【感想・ネタバレ】もうあかんわ日記のレビュー

父は他界
弟はダウン症
母は車いすユーザー、からのコロナ禍に生死をさまよう大手術
間におじいちゃんの葬式が挟まって
ついには、おばあちゃんがタイムスリップ
ーー残された長女(作家)にすべてのタスクは託された

次々におそいかかる「もうあかんわ」なラインナップ

なのにどうして、こんなに面白い文章が出来上がってしまうのか
読んでる側はいったいなんで、こんなに救われてしまうのか!?

【人生は、一人で抱え込めば悲劇だが、人に語って笑わせれば喜劇だ】

3月10日から4月15日までの岸田奈美のnoteに書かれた、泣けて笑える祈りの日々
放った言葉を本人の手で見事に体現した、読後、拍手喝采のエッセイです

< 3/10 岸田奈美のnoteより>

現代社会が抱える闇の全部盛りが、かっぱ寿司のすし特急に飛び乗ってやってきた!?!?!?!??! !
チャップリンは「人生はクローズアップで見れば悲劇だが、ロングショットで見れば喜劇だ」と言った。
わたしことナミップリンは「人生は、一人で抱え込めば悲劇だが、人に語って笑わせれば喜劇だ」と言いたい。

悲劇は、他人ごとなら抜群におもしろいのだ。
ユーモアがあれば、絶望に落っこちない。
常々そう思っていたけど、気づいたのは、ユーモアは当事者に向けるものじゃない。
悲劇を喜劇に変えるためのユーモアは、そこにいない聞き手、つまり第三者にしか向けられないものなのだ。
理不尽なこの日々を、こうやって笑い飛ばしてもらえたら、わたしはそれで救われる。
同情も憐憫もほしくない。
やるべきことも全部わかっているので、家に来て手伝ってほしいわけでもない。
ただ、笑ってほしい。
だって、このストレスフルな時間も、心のどこかでわたしは「たしかにしんどいけど、これはこれで、おもしろいよな」って思っているのだ。
そういう明るい自分を、わたしは見失いたくない。

でも、このままやったら、もうあかんわ。
そんなわけで、前置きが長くなりましたが、読者さんにお願いがあります。
今日から母が退院して落ち着くまで、毎日21時に、noteで日記を書きます。
時間のある人は、どうか、読んでいってください。
読んでくれる人がいるだけで、わたしは、語る意味があります。
悲劇をわたしがnoteで書けば書くほど、喜劇になっていきます。

タイトルは「もうあかんわ日記」です。
もうあかんので。あかんくなる前に、助けてください。

【もくじ(一部抜粋)】

○「もうあかんわ日記」をはじめるので、どうか笑ってやってください
○ プリズンブレイクドッグ
○ 祖父のアルゴリズム葬儀
○ 他人のためにやることはぜんぶ押しつけ
○ 何色かわからん龍の背に乗って
○ いつも心にクールポコ
○ もしも役所がドーミーインなら
○ 姉弟はそういうふうにできている
○ まだあかんくないわ
○ 退院ドナドナ……ほか

これ読んだら、私の置かれてる環境なんて屁みたいなもんやんって思えてしまう。
不幸のどん底なのになのに笑ってしまう。
岸田奈美さんの罠にまんまとはまってしまった。
もうあかんわという、本来だったら絶望の淵にいる状況をここまで笑いにできてしまう岸田奈美さんの文才には毎度驚かされる。
私も色々と苦境に立たされていて『もうあかんわ』と思うことが多々あるが、今は自分なりの言葉で日記にしたためている。そして、その辛さを私は他人に話すことで皆んなに笑い飛ばしてもらいたいなと思っている。

2025年11月07日

岸田奈美さんの日記。
前の2冊でも、良太くんに元気をもらったが
今回は、良太くんの優しさにほわっとした。

今まであまり出てこなかった、おばあさんが認知症として色々活躍(?)していたことに、少しハラハライライラしてしまったが
それも良太くんで癒された。

そしていつもながらに奈美さんの面白さと頑張りにたくさん笑いながら読んだ。

2025年03月27日

買ってよかった

親の介護や家族の問題で生活が行き詰まりどうにもならなくなり、もうあかんとなって家族自分を手にかけてしまった人たち。その人達も周りにそりゃやばいなと笑い飛ばしてくれる人や手を差し伸べてくれる人がいたらなら他の選択肢も選べただろう。知らなければ手を差し伸べることもできないので、岸田さんのようにnoteに書いて多くの人に知ってもらうことは大切なことだと思う。岸田さんもがんばってるのだから私もがんばろうと励まされる本だった。今年一番の買ってよかった本。

2024年12月28日

認知症の祖母とダウン症の弟に、緊急入院して大手術をした母、そして犬。
稼ぎ頭の著者も東京と関西の実家を行き来しているハードワーカーだし。こんなにも大変そうなのに、笑いと感謝に変えてしまう著者のユーモアのセンスに脱帽です。しかもこんな毎日を日記にしてnoteに配信しているという。どこにそんなパワーがあるんだろう。ほんとうにすごいなこの人はと思います。
よく介護をしている人のエッセイを読んで、来るべき介護のための参考にしようと思っていますが、本書ほど読んで元気に前向きになる本はないかも。ユーモアってすごいね。

2024年12月16日

この方のエッセイは本当に文章が良くて、どんどん引き込まれていく。
びっくりする事の連続なのに何故が明るい気持ちになれる。
私も上向きの気持ちになれて、誰にも後ろめたくなく生きていこうと思う。大好きな方です。

2024年07月09日

めっちゃおもろい!ユーモアは悲しみを救いますね!!
と手放しに称賛できないこの本。きっと岸田奈美さんは、もうあかんことの連続で精神的にも体力的にもそして経済的にも困ってしまい、とにかくこの日々を書くしかなかったのではないだろうか。書くことでしか自分を、家族を、救えなかった。そのご努力を思うと、爆笑しながらもちょっと泣いてしまう。聖火ランナーになったお母さまと車椅子を押す弟さんの姿を見ながら爆笑しつつちょっと泣いてる奈美さんのように。

2024年06月22日

【名言シリーズ】
死ぬことにぶち当たると、生きることにもぶち当たる。死を前にして、はじめて、人は勇気を出せるし、心から感謝もするし、なに気ないことに幸せを感じる。

2024年01月29日

NHKでドラマになった岸田奈美さんの原作本のひとつ。
悲劇は、意思をもって見つめれば、喜劇になることがある。
それにしても、ではある。ダウン症の弟、車椅子生活となり心臓の難しい手術を控えている母、認知症が進んでる祖母。父は、とうに他界している。
死を前にして、はじめて、人は勇気を出せるし、心から感謝もするし、何気ないこに幸せを感じる。死ぬ事に、ぶち当たると、生きることにもぶち当たる。

本当に、生きる力を、勇気を、そして元気をもらえる一冊です。思い切り、感情をむき出しにして、岸田奈美さんが、体験している事なんで、迫力があります。感動します。

2023年07月27日

岸田さんの言葉は飾る事なくスルスルと心に入ってくる。

まさにチャーミングとユーモアのある方だな。と。

お父様を亡くされ、弟はダウン症、お母様は車椅子ユーザーで母方の祖母も”やばくなってきた”。

どれをとっても「大変ね」と言葉をかけられるであろう事なのに、岸田さんの作品の中では大変な中にもユーモアがある、気づきがあり、感謝がある。

お母様の難しい手術が成功した際の
「奇跡は神様が起こすんじゃなくて、人が起こすんだ」の言葉。

本当にそうだ。

いつかのサンタは本当にいるのか?のyahoo知恵袋での回答じゃないけど、ひとつの「奇跡」には何人もの人が関わっているのだろうなと。

身の回りの人だけでなく、すれ違っただけの人、見ず知らずの人も私に起こるかもしれないなんらかの奇跡に関わっているかもしれない。
ってのは言い過ぎかもしれないけど、本当にそのくらい感謝の気持ちが生まれた。

ダウン症という”障害”について聞かれたときの
「わたしたちがスムーズに生きていくために都合がいい人を「健常者」、都合が悪い人を「障害者」と呼ぶのは、なんかずっと、ぎこちない違和感がある。」という一文も考えさせられる文だった。

その後に火星人が来た時に一番順応できるのは良太くんみたいな人たちだ。とも続いてる。

障がいのある方に私も少なからず「大変ね」という気持ちがある。でも相手からすると私の方が大変で生きづらそうだと思われているかもしれない。

たくさんの「もうあかんわ」のエピソードは本当にもうあかんわ!と叫びたくなるほどの重量級なのに、岸田さんのフィルターを通るとこれが悲劇、喜劇になる。
そして、私ももうあかんわ!がきても、また踏ん張れる気がする。

私は岸田さんのアロエリーナ。
今度私もどこかのアロエリーナに言いにくい事を言って、もうあかんわ!を喜劇に変えられたらいいな。

2023年05月23日

父は他界、弟はダウン症、母は車いすユーザーでコロナ禍に生死をさまよう大手術、祖母は認知症。この家の生活がすべて自分の肩にかかっている…。
弱さを追い風に変えるには、ユーモアとチャーミングがいる。そんな本。
にっちもさっちもいかない現実に、本当はしんどいことこの上ないはずなのに、そんなことみじんも感じさせない。いや、もうあかんわ…と言っているんだから、みじんも感じさせないのではなく、しんどいことを笑いで乗り切っている。
どんな大変な状況も彼女の表現だと笑いながら読みすすめてしまう。でも、すごい日常。本当にお疲れ様。あなたは、すごい!!

2023年05月05日

自分に起こったらたまったもんじゃないトラブルが次々と奈美さんに巻き起こる。
それを面白く感じるように書ける奈美さんはすごい。
あと、介護の話は分かる。
ほんと分かる。
家族だからぶん投げたくなる、山に。

2023年05月04日

今が辛い、キツい、しんどい、と思う日々に苛まれるなら手に取るべき本。それはむしろ活路かもしれないと思えます。

2023年04月15日

非常に面白かった

しんどいことが続きもうあかんかもと思った時に本書を見つけ購入しました。1ページ目くるたびに元気になりました。買って良かったです。

2023年01月06日

明日は我が身な話を、もうあかんわと言いながら笑いに変えて伝えてくれている。きっと実際は、全然あかんくないんだろうなぁと思いながら読んだ。

2025年11月13日

初作家さんにてエッセイ。滅多に読まないジャンル。

お父さんは他界し、お母さんは生死を彷徨う病気の末車椅子ユーザー、弟さんはダウン症。そしてコロナ渦の中、またまたお母さんが生死を彷徨い入院…祖父がなくなり同居の祖母の痴呆が急激に悪化…

いやはや…こんなことある?ってくらい積んでるじゃん…それを乗り越える為に笑い話にして欲しいと書き始めた日記。

わたしの身近な人にもいたな…家が火事になり隣の材木店にまで引火、お子さんがインフルから喉の手術になり麻酔の量を間違えるという医療ミスで植物状態…からの天国に…もう1人のお子さんは引きこもり…それでも毎日笑顔でいた職場の人…そして上司のミスを擦り付けられメンタルをやられ退職…この世の不幸を全部引き受けたかのような人生…

本当に痛いとき辛いときって「痛い」「辛い」「苦しい」って言えないんだよね…岸田さんもここには書けないくらいこともあったと書いている。
自分にできることはないのだろうか…職場のあの人にしてあげれたことってあったんじゃないか…
考えさせられた。

印象に残ったエピソード。
弟さんのダウン症について。

-------「かしこい犬」「いい犬」と言う褒め言葉があるけど、多くの場合それは「人が飼ううえで、都合のいい犬」にすぎない。自然界では、よく吠え、よく走り、人に懐かない犬の方が優れているはずだ。
いいか悪いかをジャッジするのは、いつだって、優れた人ではない。多数派の人たちだ。------

そう。多数派なだけ。
大勢だから自分たちが正常だと思えるだけ。
さらに続く

-------この地球に宇宙人がやって来て、共存するとなったら、ストレスフリーですぐに順応できるのはきっと、弟たちだ。--------

すごい発想。でも本当にそうだと思う。

いろんな人が生きやすい世の中になるのは難しい。
偏見や差別ってなくならない。
せめて自分の周りの人たちだけでも生きやすくなるように、周りと繋がるって大事なことだな。って思った。

2025年09月30日

岸田さん、凄すぎです。
 父は急逝、母は車イス生活、弟はダウン症、祖母は認知症、そして手がかかる愛犬。稼ぎ頭の岸田さんは、休む暇もなく、東京と実家のある神戸を仕事で行き来する日々……。
 たったこのことを文章にするだけで、私自身が「もうあかんわ」という気持ちになりました。実際にこうした状況で生活している岸田さんの暮らしぶり、心情は、いかばかりでしょう。
 本音を言えば逃げ出したいであろう窮地に陥っても、笑いと感謝に変えてしまう岸田さんのタフさとユーモアのセンスにただただ脱帽です。

2025年09月23日

たまにnoteを見かけて読むと文体と軽妙さに感心しながらもそれまでだったが、新しい趣味を見つけたい母に勧めようと思いやっと購入した。
タイトルの通り、毎日「もうだめだ」と思ってしまうトラブルばかりの日常を乗りこなす日常で日記なのにハラハラしてしまう。
自分の考えを文章化するのは自己分析、理解に役立つことで真似していきたい。

2024年12月01日

これは確かにもうあかんわ。
悲劇を喜劇に変えるべく、もうあかんわ日記を書き始めた岸田奈美さん。
読んでいたら面白いのだけど、やっぱり切なくて。
その切なさは前作以上。
お母さんのコロナ禍での入院はきついし、おばあちゃんの認知症も進んできているせいかな。
でも、こうやって不安を吐き出して、助けたり助けられたりしながら生きていった先に、光があって良かった。
たくさん元気をもらって、明日からもがんばろうと思えた。

2024年11月17日

まさに、「もうあかんわ」という時に、薦められてドラマを観ました。一気読みならぬ、一気見するほど、笑いながら、涙がでて、夢中になりました。こちらの原作も読んでて止まらない。
どこまでも、ユーモアを大切に!読んでる人たちを深刻にさせないでくれる、サービス精神が旺盛な方なんだろうなぁと感じました。
【前向きな失敗はどんどんしたらいい。
心のなかにいつも、クールポコを住ませよう。たいていのことは「な〜に〜?やっちまったなあ!」で済む。やっちまえ。】が、そうだよね!とストンと入ってきました!

2024年10月20日

鬱々してしまうあかんできごとだらけの日々を笑いに消化させて読者に届けてくれて感謝。思惑通りくすっとしながら読んだ。
悲しいこと、辛いこと、苦しいこと人生そりゃあると思うけど、溜め込んだままだとその苦しさって倍々になってくから、人に伝えるって大事なことだなって思った。

2024年09月08日

NHKのドラマを見て、思った数倍面白かったので、最新作を読んでみた。
岸田奈美さん、文のリズムが最高!泣き笑いしながら前に進むのって、経験したことがある人は多いと思う。
大笑いしながら泣いてる、ブチギレながらしんみりしてる。そういうことたち。
それをこんなふうに文章として書き起こせた人はあんまりいない。軽すぎたり、しんみりしすぎたり、微妙なバランスが崩れてしまいがちなんだけど、この人はできるんだよね。センスだよね。

ただドラマを先に見てしまったので、岸田さんは完全に河合優実に変換してしまった笑

2024年08月08日

出来事としてはすごく重いもので、小説だったら絶対に重苦しい雰囲気が漂いそうだけど、今現実を生きている人がどうにかそれを乗り越えようともがいて、喜びやおかしみも見つけつつなんとかやっていっている姿がリアルで好きだった。

もともとTwitter経由で何度かnoteを読んだことがあり、やはりこの方のエッセイとかブログは絶妙だなと再認識した。

2024年06月11日

もうあかんわだらけの毎日で岸田さんはすごく頑張ってるなあ〜私ならこんな日常から逃げ出したくなるわ。でも悲劇は他人にとって喜劇になる、と岸田さんが書いている以上、楽しく読ませていただきました。認知症のおばあさまと、何度も向かってくる鳩との攻防がすごい。

2024年06月07日

あかんわ、岸田さん。
なんて言うたらいいんかな、ユーモア?チャーミング?
とにかくおもろいねん、あかんわ岸田さん。

応援?なんかちゃうな。
時々岸田家のこと気にさせてください。

あかんわ、岸田さんみたいに今の気持ちを表すちょうどええ言葉が出てこん。

とにかくね、読んでよかった。

2024年02月08日

202303/エピソートもすごいけど、とにかく文章がすごい。ずっと読んでいたい文章。表現が見事過ぎる。

2023年10月25日

ばあちゃんと梅吉が強い!
大変な毎日だったと思う、助けてもらえるなら助けてもらい、自分の気分転換も大事。
相手の気持ちが分からなくても、思いやる気持ちは伝わるし大事なんだって読んでて感じた。

2023年10月04日

先日読んだ「家族だから愛したんじゃなくて、愛したのが家族だった」がとても良くて、以前この「もうあかんわ日記」の1日分が公開されていた頃に読んだことを思い出して手に取った。

相変わらずとても読みやすくて、ご本人も日記内で「(中略)構成とか全然考えてないし、どうかと思う愚痴ばっかだし」と言われているように、本当にご本人の頭の中ではこんなふうに思考が展開、進んでいってるんだろうな、というのが文字を追うごとにわかるのでそれがとても心地よかった
私は基本的にネガティブなので、同じ状況だったら絶対に自分が参ってしまう…どうにかしばらくはランナーズハイ的なものでやりくりできるかもしれないけれど、いつかそのうち絶対ふと我に返って電池が切れてしまう

「もうあかんわ」は、わたしにとって、小さな死でした。

毎日、小さく死んできた。

悲劇は、意思をもって見つめれば、喜劇になることがある。

「あなたがふつうじゃないから、世界はこんなにすばらしい」
いつか「あなたがもうあかんと言えたから、世界はこんなにすばらしい」と、言えるようになりたい。あなたにも、わたしにも。

こんなふうに思えたら、私もいつか、笑って、「もうだめだ!」て言えるかもしれない

2023年08月20日

大変な状況をユーモアで笑いに変える力が素晴らしい!
アヒルの口輪をワンちゃんだけじゃなく自分にもつける奈美さんが素敵です。自分は我が子にこれほど寄り添えただろうか、と泣きそうになりました。
自分もこんなユーモアを持ち合わせていたら、あのときの辛いことも乗り越えられたのかなぁ、とか考えちゃいました。辛いときこそ笑って!

2023年08月09日

もうあかんわ、しんどい人も、どうにもならん制度も、不安で一杯な未来も。でも、聞いてくれる人が、読んでくれる人が、ここにいたから。もうあかんと言えたから、もうあかんくなくなることを思い知る。もうあかんわ、と言いましょう‼️

2025年09月01日

誰にだって、いつだって
こんな風に「もうあかん」時はありますよね。
私でも何度もありました(笑)

でも、そのもうあかん時に文章に昇華できる素晴らしさ
元気玉じゃないけど、
みんなの力をオラにちょっとずつくれーってやり方はとても好きです。

時にしんみり、時にクスッと読ませていただきました

2024年10月30日

表紙の絵とタイトルに惹かれて読んだ

悲劇を喜劇に変えるために日記に書いた
普通なら悲劇と終わってしまうのをそこまで昇華させるのは凄いなと思った

2023年11月20日

2023.08.20

文章の勢いがすごくて、2時間半くらいで一気読みしてしまった。つ、疲れた…。
全体的にばあちゃんが「もうあかんわ」でした。
一緒に生活してるご家族が大変すぎるのでお互いの幸せのためにも施設などに入居できれば良いのですが…。

2023年08月20日

「エッセイ・紀行」ランキング