【感想・ネタバレ】ロードムービーのレビュー

運動神経抜群で学校の人気者のトシと気弱で友達の少ないワタル。小学五年生の彼らはある日、家出を決意する。きっかけは新学期。組替えで親しくなった二人がクラスから孤立し始めたことだった。「大丈夫、きっとうまくいく」(「ロードムービー」)。いつか見たあの校舎へ、懐かしさを刺激する表題作他、4編(「街灯」/「道の先」/「トーキョー語り」/「雪の降る道」 )収録。(講談社文庫)

【冷たい校舎の時は止まる】
【僕のメジャースプーン】

この2つに出てくるキャラクター達にまた出会えて
感動しすぎて鳥肌たった!!

この作品読んでまた他作品も読み直したいって思ったし
なんか登場人物の図?みたいなの描きたくなった笑笑

2025年11月25日

「冷たい校舎の時は止まる」のサイドストーリー短編集。
冷たい校舎の方を読んでいない自分でも十二分に楽しめた。
好みは一つ目のお話。
トシが女の子だったのには驚いた。
たしかに違和感はあったけど、まさか性別まで違うとは。
慌てて最初から読み直してみると、点と点が線でつながる快感が得られてすっきり。
っかり先入観にとらわれて読んでいたことに気付かされ、自分で自分を笑ってしまう。゚(゚ノ∀`゚)゚。

2025年11月04日

ロードムービー
先入観から、トシちゃんは男子だと思っていました。
児童会長になりたいトシちゃんに、ワタルくんの演説がしみました。
また、先生が友達のために泣けるやつがこのクラスに何人いるか、と言ったところも好きでした。
気持ちの強いワタルくん、とってもかっこよかったです。

道の先
塾講師と女子中学生の話
倫理観的には塾講師がプライベートで女子中学生のところ行ったらダメでしょうと思って読んでいましたが、それで女子中学生が結果的に救われたのだなと思った。
「平気になる。」
「安心していい。心配しなくていいんだ。」
と断定で信頼してる人に言ってもらえるのって心にくるなと思いました。

トーキョー語り
転入生の2人とさくらさんがまた素敵でした。
ぶれない感じの転入生2人がかっこよかったです。
さくらさんも周りに流されずに行動するのがよかった。

雪の降る道
みーちゃんのヒロくんへの愛がすごかった
スガ兄の言うこともかっこよくて惚れました(?)

2025年01月23日

トシが男の子であるという先入観のもと読み進めていた。ワタルのトシに向けたスピーチがあたたかく真っ直ぐな言葉で素晴らしかった。大宮(もうこの苗字ではないが)に向けた塾講の彼の言葉も印象深かった。
「どこでなにしててもいいんだよ」
「いつかそういう時が必ずくる」
この言葉を信じてスマホを大事そうに携帯し、東大を目指す千秋に頑張れと応援したくなった。

辻村さんから、楽ではない人生を少しでも足元が揺らがないように、しっかり生きていけるように、と励ますようなメッセージを感じた。

2025年01月15日

いじめ、スクールカーストなどの学生時代の悩みを、将来きっと大丈夫だよと伝えてくれるような温かみをいつも感じる。『冷たい校舎の時は止まる』を読んでからの方がより楽しめただろう。

2024年08月16日

この本は辻村深月さんの初の短編集だそうです。
でも、『冷たい校舎の時は止まる』の登場人物が子供の頃や大人になってから…とかリンクしているので、全くの短編集とも言い難い感じ。
そうか、そんな過去があったのか…とか、面白く読めました。
もちろん、『冷たい校舎…』を読んでなくても大丈夫です。

2024年07月19日

短編集でしたが、それぞれの話が先が読めなくて、あっという間に読んでしまいました。他の作品とも繋がりがあることが読み終わってから知ったので、そちらも読んでみようと思います。

2024年07月07日

みんなきっと、大小あれど、心のなかに地獄をもってる。

ここから抜け出したい。どこか、私を知らない人のいる場所へ、私の知らない町へ、遠くへ、逃げ出してしまいたい。
そう思うことがある。
でも、辻村さんは知ってる。
私はきっと、いつか、大丈夫になること。
それを辻村さんが教えてくれるから、私はきっと、絶対、大丈夫なんだ。
そう思えるような作品でした。

2024年06月11日

作者のデビュー作『冷たい校舎の時は止まる』の彩度ストーリを集めた短編集。他愛なく、そして誰にでも覚えのある日々を悩みながら一生懸命に過ごす "彼ら" の近況報告。
単体エピソードとして見れば大掛かりな伏線もなく、仕掛けられたトリックもやや突飛な印象を受ける。ただ、スピンオフ作品として読めば納得の仕掛けになっていると思うし、何より作品のキャラクターたちがとても大事に扱われていることがわかる。あの時の彼らが地続きで元気に生きていることがわかって嬉しい、そんなファンに向けた贈り物。

2025年05月25日

久しぶりに小説を読みました。
久しぶりに読むのにとっても適した小説だと思いました。あったかい、記憶のカケラを辿る、楽しい時間でした。

2025年05月14日

辻村深月作品7番目に読んだ。
『冷たい校舎の時は止まる』との関わりが、ところどころで見られる作品。

辻村作品から感じる「世代も性別も違うけど、なぜか共感する」ところが出て来ている。
「道の先」と「トーキョー語り」でより感じた。

『冷たい校舎…』で出てきた人の再登場に少しテンションが上がったけど、「道の先」と「トーキョー語り」の繋がりがわかった時のほうが上がった。

作品をまたいでリンクするのはこのあたりまでなのかな。
次作からどんな楽しさがあるのか、期待しちゃう。

2025年04月22日

作者のデビュー作「冷たい校舎の時は止まる」のエピローグまたはプロローグに当たる短編集。
少し大人になった彼らのその後が愛おしい。

事前に前作を読むとより楽しめるが、本作から入っても問題ない。特に誰が前作の誰とは明示されず、終盤にヒントが出る構成であり、作者の力量と読書体験の素晴らしさが秀逸だった。

特に「トーキョー語り」がおすすめ。著者特有の壮絶なクラス内闘争からの、加害者側も含めたさわやかな大団円が新鮮だった。少ないページ数ながら、どの登場人物も瑞々しく、描かれている。
本作はスピンオフのスピンオフに該当するが、彼らのその後もまた、気になるなあ。

2025年03月23日

「ロードムービー」「道の先」「雪の降る道」、収録作品のうち3篇が、道にまつわるタイトル。とくに「道の先」は、この本を象徴する作品のように思う。
たしかに、彼らの物語はつづいていたと実感するし、これからもつづいていく彼らの道の先を思う。1作品ごとに、じわっとしみる短編集。

いきなりこの本から読みはじめても良し、これまでの作品を読んだうえで読むとなお良し。

2025年02月15日

4編ともに「忘れてしまっていたあの頃の大切な思い出」がキーワードになっていて、幼い主人公の繊細な心理描写が読み手に懐かしさを感じさせてくれる、素敵なお話たちだった
主人公には、所謂「普通の子」に限らず、いじめられる優等生から、友人が亡くなったショックから不登校になった子まで様々な子が選ばれている。昔クラスメイトに1人はいたあんな子、憧れていたこんな子にも、それぞれに試練があり、乗り越え、大切な思い出になっている。そんな大切な思い出も、時間が経てば簡単に忘れてしまう。
しかし、その経験が無自覚のうちに今生きるための心の支柱になっていたりする。
「忘れてしまっていたあの頃の大切な思い出」は、何も無理に覚えていようとする必要はなくて、何かがキッカケとなってたまに思い出せればいいよね、わたしがそのスイッチとなるよ、と優しくメッセージをくれるような本でした!

久しぶりに本読んだ〜辻村深月さんの細かすぎる心理描写やっぱり大好き〜心があったまる〜
今まで読んできた本の主人公全員が、わたしの親友かのような気持ちになれる〜

2025年02月14日

冷たい校舎の時は止まる、は正直再読していない。
作者のデビュー作という事もあり、長い話で少し読み辛かったイメージがずっと頭の中にあって、なかなか二回目と手が伸びなかった。
今回ロードムービーを再読して、改めて冷たい校舎も再読しようか、と思う。
思えば、がむしゃらに辻村作品を読み出した最初の出会いやし
もう一度あの頃のように。

2025年01月09日

『冷たい校舎の時は止まる』のスピンオフ作品です。4編の短編集ですが、どれも読み応えがあり、『冷たい〜』の続編を読めた喜びがありました。
特に『道の先』のストーリーが良かった。ある登場人物が悩みを抱えている中学生の女の子に対し、「今、どれだけおかしくても、そのうちちゃんとうまくいく。気づいた頃には、知らないうちに望んでいた”遠く“を自分が手に出来たことを知る、そんな時が来る。」というセリフが大人の私にも響き、励まされた気持ちになりました。
苦しい時を乗り越えた先には、正しい場所が待っていて、必ず平気になるときが来る。辻村さんの温かいメッセージを感じた作品でした。

2024年12月03日

過去は繋がっていないようで今の自分を作っている。
当時何にもない景色が、素晴らしかったこと、後から思い出すかもしれない。
それが今の自分の活力になるかも。
昔に思いを馳せたくなる良い作品。

2024年09月16日

派閥は大人になると政を治める仲間かもしれない。対峙する集団もまた派閥。それが少年時代では特定の一人を窮地に追い込む集まりでしょうか。
 「冷たい校舎の時は止まる」のキャストが登場してたようです。メンバーや物語りはすっかり記憶の奥底に埋もれてしまった。だから、辻村さんが提供してくれた楽しみの一つは逃してしまったかも。
 主眼となるテラーの名前が出て来ないのは、結末まで引っ掛かりを覚えながら読み進めるので、何か不安を覚えながら文字を追う。その感覚と登場人物達の不安が重なってよりのめり込む感じがあった。
 名前が一箇所しか無かったり、アンコンシャスバイアスが裏切られる瞬間が幾つもあったり、禁断の関係の緊張があったり等々若い世代の敏感で壊れやすい感情が精密に描かれていたと思う。

2024年08月24日

この本は辻村深月さんの初期作品です。
 表題作のロードムービーはみんなからの人気者のトシと怖がりなワタルが子供だけで旅をするという話。物語には旅のシーンとトシの回想のシーンがあります。この話は今のあらすじではわからないと思いますがテーマは「いじめ」です。
 いじめとはなんだろう?と思いました。いじめは一人の人を対象にいじめる。そして 周りの人はそれをただ眺めるだけ。でもいじめの首謀者がいなくなれば途端に他の人は話しかけてくるようになる。そう考えるといじめって本当にひどいとおもいました。でも、自分がもしいじめを眺める側ならどうしていたんたのだろうと考えると答えは見つからない気がします。

2024年08月20日

一年前に文庫本で読んでいてその時挿入されていなかったトーキョー語りのみを読んで感じた感想です。ロードムービーの話の中では一番内容がダークよりだと感じた。でも読後感は晴れやか。自分も色んな経験がしたいと思える素敵な短編集でした。

2024年07月09日

それぞれの物語に引き込まれました。
素敵な人達ばかりでした。

2024年01月22日

一人ひとりの心理描写、心境の変化、などを描くのが本当にうまい。やられたー!と叫んでしまう筆力もものすごいものがある。
辻村深月すごろくを読んできて、あまり今まで感じたことが無かったが、辻村深月はミステリー作家なんだな。しみじみ思う。

2025年06月10日

たまたま友人の本棚から一冊だけ飛び出てて気になって借りた。辻村さんの本をほとんどよんだこともなく、これがなんの話かもわからないままよみはじめたがとても面白かった。
時々泣きそうになることもあった。
じんわりとあったかいはなしだった。
一つ一つは独立した話なのだが過去作を読んでいるとわかる登場人物などがいるらしく、途中で誰だ??となり友人に聞いてはじめてスピンオフなのだと知った。特になにも知らなくてもたのしめます。

2025年05月25日

青春時代は人それぞれなので、この本のようなことはあってもなくても、やはりそんなもの、と思わせてくれる。
ただ、解説読んで、過去作の登場人物の過去未来、と知ってしまうと過去作を読んでからの再読しなくては、と思う。

2025年04月23日

冷たい校舎の〜ちゃんと読んでからでよかった。記録見てたら再読だったらしいけど全く覚えてなかった。他作品読んでないと誰のこと?てなりそうやったけど当時はどう思ってたんでしょう(笑)
トシちゃんがあの2人のこどもって全然気づかず他の人の感想読んで気づいた。女の子ってわかると改めてイジメの陰険さが一気にリアルになる。
みーちゃん、小学2年生でこんなに人のこと思いやれるの優しすぎる。スガ兄視点だった話がヒロ視点になって、でもやっぱ辛いなあ。

2025年04月13日

「冷たい校舎の時は止まる」のスピンオフ 、らしい。

「冷たい校舎の時は止まる」は読んだが、特に面白かった印象もなく、当然思い入れもない。

しかし、何の思い入れがなくとも一冊の短編集として普通に読める。

本編が好きな人にはたまらないだろう。多分。

2025年04月07日

最初、「冷たい校舎の時は止まる」の続編だと知らなかったので、表題作を読んだときも正直あまりピンとこなかったんですが、名前とか設定とかを思い出すと、一気に深みが増しまた。止まった時が動き出したというか、登場人物たちがあの冬の経験をしっかり勇気に変えて成長したことが嬉しくなりますね。特に充のアフターストーリーとなる「道の先」と、その続き「トーキョー語り」は、都会と田舎を舞台にした人間ドラマとしてとても良かった。充が千晶にかける言葉が、前作を踏まえるととても印象的で胸に沁みました。

2025年03月31日

「冷たい校舎の時は止まる」のスピンオフ作品集。
「冷たい〜」を読んでなくても楽しめるけど、読んでからの方がより感慨深いです。

みんな元気にやっているんだなぁと嬉しくなる。

「ロードムービー」と「トーキョー語り」が好きでした。
「トーキョー語り」の薫子さんと「かがみの孤城」の萌ちゃんが同じセリフ言ってるんだけど(転校先で泣くとみんなが気にかけてくれる的なこと)、この二人も繋がりあるのかな?!

2025年02月22日

辻村双六9/11

短編3章からなります。(後に皆さんのコメント見ていたら文庫本には5話あるということなので、そのうち追記。追記しました。)
冷たい校舎のときは止まるとのリンクが多くて、リアルタイムで読んでると全く気づかず。最後のネタバラシが楽しいです。
基本的に学生時代の話で、まだまだ考えが若く、自身の学生時代を思い出させる内容でした。
無謀なことをやるし、なんでそんなことやったんだろう。とか、喧嘩したと思ったらすぐ仲直りする。
現在の考えでは到底できないような気持ちを思い起こさせられました。
懐かしい時代の空気を味わえる一冊です。

◯ロードムービー
小学5年生のワタルとトシ時に家出をする話。
学校において、ワタルがいじめられていて、次の標的がトシとなる。いじめられてもめげないトシだが、容赦なくいじめられて、ワタルも巻き込まれてしまいます。
トシを児童会長にしたい、ワタルの気持ち。
ワタルと離れたくないトシの家出作戦。
小学生のときの、忖度のない純粋な友情は清々しく、両者が互いに思う気持ちが心を熱くします。
トシが慧恵 女の子!?で最後ビックリして、さらに『冷たい校舎のときは止まる』の
諏訪ゆうじと景子の子どもだとは…
また、これ読んだ後に気づいたことですが、タカノのおじさん。博嗣(弁護士)
お姉さん深月
なぜ読んでいる時に気がつかない!!
と思いながら楽しめました。

◯道の先
とある大学生が塾のバイト先の生徒である大宮千晶との話。
千晶は賢く、家も裕福で頼りにされるけど敬遠される存在。
大学生と千晶がどんどん心を打ち解けていく中で、千晶が急に塾を辞めて、大捜索します。
その時に千晶にかけた言葉が沁みます。

「いいから聞いて。千晶ちゃんは、いつか絶対に平気になる。僕たちは、どこにでも行けるし、変わっていく。僕には言える。いつか、絶対に平気になる日が来る」
現状について目を背けたくても、変わっていくことができる。今が苦しいだけで、未来は大丈夫。安心していいこと。
千晶は理屈で考えがちでしたが、この言葉に響いたみたいでよかったです。

大学生は充 電話相手はリカ でしたね。
東大生誰かわからず。博嗣ですよね?

◯雪の降る道
小学2年生の深月と博嗣の話。
博嗣はヒロが亡くなってから、メンタル不安定。長いこと風邪をひいていた。
毎日のように深月が来るも、煙たがる始末で、深月が可哀想でしたが。小学2年生ですもんね。
菅原榊もでてきて、やっぱかっこいいです。深月が男の子に喧嘩売ったときに、『女に自分のケンカをやらせるな』的なこと言ったところが、菅原兄らしかったです。
この話を元に冷たい校舎につながると思うと、3人の人間関係に色々と納得の部分ありですね。

◇文庫本追加部分
◯街灯
博嗣と深月の大学生の時の様子。

◯トーキョー語り
さくら
水野篤志
久住薫子
一美
遠山さん
がメインで、道の先からの繋がりがあるということでしたが、何のことかわからず。
最後のあたりを読んだところで、遠山さんが千晶だったことに気づく。東大目指して頑張ってるようですね。
一美が薫子やら遠山さんが気に入らなくて、いじめに走るところとかは現実味があって、嫌な感じでしたが、最後は皆協力して一美も遠山さんに謝るハッピーエンドな感じで良かったです。
さくらのあんみつの件は、やたら出てきたので何か関係あるかと思いきや、そんなことなかったですね。

2025年01月20日

短編集。残念ながらのめり込むことができなかった。巻末の解説で「道の先」の『俺』が「冷たい校舎の時は止まる」の登場人物の1人との考察が語られるが、誰であったか思い出せない。

2025年01月15日

10年前にスピンオフだと知らずに読んでしまい消化不良だったが、ようやく冷たい校舎〜を読んだのであらためて再読。
彼らのことを知っているか否かでかなり読み心地が違う気がする。「ロードムービー」はすぐに両親の顔が浮かんでさもありなんとなるし、「雪の降る道」は直前のエピソードとこれから先の彼らを知っていると一層グッとくる。
でも一番気に入ったのは「トーキョー語り」かもしれない。田舎暮らしの厄介なところを上手く煮出していて、天然コケッコーを思い出した。この話は単行本には入っていなかったらしく、今回は文庫本にしてよかった。
エピソードによっては丁寧な書き込みを長いなと感じることもあるのだが、(作家)辻村深月の魅力が少しずつわかってきた。解説で、どんな子でもそれぞれの地獄を抱えていて、それを丹念に描いている、と書かれていて、とても納得した。

2024年09月25日

「小説」ランキング