【感想・ネタバレ】キスまでの距離 おいしいコーヒーのいれ方 Iのレビュー

懐かしい

2014年04月06日

文庫本では全巻もってて久々に読みたくなって電子書籍版を購入しました。
やっぱりイイですね!マスターの生き様と風格は最高です。
自分もあんな都市の捕り方をしていきたいなと思わされます。

ヒット作シリーズの第一巻目

2022年10月03日

純粋で初々しい二人の恋愛を描いた連作シリーズの第一巻目。
やや理想化しすぎているきらいはあるが、どろどろべたべたした場面が少なく、爽やかさが読み手の心を吹きすぎるような気持のいい作品。悪意を持った人間があまり登場しないので安心して読める。

Posted by ブクログ 2022年06月26日

先日、このシリーズの完結編の文庫を書店で見て、そういえば途中までしか読んでなかったなと思い、これを機に最初から読むことにした。
勝利とかれんが、出逢って惹かれあっていく中で、勝利が言った、
「誰かと比べているうちは恋じゃない」
というセリフを読んで、自分が学生の時に読みたかったなぁ〜と思いました。
...続きを読む青春時代の恋って、辛いこともあるけど、1番楽しかったなぁ。

Posted by ブクログ 2021年07月24日

毎年夏になると読みたくなる、おいしいコーヒーの入れ方シリーズ。昔からのファンはナツイチで毎年取り上げられていたことを覚えていると思います。
25年以上も前の作品なのでオンタイムで読んでいない若い方もたくさんいると思います。いま読んでも全く色褪せることのない、今風に言うならキュンキュンする作品です。未...続きを読む読な方も、以前読んだことがある方も、ぜひこの夏また手にとって欲しい一冊かなと思います。
読み始めると、続編も読破したくなりますけどね

Posted by ブクログ 2021年03月06日

高校生のしっかり者の主人公とちょっと歳上のふんわりお姉さんとの恋。
もう終始にやけてしまう。
あま〜い恋ものが読みたければ。

Posted by ブクログ 2020年09月27日

久しぶりに本を読んできゅんとした。恋愛もの。25年以上前のものだけど、古臭さは全く感じられない。少女漫画を読んでいる感覚。続きが楽しみ。

Posted by ブクログ 2020年08月29日

読みやすくて1日で読んでしまった。ピュアで甘酸っぱい恋… 勝利みたいな人に愛されたいと何度も思った。
初めての恋愛小説がこの作品で良かった! そりゃあ26年も人気なわけだ(笑)

Posted by ブクログ 2023年10月01日

久しぶりに恋愛モノを読んでみよう。
手をつけたのは、村山由佳氏の伝説的恋愛小説。高校3年の勝利と5歳年上の美術教師・かれんの恋物語。second seasonまで入れると全19冊、ボチボチ読んでみます。

Posted by ブクログ 2023年09月15日

ピュアで真っ直ぐな2人の恋を応援したくなる作品!!
ショーリの嫉妬とかヤキモチとか自分自身も「わかるわ〜」って共感できるところが多々あった。
私もマスターみたいにな余裕のある男になりたい

Posted by ブクログ 2022年12月07日

なんとなく文庫本を読みたくて、著者の名前で手に取ってた。最初連載とは知らずに最終話を読んでいたが、物語にのめり込んでしまい、最終話はお楽しみに取っておきたいので、改めて第一巻を読んだ。登場人物の人柄がすごく好きで、なかなか進まない恋模様もすごくおもしろい。A,B,Cを使った恋愛の表現は懐かしさもあり...続きを読む、今の子たちは分からないだろうな、と時代の流れも感じた。良い意味で昔に引き戻してくれる小説。だから本はおもしろい。

Posted by ブクログ 2022年08月18日

ずっと読んでみたくてやっと読めました!
常に真っ直ぐな勝利に終始キュンキュンさせられました!コミカルに描かれていてとても楽しみながら読むことが出来ました。
続きの作品もぜひ読みたいです·͜·

Posted by ブクログ 2022年05月27日

自分の初恋を思い浮かべて、強烈に哀しくなった。自分も、こんな恋がしたかった。
(追記)
でも、読後20分してやってきた、この「幸福感)は、なんだろう。

Posted by ブクログ 2021年12月19日

【読んでよかった】
最近の恋愛小説の傾向がヒロインが余命○ヶ月という題材が多かったので、久しぶりに読んで心が暖まる恋愛小説。
簡単に結ばれる訳ではなく、1つ屋根の下、いとこ同士。結ばれるまでに2人で乗り越える過程も好きでした。

Posted by ブクログ 2021年05月16日

初めて読んだのは、20代前半の頃。勝利くんの真っ直ぐな気持ちと行動に、「高3としては十分大人でしょ」と感心してしまいます。中沢氏との三角関係に、「めぞん一刻」を思い浮かべてしまうところが世代かな〜。

Posted by ブクログ 2021年04月14日

中学生の頃、めちゃくちゃハマりました。
こんな恋愛をしてみたい…と思いながら、読んだ。
いま思えば自分、気持ち悪い(笑)
でもたまーに甘酸っぱい恋愛ものをみたくなるのは、この作品の影響なのかも

Posted by ブクログ 2021年03月05日

女の子の片想いの気持ちがメインの本かと思ってたら男の子側だった。
でも高校生くらいの男の子って、好きな女の子出来るとこんな感じのこと思ってたのかなーって考えながら読んでたらキュンキュンした。
変なエロさなくピュアな感じの恋愛ストーリー好き。
こんな感じの本もっと読みたいなぁ

Posted by ブクログ 2021年02月06日

キュンキュンする!
恋をしてうずうずしている勝利の心情が甘酸っぱくてかわいらしい。
こんなにピュアな男の子、リアルにいるだろうか。
展開もマンガっぽいのに描写が綺麗で好感がもてた。

Posted by ブクログ 2021年01月15日

この若い人向きの恋愛小説、私が読んでもいいのでしょうか。
面白いと勧められたものの、なかなか興味も持てず、気がつけばシーズン2まで出ているではありませんか。
やっぱり人気があるんだなあ。
よし、読むか。

と思ったものの、設定に引っかかってしょうがない。
父親が学生時代からの親友同士で、母親は姉妹。...続きを読む
そこそこ近所に住んでいるっぽいのに、勝利の母が亡くなって10年以上。
数えるほどしかいとこと会っていないって、マジ?
様子を見に行ったり、家に読んだりしないの?
お正月やお盆にも会わないの?

なのに、それぞれ親の転勤のために、大学卒業を控えたかれんと中学生の丈の住む家で3人暮らしをすることになった高校3年になる勝利。
今までほとんど会ったことないのに、同居させる?
いくら従姉弟とはいえ年頃の男女だぞ。

家事の全くできないかれんと丈に対して、家事万能の勝利。
よく、勝利を受け入れようと思ったな、かれんと丈の親。
そして、彼氏ができないかれんにやきもきして、「同居してたら見合いさせるのに…」って時代錯誤も甚だしいうえに、そう考えているなら家事ぐらい仕込んでおけ。
出したら出しっぱなし、脱いだら脱ぎっぱなし姉弟。
親は甘やかしすぎです。

ってぶつぶつ思いながら読んでいたから、ストーリーの、多分泣かせどころとか、全然入ってこない。
このシリーズを読破するのに今年一年かかりそうだから、もっと前向きに楽しむ姿勢で向き合いたい。
文句ばっかり言ってたってつまらないもんね。

Posted by ブクログ 2020年11月01日

「いて欲しい時にちゃんとそこにいる、というのは、簡単に思えるけれど、実際はとても難しいことなのだ。」
確かにそうだな、と思った。
勝利の真っ直ぐな感じがすごく良かった。

Posted by ブクログ 2020年08月11日

自分が生まれる前の小説だけど、古臭ささは全く感じなかった。携帯とか、時代によって移り変わる物が出てこなかったから?恋愛の設定はいつの時代も似たり寄ったりだと思いつつ、少女漫画を読むみたいにするする読めた。これから2人で成長していくんだろうなぁと思えてほっこり。続きを読むごとに面白くなりそう。

Posted by ブクログ 2020年06月23日

The純愛。ちょっと昔の作品だからなのか、今ではあまり見かけないほどピュアな恋愛ものです。「一度恋愛小説なるものを読んでみたいなぁ」な人にはうってつけかと。安心して読める。

Posted by ブクログ 2023年10月08日

かれんの恋せつなかったなあ
まあ結果良ければ全てよし
2も気になるつぎよーもと
いい長さでよみやすかった

Posted by ブクログ 2022年09月19日

少女マンガっぽい物語だなーって思った。いくら親の都合でも、年頃の男女を同じ屋根の下で暮らさせないだろ〜(笑)実は血が繋がってたり セリフも 少女マンガみたいでした。若い子が読むにはキュンとくると思います。続きがめっちゃあるらしい、これからの展開に期待。

Posted by ブクログ 2022年01月29日

シンプル恋愛小説だけど、登場人物の言葉は心に響くものが多いし、臨場感のある情景描写もあって、読み応えがあった。

キュンキュンしたい時は漫画に走りがちだったけど、小説で体験するのもいいなと思った。

Posted by ブクログ 2022年01月20日

おいしいコーヒーのいれ方シリーズを読んでみたくなったため、第1巻を買ってみた。
想像以上に古かったため、登場人物の言葉遣いや言葉選びに笑ってしまう部分があった。

在り来りだといえば在り来りだが、そこにコーヒーやジャズについての事が入り交じっていて、面白かった。
単純で何も考えずにラブストーリーを読...続きを読むみたい人にはおすすめだと思う。

勝利のかれんに対するぶっきらぼうな言葉には度々笑わせられた。
令和の男子高校生が、20歳の女の人を胸で泣かせられるとは思えない。どんだけ抱擁力あるんだ。
ストーリーも好きだったが、作者の後書きの方が好きだった。

Posted by ブクログ 2021年11月20日

勝利とかれんの思いが通じそうでなかなか通じ合わないところが、じれったく、甘酸っぱく、恋愛初期って感じがした。勝利から見た視点で描かれているけれど、かれんの心のうちはどんなだったのだろう。今後長く続いていくシリーズなので、山あり谷ありいろんなことがあるんだろうなあと思うと楽しみ。

Posted by ブクログ 2021年09月11日

年下のショーリが頼もしくて、カレンを思うこのフレーズにグッときた。

p191
彼女を守ること
支えていくこと
そばにいること
どんなことがあっても絶対に後悔なんかしないくらい大切にすること

Posted by ブクログ 2021年08月31日

軽く読める恋愛小説。少女漫画のような雰囲気を想像していたのですが、勝利目線(男性目線)の小説だったのが意外でした。
勝利フィルターで描かれているかれんは、とてもいい女風!
しかし自分がひねくれているのか、そのかれん像を純粋に受け止められず(笑)
若くて純粋な頃ならまた違ったのだろうなあと思いながら…...続きを読む(^^)サクッと読めした。

Posted by ブクログ 2021年07月18日

学生時代夢中になって読んだシリーズ。久しぶりに再読したくなって読み始めました。
学生の時はすごく大人な恋に感じたのに、今は逆に初々しく甘酸っぱく感じる。こういう真っ直ぐで純粋な気持ち、いくつになっても大事にしたいな。

Posted by ブクログ 2021年04月01日

甘酸っぱい青春恋愛小説。ちょっと若かったか。
でも先が気になり一気読み。
最後中沢さんの言葉
「人は生まれるときはみんな同じ産まれ方するのに、それからの生き方、死に方は人それぞれ。死が怖すぎるから人はあまりそのことを考えないんじゃないかな」
なるほど。
コーヒー片手に先に続くストーリーを読みたくなっ...続きを読むた。

Posted by ブクログ 2021年03月15日

※大事な部分のネタバレ含みます※

読み心地が軽くて、嫌な登場人物もいなくて、爽やかな気持ちで読めた。評価は2.5、と言うところでしょうか。

母親を亡くして、父親と二人の生活を送り、若くして生活能力も優しさも身に着けた勝利。
優しい両親に育てられたものの、実は両親は幼いころに亡くなっていたかれん。...続きを読むかれんとは血がつながらないことを知ってしまったが、誰にも言わずにきた弟の丈。
それぞれ、少し事情は抱えているものの、父親や育ての両親にとても大切に育てられたのだろうな、と思う、人の好さを感じた。
だた、こういう純愛にどっぷりつかるには、少し年齢を重ね過ぎたのかもしれない。いや、年齢を重ねても淡いドキドキや若者ならではの青い痛みを楽しめる人もいるのだろうから、これは私個人の性質なのだろう、、、
キレイな物語だなあ、とは思うものの、サラっと読めてしまった、そんな感じ。

本編とは関係ないが、ー文庫版あとがきーに、著者がこんなことを書いていました。これは、著者が小説すばる新人賞を受賞した時のあいさつ、「初志」だそうです。
<映画にも漫画にも、テレビやパソコンのゲームにも、それぞれにしかない面白さがもちろんあります。今の若い人たちが、本よりもそちらに夢中になるのはあたり前のことかもしれません。でも、この世には活字でしか、いえ、小説でしか味わうことのできない種類の感動と面白さが、存在するのだということ・・・そのことを、私は、若い人ひとたちにも伝えていきたいのです。できれば私の小説によって>
この言葉には、とても共感します。そして、著者の文章が読みやすさとキレイさを持っているのは、この初志があるからなのだな、と感じました。
本当に思います。小説でしか味わえない感動と面白さ、ってありますよね。
だって、皆さんが思い浮かべる勝利やかれんは、きっとそれぞれ違いますよね。映像化・漫画化されて、自分の印象が具現化されている、と感動することも勿論あるけれど、自分の印象とは違うなーって思うこと、ありますもんね。それでも良いところ、全く同じものを共有していなくても良いところ、それこそが小説の大きな魅力。

キスまでの距離:おいしいコーヒ

2020年04月23日

主人公が恋焦がれる女性(かれん)の魅力に、読んでる私も引き込まれた。かれんと行く安房鴨川は本当に素敵な場所である。コロナ自粛で外出できない今、本の中でかれんと旅ができてとても幸せだと思った。

Posted by ブクログ 2023年05月14日

こんなしっかりした大人な年下の男の子、いないだろうなと思いつつ、すごく羨ましい。

大人、って難しい。恥ずかしがらずに、素直に「振る舞える」人が包容力のある大人なのかなぁ、と最近思う。自分の考えをきちんと伝えられる能力のある人が、本当の大人なのかなって。

勝利には、5つも年上のかれんがどう見えてい...続きを読むるのかな。男の子は普通年下の女の子が良いと思うけど、綺麗な人なら年齢とか関係なくなるのかな。年下にこんなに大切に想われるかれん、いいなー。とかずっと思ってた。

かれんの気取らない無邪気なところも、真似できるならしたいぐらい。女性の作家なのに男目線なのも、新鮮。
(20140831)