【感想・ネタバレ】ONE PIECE モノクロ版 112のレビュー

念願のエルバフに上陸しロビンはサウロと待望の再会を果たす。そして未知の秘境で新たな冒険が動き出す一方で不穏な空気を纏った侵入者が出現し、嵐の予感!? “ひとつなぎの大秘宝”を巡る海洋冒険ロマン!!

言わずと知れた海洋冒険ロマン『ONE PIECE』。
1997年から連載開始、20周年・80巻以上を発刊してもなお、人気は衰えることを知りません。
「最も多く発行された単一作家によるコミックシリーズ」としてギネス世界記録に認定されています。
『ONE PIECE』の魅力は、もはや語るまでもないのですが、実に綿密に練られたストーリーと作画、マンガから声が聞こえてきそうなほど生き生きと動くキャラクターたちが、我々を虜にして離しません。
ルフィの海賊王への冒険を、まだまだ一緒に続けていたいような、少しだけ終わりが気になるような、そんな気持ちでこれからも見守っていきます。

様々な事象が共存する念願のエルバフに上陸し宴が催される中、侵入者神の騎士団が出現しやロキの解放と新たな戦いが幕を開けドキドキハラハラしました。

#深い #ドキドキハラハラ

2025年09月10日

まさかの!?

シャンク天竜人説の謎がようやく解けた!そういうことかと驚くとともに、今後どうなるかが気になるところ。次巻が楽しみです!

#深い #アツい #ドキドキハラハラ

2025年08月23日

最高

エルバフ編序盤、ロビンとサウロの再会が感動必至の再スタート。神の騎士団や拷問係に驚き、緊張感あふれるエルバフ編。

#ドキドキハラハラ

2025年08月16日

ロビンが「私なんかを守ってくれる大切な仲間に」って言うシーン、とても良い。 思わず私も「一生守る一!!!」って思ってしまった。最初にロビンを見たときはまだ小学生くらいで、「いけすかない姉ちゃんだな」って思ってたくせに、 いつの間にか彼女の年齢を追い越してしまっていたんだね。彼女の生い立ちを思い返すと、まじで「幸あれ」と思わずにはいられない。こんな良い子を泣かす世界を何とかしてくれ。シャンクスの兄(世界貴族)が出てきたり、『神典』で世界の謎がさらに深まったりしている。どれだけ引き出しあるの?もう112巻やぞ?

2025年08月04日

新しい冒険の始まり!
、、、とは少し違うけど何やらいろいろ問題来た\(//∇//)\

てかえ?ん?
シャンクスって元は海賊じゃなかったのಠ_ಠ
もっとすごい人だったの???
また謎が深まる一方だなΣ('◉⌓◉’)

そして新しい組織も登場(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
名前あまり覚えきれてないけど、全員子供たちなのかな?

新しい悪魔の実も出てきてどんどん敵も強くなってくるねd( ̄  ̄)

2025年07月23日

これ村に入るまでの所で変化球というか、場所のイメージが定まらず二転三転したんですが、無事入村。
リプリーが大きくて良い女ですよね。スコッパー・ギャバン!(漢前!)
そういやロキの友人の謎解けませんね…全体、エルバフにはプリミティブでおどろおどろしい野生の力を感じますが、それはリプリーの時代の残り香であって、今のエルバフは戦いを野蛮だと思ってるので、割と容易く奴隷化出来ますよね。
あとシャムロックの…顔が…(好き)
キャラクター造形としては軍子は情報量が多いのに見た目はスッキリしてて、能力がトリッキーで好きですね。(あと頬染めがかわいいわけです)

2025年07月05日

チート能力

めちゃくちゃかわいい新キャラが登場。
そしてずっとシャンクスだと思ってた人物が別人で驚きと安心の気持ち。

#ドキドキハラハラ #アツい

2025年08月25日

エルバフ編

いよいよ念願だった、巨人の国エルバフへ。
エルバフで大歓迎されるルフィたち一行。

しかし、神の騎士団のシャムロックと軍子が、エルバフの子供たちを捕らえる為に動いていて……

まさかシャンクスの兄が外道とは……

#ドキドキハラハラ

2025年08月11日

いきなりベガパンクのクローンがあるとかいう話になってて驚いた。確かに忙しい人なんでクローンないと困るだろうけど、本体はともかくステラじゃなくてクローンでもいいやこの際いれば(半ば投げやり)。

巨人の国に来ました。それにしても子供が多いほがらかな印象ですな。今までの国も子供はいましたが、学校もあったりして子供にクローズアップしてる国はなかった。しかしこの描写が後の伏線になるとは……。
そう、最初見た限りロキぐらいしか争いの火種がないから、まさかルフィがロキの鎖を解いてロキが大暴れするという一抹の不安があったけど、敵は意外な奴だった。
エッグヘッド編から敵対関係が天竜人に変わったようだったけど、今回もまさかの天竜人だし相手がシャンクスに似すぎてて「えっ?」となった。まさかシャンクスのわけはないとは思うけど……少しはこの誰なんだ状態を引っ張るのかと思いきやあっさり双子だと言ってるし。まあ、ルフィもそうだけど読者もシャンクスがあんなことするわけないとわかってるので引っ張る必要もないのかもしれない。ただシャンクスが天竜人だということで、後付みたいなことする意味あんのかな……と。
ロキはロキでクソ野郎なのは確かだけど、神の騎士団の誘いを蹴ったり、猛獣たちがやられていくのを怒ったりと、ヤクザの親分みたいな根性は入ってるようで。悪い奴だけど、筋は通ってるようだ。敵対はしたくないなあ。

他にも海賊王の左腕と呼ばれたおっさんと会ったりと、海賊王のクルーはみんな自慢しないところが粋なんでしょうね。レイリーもそうだし。

ちなみにロードが性癖はアレだけど、なかなかまともな人だった。じゃないとハイルディンの仲間にならないもんね。

2025年07月28日

個人的にはこれまであまりいい面が描かれてない気がするロードがハイルディンと一緒に海賊してる理由が、好感持って応援したくなるもので、それを聞いたゾロもつまんねぇと言いつつも「なんだ、話せばわかる奴か」と認め、その場面をみたナミもアハハと笑うシーンがよかった

ただ、ナミはロードに対し、↑場面の少し前に「二度と距離を縮めようとしないでね」って拒絶してるけどw

そしていよいよ海賊王の左腕 スコッパー・ギャバン様登場

ルフィとゾロが忠告を聞かず、グングン進むのを見て、ニッコリしながら自身のロジャーとのやり取りを思い出してるのも感慨深い

また、今回もSBSでドスンダダ族・ズシンドド族とかが、どの種族とどの種族のハーフかとか、ロジャー海賊団メンバーと役職とかの情報もあり、読み応えありありでした

2025年07月06日

シリーズ作品レビュー