村山由佳のレビュー一覧

• 女ともだち

女性作家たちが描く、「女ともだち」のアンソロジー。
    やさしかったり、ヒリヒリしたり。離れたりくっついたり。女同士だから分かり合えること、女同士だから叶わないこと。

どれも絶妙な距離感がたまらない作品ばかりだった。

初めの2作はゾッとする感じ。

額賀澪さんと嶋津輝さんは初めましてだったけど好きな感じだった〜‪

2021年12月17日
  • もの書く人のかたわらには、いつも猫がいた NHK ネコメンタリー 猫も、杓子も。

心がほっこりするエッセイ集。
    作家と猫の関係性をいろんな所から掘り下げた作品。
    猫は犬と違い、自由気ままな性格が多い。それが作家の心の癒しになるのだ。
    また、原稿で行き詰まった時に猫を愛でてパワーチャージする。そんなところも形はどうであれみんな同じなんだと思った。

2021年12月04日
  • 天使の梯子

天使の卵の続編。あれから10年。歩太、夏姫のその後と思いきや、新登場は夏姫のかつての 教え子、慎一だった。夏姫と慎一は8歳違いだった。この展開に巡り合わせを感じワクワクして読んだ。

2021年11月22日
  • 風は西から

前半彼健介とのラブラブなやりとりは、憧れすら感じた。
    後半の健介の就職先、ブラック企業の山背とのやりとりはなんとも歯痒かった。

2021年11月14日
  • 天翔る

エンデュランスという人と馬が一体となりゴールを目指す耐久レースに挑戦する少女とその支援者?の人達の物語。
    主人公もさることながら、周辺の登場人物の辛すぎる過去。
    それを乗り越えて挑むエンデュランス。
    よい話程度で終わると思ったが、最後が素晴らしい結末だった。亡き父親との思い出の馬との再会。このラストは素晴らしい。

2021年11月13日
  • 天使の梯子

天使の卵の続編。
    天使の卵を読んでなくても読めるけど、
    卵を読んでからの方が感情移入できるかなぁー。

古幡慎一(フルチン)と8歳年上の夏姫の話。
    夏姫は、ずーっと姉が亡くなってから、
    自分を赦せなかった。
    夏姫としては、姉と同じ気持ちを味わうことで、
    自分を赦せるようになってきた…かな。

フルチンが夏姫さん大好き過ぎで、可愛いーって
    思っちゃったよ(*´艸`*)

2021年10月18日
  • 天使の梯子

あなたが後悔の念を抱く時ってどんな瞬間でしょうか?

生きていると色んなことが起こります。人は集団社会で生きる生き物です。日々他者とのコミニケーションが欠かせません。そして、そんな中で私たち人間は言葉を使います。言葉の中に、その人の個性を見出し、その人の感情を見出し、そしてその人との関係性を見出していく、それが私たちが日々生きるということでもあります。そんな中では、思わず言ってしまった!とか、言っておけばよかった!という瞬間が必ず生まれるものです。私も帰宅電車の中で、そんな後悔の念に苛まれながら我が家を目指す、そんな日も決して珍しくはありません。何かを言うことによっても、逆に何かを言わなかった

2021年10月18日
  • 地図のない旅 おいしいコーヒーのいれ方 Second Season VIII

前巻からの続き、風見鶏のマスターが花村家を訪れるくだりには、思わず涙。登場するキャラクター、一人ひとりに対する丁寧な描写が、おいコーの魅力でもあります。そして勝利にも転機が…。いよいよ最終巻へ!

2021年10月04日
  • 記憶の海 おいしいコーヒーのいれ方 Second Season VII

勝利がオーストラリアで苦しんでいた頃、日本でも何人もの人がその胸を痛めていたのでした。その優しさがまた、痛くもあったりするわけで。大切な人を思いやることの難しさと、近付く終劇の時を感じるのでした。

2021年10月02日
  • 彼方の声 おいしいコーヒーのいれ方 Second Season VI

過去を邂逅し、嗚咽交じりに座り込む勝利。隣でなだめるアレックス。否が応でもあの人たちとの再会の時を予感させる展開に、胸のドキドキが止まりません!立て!カツトシ!

2021年09月30日
  • 天翔る

不登校で両親との縁が薄いけど、周りの大人達から愛情をたくさんもらって成長していくまりもちゃんの将来を、もっと知りたい。続編希望です。

2021年09月29日
  • 雲の果て おいしいコーヒーのいれ方 Second Season V

舞台はオーストラリアへ。「これ、おいコーじゃないのかな?」、読み出してしばらく頭に浮かんでいた疑問符。なるほど、そういうつながりですか。物語としての幅を一気に広げる、2ndシーズン第5弾!

2021年09月22日
  • 「自由」の危機 ――息苦しさの正体

初めて読む方の文章が新鮮で特に印象に残った。山田和樹さん、永井愛さん等。既によく読んでいる方の名前につられて本を手に取り、新しい方のご研究などに興味が広がっていくのがうれしい。
    この本を読んで逆に「自由」という言葉を簡単に定義し使うことが難しくなったが。
    自由を手放したくないし、奪われそうなら戦う!新たな自由をつかみ取りたい!そして次の世代に手渡したい。

2021年09月20日
  • 天使の梯子

夏姫がああいう大人になるとは思わなかった。慎一のどこが好きなのかも良くわからないけどお話としては面白かった。

2021年09月16日
  • 嘘 Love Lies(新潮文庫)

Love Lies 愛のある嘘
    互いが互いを想いやるための嘘
    それは苦しくて暖かい。

秀俊は幼少の頃より母、江利子の愛人南条による暴力に日々晒されていた。
    母親の愛に触れることなく誰のことも信じずに生きてきた秀俊。
    その日、小学校から戻ると裸の江利子と南条に邪魔をするなとばかりに庭に蹴り出されてしまう。そうして近くの川原で川面に息が切れるまで石を投げた。その時、九十九(ツクモ)に声をかけられる。

秀俊、亮介、美月、陽菜乃
    中2…人生に置いて何より多感な季節に出会ってしまった4人。
    秀俊からすれば〝自分とは生きる世界〟がまるで違う普通の中学生である3人。
    距離を置いていたはずが、知らず知らず

2021年09月16日
  • 凍える月 おいしいコーヒーのいれ方 Second Season IV

魅力的なキャラクターが数多く登場するおいコーシリーズ。そのキャラ一人ひとりが成長して行く過程を知ることができるのも、本作の醍醐味。幸せなひとときの描写が、その後の展開を際立たせます。

2021年09月14日
  • 明日の約束 おいしいコーヒーのいれ方 Second Season II

コミュニケーションが豊かになることで、より深い関係に行き着くことができる。勝利とかれんの間にも、なんだか余裕みたいなものが生まれてきましたね。サイドストーリーも魅力的です。

2021年09月07日
  • 蜂蜜色の瞳 おいしいコーヒーのいれ方 Second Season I

想い合うがゆえの悩みがつまった、セカンドシーズン第1巻。展開としてはむしろ好きなパターン。想いが通じたところから、本当の恋愛が始まるんですね。

2021年09月05日
  • 夢のあとさき おいしいコーヒーのいれ方 X

浴衣に花火、蚊帳にとまる螢。時が満ちるのを待っていたかのように、溶け合うかれんと勝利の時間。恋の終着点が何なのかはわかりませんが、2人の愛はどうやら新しい出発点を迎えたようです。おめでとう!

2021年08月29日
  • 女ともだち

千早茜さんが書く小説が好きで買ってみたけど
    正しい女たちに出てくる読んだ事ある短編小説でした( ¨̮ )

他の作家さんも面白いと思うのがあって
    他にも読んで見ようと思った。

ゾッとしたりお前かーいて思ったりできて
    面白かったです。

2021年08月15日