【感想・ネタバレ】ダブル・ファンタジー(上)のレビュー

水川あさみ主演ドラマで話題。中央公論文芸賞、島清恋愛文学賞、柴田錬三郎賞をトリプル受賞の衝撃恋愛小説。主人公の奈津は、主に4人の男と関係を持ちます。面倒だけど優しいところもある夫・省吾、自信家で大人の演出家・志澤、穏やかで優しい学生時代の先輩・岩井、好みではないはずなのに何故か惹かれてしまう役者・大林。同時に4人と関わるのではなく、常に好きな人は一人というところが女性の特性なのかも。(移行期は交錯しますが……) 心も体も満たされたくて、妥協せず彷徨い続ける奈津の姿は、濃厚な官能表現がありながら、力強く清々しくもあります。かつて恋をしていた人にも、いま恋をしている人にもオススメしたい大人のための小説。

Posted by ブクログ 2023年08月25日

ざくざく刺さって痛かった。手元に置くために買おうか、ちょっと迷っている。

「成長期に着ていた、とても好きな服」の例えがつらかった。
大好きで、似合っていて、心が安らぎ昂ぶりももたらしてくれる、最愛の服。でもからだが大きくなって、着られなくなってしまった。でも大好きなのだ。大切にしまって、掌で優しく...続きを読む撫でたりする。そうすると癒されるし、なくてはならないものだと感じる…でももう、着ることはできない。骨格が違ってしまっているのだから。
それは人に対してもそうだとしても、自分のガワについても言えること。私はこれまでの「ガワ」をどうしても捨てられない。もう私の姿には合わないモノになってしまったけれど、それに縋ってしまう。元々志澤が例えていた、人間関係もそう。そちらはもちろん自分のガワよりももっと捨てがたい…。大好きなのだから。

ああー苦しい!苦しい!!!
☆5なのは「もう忘れられない」から。

Posted by ブクログ 2018年07月17日

今までだったら絶対手にとらないタイプの本だったのだけど魔がさして買ってみたら相当面白かった。
モラハラ夫のデリカシーのなさ、「わかるー!」って思うとこばかり。それらを言葉に、物語にできるところがすごい。

Posted by ブクログ 2016年12月13日

上巻だけではまだタイトルの意味がピンとこなかった。下巻まで読めばわかるかな。
逢瀬のシーンが、激しさを想像できる記述だった。

Posted by ブクログ 2015年05月07日

村山由佳さんの本は初めて読んだけれど、どハマりしそう。気取らない、さっぱりしていて読みやすい文章がとても気に入った。それから、奈津の感性は私に近いものがあるかもしれない。読んでいてはっと我に返るように共感する感覚も、くせになりそう。

Posted by ブクログ 2024年04月11日

第一章からフルスロットルだねー
官能小説のままで終わるんかねー
と思いきや、後半では夫婦関係の崩壊や浮気相手からの放擲が緻密に描かれる。

結婚して10年経って伴侶の長所と短所の天秤が狂い始める、性生活の均衡が崩れる、いやはなから均衡を保っていたわけじゃない。要するに我慢していただけで、伴侶が能天気...続きを読むにもその我慢に気づかず気遣えず、限界がきてしまった。いや我慢を自覚する出逢いがあった。

我慢し過ぎると、解放された後の際限の無さは猟奇的になる。下巻が楽しみなのと、上巻で物語の幕を引いても良かったのではむしろその方が良いのではという二律背反。

それにしても、相手に依存し始めてしまった時の自信の無さからの「幼児退行」は刺さり過ぎますって。反省の反芻で「心臓が、背中に体当たりを繰り返していた。」

作品内の表現が自分に過去の反省を促している。

Posted by ブクログ 2024年03月23日

束縛系の夫から、野獣系の男へ。さもありなん。
ただの浮気というわけではなく、主人公の才能を潰している夫から、野獣系の男がきっかけとなって解放されていくお話。

Posted by ブクログ 2023年09月18日

好きな表現が多かったです。めも。
愛憎の問題は論理で解決してはならない
好きな人への想いの根幹に絶対的な尊敬と信頼があるというのはこんなにも幸せで、豊かな気持ちになれることだったのか
言い返すのは相手の変化を期待するからだ。期待そのものを手放してしまえばもはや言い返す必要もない

Posted by ブクログ 2023年04月20日

この先どれだけ身も心も燃やし尽くせる相手に出会えるだろう-。35歳の奈津は、尊敬する男に誘われ、家を飛び出す。もう後戻りはしない…。官能の愛の物語。

Posted by ブクログ 2022年12月29日

ぼんやりと感じていた多くのことがこの作品では文章で表現されていて、共感と尊敬の嵐だった。

下巻も楽しみだ。

Posted by ブクログ 2021年05月04日

35歳の脚本家・高遠奈津が主人公。

異常に性欲の強い奈津の物語とくれば当然男との関係が描かれますよね。

旦那、先生と崇める演出家の志澤、大学時代のサークルの後輩石井。

さてさて下巻ではどんな展開が待っているのやら。

説明
内容紹介
女としての人生が終わる前に性愛を極める恋がしてみたい。35歳...続きを読むの脚本家・高遠奈津の性の彷徨が問いかける夫婦、男、自分自身
内容(「BOOK」データベースより)
三十五歳の脚本家、奈津は、才能に恵まれながら、田舎で同居する夫の抑圧に苦しんでいた。ある日、夫の創作への関与に耐えられなくなった奈津は、長く敬愛していた演出家・志澤の意見に従い、家を飛び出す決意をする。束縛から解き放たれた女性が、初めてめぐり合う生と性、その彷徨の行方を正面から描く衝撃的な官能の物語。
著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
村山/由佳
1964年、東京生まれ。大学卒業後、会社勤務、塾講師などを経て、93年「天使の卵~エンジェルス・エッグ」で第6回小説すばる新人賞を受賞。2003年『星々の舟』で第129回直木賞を受賞。主な著作に、第4回中央公論文芸賞・第22回柴田錬三郎賞・第16回島清恋愛文学賞を受賞した『ダブル・ファンタジー』「おいしいコーヒーのいれ方」シリーズなどがある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

Posted by ブクログ 2018年09月05日

「すずらん本屋」で面白いと紹介されていたのと、著者の村山先生が「ネコメンタリー」で特集されていて著作を読んでみたくて読んだ本。奈津と志澤のメールのやり取りが面白かった。奈津の夫が怖いと思った。

Posted by ブクログ 2018年03月26日

女の人独特のあの気持ちを、ここまで活字にして表現することができるのはほんとにすごい。蛍光マーカーで文に線を引きたくなるくらい的確な表現でした。ただの官能小説じゃない。心の中の深い感情まで書かれています。

Posted by ブクログ 2017年04月15日

ちょっとエロい小説が読みたいなぁと思ってネットを漁っていたところ、わりと評判が良かったので読んでみた一冊。しかし、期待以上にエロかった…。村山由佳は学生時代に何冊か読んだことがあって、みずみずしい青春路線だとばかり思い込んでいたら、いつの間にこういう作品を書くようになっていたのか…。

前半、志澤と...続きを読むのメールのやりとりやセックス描写は、渡辺淳一かと見紛うような三流ポルノで、何度途中で読むのを止めようかと思ったか判らない。しかし、主人公の奈津が別居を始めたあたりから急速に面白くなり、後半は一気読みだった。特に奈津が男を誘うときのセリフはなかなか秀逸で印象深い。性に淡白な夫との関係、憧れと従属、日溜まりのような満足、淡白なセックス、圧倒されるセックスなどなど、様々な男女関係が描かれる中で、男と女のすれ違いが残酷なまでに繰り返される。表題のダブル・ファンタジーは、男と女がそれぞれに相手に対して描く幻想を象徴しているが、もう少し判りやすい表現を知っている。曰く、「恋愛は双方向の片思い」。

Posted by ブクログ 2016年01月09日

随分前に電子書籍で買ってあったのをやっと消化。官能小説のような部分もあるが、才能ある女性が付き合う男性によってどう駄目になるかが一番描きたい内容かもしれない。とにかく奈津の旦那の省吾が酷い書かれようだ。よくもまあこんな嫌な男を作れたものだと感心しきり。あと神格化されている志澤も当初のメールでのやりと...続きを読むりは中高生並だし、さっさと離れていく様も大人気ない。まあ下巻への伏線なんだろうけど、昔付き合っていた先輩との出会いも含めてどうまとめていくのか楽しみだ。

Posted by ブクログ 2023年12月30日

大胆な性描写と女性の男に対する恋愛感情をこれでもかと書いている。性描写が多くてちょっとだれるけど今現在の文学なんだろう。中央公論文芸賞、柴田錬三郎賞、島清文学賞を授賞している。最後まで読みきると文学作品だと認識する。

Posted by ブクログ 2023年01月02日

なんだろう…後半に行くにつれ、薄れていくこの気持ち…

前半は共感できる部分が多かった。という事は、これがスタンダードなのかと錯覚するが、合ってるのかな?

自分の中の葛藤を、女の親友を使い代弁させている感じがして、言われなくても自分でわかるだろって、ツッコミを入れる。
そして、親友なら、こう言って...続きを読む欲しいよね!通りの会話。自分ばかり話して面白い事などあるのだろうか?

手紙の文章の字体が違うのが、面白いなと思った。

唯一、「私の事好き?」って聞きたくなるのは、本当にそうなのか不安だから確認したくなる。という一般論に、前からすごく違和感を感じていたのだが、そんなのは解ってて、でも、相手の口から言わせたいのだ。自発的に言われたら(うん、知ってる)ってにやにやするだけなのに、言わせたい。
あー言わせたかったんだ…というのがわかって、よかった。

でも、やっぱり何かが違う。親友がいてくれなかったら?いや、いない方が、自分とじっくり向き合える。自分にとって何が大切なのか。自分はどうしたいのか。
奈津にひとりになる勇気などない。対象を見つけての依存、甘えの塊みたいに、私は感じる。ここからの成長?たかが知れてるような気もしてくるが…

共感できなくなっていく自分がいる。

で、さあ下巻!ラストは楽しめるものであってほしい。

Posted by ブクログ 2021年11月06日

妻の才能に嫉妬する夫と、より大きな才能で心地よく屈服させる大演出家と、売れっ子女性脚本家のお話。下巻はどうなるんかなあ。

Posted by ブクログ 2021年09月13日

夫婦だから言えないこと、求められないことってあるよなぁと共感する事が多かった。なつのように自立した生活が送れるわけではないから、うらやましく思った。夫の嫌なところだけに目が行きがちは今日この頃。。。他の男性に夫から得られないものをもらう事が悪い事ではないと思ってしまう私は普通じゃないと思ってたから、...続きを読むこの小説を読んで何だか安心してしまった。

Posted by ブクログ 2020年12月22日

恋愛小説。王道のラブストーリーではないと思う。恋愛は気持ちも大切だが、身体の欲望も共にあるのも当然である。W不倫やら、浮気やら、恋愛体質やら、人間はなにかにカテゴライズしたがるが当事者になってしまったらそんな言葉ではいいたらない状況になる。そのすべてを書き表している小説だと思う。恋の激しさ、そして、...続きを読む残酷にも冷めてしまう恋もある。恋愛とはそういうものだと思う。

Posted by ブクログ 2018年12月22日

随分前から気になっていた作品。
100円セールにて購入。
なかなか強烈な内容でしたが、途中からは吸い込まれるように読んでます。
下巻も楽しみ。

Posted by ブクログ 2018年12月16日

水彩絵具のチューブから、紫色の液体と固体の真ん中のものが出てきた。
パレットの上にいるときはにゅるっとしているものが、
紙の上にのると活力と表現力が溢れだした。

(以下抜粋)
○背中に腕をまわして肩甲骨を撫で、背骨をひとつずつ数えおろしていき、
 その手を斜め下へ滑らせると、必ずと言っていいほど、...続きを読む
 よく冷えた臀に出くわす。(P.8)
○正直に自分の年齢を言うと、とてもそうは見えないと笑ったが、
 「とてもそうは」とわざわざ口にするところにこそ女の三十五歳を
 どうとらえているかが透けて見える気がして、
 奈津はその時もぬくる微笑むしかなかった。
 曲がりなりにもプロを名乗るなら、
 <三十五、か。女性がいちばん魅力的な年齢だね>
 さらりとそう言ってのけるくらいの芸当ができないものか。(P.14)
○性欲の強い女の何が悪い。
 男の場合は「絶倫」で、女の場合は「淫乱」。納得がいかない。(P.30)
○ありがちなくらいが、人の胸には届きやすいのだ。
 少しダサいくらいでちょうどいい。
 大衆を甘くて見ているのはない。
 セリフというものは、文字をともなわずに音として耳に届くから、
 あまりにも研ぎ澄まされていてはかえって受け止めてもらえないのだ。
 鋭利な刃物が向かってくれば本能的によけるのと同じように、
 鋭利な言葉に対して、多くの人は無意識のうちに身をかわす。(P.280)

Posted by ブクログ 2018年08月15日

自分というものを持っていなくてなんて身勝手なんだろう……

脚本家の高遠ナツメ(奈津)は自分の性欲の強さに薄々気づいていた。その性欲を満たしてくれるのは夫の省吾ではなく、意を決して呼んだ出張ホストでもなかった。
 ある日、自分をこの世界に押し上げてくれた恩師とも言える脚本家の志澤から舞台のチケット...続きを読むが送られてきた。
 お礼のメールを送る。それから志澤とのメールのやり取りが続く。最初は近況報告程度だったものが段々と深いところまで相談していく事になる。奈津は親身になって相談に乗ってくれる志澤に心を許していく。

「舞台の千秋楽に東京に泊まりで出てこれるか?」

こうなる事を予想していたかのように奈津は志澤との逢瀬に溺れる。
 心も体も満たしてくれるのは志澤だったと気づく。しかしそれから夫の省吾とはすれ違いが多くなりやがて奈津は家を飛び出す。
志澤とは4回ほど会ったが全てにおいて満足させてくれた。しかし最後会ってから志澤の態度が急に変わった。
「自分のどこがいけなかったのか」
「悪いところがあれば言ってもらえれば直します」
色々メールを送ったのだが志澤からの返事は一切なし。
もやもやしているところに昔の仕事仲間から久しぶりに電話がかかってきた。
「香港でレポーターの仕事をしないか?」
奈津は少し考えてOKを出す
香港で無事に仕事を終えた最終日に大学時代の先輩にバッタリ出くわす。
彼とは二ヶ月の間だけ付き合った事がある…

とここで上巻は終わり。
親身になって相談を受け奈津と体を重ねた志澤
ただやりたいだけのエロじじぃやん!とツッコミを入れたくなる。
実力のある奈津が今落ち込んでいていい脚本が書けない事に対してこういう経験をさせて今よりももっと上の脚本をかけるようになって欲しいとも読み取れるが…ただのエロじじぃやん!
更に輪をかけて悪いのが友達の岡島杏子、奈津からの話しか聞いていないのに夫と別れる事を煽る煽る。
まぁ、全ての登場人物に対してあまりいい印象は持たなかった上巻ですが下巻で考えが変わるのかな?と期待しつつ下巻を読む事にします「まる」

Posted by ブクログ 2018年06月20日

ドラマ化されると知り、読んだ。
村山由佳さんの作品は、10年ほど前に
おいコーシリーズにハマったとき以来。
爽やかで瑞々しいお話を書かれるイメージだったので
いい意味で裏切られた。
主人公の気持ちの移り変わりに腹立たしさを感じるが
これこそがリアルな女性なのかなあと。
いいところで終わっているので下...続きを読む巻が楽しみ。

Posted by ブクログ 2018年06月08日

男女の情愛の話が書かれているのに、どこかエロさよりも結婚、恋愛ってなんだろうってところを考えさせられる作品。

Posted by ブクログ 2016年07月14日

共感出来てしまう自分がいます。女は、いつまでも女でいたい…そして、ひとりの人を愛してしまい、旦那さんを置いて出ていってしまい、あげく撃沈…続き、下巻を読んでみます!

Posted by ブクログ 2015年08月14日

思ったほどエロく無かった

でも、男としては
なかなか勉強になった(笑)

気をつけないならないことは
いっぱいあるな(笑)

下で、エロさが増す事に期待(^o^)/

Posted by ブクログ 2015年07月08日

花酔いに続き、村山由佳さんの作品本。
やっぱり登場人物は好きになれないけど、男を買う所から始まる物語は覗き見感覚ですぐに話の中に入っていける。
途中のメールのやり取りは退屈で飛ばしたくなったが、その後の展開は面白くすぐに下巻を読みたくなる。
なので、早速下巻に行きます。

Posted by ブクログ 2015年06月27日

今のところ、誰ひとりとして好きになれる登場人物がいない……。
よくこの夫を好きになったと思うし、劇作家の方も全く魅力を感じない。
嫌な人物を書くことと、表現が素晴らしいのでこの評価。
夫が主人公を『ナツッペ』と呼ぶのも、文字を読むだけで、なんかイラっとする。

Posted by ブクログ 2014年11月29日

あぁ、いるいる。こんな男の人。
こんな夫婦も居そうだなー。
と言う感じで共感は出来ないものの、あるあるが詰まっていそう。

官能的と言われていたので渡辺淳一の様な作品をイメージしていたのですが、
やはりこれは女性目線。

主人公の女性に共感は出来ないものの、続きが気になります。
あんな夫との生活、私...続きを読むは無理だなぁ。

Posted by ブクログ 2014年10月19日

とんでもないことを
そそのかしているように思うだろうが、
ものをつくりあげる人間の人生は、ときにリセットしなければならないんだよ。

自分で自分わらの事を嫌いだなんて言うのは、
自意識過剰の馬鹿だけよ。

誰だって自分のどこかを嫌っている。
それをわざわざ口に出すなんて、
逆に、私は自分の...続きを読むことが大好きですって
白状してるようなものじゃない。
かっこわる。