「サッカーをやめて、塾に通いたい」小6になる俊介は、突然、両親にそう打ち明ける。日本最難関と言われる中学を受験したいのだ、と。難聴の妹・美音の小学校入学を控え、家計も厳しい中、息子の夢を応援することを両親は決意。俊介の塾通いが始まる。だが、彼には誰にも言えない“秘密”があって……。人は挑むことで自分を変えることができる。未来を切り開こうと奮闘する人々を描く、感動の長編小説。
中受系の小説は他にも読んだけど、
このストーリーがいちばんしっくりきた。
(中受経験はないけど笑)
子どもがストーリーの中心にいつつ、
ストーリーの中心がズレへんから
読みやすかったんかも?
塾、そして中学受験、それぞれの子どもたちが
受験を通し、塾を通し葛藤しながらの成長が描かれている物語
塾講師の主人公の人柄の良さが本当にすばらしくて
優しくてこんな先生がいたら頑張れる子どもは救われるだろうと思った
最後が本当に良くて大泣きしてしまった、
子供を持つ親、受験を経験した大人たちみんな
読んでほしいな、と思った
『中学受験を決意した俊介
この決意の裏には
ある”秘められた想い”があって、、、』
目標に向かって駆け抜ける俊介の姿は、
周りの大人まで勇気づけていきます!
のめり込むことの楽しさ、
自分の頑張りが誰かの背中を押しているかもしれない
そんなことを思い出させてくれる作品です!
思い出したくなる言葉がたくさんで、
いつの間にか付箋だらけになっていました笑
頑張るあなたにも、これからの人にもおすすめの作品です!是非!
何の気なしに電車の中で読み始めたら胸をえぐられる思いで涙を堪えるのが大変だった。自分が母なので、やはり感情移入するのは主人公の母。夫へ言いにくいことを伝えるタイミングをはかる時、姑に初めて反発して息子を守った時、新たな楽しみを見つけた時、一緒に一喜一憂した。俊介には精一杯のエールを最初から最後まで。
我が子にも中学受験を経験させたいと思わされた作品。
中学受験も塾に通った経験もないけど、子ども時代の勝負って、とてもシンプルな「点数」「勝ち負け」でしかないから、ある意味大人よりシビアなのかもなと思った。
大人になったらなったで、勝負の種類も多岐に渡る。コンペ一つとっても、関係値や信頼や安心、過去の実績とかそういったものにまで勝負するフィールドが拡げられる。
「勉強ができることは、武器になる」は、なかなか刺さる言葉だった。
中学受験を決意した小6の俊介、その家族、塾の講師の視点から描かれた小説。俊介がんばれー!と、いつの間にか熱い気持ちになって物語に没入し、熱くなって俊介を応援していた。笑
勉強に本気で向き合って頑張っている俊介に、良い意味でどんどんまわりが巻き込まれていくのが気持ちいい。本気って波及するんだなとつくづく思う。
たくさんの人に読んでほしい〜!!
負い目があると、弱音が吐けなくなる。
こんな自分が弱音吐く資格なんてって、
自分で自分の枷をつくってしまう。
努力して努力して努力して、乗り越えることが、
それだけが自分を赦せる術だと考えている俊介。
中学受験記だけど、そうじゃない。
いろんな人の、いろんなドラマが見れました。
とっても熱かった。おもしろくて、でも最後まで緊張しながら読みました。私も中学受験をしましたが、ここまでハードではなかったなと思います。倍率は高かったけど、ゆるゆると受験して合格して通っていたので、この本を読んで最難関の中学受験は本当に難しいのだな…と。章ごとに視点が変わります。それぞれの思いが交錯して、ひとりの子どもの人生をつくっていくのだなと思います。
まだ成長段階の中学生、色々な事情があって中学受験をする。 親として自分の子供が目指すと言ったらどんな反応をするのかなって考えてしまった。たくさんの人に支えられ、なにより自分自身が本気で向かっていく特別な期間。 合格してもしなくてもこれからの人生の糧になるだろう。金の角が生えていれば大丈夫。
ジャンプ連載かとおもった。
それくらいアツさが凄かった。
受験って凄いドラマだなぁ…
年齢が若ければ若いほど挑戦の意味は大きくなるけど、年取れば取るほど大きくなるのもまたそう。
中学受験生だった子供の模試や過去問で目にして、続きが気になっていたので一気読み。今の中学受験は本当に子供たちにとって過酷でもあり、それぞれの子どもや家族の物語があることを受験に関わってみて初めて知って、それを思い出しながら読みました。子供たち、塾の先生、それぞれの家族、みんな応援したくなるし、みんなに希望が見えて元気の出る本。がんばれって思うし、がんばろうって思う。金の角が生えるくらいに何かに真剣に生きている人は輝いて見える。
受験という題材で縁がないし、あまり興味はなかったけれど、おススメしてくれた方がいたので、読んでみたら、手が止まらずに一気に読んでしまった。目頭を熱くしながら。
あらすじにある通り”人は挑むことで自分を変えることができる”ということを、中学受験を通して描いていて、子どもの頑張る姿で、まわりの大人たちにも変化していく様もとても良かった。
私は勉強ができなくても、好きなことに没頭できれば良いという環境だったけれど、好きなことをするにも、知恵や知識は必要だし、諦めないこと、やれば伸びること、自分の能力を知っていくことの体験は、とてつもない力になる。
目標を達成するには、勉強が必要ないなんてことはないのだ。当たり前だけど。
頑張っている人を頑張っている子を無意識に邪魔しないで、応援できる大人でありたい。そして、人の本気は美しい。
健気でひたむきな子どもたちの姿に心を打たれる小説。
話の軸になる俊介はもちろん、妹の美音もハンデを抱えながら懸命に生きていて、あまりにも純粋ないい子達だった。どうかこういう子達が大人になっても幸せに暮らせる社会であってほしいと願う。
お気に入りの登場人物はやはり加地先生。子どもたちに真摯に向き合う姿勢が素敵だし、罪悪感を秘めた弟との関係性も良かった。
努力が実るとは限らないけど、努力は人を裏切らない。努力した先でどんな結果が待っていようと、努力した経験自体はその人を支える基盤になっていく。そんなことを改めて伝えてくれた作品だった。
年齢関係なく、何かを頑張りたいと思ってる人にはいい刺激になると思う。
胸が熱くなる、本当に素適な作品だった。
子どものひたむきさや悔しさをバネに頑張る力、あきらめず努力し続けることは決して無駄にはならないということを、中学受験というテーマの中で見事なまでに描ききっておられて、物語後半は涙が何度も込み上げ、読み終わってしまうのが惜しいほどだった。
物語自体、文章が平易でわかりやすくイメージが浮かびやすいため、今4年生の子供にもぜひ読んでみてもらいたいなと思った。
母親の視点から
中学受験に向けて塾通いを始めた子供がいます。
同じ母親として、物語の母親の温かさにジーンとなりますし、塾講師の苦労や優しさもすごく感動します。そして、これから大変な中学受験への希望も持てる内容で、読んでよかったです。
自分の夢に向かって勉強する息子、その夢を応援するためにパートにでた母と手取りを上げるために部署異動をした父、兄の希望を叶えるために学童に通う妹。家族で協力している時に、自分たちの勝手な価値観を押し付け、塾通いを否定する祖母と教師。時代遅れでビックリする。
金の角とは?
頑張る子どもの頭には金の角が生えてくる。
そして、その角は子どもの武器になる。
妹の難聴が自分のせいだと思い、妹の為に頑張らないとと自分を奮い立たせて挑む中学受験。
結果は不合格だったが、学ぶ楽しさを知った彼はへこたれる事なく、高校受験では第一志望に合格。
塾は勉強の意味と楽しさを知るところ。
塾講師にとっては勉強を教える楽しさを知るところ。
金の角持つ子どもたちと出会う場所。
中学受験というものは、地方暮らしの私には1ミリも考えたことがなかったけど、小学校にして登るべき山の高さに驚いた。スポ根のような世界だった。
主人公の俊介であるが、最初は母の目線で語られ、後半は、塾講師の加地の目線で物語が語られていく。
加地のバックグラウンドが、とても考えさせられた。
泳ぎ方を知らずに海に放り出される子供、という表現がとても印象に残っている。
親として、泳ぎ方を教えてあげる責任を果たさなればいけないと強く思った。
金の角を持つ子どもたちは確かにいると思う。
でも金の角が生えるのは子どもだけではなく、年齢に関係なく何かの目標に向かって真摯に取り組む人に生えるものなのかもしれないと思わせてくる本でした。
同じ中学受験を描いている「翼の翼」のレビューで、こちらの本を薦めている方がおり手に取りました。
「翼の翼」では大号泣しましたがこちらは割とさらっとした描写で、ほろり、という感じでした。
倫太郎や俊介が6年生春というおそすぎる入塾にも関わらずA組に駆け上がっていった時、その裏では4年生から頑張り続けて途中で息切れしてクラス落ちして泣いている子がいるのだろうと、ついつい考えてしまいました…。
また、この1年の母親の体力精神力金銭的な負担はものすごいものだったろうに(専業主婦から仕事受験生の母1年生の壁の何重苦… 普通に考えて勉強する時間ないでしょう)、さらっと乗り切っているように見えてなんだか納得いかず。
父親も物分かり良すぎな気もする。(先生の話であんなすぐに切り替えられるわけない)
先生の弟の話も蛇足感あり。(放置したから勉強ができずに引きこもったという単純な決めつけもどうなの)
こちらの本で中学受験入門後に「翼の翼」で圧倒されるのが、順番的には良いと思います。
まさか泣くとは思わなかった。
「努力をする人はかっこいい」と思える一冊。
保育園児だった俊介は、クラスで風疹(ふうしん)をもらってしまい、それを妊婦だった母に移してしまった。
それが原因でお腹にいた赤ちゃんは生まれつき難聴(耳が聞こえない)状態で生まれてきてしまった。
俊介は親たちの話を偶然聞いてしまい、妹が耳を聞こえないのは自分のせいだと激しく後悔する。
将来はロボットを作って、妹のように耳が聞こえない人を助ける人になりたい。
そうやって、懺悔とも贖罪とも取れる感情から自分自身を追い込み、大好きだったサッカーを辞めて塾に行きたいと親に懇願する俊介。
親も驚くが、その理由を俊介は決して言わなかった。
親もまさか俊介があの話を知っているなんて思ってもいない。
厳しい家計をやりくりするため母はパートを見つけ、父はさらに難しい店舗営業に異動し、塾代を捻出した。
この物語は、息子が突然塾に行きたいと言い出し、驚きつつも息子の夢を叶えてやりたい、お金が原因で諦めてほしくないと願う母親目線。
妹が難聴なのは自分のせいだ思い込み、一生に一度しかない6年生という時期を友達が遊んでいるのを横目に塾や勉強に費やし、一心不乱に努力する俊介目線。
そして、子供たちに算数を教える塾講師、加地先生目線の3つ視点で描かれる。
なんで夢を諦めないといけないの?
なぜ勉強をしなくちゃいけないの?
なぜ学校だけではダメなの?
そんな誰しもが無意識に疑問に思い、どこかで折り合いをつけて諦めてしまうようなことに向き合い、必死で立ち向かう三者三様の視点で描かれる物語には、胸を熱くし、思わず涙が溢れた。
なんだ、努力する人ってかっこいいんじゃん。
中学受験をするため塾に通い始める俊介、それを支える父親と母親、そして難聴の妹。家族の想いと俊介自身が抱える秘密を背負いながら志望校の学校を目指すお話し。遊びたいことやりたいこといっぱいある中で勉強に打ち込む姿勢に読みながら応援しました。
何回か目頭が熱くなる場面も(><)ラストもかなりよかったです!!!!塾講師の加地先生もとても良い先生でした。
6年生で突然サッカーを辞めて、塾に行くと言い出した息子の母親、その息子、塾の先生の三視点で綴られる中学受験物語。おそらくモデルは、早稲アカ?(夏季合宿があるので)で筑駒(日本一)を目指す話。
男の子がとにかくいい子で優秀すぎる。自主的に塾に行きたいと熱望して、最初に掲げた目標を諦めることなく貫き通し、罪悪感もあれど難聴の妹のために自分を変えようとする、こんな大人な小学生、果たしているのだろうか。結果としては残念だったけれど、彼の未来は明るいと思う。
受験する子どもにもオススメしたいけれど、カジ先生の弟が自殺未遂してるくだりが有るのでなんとも…。
努力する人には金の角が生えている。
主人公の俊介がサッカーの挫折から中学受験への挑戦の過程が描かれているが、困難な挑戦でありながら人一倍努力し、可能なところまで登り詰めたことや、妹のような聴覚障害の子を救いたいという夢を持ち挑戦していることにすばらしさを覚えた。
途中で諦めたくなるような場面あったが、カジ先生の言葉や存在、俊介のハートの強さにより最後まで粘り強く戦えたこと、今後の人生の糧になると思う。
母親、俊介、カジ先生、それぞれの主観から描かれており、それぞれの登場人物に感情移入してしまった。
夢を持つこと、希望を持って諦めないことの大切さ、努力するものには金の角が生えること、
自分の強みは他人にも分けてあげること、
そんなことを改めて実感され、心が熱くなる小説だった。
実は。身内に今年中学受験して合格した子がいるので、とても身近に感じた。
中学受験に挑む少年の奮闘と家族の献身。その熱量に引き込まれる一方で、拭いきれない違和感があった。
特に、塾講師・加地の弟の描かれ方。
「親が無理に勉強を強いてこなかったことが、本人の不利益に直結した」と断じる構造は、あまりに短絡的ではないかな?
勉強に励む姿を美徳とする一方で、そこから外れた人間の背景や葛藤が、あまりに簡略化されている。本人の資質や家庭環境、学校での疎外感など、本来は多層的なはずの理由を「放置したから」という一点に集約するのは、いささか強引に感じる。
人は挑むことで自分を変えられる。それは一つの真理だろう。しかし、その輝きを際立たせるために、別の道を選んだ人生を「不本意な結果」としてのみ配置する手法には、物語としての限界を覚える。
提示された「正解」の狭さに対しては複雑な思いが残る作品だった。
藤岡陽子さんの作品3作目
中学受験をしようと決意した、俊介のお話(この一文追記:中学受験版ドラゴン桜って感じかも)
私自身は部活に熱中して、勉強ほっぽらかしてということのほうが信じられないので(スポーツ選手になれるほどならいいけれど、趣味程度なら学生時代も趣味程度で、勉強に重きを置くべきものと思ってる)、お父さんの反応が今ひとつ解せなかったけれど
藤岡陽子作品には根本的な悪い人は出てこない
お父さんも協力してくれるようになった(義母さんは言いたいことを言い散らかして、一回こっきりの登場で終わった)
1年足らずの塾通いで、最高に難しいと言われる中学に入れるなんて、正直無理だろうと思う…
ただ、本当にいい塾いい先生、は如何に高いレベルの志望校でも、そこを目指してがんばろうと言ってはくれるのだろう
そんな無謀とも言える夢を持って、希望を捨てず頑張れる俊介は尊いけれども
分からないことが分かるようになることの喜びを感じて、勉強が苦にならないというのもちょっとご都合主義かなあ
理想論と言うか
もっと追い詰められるよね…
結末は何となくイメージ通り
良かった、と涙は出ましたが
ちょっと気になるのは、家族が途中から出てこなくなってしまったこと
お父さんが志望校のことで登場したのみで
お母さんは保育士の資格を目指したのか、美音ちゃんは小学校でうまくやれてるのか
少しそのへんも描いて欲しかった
俊介の中学受験の勉強する横でお母さんも勉強してる、とかあってもよかったかなと
どうも藤岡陽子作品のラストがいつも少し駆け足気味に感じる
次に期待
中学受験モノなのかなと思って読み始めたけど、恐らくこの話の主題は違う。なので、中学受験描写は(伸び悩みなどある程度の挫折はありつつも)割とトントン拍子に進む。
何かを始めることに「遅い」なんてことはない。人が自分を変えようと足掻く、その過程にこそ価値がある。各章ごとに変わる主人公達の姿にはとても勇気づけられた。特に俊介くんが内面を吐露するシーンは、思わず涙してしまった。
半数近くが中学受験をする地域で、我が子は中学受験をしなかったのですが、、主人公の真っ直ぐに頑張る姿に感動して何回も泣きました。
実際は、親に言われるがまま受験している子が多いですが、主人公のように精神年齢が高くて、目的意識のある子は、中学受験に向いていると思います。
ただ、不合格が精神的に大きな傷になったり、せっかく合格した中高一貫校に馴染めず不登校になったり、燃え尽きて入学後勉強しなくなったり、、と良く聞く話で。
結婚と一緒で、受験はゴールじゃなくて、スタートラインに立つことだって、夢への通過地点だって教えてあげることが大人の責任だなと思います。この本の感想じゃなくて、自論になっちゃったけど。