ある日、夫が風呂に入らなくなったことに気づいた衣津実(いつみ)。夫は水が臭くて体につくと痒くなると言い、入浴を拒み続ける。彼女はペットボトルの水で体をすすぐように命じるが、そのうち夫は雨が降ると外に出て濡れて帰ってくるように。そんなとき、夫の体臭が職場で話題になっていると義母から聞かされ、「夫婦の問題」だと責められる。夫は退職し、これを機に二人は、夫がこのところ川を求めて足繁く通っていた彼女の郷里に移住する。そして川で水浴びをするのが夫の日課となった。豪雨の日、河川増水の警報を聞いた衣津実は、夫の姿を探すが……。女性が主体として生きていくことの難しさを描いた物語。
あらすじを見てずっと気になっていた本。
主人公の気持ちはわかるようでわかりたくない…と虚しさを感じて、読後は「うわぁ…なんだこの読み終わった後の感情…むずいぞ…」と呟いてた…笑
ただ、この手のお話は自分は好きで、話自体はアブノーマルなように感じるけれども、ふとノーマルな人間の理性について述べられる箇所があって、現実とリンクしてハッとする、本作はそういうイメージ。読んでいて苦しいときもあるけど、「それが人間だよね」って楽にさせてくれる時もある。
夫婦によってそれぞれの愛の形はあるんだろうし、というか愛があると信じながら生きていくんだろうし、本当に人と人が生きるって、第三者も絡んできて、難しいと思った。
それぞれのページに文字が詰まっていて、想像したより、読むのに時間はかかったかも。
高瀬隼子さんの本はこれが初めて。もう好きです。
水上さんの解説で正常と逸脱というモチーフを挙げておられて、私も読みながら、その価値観の狭間で葛藤するシーンがしんどかったと思いました。
主人公は他者の弱さを許容できない人間なのだけど、私も主人公のような強さを一部持ち合わせて生まれてきた側だから、弱さを跳ね除けてしまいたくなる気持ちが少なからず理解できてしまってしんどい気持ちになった。
地方で他者からの視線に付き纏われながら生きてきた主人公は、東京という他者に無関心な街に出てきてもその性質を持ち合わせていて、夫の異常性を厳しく見てしまうところが、辛かった。
印象的だったのは主人公がほぼ放置の状態で飼っていた魚についての話で、愛情が無くても生き延びてしまう、なんで死なないのだろうかっていうところ。この話がまるきり人間にも当てはまってしまうのが読んでいて辛かった。この作品を読んで良かったと心から思うけれどとても辛かった。また読み返してもっと色々考えたい。
あと凄く刺さったのが、主人公の職場の些細な描写の不快さ。正社員として働く成人女性を「お嬢ちゃん」と呼ぶ男性たち(それが悪意あるにしても無いにしてもどちらも不快に思える)や、上司に退職を話したら「妊娠した?」「流産?」などと返されるところ。読みながら主人公さながら私も絶句したんだけど、こういう不躾でセクハラじみた発言を平気で投げかける人っているからそこのところが本当にリアルでオエついた。高瀬さんは人間の嫌なところを掬い上げて描写するのがうますぎる。好きです。
お風呂に入らない
毎日の当たり前にすることを止めた旦那と妻の話。妻視点で描かれる本作。
お風呂に入らない理由もよく分からないがそれを責めずにじっと旦那側に寄り添い試行錯誤する妻がすごい。お風呂に入らなくなるのはうつ病の症状として有名だがお風呂入らないだけが変わったことでそれ以外は普段通りだから病院には行かずサポートに回る。雨を浴びたり川で体を洗ったりと理解に苦しむが愛した人だからこそ許容できるのかと考えさせられた。ラストは曖昧な表現ではあるが川に流され亡くなったのだと受け取った。解放されたとしても仕事や失った友人、一緒に生きていく覚悟はどこにぶつけたら良いのだろう。旦那は勝手に仕事をやめ、勝手に風呂に入らなくなりずっとずっと自分勝手で。
お風呂をキャンセルしそうになる度、本作を思い出すだろう。そして思うだろう。
「お風呂に入ろう」
夫が「お風呂には入らないことにした」と言った。
妻は、先週、夫が全身ずぶ濡れで帰ってきた日のことを思い出す。会社の後輩が、酔った勢いで水をかけたらしい。
それ以来、夫は2Lのミネラルウォーターで頭と体を軽く流すだけになった。しかし、それさえもしだいに拒むようになり、最終的には大雨の日に外へ出て、全身で雨を浴びるようになった。
もちろん、石鹸も使わない。
お風呂に入らなくなって五ヶ月。夫の体からは、雨では洗い流せない汗と尿と垢が混じったような、形容しがたい悪臭が漂っていた。
妻は考える。
狂ってしまった夫を許したい。でも、許せない。
お風呂に入らないだけで、それは病気と言えるのだろうか?
それでも、夫婦で夜は仲良くバラエティ番組を見て、スーパーで買ってきた惣菜とビールを楽しむ。
結婚して十年。こんな平和な日々が永遠に続くと思っていた。
夫を今すぐに精神科へ連れて行くべきだと考える読者もいるかもしれない。
さらに言えば、無理やりお風呂に入れるべきだとか、入院させるべきだという意見もあるだろう。
しかし、私が妻の視点に寄り添って考えたとき、その選択はあまりに短絡的で冷たく思えた。
正しい選択ではないのかもしれない。けれど、変わらない日々があるからこそ、夫に対する誰よりも深い愛があるからこそ、簡単には踏み出せなかったのだ。
突然、水を浴びると皮膚にかゆみと痛みを感じるようになった夫。
何か特別なきっかけがあったのか。
積み重なったものが彼をそうさせたのか。
そもそも、これを「突然の出来事」と捉えること自体が誤りなのかもしれない。
客観的に見れば、いくらでも批判できる。
けれど、そうではなく、自分のことのように捉えたかった。そう思いながら読んでいると、登場人物の心情に自然と寄り添えたし、共感する部分も多かった。
物語の結末は、読む人によって解釈が異なるだろう。しかし、妻は夫を焦って探しに行く自分に、安心感を覚えた。そして、最後に彼女はそれでも「お風呂に入ること」を選んだ。
その瞬間こそが、この物語の答えなのだと思う。
とても面白かった。おすすめです。
おもしろい
話題になっていたから気になって手に取ってみた。始まり方といい、途中の描写もすごく引き込まれたけどラストはちょっとよくわからなかった。急に風呂に入らなくなった夫を目の前にして、入ってほしい気持ちと、もうそれでもいいじゃない、と奥さんもどうしたらいいか途方に暮れたに違いない。心の葛藤がよく分かる内容だった。
私は好きだった。なかなか他の小説にはない人間の部分が描かれていて。どうしても無理なものができたとき、それを近い立場として、遠い立場として傍観するとき。自分にとって大切な存在なのか、ただの義務感なのか。。。
「普通」から外れると、段々社会からも外されていく、そんな夫と生活を共にする妻の視点から人間の残酷さを描いた話。
劇的な暴力性があるわけではない。しっとりと、現実感を伴って五感に訴えるように緻密に描かれた文章から本能的な恐ろしさを感じさせる。
結局、考えて生きてきたつもりでも多分「普通」の流れに合わせて生きてるだけで、目の前で重大な出来事が進んでいてもどこか他人事の様に受け入れてしまうのだと思う。
だから今後どうするっていう訳ではなく、そんな傾向があると再確認できて良かった。
結婚生活10年が立ち、このまま子どももいないし普通の安定した毎日が送れると思っていたが、夫がいきなりお風呂に入れないと言い出した‥
ストレスばかりの生活だが、それでも2人で上手くやってきたのに。
精神科も考えるが、夫が嫌がるだろうし、傷つくのも見たくない、お風呂に入らない以外は特に問題がない、と後回しにしてしまう。
結果、周囲の人達との板挟みになり、夫の発する悪臭のこともあり自分の田舎に2人で移り住む。
「自分も狂ってしまえればどんなに楽か」
「平気じゃないけど平気に見えてしまう」
主人公は、母から譲り受けた鈍感力ともまた違うこの精神力で、自分をなんとか繋ぎ止める。
なんとかなってしまう人の方が今は多く感じるし、私もこの部類に入る。
では、この人達の逃げ場は?
短編なのに、とても共感しこの世の生きづらさを感じた。
なんだろう…
短いページ数の作品なのに、1ページがズシンと鉛のように重たい。
重たいし、何度も考えさせられた…
独特の表現で、他の作家さんからは聞いたことない言い回しが印象的。
私にもっと理解力があれば!!!くそー!!!
とても面白かったです!!
夫がお風呂に入らなくなった。
そして、どうなった?
気になって読み進めた。
恋愛でもサスペンスでもない
狂気でもない、でも読まずにいられない
高瀬さんの作品。面白い。
リアルで、人間じみてて、
共感の嵐。
高瀬さんの他の作品も読もうと
思いました。
なんとも言えない気持ちになった。
決して冷たいわけじゃない、むしろ旦那さんを支えるよき主人公。でも、それって本当に優しさ?昔魚を捨てに行くことになった時のシーンが、自分にもそういう狡いところがあるなと身につまされて少し苦しくなった。
夫がお風呂に入らなくなった。
何で入らなくなったのかははっきりと書かれてないのは気になった。
ミネラルウォーターは大丈夫って、かけられた水は水道水だから?
でもお店の水って水道水じゃない気がするけど…
最後も結末はっきりしなくて逆にそれがよかった。
お風呂に入らなくなった夫が怖いのかそれとも…
ただ1ヵ所だけ気分が悪くなる描写があった。そこさえなければ満点だった。
読んだ人にはわかると思います。
初めて、高瀬隼子さんの作品を読んだ。
最初読み始めたときの感想は、正直『え〜、お風呂に入らないのはちょっと嫌だなぁ。』と思ったし、お風呂に入る=清潔さを保つ大切さを改めて感じた。
また、最後の文章では夫についてはどうなったのか明確に書かれておらず正直この物語は何を伝えたかったのだろう?と考えてしまった。しかし、最後の解説を読んだときに今まで読んだ文章を思い出すと、『なるほど〜、ここでは裏にこういうメッセージが隠されていたんだ』と気づく部分があり解説をを読まないと、気づくことができなかった自分の読解力の低さにも気付くことが出来た。
読書を始めて、始めて深く考えさせられた作品で何度も読み直したいと思わせてくれる作品になった。
他人のことなんて結局なにもわからないんだから、自分軸で生きていければいいのにねと思った。
風呂キャン界隈に生きてるが、それはちょっと改めたい所存
主人公の夫がある日突然お風呂に入らなくなってしまうことをきっかけに生活が変化していき夫婦や家族の関係性を見つめ直していく様子が描かれている。
シャワーすら浴びない夫を責めるでもなく無理矢理洗うでもなく取り乱しもせず受け入れる主人公にやや共感できないものの、そうしてしまう気持ちもわかる気がした。そんな主人公が迎えるラストはかなり衝撃的。
ひたすら暗い。
数々引っかかる箇所があり、覚えておきたい文章が出てくる。が、ラストに驚いてしまって色々忘れてしまった。
解説の水上さんが言っていることも分かるのだけど、個人的な意見としてはちょっとずれる。でもそれをうまく言語化できない。悔しい。人それぞれの感じ方がある本だと思いました。
台風ちゃんと夫、都会と田舎の他人の視線、両親のやりとり、義母の干渉、そして何より衣津実の相反するような思考の仕方。気になる箇所が盛り沢山でした。水たまりの行き場のない閉塞感、タイトルを改めて見て苦しさを感じたり。
高瀬さんの本は色々な方の感想を知りたくなってしまいます。私の解釈をうまく言語化できないからこそ、近い考えの人いてくれ!っていう他人任せのような心持ちです。
好きだ!っていうわけではなくて、妙に引っかかってしまう小説ということで☆4。けど、この引っかかる感じがなんか良いっていうのは読書以外では得られない感覚だと思うのです。
衣津美は、夫のそのままを許して愛している反面、これでいいんだと言い聞かせて放置しているようにも思えた。人間の中にある矛盾する感情がリアルだと感じた。
夫と台風ちゃんを重ね合わせて描いていおり、タイトルとも結び付いている点が面白いと感じた。
久しぶりに本を読んだ。
私の作った作品を見て、オススメだと貰った本。
自分が主人公の立場ならどうしただろう、と苦しくなる。年齢的にも結婚が現実的に見えてきて、赤の他人と書類1枚で家族になること、何が愛なのか、難しい。
私も昔飼っていたお祭りで取った金魚をほとんど親が世話して、3年くらい生きていたことを思い出した。
良かった。
私の好きなトーンの小説。
風呂に入らなくなった夫、雨で身体を洗う夫、社会からドロップアウトしついには川で身体を洗い無駄なものをそぎ落としていく夫。
主人公は、彼に寄り添ってはいない。いくつもにある選択肢の中から、そうした方が良い方を選んだだけ。
最終的には、主人公の飼っていた、臭くて気味の悪い魚「台風ちゃん」のように夫を手放した。
持ち堪えてしまう彼女と、狂っていく夫との境界線、その線はいつだって越えられると思っていたが、その一方で、その線が、割れ目が裂けて取り付く島がなくなることを願っていたのではないか。
主体性を持ち、動くことは相当なエネルギーが要る。
最初の時点で夫を病院に連れて行かず、見守りつつ、ペットポトルの水を彼の身体に掛け続けていた彼女も、少なからず狂い始めていたというか、そもそもその低体温な感情の中に狂気が潜んでいたのではないか。
温かな居心地の良い水たまりは、だがどん詰まりだ。
ラストで主人公は、互いに解放されることを選択したように思えた。
もしも、夫ではなくそれが我が子だったとしたら、主人公はどんな選択をしただろう。
感情的になり、地に足のつかない選択をしただろうか。
描かれるのは夫婦の壊れていく日常。
夫婦とも受け身で、できることと言えば環境を受け入れることだけ。
夫は水の代わりに雨水を、妻は生活できなくなった都会と仕事に代えて引越しを。
どちらも積極的な取捨選択や強い寄り添い意思もなく、ただ淡々と追い込まれ消極的に判断し受け入れる。
二人は一緒だが、でも蔑ろにされていることに気付きつつ平気なふりをして生きていける妻と、そうできずにどうしようもなく壊れていく夫。
その違いが無性に悲しかった。
結末は明確に描かれないものの、救われた訳ではないその結末すら、妻は淡々と受け入れ、生活を続けていくのだろう。
台風に拾った魚のように。
今まで気にしたことない水に対する疑念。
一度考え気がつくと止まらなくなる気持ち。
何故水がダメになったのか。
そんな旦那を必死に支える妻の気持ち。
周りは好き勝手言う理不尽さがとても現実味を帯びていて、読んでて少し苦しくなった。
私は何かと疑念を感じ怖いと思ってしまうからこそ、
夫の気持ちが少し分かる気がする。
不安は不安を呼ぶ。
でも、周りに理解されない不安は解消されないまま膨らんで行くからこそ、対策を考えるしかない。
人には人の考えがあり、理由があることを教えてくれる本でした。
なんと表現したらいいのか…
病んでいく(?)夫さんを受け入れられたのはその奥さんもどこか人生を諦めているからなのかな。
私なら絶対に受け止められない。
とはいえ、お風呂はめんどくさい。
主人公の夫が些細なきっかけ?でお風呂に入れなくなる話。お風呂だけでなく、水道水が無理とのこと。話が進むにつれて、石鹸を使わなくなり歯磨き粉を使わなくなりとどんどん清潔とは離れていく。
この主人公は受け入れ難いこの状況を受け入れようとして葛藤しながらも徐々に受け入れている姿がなんともすごいなと思う。風呂に入れずとも夫は夫だけど、普通なら理解し難い。
作中の過去に主人公が飼っていた台風ちゃんという魚と類似して書かれているという解説を見てなんとも言えない気持ちになった。
話のテーマは面白かったが、夫の風呂嫌いの理由が気になったが最後まではっきりしなかったのが残念だった。
大好きになってしまった高瀬隼子さんの作品を読み漁る今日この頃。
お風呂に入らなくなってしまった夫のことでも愛してる と思いたい。愛してないとだめな気がするから。台風ちゃんのように。
きっと心の病で苦しんでいることが原因だけどそこには触れようとしない。
愛してるか不安だけど、愛されていたい。 2人でいることが大切で、あなたは必要と言われていたい。
そんなふうに見えた。
生きづらさについて滔々と語っている
異常者になってしまった夫と異常者に付き合う主人公
夫が何が原因でそうなったのかはわからないままだけど、それでも一緒に生きていく選択をした主人公は好きだったんだなあと思った
自分だったら絶対離婚している、、
夫が風呂に入らなくなったことで、何も起こらないはずだった2人の生活が静かに変わっていくお話。
自分だったら、夫に風呂に入れなくなった理由をしっかり聞いて、精神科でカウセリングを受けるのでは…と思いながら読みましたが、主人公の衣津実は問いただすことをせず、夫を見守ります。はじめは気持ちが冷めているのか、面倒なことから目を背けているのかと思いましたが、そうではない。
夫と普通の何も起こらない生活を送るはずだった未来が変わってしまう怖さや、周囲にはわからない2人だけの関係性というものがあることに気付きます。
義母に言われた「おままごとみたい」に見える夫婦生活も、それぞれの夫婦の在り方があって、『一般的』だとか『普通』といわれる夫婦の関係に当てはまらないことがあるということ。
衣津実に共感はできませんが、誰しもが最善の道を選んでいるわけではなく、そうした方がいいと思ったからその道を選んだという考え方の人もいるんだなぁと感じました。なかなか奥が深い物語だったので、いつか再読したいと思います。
夫が風呂に入らなくなった。
1週間、1ヶ月、半年…
時間と共にだんだんと変わっていく周りの反応と、それによって変えざるを得なくなった生活が読んでいて息苦しかった。
あとがきの水上文さんの解説は、見事なくらいうまく言えない気持ちを言語化してくれていて素晴らしかった。
エチケットひとつなんだけれど、社会に適合できないレベルになると生きる場所を失ってしまうよなぁ。
好きな人の異常性をどう受け入れるか。
そもそも受け入れるのは正しいのか。
義母の態度は世間の目を表していて、
実母の対応は彼女の心を表しているように見えた。
そんな、義母から生まれた旦那は
最後まで世間の目には勝てなかったのかなぁ。
そんな旦那の気持ちと彼女との間には飛び越えられるはずだった線があったが、徐々に広がり
取り付く島がなくなってしまったのではないか。
夫婦とはいえ相手のことがわからないことが多い
そんな日常を少し変わった設定で伝えてくれた本。
突然、風呂に入らなくなった夫。
「風呂に入らない」という行為だけ見ると、大したことではないというか大袈裟なことでもないけど、社会や日常の中にある"当たり前"をしない(出来ない?)ことの異常性みたいなものを感じた。たったそれだけのことで、いわゆる"普通"からは大きく離脱してしまう。
夫がそんな状態になっても妻・衣津実は割と落ち着いていて、そうなったことの原因や、何かの病気ではないのか?ということは案じながらも、あまり深くまで踏み込んだりはしなかった。「それって冷たくないか?」と感じることすらあるが、そもそもこの夫婦の関係はドライというか合理的というか、むしろ1人の人間としての夫を尊重できているようにも見えた。夫婦だろうが、他人はどこまでいっても他人だし。