【感想・ネタバレ】【新装版】海を抱く BAD KIDSのレビュー

誰にでもある人間の欲求と不安定さに嘆息。
やっていいこと以外、やんないで済むほど、強くねぇんだよ。
という文章にこころが全部持っていかれた。

2024年02月24日

うっわーーーーーーよかったあ!大人になってから高校生が主人公の作品読むとあんまり入り込めずにイライラとかしちゃいがちだったけど、村山由佳さんの表現が上手いんだろうなあ、、自分が高校生の時にあんなことで悩んだり傷ついたり生きてたよなあってのをリアルに思い出してきて没頭しながら読んじゃった
玉城ティナちゃんの解説まで良かったです

2023年04月01日

物語のすべて、解説の玉城ティナさんの文章の最後に至るまで、私の心の穴を通して、海の波が打ち寄せて注ぎ込まれるようだった。読み終えてそんな感覚がした。
お互いの心に空いた穴をうめたい。うめてほしい。自分では気づかずとも、穴を見せ合えた相手とそうなれたらいいと願っている。
まだ高校生の2人の、刹那を乗り切ることで必死に生きていこうとする姿に、涙が溢れてきて止まらなかった。良い作品に出会えて幸せだと思う。

2023年02月05日

ストーリーは勿論だが、え〜そういう表現するんだ、って思うところが多くて読むことが楽しかった。この人の書いた本をもっと読んでみたいと思える本です。

最初はストーリー結構とっちらかってる?と思ったけど、綺麗に収束していく。
綺麗では無いかもしれないけど、どの話題にもなにか共通のテーマがある…。

改めてあらすじだけ見ると「チャラ男」と「真面目な優等生」の話っぽく見える。ただ読み終わった後は面白いくらいそんな印象がない。リアルもそんなものなのかもね

2023年01月08日

生き物としての自分らの運命に、医学という武器でもって対抗してきた。死ななくてもいい命をたくさん救ってきた。そのことを否定するつもりはない。
しかし、人間だけが特別であるわけがない。人間も老いれば死ぬ。体が弱くても死ぬ。それが、各々の寿命ってもんだ。それが自然の摂理だ。

2024年03月03日

村山由香さんは官能的に過ぎることもあるけど、まっすぐで優しい文章を書く人でもあると思っています。だから心にすんなりと入ってきてしまうんでしょう。

2023年01月18日

人は出会う時に出会うべき人に出会う
よく聞く言葉だけど綺麗事のように感じてた。
でも今回その言葉に救われた気がする。

傷つける言葉にすぐ理解が追いつかない場面があり、それほどに本来の会話は考えながら進むものなんだな、自分が如何に楽をしているか、周りに助けられているのかと考えた。

正しい関係とか正しい在り方とかいう中には答えがないものもあるということを忘れると取り返しのつかないことになりうるということに気づくことができてよかった

2023年08月23日