言わずと知れた海洋冒険ロマン『ONE PIECE』。

Posted by ブクログ 2024年01月19日

マストがなくなっちゃったことをウソップに謝るチョッパー、それに対して特に言及せずまずチョッパーが大事ないか心配するウソップ、ウソップの優しさを受け取ったチョッパーが「おれはもっと頼れる男になるぞ!!!」と決意するチョッパー。この辺りのやり取りが好きです。
他にも
「誰かが生きるという事は…誰かが死ぬ...続きを読むという事だ…この世とはそういうものさ…」
「そうだ聖地は再び歌うのだ………いつかきっとな」
「人は共通の敵を持つと隣の者を味方だと錯覚する!!」
「神!?…ああ…ナンボのもんよ!!金より値打ちあんの!?」
「己の行動に罪を感じた時人は最も弱くなる」
などなど考えさせられたり魅力的な言葉がいっぱいでした!
あとはみんなでキャンプする所とか楽しげで良かったです。

2022年02月03日

恋の試練

Posted by ブクログ 2011年04月24日

ブラジルで行われた親日ブラジルサッカー選手たちによる震災チャリティーマッチのニュースで、元鹿島アントラーズのアルシンド選手は、「トモダチナラアタリマエ」とカメラに向かって言っていた。その言葉を聞いて、アルシンドってもしや『ワンピース』のファン? と思った。「友達なら当たり前だろ!」いかにもワンピにあ...続きを読むりそうな台詞、ルフィーが言いそうな台詞。

震災に関するニュースやACのCMの中にはと、『ワンピース』的なヒューマン、ハートウォーミングなシーンがたくさんあった。もちろん残酷で悲劇的、エアー被災、PTSDになりそうな映像もたくさん放送されたけれど、それに比例して、ワンピ的な泣ける映像もたくさんあった。震災や原発事故のインパクトは巨大なのに、ろくに報道せず、人情物語に逃避しているなどという批判もあったけれど、多くの人々は、ワンピ的な物語をテレビに求めているのではないだろうか。

『ワンピース』には、小さな仲間集団の絆をしっかり守ろうとする場面がよく出てくる。今までの日本のフィクションにはあまり見られなかったものだ。戦後の日本は、アメリカ的な核家族をモデルにしてきた。お父さんは会社で働き、お母さんは家にいて、おじいちゃんやおばあちゃんは田舎にいる、核家族モデル。核家族モデルはやがて東京での1人暮らしモデルに発展。クールでドライ、ウェットな関係を避ける人間関係が、フィクションでももてはやされた。

バブル崩壊、長期経済不況、リストラ、就職難、高齢化、少子化が、核家族と単身世帯の理想をも崩壊させた。代わりに出てきたのは、『ワンピース』的な小集団の絆を大切にするモデル。前近代的な日本社会への逆戻りかとも思えたけれど、最近、そうではないと気づいた。昔の日本の家族は、父親の権力が異常に強くて、母と子は父に隷属。どうもワンピが提示している家族モデルは、前近代的日本の家族モデルとも異なる。南欧、南アメリカ、ヒスパニックでラテンな家族モデルに近いと思うようになった。

「トモダチナラアタリマエ!」アルシンドはやっぱりワンピのファンではなく、単に家族愛の強い陽気なブラジルの男なだけかもしれない。南欧、南米の人は家族や友達を大事にするというのは、ステレオタイプな見方に過ぎないけれど、何故サンジは女性キャラにすぐメロメロになるのか、ワンピは南欧南米型の家族モデルを理想にしていると思えば、サンジの行動はイタリア男だと理解できる。

実はこれ、世界的にアメリカの核家族モデルが、理想の地位から落ちたことをも意味している。アメリカ合衆国はながらくアングロサクソン中心の社会だったが、いまや中南米からの移民、ヒスパニック系の住民の方が、アングロサクソン系を凌駕しようとしている。

(ワンピ27巻の名言)
スカイライダー・シュラ「そんなに生きたきゃなぜ弱いっ!!! 何の犠牲もなく・・・お前は生きようというのか・・・? 誰かが生きるという事は、誰かが死ぬという事だ・・・この世とはそういうものさ」

神様「己の行動に罪を感じた時人は最も弱くなる」

Posted by ブクログ 2016年03月02日

玉の試練なう!
・・・。
ターザンやっちゃうよね。
わかる!
だって男の子だもん!
つか、
サンジにしかられるルフィとウソップかわいいですな!
つか、
マントラというか覇気使いのサトリにぼっこぼこなう。
でも、
恋の試練(?)を乗り越えるためにサンジ君が勝利をGET!
意味わからんな。

一方、
...続きを読む留守番のチョッパーに元にも、
紐の試練のシュラが登場!
チョッパーがガン・フォールを助けに呼んだんですが、
あっけなく敗退。。。

一方、
シャンディアではワイパー達が、
アッパーヤードに進撃が開始で大混乱ですかね?!

そしてそして、
ナミが気づいちゃったよ、
空島にある大地アッパーヤードはジャヤだったって!

試練のみなさんと、
シャンディアのみなさんが大混乱で大混戦ですよ!

その頃、
チョッパーの元にルフィ達、
ナミ達が合流!
で、
黄金を求め気合をいれるがごとく宴を開く!
ばか。。。

ひっそりと、
クラバウターマン(だっけ?)登場!
のちのちね。

鉄の試練のオーム、
沼の試練のゲダツ、
紐の試練のシュラが、
ヤマの元というか、
神様であるゴッド・エネルの元に集結!
で、
マクシムってやつで旅立つそうですよ!
って、
これワンピースの重要な謎の1つなんですよね。。。
で、
ルフィたちはウワバミとエンカウント!
この出会いがさぁ。。。
で、
ウワバミのせいでみんなばらばら。。。
る、
ルフィとゾロって極度の方向音痴なんですが大丈夫なのかな?
って、
ところで終わって28巻へ!

空島では金よりも、
土の方が珍しくって価値があるみたい!
金だろ!金!

Posted by ブクログ 2013年07月22日

空島編の登場人物つながりがわからなかったが、本巻でだいたいつながった。海賊どうしの戦いと違って、誰が敵なのか。でも、なんとなく見えてきた。

Posted by ブクログ 2011年06月19日

空島 玉の試練から森のサトリとの戦いの続きから始まる。だんだんと空島の様子が分かってきて、ジャヤの半分が見つかり、本格的にルフィ一家は黄金郷探検にでることとなった。ここでゴットエネルが登場し、これあらの話の役者が揃った。

シリーズ作品レビュー