テレビに映し出された風景に見覚えがある。行ったことはないのに、確かにこの情景を知っている……。高校2年生の矢崎武志に起こったのは強烈な既視体験(デジャ・ヴ)。彼は意識を失う度に、はるか昔、生まれる前の世界を体験する。その世界で彼は戦国の忍びの一族だった。前世で何があったのか、なぜ過去を追体験するのか? 運命の人に再び出会うため、時空を超えて駆け巡る愛と宿命のリフレイン! 1993年、新書版の「ジャンプJブックス」で刊行された村山由佳の正真正銘の処女作がついに電子版で登場!!
序盤から、由佳姉さんはとてもスピリチュアルな方なのではないかと思った。
そしてあとがきを読んで確信した。
しかもこの文庫本が発行されたのは1998年。
今よりもずっと前世についての知識は浸透してなかったはず。
とても興味深く読み、そして楽しめた。
“真に愛した男と一夜を過ごすことが、人の道にはずれたことだとはどうしても思えなかった。人の道に外れるとは、夫がしていることを言うのだ。”
おりんがはやてと関係を結ぶことを頑なに拒むシーン。
若くないから。
10も離れているから。
いやだと言っても思う通りにするのであろう?
これらは全てエゴだ。
そのエゴを見透かしたはやては一言、
「いやなのか?」
「いやならいやと言え」
と、おりんがどうしたいのかを聞く。
このシーンだけでもはやてはいい男だと思った。
この視点25年も前に由佳さんは着眼している。
益々由佳姉さんが好きになった。
ただひとつだけ。
ラストの終わり方はあれで良いのか??と思っていたら、これはおいしいコーヒーシリーズのスピンオフなんだね。
あとがきで由佳さんはこう書いてます。
「読んでくださる方たちに、読んだことを後悔させない小説を書き続けたい」
他の作品も、追います!!
物語は現代の矢崎武志のお話と戦国の忍び、はやてのお話とが交互に進んでいきます。
初めはそれぞれのお話が平行線で展開されていきますが、物語が進むにつれて二つのお話が交差して意外なクライマックスへと繋がります。
頭から前世の存在を信じている訳ではありませんが、前世があり、このお話のように運命の人とは繰り返し永遠に巡り合うと想像してみるとロマンを感じずにはいられませんでした。
武志にしても、はやてにしても十代の少年が主人公なのに、とても色っぽいお話でした。
こちらの小説は村山由佳さんの最初の作品のようです。村山さんの本は何冊か読んでいますが、この『もう一度デジャ・ヴ』が今のところ一番好きです。
テレビに映し出された風景に、僕は覚えがある。行ったことはないのに、確かのこの情景を僕は知っている──高校2年生の矢崎武志に起こったのは、既視体験デジャ・ヴ。前世で何があったのか、なぜ過去を追体験するのか。運命の人に再び出会うため、時空を超えて駆ける永遠の恋のリフレイン。
現世と前世を行き来しながらの物語展開がおもしろかった。
既視体験というものは自分も経験したことがあるが、この小説の中で描かれていることのように鮮明ではなかったように思う。
不思議なもので、前世で一緒だった人間は現世でもちゃんと自分の周りに存在している。これは仏法の教えの中にもあるもので、前世と現世とのつながりは無駄ではないし、来世へとつながる縁を結んでいくことができる。
──小説とはあまり関係のないレビューになってしまったが、いろんな意味で楽しめる小説だった。
おおおおもしろかった!!!
なんか運動ができて、なんか女の子にモテる高校二年生の矢崎武志が、テレビに映し出された情景に既視感を覚える。
しかしそこは、行ったこともなければ見たこともない…しかし確かに自分はそこを知っていた。
彼は意識を失う度にはるか昔、生まれる前の世界を体験する。
その世界で彼は戦国の忍びの一族だった。
前世で何があったのか、なぜ過去を追体験するのか。運命の人に再び出会う、時空を超えた永遠の恋。
現代の世界と過去とが順番になっていて、最後に、ああ!となる感じ!
もう、後味スッキリだよ!!
おもしろかった!!!
ファンタジーで、なんか凄く読み口が軽い。
と思ったら後書きに、ジャンプJブックスとしてでたやつに加筆ってあって、ああ、なるほど!てかんじ!
これ、子供でも読みやすいタイムパラドックス…ファンタジー?な感じ!
だから、アタシが楽しいと思ったわけです!!笑
いいね、前世…想像しちゃうね…
個人的には、こういう話が大好きなのであっと言う間に読んでしまいました。
何度読んでもおもしろいです!
ファンタジー好きの方にオススメ。
思わず、「今回は…?」と続きを想像してしまいます。
今度こそ、幸せになってほしい!
2つの時代を生きる、同じ人物…?
「今」を生きる矢崎武志は、ある日行ったことのないはずの土地に覚えがあるという"デ・ジャヴ"を体験する。
その200年前のある村では、自身の復讐と一族の存続をかけて奮闘する、はやてという青年がいた。
2つの時代を生きる2人の青年が、奇妙にシンクロしていく、ワクワクする温かみのあるファンタジー。
あとがきを含めて読んで良かった。
「目に見えるものだけがすべてじゃない」というセリフなんてもうありふれている?いやいや、そこをきちんと物語の持っている真意と共に表現できてるのがすごいんじゃない。
奇をてらったテーマやストーリーもいいけれど、順当に真っ直ぐ、伝えたいことを伝えてくれる、気持ちのいい小説だと思った。
こういう違う時代や違う人物の状況がシンクロするような物語って、映像にするとどうしても役者が同じであったり、共通点が目で見えてしまったりするから「あーあの人とこの人が重なるのね」ってなってしまうけれど、小説だとそこが自分の頭に任されてるから変なネタバレ感もなくていいよね。
これは事実上の村山さんの処女作であるらしい(後書きでそう書いてある)。
で、面白い!ドラマや映画になっていてもおかしくないくらい。こないだ読んだアダルトエデュケーションとは全く違う作風だけど、どちらも素晴らしいと思う。もう少し村山さんの本を読んでみたくなりました。
おいこーシリーズの桐島先生と矢崎くんの秘密?が知れるというので読んでみた。ふたりがこんなロマンチックな絆で結ばれているなんて…!予想外すぎてびっくり。他の作品の登場人物がリンクするの大好きなので、こういう仕掛けは嬉しい。
「生まれ変わり」「前世」ということについて調べてみたくなった。
ふたりが今世でどういう風になるのか、おいコーシリーズを読み進めると分かるのかな?
2019年94冊目。村山由佳氏のデビュー作。所謂転生ものだが、ページを区切って読んだため内容がイマイチ把握できなかった。最後に主人公がずっと気になる相手が分かるのだが、あれ?という感じで大事な部分を読み落としてしまった感じ。こういう短い物語は一気に読み進めてしまうのが一番なのかなとも思う。という訳で、もう一度再読します。詳しい感想はその時書きたいと思います。
15年以上前に読んだものを再読。当時は「おいしいコーヒーのいれ方」のサイドストーリーになっているとは知らず、運命の恋人と出会う輪廻転生の繰り返しをテーマにしたファンタジーテイストに抵抗を感じたと記憶しているが。今回改めて読み直すと物語の厚みを増す形で楽しむことができた。サイドストーリーの方が作品としては古いことも興味深い。
200年前と現在とのリンク。登場人物のほとんどを身近な人物と重ねるのはちょっと強引であるが、それを知った上で読むのも面白い。
はやて→矢崎武 おりん→桐島先生 嵐→狩野 凩→小林 夕凪→小島夕子 鬼蔵→大仏
少女漫画が小説になったようなテンポの良い作品です。誰が誰の生まれ変わりかすぐに分かるような人物配置で、頭を使わずにさらっと読めるところも良かったです。
ページ数が少ないので書き込まれた話ではないぶん物足りないような気がしなくもないですが、輪廻転生のテーマとしては厚いので薄っぺらな感じはしませんでした。
現在と過去が交互になる章運びも飽きが来ませんでした。だらだらした文章がないからこの薄さで満足できる作品になったのかもしれないですね。
あとで「おいしいコーヒーの入れ方シリーズ」を読んだ時に、矢崎が出てきて得した気分になりました。
とりあえず保健の先生は何て名前なんですかね、気になります。
古い時代を背景に話が進んでいくが、その描写がまた面白い。現実と過去とのパラレルでの展開はなかなか。
ちなみに村山由佳の他作品と、さりげないコラボレーションがあるのも素敵。
私の前世って何だろう・・・
前の世界と今の世界って、やっぱり巡っているんだろうか。
そんなことを考えさせられた。
いやぁ、ラストは切ないけどグッとくる!
薄いし、内容も軽くて読みやすい。中高生向け?
前世とか運命とか、そういう中二ぽい設定だいすきです。
ハッピーエンドもたまにはいいよね!
戦国時代にタイムスリップ。
前世の記憶。
運命や必然について考えました。
本当にあるのかなあー......
どんどん引きこまれていき、一気に読み終えました。
高校の国語の問題で興味を持った村山由佳さん。
初めて読みました。
ファンタジーで歴史物、まるで漫画のような映画のような。
ベタなんだけど妙にハラハラして一気に読めちゃいました。
武士の時代の話って、惹かれますよね。
はやてを始めとして男気あふれる人物達に惚れました。
軽くて読みやすいお話でした。
男子高校生が、ある日ふとテレビに映った映像をきっかけに前世の記憶が甦り始めるお話。
前世と今世の時間軸が繰り返し入れ替わり進んでいきサクサクと読めるお話でした。
相当初期の頃の村山作品なので、今更読んでもおばちゃんは…。
設定に既視感あり、ストーリーにも既視感あり。
時代小説部分については、リアリティよりもキャラクターの心情に主眼を置いているので、なんだかあさのあつこの作品っぽいと思ってしまった。
今読むべき本、ではなかったな。
村山さんの独特で綺麗な言い回しと、文体からにじみ出る若々しさ。聞けば処女作らしく納得。
「文部省推薦みたいな恋愛」なんてどうやったら思いつくの。学生恋愛をここまで的確に、魅力的に、愛情深く表現出来る村山さんのユーモアに感服です。
内容に関しては、現代パートが特に良かった。
矢崎を取り巻く人間との何てことなくて、少し青くさくて、どこか懐かしくて、だからこそ少し恥ずかしく感じるやり取りがたまらなく愛しい!!
昔の自分を思い出して、共感性羞恥を程よく刺激されるなと思いました。あまずっぺ〜!
生まれ変わり、輪廻転生を題材とした話。
この人はこう言うSFチックな話も書くのかと少し驚き。
ページ数も少なめで、サラサラと読めます。
北村薫氏のリセットを軽くした様な。
ページ数が少ないのですらすらと読めました。エピローグの最後の台詞「きっと、思い出させてみせます」にこの作品のすべてがこめられていると感じました。
ライトノベル。と言いきっても怒られないと思います。
教科書のような筋書きで、しかもテンポがいいのでリズムだけでスラッと読んでしまえる。現在と戦国時代という場面の変化を上手に使っているせいかも。
村山作品は2冊目ですが、一切の破綻や筆が流れるということがなく、きっちりと起承転結に納まるのは見事。その上で「出逢い」にものすごくこだわっているように感じます。
題材は輪廻転生。と言うよりも、運命の人との出会いを描いた作品なのかな。
女性にとっての白馬の王子様、男性にとってのお姫様。赤い糸で結ばれているのなら、その人との出会いは前世から決められた未来。
約束された少し先の未来までを、時を往き来しながら描く青春胸きゅんストーリー。
映画かアニメのノベライズのような小説でした。
意外と面白かったのは、この手が好きなのからかも知れんよ。
何度生まれ変わろうと、必ずめぐり逢う.
そんな運命的な恋、女の子なら一度はあこがれるよね…
時は戦国、忍者と敵方の奥様との許されない恋.
ありきたりな話じゃん、と思いつつも
一気に読んでしまいました.
奥方の生まれ変わりって、あの人だったのね!
明日の約束(おいしいコーヒーのいれかた)を読んでいたら話がでてきたので、一度読んでいたけど再読。
なんとなくしか覚えていなかったし。
読んだ時はまだ10代だったから面白く感じた部分があったのかも。
個人的にはおいしいコーヒーのいれかたシリーズと世界がリンクしてるといるところは好きだけど、
なんだか最後のオチの部分は微妙に感じた。
もっと相手をぼかしたままにするか、きちんとした伏線かがあるほうがいいなぁ、と思った。
レビューで同じように書いてる人もいましたが。
それでもムラヤマ作品は大好きです。
でもなんでこのひとはこんなにもハッピーエンドの作品が少ないんだろう…。
『BAD KIDS』が相当ツボだったので、やっぱりこれよりも『BAD KIDS』が好きなんだけど、これはこれで良かったかな。話が浅いように感じたんだけど、会話とかが魅力的で読んでると気にならなかったです。はやてが好き!村山さんはステキな登場人物を書くのが上手いなあって思った。