれた。それぞれのやり方で、それぞれ毎日を気楽ながらも大事に生きている感じが非常に羨ましく感じた。中原家はみんな自由人だが、それぞれの生き方を尊重し、食事を大切にしていることは共通していると思った。誰かと食事をとることは単純に楽しいし、日々の出来事を共有して、自分の日々を顧みることができる大事な時間になる。大学に入って以降、それ以前よりも1人で食事をすることが増えた。そのことに対して、特に寂しさを感じたことはなかったし、むしろ好きなものを好きな量食べられることのメリットの方が強く感じていた。でも真に「幸福な食卓」は、好きなものを腹に入れることではなく、誰か気のおけない人と日々の食事を共にするということかもしれないと思った。もちろん、美味しいものは食べたいが。
この物語の終わりはどうも歯切れが悪いというか、まだ続きがありそうな雰囲気を感じた。でもそれがむしろ各々の生活がこれからも続いていくことを強調していて、この物語が私たちが生きている世界と同じ世界の物語なのではないかとも感じる非常に心地よい読後感であった。

2025年11月02日

瀬尾まいこさんはちょっと変わった日常ながらも主人公の前向きさ故ポップな日常コメディのような作品が多く、最後の展開は油断していました。
中盤までは外から見ると家庭崩壊している佐和子の家庭のあり方について描かれています。
天才少年だった兄や父を辞めると言う父とのやり取りは面白く、それぞれの苦悩があるのだと分かります。それでも愛されて佐和子がここにいる事実は変わらないのがひしひしと伝わってくるのです。
最後の展開はぶっちゃけ無くてもいいじゃないか、と思ってしまうのですが、家族の存在について伝える為に必要だったのかもしれません。

2025年10月14日

読み終えた最初は、本当に悲しい。でも愛おしい作品。

どんなに不格好でも、少し歪でも、家族は安心して甘えられる場所。
もちろん環境によってそうじゃないこともあるかもしれないけど、不恰好で少し歪なくらいなら、大切にしていきたいと思う。

だからこそ対照的に、坂戸くんも、大浦くんも、、、
悲しすぎるけど、最後の弟の描写のように、家族はどんな状況でも簡単には離れられない。
そんな家族の存在をありがたいし、大切にしないといけないと思います。

2025年09月23日

本を読んでいてじわっと涙が溢れるみたいなことはあるけど、この本はしんどくなるくらい声も漏れるくらい泣いてしまった。
辛くてどうしようもないことが自分にふりかかった時、自分は耐えられるのかな、時間が解決してくれるのかな、どう立ち直れるのかな、と怖くなった。
辛いことは起こってほしくないけれど、起こったことを受け入れる強さを持った人でありたいと思った。

2025年09月23日

生きている限り自力ではどうしようもないことは沢山あるけれど、それでもあなたは愛されて守られてるよと教えてくれるような小説。

2025年09月18日

2007年に映画化された小説
それを知らずに手に取ったが個性的な家族の生き方が心に染みる素晴らしい小説でした
作者が言葉をとても大切にしている事が隅々まで感じられ、一言一言や行動などが相手への思いやりや深い意味を持っているのが心地よい
突然の悲しい事故が起こるがゆっくりと乗り越えていくんだな〜と期待がもてるエンディングも好感
映画も観てみたくなりました

2025年09月02日

かわいいカバーと、大好きな瀬尾さんの作品ということで購入。
新幹線の中で読み始めて、一日で読み切ってしまいました。

最初はへんてこな家族の描写から始まるけれど、主人公の佐和子から見る世界が痛いくらいに伝わる文章に、すぐにストーリーに引き込まれました。
最後は、思わず声が出そうになった展開になっていますが、読んだ後絶対に後悔しない、そんな作品になっています。

2025年08月13日

三宅かほさんのYouTubeに瀬尾まいこさんが出てて、その人柄に惹かれて新しく読みたくなった!
人はそれぞれ役割があるけれど、その役割を真っ当するもしないも自分次第で。
でも1度決めて他を巻き込んだなら、許可なしでは役割を果たさないといけないと思った。
長年その役割をしてきて、改めてそこが心地よいと思う気持ちも理解できた気がする。
家族は色んな形があれど、みんなが楽しく心地よくなってこそ色んな形のひとつに当てはまると感じた。
そして大浦くんが良い奴でもう悲しすぎた…
瀬尾さんの本、読みやすくって違う作品もぜひ読みたい!

2025年08月09日

文庫本で、ページ数もそれほど多くなかったため、するすると数時間で読めた。初めの父親の「父さんをやめる」宣言では、一風変わった家族のほのぼの系ストーリーかと思ったが、進むにつれて見え隠れする不穏な過去に惹きこまれた。章ごとに時間が飛んで、少しずつ主人公が年を取って環境が変わっていくのも、章が変わるたびに「どうなったんだろう」というワクワク感を引き立たせてくれて、面白かった。大浦君のまっすぐな性格がとても刺さり、このまま二人で幸せになってくれ……と願っていた側からすると、終盤はかなり辛く、号泣しながら読み進めていた。家族みんなが不器用で、でもお互いに歩み寄って在り方を模索していく姿が、人間らしくて、なんか、こう、グッと来た。

2025年08月05日

切ないというのだろうか

家族も時間と共に変化をしていく。でも、家族ということには、変わらない。どんな時も相手を思いやっていく。そんな気持ちになれました。ただ、最後の場面は、朝の通勤時に読むのには、おもすぎたかな。苦笑

2020年12月23日

急展開が待っていました

瀬尾まいこさんの作品はこれが初でした。
レビューを見てなんとなく読み始めたら、途中まで家族と恋人と学校を描いたどこかほのぼのとした青春モノの感じで読んでたんですが、急展開が…。
私は「えっ!?!?」ってなって、その衝撃で5分くらいページがめくれませんでした…。主人公の佐和子に気持ちが入りすぎて涙が出ました。
佐和子のお兄さんの一言でさらに涙。

読み終わった時に、家族や周りの人を大切にしていかなきゃ!そう思える作品でした。

瀬尾まいこさんの他の作品も読みたくなりました!!

2016年05月20日

家族になるのは簡単、だけど家族はそうそうなくならない、甘えてもいいけど大事にしなくちゃ

ヨシコ最後に良いこと言うな〜
最初は嫌な奴って思ってたけど、一気に株が上がった

2025年12月05日

あまり細かく書くとネタバレしてしまうので程々に。
瀬尾まいこさんの作品は日常を描いた作品で非常に読みやすいというのと、物語における大きな変化で一気に入り込める作品が特徴だと思います。
電車の中で読んでいて泣きそうになりました。

2025年11月12日

辛いことがあったらすぐに立ち直れないし、もうダメだと思ってもそれを支えてくれる素敵な人達がいることに気づかされる。そばにいるだけでお互いがお互いを支えている、そんな関係に感謝したい。

2025年11月07日

瀬尾まいこさんの作品は、何冊か読みましたが、ちょっと風変わりな家族の物語が多いような気がします。でも、読後はいつも家族って良いなと温かい気持ちになれる物語です。この物語の家族もそうですが、いきなりから「お父さんを辞めようと思う」から始まったのは驚きでしたが、家族の事情がだんだん分かってくると、それぞれの家族には、その家族にとって一番良い関わり方があるのかなと思いました。その中にお互いを思いやる優しい気持ちがあれば良いのかなと。

2025年11月04日

最後の展開が意外で、切なさでいっぱいになった。
このまま大浦君と幸せになるものだと信じながら読んでいたので、人生の難しさを感じた。一見崩壊している家族に見えるが、実際にはそれぞれがそれぞれに対して愛があって、形態よりも気持ちがある方が温かい家族に思えた。

2025年10月25日

瀬尾さんの小説は悲しい出来事があっても悲観的になりすぎず、心穏やかに最後まで読めるのが不思議で仕方ない。
生きていれば必ず、辛いことと向き合ったり乗り越えたりしなければいけない。
無条件で護ってくれる存在、そばにいてくれる存在って確かに家族しかいない。
私も家族に護られ続けて、今では自分の家族がいる
この先、我が子たちが経験するであろう多くのことをそっと見守り、そしていつでも安心していられる場所を彼らに提供する。
それが私が母として出来ること、母としてやりたいことだと気づかせてもらいました。

2025年10月08日

主人公がクラスで浮いてしまった時に、彼氏が主人公に向かって、クラスで人気のアイツに頼れ、君はそう言うところが足りない的なニュアンスのアドバイスをするんですが、自分の中の足りない部分でもあったので、勝手に学びになりました
そういう自分にはない感覚を持ちながら自分のこと大事に思ってくれる彼のこと大好きだったんだろうなー、でも自分が編んだマフラーを弟がつけるのはいいのかな、?とよくわからない感覚にもなりました。

2025年09月09日

側から見ると確かに一見"家庭崩壊"しているように見えるかもしれないけど、家庭のカタチにこだわらず、お互いの意思を尊重しながら生活している中原家に少し惹かれる部分もあった。
嬉しいことだけでなく悲しいことも起こる人生だけど、家族が支え合って成長し乗り越えていく過程が素敵だった。
終話は佐和子が不幸を受け止めるまでの過程に感情移入しすぎて涙が止まらなかった。そしてどんな場面でも寄り添ってくれる家族のありがたさを題名の通り食卓を通して実感した。

2025年09月08日

勝手にポップな感じと思って読み始めたけど、全然ポップじゃなかった…
すごく引き込まれていったけど、好きなお話ではなかったです。
辛かった…
誰も救われずに終わった気がする

2025年09月05日

瀬尾まいこさんの、変わってるけど愛で溢れている家族の描写がすき。ほっこり終わるかと思っていると衝撃の展開でびっくりした。

2025年08月26日

読みやすくておもしろかった

始まり方に惹かれて読み始めたが、心が温まったり、面白いなと思う部分もあったり色々で、久々にいい本に出会えたなと、安心して読めるなと思っていたらまさかの展開に。なんで!?と思わずびっくりしてしまった。
まあでも最後まで面白かったからよかったけれど、心残りはありまくり。終わり方がちょっと寂しかったからもう少し書いてあるとより満足できたかなと思った。

2025年08月11日

章が変わるごとに、時が進んでいて、後日談を読んでいるような、どうなったんだろうというワクワク感があった。

大浦君が直球で、佐和子のことを好きな気持ちをいつもちゃんと伝えてくれていて、佐和子とずっと仲良くしていくものだと思っていたので、最終章は読むのがとても辛かった。

さすがに12個もシュークリーム食べれないよと思ったけれど、直ちゃんの彼女の小林ヨシコもいい人でよかった。

2025年08月06日

忙しい家族、変わった家族、でも思いやりに満ちてる家族でした。恋人との別れはどうしようもなく悲しかった。辛い事が多過ぎるけど前向きに生きてゆける女の子ですね。

2024年05月05日

すべては食卓にあり。

少しこだわりの強い家族ですが、とても自然に感じられます。めんどくさそうだけど、面白いし、ありかなとも思います。大切な人を守ったり、失ったり、試練は続くけど、成長を見守りたい気持ちになります。でも、大切な人は失いたくないです。食卓を中心に、家族は成長し続けます。

#ほのぼの #泣ける #切ない

2021年12月10日

綺麗

綺麗なお話だ。
しかしどうして死んでしまうのか。
人々はお話の中に悲劇を求めているのか。
これは大浦君が盛大に仕掛けたドッキリなんじゃないかと期待してしまった。
佐和子が立ち直りかけていることが,せめてもの救い。
誰かや何かをなくしてしまうお話は辛い。

普通じゃないけど,幸せそうな家族のあり方。

2021年02月08日

慣れる事は無いけれど

人は大切なものを奪われたり不幸には慣れる事は無いけれど、それでも人は生き物の命を奪い食べて命を繋いで生きて行くしかないので幸福
と思える日々、大切な人と囲める食卓があるのはとても大事な事だと再確認させられた一冊でした。

2020年08月14日

さすがに、ある意味でここまで壊れた家庭はないだろうとは思うが、一つ一つ分解していくと、そういうこともあるのだろう。
物語としては面白く読めた。
途中で大きなロスが入ることには驚いた。
だが、描かれていなかった物語の先で、登場人物たちが幸福な食卓につきつづけていられているようにと願う。

2025年11月13日

読み終えて、なんとも言えない気持ちに。 家族それぞれの痛みがじわじわ染みてきて、再生というより“耐える”って言葉が浮かんだ。
物語最後のきっかけになる人物が意外すぎて、にぎやかしの脇役かと思っていたら、まさかの展開に。その場面もなかなか唐突で、ちょっと置いていかれた気分。
ラストの選択には「そういう道もあるよね」と思いつつ、釈然としない気持ちが残る。それでも、読後に残る静かな余韻が、この作品の力なのかもしれない。

2025年10月20日

親子4人、それぞれ個性強く外から見ると不思議な家族に映りそう、でもそこにはそれぞれぎ考える家族愛があって、結局は温かさを感じる瀬尾さんの著書らしい一冊でした。

2025年09月29日

人気の方の作品なのでとても楽しみに読んでたけど幸福のあり方って難しいな…
家庭にはそれぞれの幸福があるのでこういうのもあるのか…程度な感想です

2025年09月21日

表紙と作者さんに惹かれ。いろんな家族の形があれど、家族を思う気持ちは変わらないだなと思う作品。登場人物の言動に驚かされることもあって、感情移入が難しいところはあったけど、自分の家族に連絡したくなりました。

2025年08月15日

そしてバトンは渡された、を読んで好きになった瀬尾まいこさんの2冊目。
少し変な家族の中で人間関係に悩んで、、みたいな似たような構成でしたが、すごくコミカルな面あり、心温まる面あり、で素晴らしい作品でした。

2025年09月14日

「小説」ランキング