「サッカーをやめて、塾に通いたい」小6になる俊介は、突然、両親にそう打ち明ける。日本最難関と言われる中学を受験したいのだ、と。難聴の妹・美音の小学校入学を控え、家計も厳しい中、息子の夢を応援することを両親は決意。俊介の塾通いが始まる。だが、彼には誰にも言えない“秘密”があって……。人は挑むことで自分を変えることができる。未来を切り開こうと奮闘する人々を描く、感動の長編小説。
受験という題材で縁がないし、あまり興味はなかったけれど、おススメしてくれた方がいたので、読んでみたら、手が止まらずに一気に読んでしまった。目頭を熱くしながら。
あらすじにある通り”人は挑むことで自分を変えることができる”ということを、中学受験を通して描いていて、子どもの頑張る姿で、まわりの大人たちにも変化していく様もとても良かった。
私は勉強ができなくても、好きなことに没頭できれば良いという環境だったけれど、好きなことをするにも、知恵や知識は必要だし、諦めないこと、やれば伸びること、自分の能力を知っていくことの体験は武器になる。
目標を達成するには、勉強が必要ないなんてことはないのだ。当たり前だけど。
頑張っている人を頑張っている子を無意識に邪魔しないで、応援できる大人でありたい。そして、人の本気は美しい。
まさか泣くとは思わなかった。
「努力をする人はかっこいい」と思える一冊。
保育園児だった俊介は、クラスで風疹(ふうしん)をもらってしまい、それを妊婦だった母に移してしまった。
それが原因でお腹にいた赤ちゃんは生まれつき難聴(耳が聞こえない)状態で生まれてきてしまった。
俊介は親たちの話を偶然聞いてしまい、妹が耳を聞こえないのは自分のせいだと激しく後悔する。
将来はロボットを作って、妹のように耳が聞こえない人を助ける人になりたい。
そうやって、懺悔とも贖罪とも取れる感情から自分自身を追い込み、大好きだったサッカーを辞めて塾に行きたいと親に懇願する俊介。
親も驚くが、その理由を俊介は決して言わなかった。
親もまさか俊介があの話を知っているなんて思ってもいない。
厳しい家計をやりくりするため母はパートを見つけ、父はさらに難しい店舗営業に異動し、塾代を捻出した。
この物語は、息子が突然塾に行きたいと言い出し、驚きつつも息子の夢を叶えてやりたい、お金が原因で諦めてほしくないと願う母親目線。
妹が難聴なのは自分のせいだ思い込み、一生に一度しかない6年生という時期を友達が遊んでいるのを横目に塾や勉強に費やし、一心不乱に努力する俊介目線。
そして、子供たちに算数を教える塾講師、加地先生目線の3つ視点で描かれる。
なんで夢を諦めないといけないの?
なぜ勉強をしなくちゃいけないの?
なぜ学校だけではダメなの?
そんな誰しもが無意識に疑問に思い、どこかで折り合いをつけて諦めてしまうようなことに向き合い、必死で立ち向かう三者三様の視点で描かれる物語には、胸を熱くし、思わず涙が溢れた。
なんだ、努力する人ってかっこいいんじゃん。
6年生で突然サッカーを辞めて、塾に行くと言い出した息子の母親、その息子、塾の先生の三視点で綴られる中学受験物語。おそらくモデルは、早稲アカ?(夏季合宿があるので)で筑駒(日本一)を目指す話。
男の子がとにかくいい子で優秀すぎる。自主的に塾に行きたいと熱望して、最初に掲げた目標を諦めることなく貫き通し、罪悪感もあれど難聴の妹のために自分を変えようとする、こんな大人な小学生、果たしているのだろうか。結果としては残念だったけれど、彼の未来は明るいと思う。
受験する子どもにもオススメしたいけれど、カジ先生の弟が自殺未遂してるくだりが有るのでなんとも…。
人は挑むことで自分を変えることができる。
じわっと目が熱くなった。突然サッカーを辞めて中学受験をしたいと言い出した俊介に父も母も戸惑う。最難関を目指すと言い出した俊介の夢とは——。
きょうだい児は我慢したり聞き分けがよかったりするとはいうが、俊介の背負うものは大きかった。でも頑張れるならいいのかもしれない。俊介によかったのは、母も一緒に挑んでくれたこと。夫を説得し、義母に逆らい、新たな夢を見つけた。そして塾の加地先生がよかった。信念を持って挑み続けている人。勉強しなくていい人なんていないのだ。後悔をそのままにしない加地先生。
中学受験の経験者としては、加地先生が美乃里にした頼みごとが心に迫った。中学受験ができるのは、恵まれていることだ。だからそれを忘れたくない。同じ境遇の人となら上手くやれる、だけでなく、もっと広く世界を広げなくては。
藤岡陽子さんの作品3作目
中学受験をしようと決意した、俊介のお話(この一文追記:中学受験版ドラゴン桜って感じかも)
私自身は部活に熱中して、勉強ほっぽらかしてということのほうが信じられないので(スポーツ選手になれるほどならいいけれど、趣味程度なら学生時代も趣味程度で、勉強に重きを置くべきものと思ってる)、お父さんの反応が今ひとつ解せなかったけれど
藤岡陽子作品には根本的な悪い人は出てこない
お父さんも協力してくれるようになった(義母さんは言いたいことを言い散らかして、一回こっきりの登場で終わった)
1年足らずの塾通いで、最高に難しいと言われる中学に入れるなんて、正直無理だろうと思う…
ただ、本当にいい塾いい先生、は如何に高いレベルの志望校でも、そこを目指してがんばろうと言ってはくれるのだろう
そんな無謀とも言える夢を持って、希望を捨てず頑張れる俊介は尊いけれども
分からないことが分かるようになることの喜びを感じて、勉強が苦にならないというのもちょっとご都合主義かなあ
理想論と言うか
もっと追い詰められるよね…
結末は何となくイメージ通り
良かった、と涙は出ましたが
ちょっと気になるのは、家族が途中から出てこなくなってしまったこと
お父さんが志望校のことで登場したのみで
お母さんは保育士の資格を目指したのか、美音ちゃんは小学校でうまくやれてるのか
少しそのへんも描いて欲しかった
俊介の中学受験の勉強する横でお母さんも勉強してる、とかあってもよかったかなと
どうも藤岡陽子作品のラストがいつも少し駆け足気味に感じる
次に期待