村山由佳のレビュー一覧

• 僕らの夏 おいしいコーヒーのいれ方 II

おいしいコーヒーのいれ方第二弾読めました! 読みやすいからすぐ読めちゃうっ!
    ん〜前回のがキラキラしてて甘酸っぱかったかなぁ〜。
    恋のライバルになるであろう人も登場してきてますますこれからのショーリとかれんが楽しみ(^.^)

2024年07月21日
  • 記憶の歳時記

村山さんのエッセイ本が大好きだ。
    軽井沢の情景をありありと想像できる文面。
    猫たちが目の前に現れているかのような文面。
    それらがとても心地よく、読んでいると知らぬ間に私の身体は軽井沢や、猫たちのもとに行く。

背の君のことや、過去の旦那さんたちのことは知っていたが、お母様のことは、ここまで知らず。
    「え?うそでしょ」と思うような数々の言動。
    そりゃ、生き心地が悪かったのは無理ないと思った。
    でも、今は、7匹の猫たちと背の君と、モミちゃんに囲まれて生きていらっしゃる。
    人生、何があるかわからんなーと思いつつ、読み終えた。

最後の家の独り言も最高。
    良い本を読んだなーと思う。

2024年07月15日
  • 命とられるわけじゃない

村山さんのエッセイ本は、読んでいてとても心地よいので、すごく好き。
    今回は、もみちゃんが亡くなって一年経った日のこと。
    実のお母さんが亡くなり、そこに運命と言える絹糸登場。
    読んでいて、その出現の仕方や、初めから「この人」って決めているかのようなお絹の行動に、わたしも、もみちゃんが用意してくれたんやー!って思えて、うれしかった。
    しかし、お絹、かわいすぎる。。。

2024年07月13日
  • 【新装版】海を抱く BAD KIDS

若者が性と死という問題に向き合っていく物語り。
    かなり濃密な性描写もあるが、いやらしさが無い。
    登場人物の心情を表現するのが上手いと思った。
    また身近な人の死に直面する描写や心情もリアルだと思った。
    青春時代だからこそ抱える心の問題。
    それを大海原に例えるような表現が良いと思った。
    様々な問題を抱えたままだけど、最後は爽やかに前向きに終わるの描写がとてもいいと思った。

2024年07月09日
  • Row&Row

キャリアウーマンな主人公。自宅の一階が美容室になっていて、そこで働く美容師の夫との間に子どもはおらず、マンネリな日々。微妙な夫婦間のすれ違いを描く。題材が不倫なので、好みが分かれるとは思うが心情描写がリアルで面白く、エンタメものとして楽しめる。登場人物に対して吐き気がするほど嫌気がさすのも、作者の筆力だと思うので。個人的にはクールな主人公が好き。主人公の夫を誘惑する、若くてかわいい美登利のことを何か裏があるのではないかって思って読み進めていたのだが、特に何もなくて、こんなものなのかぁと思った。
    黒田部長と昼間から蕎麦屋でお酒を呷る場面が好き。

2024年06月25日
  • 風は西から

一人の誠実で情熱溢れる好青年の「過労死」。
    それを防ぐことが出来なかった彼女が彼が種まきした人達と共に巨大な彼の勤務先と闘い勝利する物語。
    その過程が丁寧に優しく描かれていたのが印象的で最後は彼の人柄を表すような爽やかな読後感が心地良い。
    女性作家ならではの彼の残像表現も秀逸。

2024年06月23日
  • 消せない告白 おいしいコーヒーのいれ方 Second Season III

自分が知らない自分の気持ち
    りつこが「ただの友達」ではなくなっていること、それが意味すること…
    勝利目線で読んでいたから一緒に不意を突かれた。

2024年06月11日
  • 雲の果て おいしいコーヒーのいれ方 Second Season V

前作のラストから予想されることにすぐ触れるのではなく、時間軸を大きく動かしているのが面白い。
    どう展開するのか読めない

2024年06月11日
  • 風は西から

大手居酒屋チェーンで働く健介は、激務と過度なパワハラで命を絶つことに。健介の両親と恋人の千秋は、真相を求めて戦いを挑む

理想論を語り自分に酔いしれる口が上手い人間は、どうも信用がてきないと思ってしまう。政治家然り、どこかの会社社長然り。
    コツコツと弱音を吐かずに仕事する人は、何倍も凄いと思うけど、怒りを持ったり、愚痴をこぼすことも大切だと思う。

会社という組織は決して慈善団体ではないことは分かっているけど、成長もなく人口が減少していくだけの日本で先の展望も見えない社会は決して健全なものではないと思いました。

山背の対応ぶりがあまりにお粗末すぎて、この会社の法務部や総務部はキチンと機能して

2024年06月05日
  • ダブル・ファンタジー(下)

たくさんある恋愛の脚本、芝居の設定を演じている感覚なのかなと思う。1つ終わったらまた次の作品へ。
    どれも嫌いではないけれど、今夢中になっているのは目の前で進んでいるストーリー。

この先ずっと、奈津は激しく燃え上がって燃え尽きてを繰り返すのだろうか。
    それが不幸なのかどうかはわからない。
    自分が納得する生き方が正解なんだと思う。

2024年05月25日
  • 妖し

〈怪異〉をテーマに描く、奇譚アンソロジー。アンソロジーって色んな作家さんの話を読めるからお得感がある
    不思議な話もあったけど、一番最後の小池真理子の話は強さがぶっちぎりだった…
    背筋がぞぞーっとして鳥肌がすごかった。
    不思議と恐怖というのはグラデーションで、たぶん私がそんなに怖くない、特に不思議ではないというような感想をもつ話も他の人からすればすごく怖い!不思議すぎてわからん!ってなる話もあるんだろうな
    色んな人に読んでもらって一番好きな作品とか語り合うのが楽しい本だと思う

2024年05月11日
  • ダブル・ファンタジー(下)

手近な肉欲に抗えず、長期的な視野に立てなくなったのは、焦りを覚えたところもあるのかもしれないが、幸せになることを手放したともいえる。いや、はなから幸せなんて捨ててたのかも。

結局は解像度が高い人間が勝つということなのか。

2024年05月09日
  • 夜明けまで1マイル somebody loves you

すごく読みやすくてあっという間に読み終わった!
    共感できるようなできないような。主人公の涯が近くにいたらなんか魅力的で好きになりそう。笑
    「僕らはやがて、どちらからともなく腕をまわし合い、1度だけ、ぎこちないキスをかわした。この国で育った僕らは友だちのキスなんてものを知らないし、ましてやそれは恋人同士のキスとも違っていた気がするけれど、少なくともあの時の感情にはいちばん相応しかったと思う。」この文章がめっちゃ好き。恋人同士でもなくただの幼なじみなんだけど、この時は2人ともそれがいちばんふさわしかったってなんかすごくしっくりきた。

2024年05月09日
  • はつ恋

甘すぎない大人の恋愛小説。

とにかく描写が綺麗で、季節や温度を感じられる心地の良い文章にうっとり。

関西弁好きの私は、トキヲのセリフにいちいちとろけました(笑)
    高齢の親や仕事のことで若い人ほど突っ走れないけどこんな恋愛素敵だな。

小手鞠るいさんの解説に共感しすぎた笑

2024年05月07日
  • 風は西から

内容は知らず、古本屋で手に取った本。

巨大企業に立ち向かう!というストーリーは痛快で読みやすくて、好みです。

フィクションですが、どのように取材をして、情報を集めて、書き上げていったのだろう…と、感心しました。

2024年04月29日
  • 嘘 Love Lies(新潮文庫)

暴力と身動きできなくなる息苦しさが最後まで続き、読み終わるまで辛かった。登場人物たちそれぞれが相手を大切に思うがゆえの嘘が読者には全員分分かる仕組み。

2024年04月27日
  • 女ともだち

女ともだちがテーマというだけあって
    共感も怖さも面白さもあって
    感情が良い意味でぐちゃぐちゃになる。

短編だからサクッと読めるし
    作家さんによって文体も違うから
    一気読みというよりは作品ごとに間を開けて読んだ。

最後の獣の夜が近い女ともだちが見事に描かれてて読みながらもドキドキした。

2024年04月27日
  • 女ともだち

女の子のころから感じていた女としての楽しさ、生きにくさ、めんどくささ、近くてうざったく思えるときもある母親との関係性など、さまざまなものを感じて大人になったなと自分の人生を重ね合わせながら読むことができる。
    これを読んだ男性陣はどのように感じるのか気になる。笑 きっと恐怖だろう。

2024年04月21日
  • Row&Row

登場人物のキャラが立っていて、面白かった。
    途中の夫の不倫に対する言い訳や、なかなか向き合わない主人公にモヤモヤしつつ読み進めた。
    仕事ができて、周りから評価もされている主人公にとっては、いい終わり方だったと思う。

2024年04月20日
  • 天使の梯子

他人を納得させるより、自分の心を納得させるほうが余程難しいというのはわかる気がします。誠実な人間ほどそうなんじゃないかな。
    これ、天使の卵の10年後のお話なので、これから読むつもりなら、そちらを先に読むことを強く推奨します。その方が、夏姫の心情により深く寄り添うことができるかと。

2024年04月20日