その女は愛する男を殺し、陰部を切り取り逃亡した――
脚本家の吉弥は、少年時代に昭和の猟奇殺人として知られる「阿部定事件」に遭遇。
以来、ゆえあって定の関係者を探し出し、証言を集め続けてきた。
定の幼なじみ、初めての男、遊郭に売った女衒、更生を促した学校長、被害者の妻、そして、事件から三十数年が経ち、小料理屋の女将となっていた阿部定自身……。
それぞれの証言が交錯する果てに、定の胸に宿る“真実”が溢れだす。
性愛の極致を、人間の業を、圧倒的な筆力で描き出す比類なき評伝小説。
作家デビュー三十周年記念大作!
ほんタメ あかりん紹介本。
なかなかの分厚さだけど、一気に読んでしまった。阿部定事件をモチーフにしている今作。
どこかで何かが違えばそもそもの事件は起こらなかったのかな。定さんがもう少しだけでも器用に生きられていたならと思ってしまう。人の評判なんてアテにならないな・・・
吉弥さんとRさんも気になります 笑
構成の素晴らしさ!
猟奇的な事件が、少しずつ、いろんな方向から1人の人を描き出していく。
途中何度も息苦しくなるようなエログロに目を背けたくなる描写もあったが、吉弥さんとRの話はとても良い息抜きとなって、また先を読み進めたくなる、本当にすごい小説。
その時の2人にしか分からない、濃密な狂気な世界の中にいたのだろうことが想像できるようになっていった。
定吉二人キリ
完全にR18。未成年は絶対に読んではいけない。
愛人の男石田吉蔵を絞殺し、局部を切り取るという凄惨な「阿部定事件」。
犯人の阿部定を、事件の真相を、吉蔵の婚外子である吉弥が追う。
尋常じゃない深さの狂った愛。
性愛の極北に至った二人。
怖いけど、こんなふうに愛されてもみたい。
愛し満たされるのであれば。
・・・・とは、さすがに思わない笑
けど、吉蔵は首絞めもちん切りも含め、全てを受け入れていたのかもな。
吉蔵の定に対する愛の形は、エーリッヒ・フロムが説く、愛する技術を彷彿させた。
(もちろん、不倫という時点で、全く違うのですが・・・)
定のことはなんか憎めなくて、というか、感情移入すらしそうになる。
なんでちん切ったのかまでわかる気がする。
さすが村山さん、という感じなんでしょうね。
村山作品、もっと読んでみたい、と思いました。
息苦しいくらいの究極の愛だった。
すごいものを読んでしまった。
読んだ後に残るこのなんとも言えない気持ちはなんだろう。
とにかく村山さんの文章が繊細で凄まじく惹き込まれる。
ページ数が多いのにもっと読んでいたいと思わされる筆力。すごすぎました…。
言葉にならない。
面白かった。
どんどん、お定さんのことが好きになってくる。
阿部定事件を、あの有名な事柄程度しか知らないからこそ
この物語を楽しめた。
そして吉弥さんのことも好きになってくる。
校長先生がとても良かった。でも可哀想だった。
先生との旅行のために買った石鹸箱のくだりとその後がたまらない。
出版された時からずっと読みたいなと思っていた作品。
なんとなく知っていた阿部定事件。
読んでる途中何度も阿部定さんを知りたくてスマホで調べた。
定さんの生い立ちを知って、そもそも絶対父親がおかしい。どんな事をしたとしてもなぜ可愛い娘を売れるのか?その時代ではあったことなの?疑問だらけ。
定さんの話ではあまりに生々しい描写とあまりに自分勝手に心も軀も吉さんに溺れてく様子に、周りの事も考えるとちょっと苛立ちも感じたけれど、吉さんの話の部分も読んで、もうこれは仕方ないのかなと。
愛する人を殺めても他の女に触れられたくない。そんな風に思える人に出会えたことがないから定さんの気持ちや行動は到底理解できないけれど、もうこうする他なかったんだろうな。
吉さんを生涯愛し、思い続ける定さんを嫌いにはなれない。
「阿部定」はこれまで自分の中でキワモノ扱いだったけど、ようやく生身の普遍性のある人物として色づいた。お金に執着がなくて読んでいると不安になるが、なんだかんだ人の縁があり飢えることなく全国各地で生きていけているのがすごい。常識に囚われず自由な人。
最初は猟奇的な殺人が題材のエログロな話かと思っていたが、読み進めるたびに「どうも違うぞ」と気づいた。「定」という1人の少女が世間を騒がせた「アベサダ」になるまでの彼女の人生を、彼女と関わった様々な人々の目線から読者に伝えている。定は自分のことを理解してくれる人を求めていた。本を読み終わったとき、その読者、多くの人が定を理解する人になっていることを彼女はどう思うのだろうか。本を読んで作者の意図に気付いたときは鳥肌が立った。
作者の物語の書き方にも魅せられた。話し言葉で物語を繋いでいくから、ついつい語っている人に引き込まれてしまう…480ページも苦ではなかった。
人を愛することは、苦しい事だと思う。ある程度理性が働いたり、愛以外の場所に自分の価値が置ける人は、バランスをとりながら生きていける。でも、愛を常に求めてしまう人もいる。やっと二人きりになれた、最後のシーンが非常に優しく穏やかで、苦しみ抜いた果ての最後として良かったなぁ、と思った。
性的な描写も多く、苦手な人もいると思うが、もっと奥の本当のお定を知ってほしいと思った。
衝撃。
生々しくて、ぶっ飛んでて、美しくて。
皆の心情が、本当にこの小説の通りだったんじゃないかと思ってしまう。
どれだけの時間をかけて研究したんだろう。
苦手な人は苦手だと思うけど
私の心には突き刺さりました。
素晴らしい一冊。
阿部定をテーマにした作品
なんとなく知っていた話だが
ストーリーとしてはめっちゃ面白い
傍からみたらとんでもない悪女と思われているんだろうけど
その場その場は純愛
心が熱くなる作品
読み終わった後は 世の中の不条理を感じた
凄まじいお話でした。
どこまでが史実で、どこからがフィクションなのかも分からず夢中になって読み進めました。
アングラエログロの「アベサダ」ではなくてみずみずしい一人の女性の輪郭が、吉弥の目線と彼女を取り巻く人々、そしてお定さん本人の視点を通して書き上げられていて、酷い女だとも思うのに彼女に魅入られていきます。
吉弥とお定さんの二人の心の通わせ方には胸を捕まれた思いでした。
そして吉弥自身の想いの行く末が見えたことによって想いが通じ合うという感情がよりリアルに感じられ、事件の日の彼女の想いも一段と際立つ。
村山由佳さんの文章の持つエネルギーが力強くて生き生きとしていて、まるで映画を見たように情景が浮かび、感情が揺さぶられました。
もう一度読み返したい。
恥ずかしながら実際の「阿部定事件」を
全く知らなかった。
ずいぶん前にレビューだけ読んで
面白そうだなと思って予約したので
実際に読むときには、どんな話か忘れていました。
フィクションというけれど、それを感じさせないぐらい
実話に基づいて書かれているものと思わせる描写。
すごいなと思った。
こんなことが実際にあったら大変な騒ぎだったろうけど
これを読んだら、定さんの気持ちも
ちょっと分かるような、全くの悪人ではないと
思わせられたところもすごいと思う。
阿部定。きっとこの名前を知る人は大勢いるのではないだろうか。もちろんその事件も同時に思い浮かべることだろう。
愛する人の男性器を切り取り持ち歩いていたところを捕まった阿部定。世の中では単なる好色女の猟奇殺人事件と認識されているだろうし、私自身、そういう認識でいた。
でも、この『二人キリ』を読んで、その認識が少し違ってきた。
著者の村山由佳さんはもちろんこの事件が起こった時にはまだ生まれているはずもなく、でも、吉弥に実際話を聞いたかのようにリアルに描かれていて、この小説がフィクションなのかノンフィクションなのか分からなくなるほどだった。
もちろん小説だから、大いに脚色はされているだろうが、それでもほとんどは本当のことが描かれているんじゃないだろうか。
それにしても私の住む町のすぐ隣に一時期阿部定が住んでいたのには正直驚いた。
この小説によると、阿部定が吉蔵と出会ってからは3ヶ月半くらい。2人きりになってからは25日だけの出会いだったが、これ以上ないほど愛し合い、殺すまでに至った。そして、吉蔵が亡くなってからの50年もずっと吉蔵を思って生きる阿部定は、それだけ好きな人と出会えたんだなと、少し羨ましくもあった。
ガシガシと読み進められる本を、と思い見つけた一冊でした。
阿部定モノでは以前にも読んだものがあるのでしたが大方は定さん本人のいじらしさや切なさの方に肩入れしていたのでこの本でもやはり〜。周りの人物たちを多くインタビュー形式で浮き上がらせてそれぞれに深く親しめたことも。何より吉さんの息子自身が語り手ということで思い通りに読み進められた。
途中でお腹いっぱいになるほど…
終章が澄んでいてよかった。
昭和の初めに世間を騒がせた「阿部定事件」の小説。
私個人は「行き過ぎた愛情のために愛人の命を絶っただけでなく、さらに異常行動をとった女性の事件」というくらいしか知らずにいましたが、本作によって詳細を知りました。
この有名な事件は、その異常性のために人々の下世話な関心を集め、その後に興味本位の著作や映画が多数作られたらしいですが、本作はそれらと全く趣を変えて、一人の女性としての「定」の人間性に光を当てています。
架空の人物が事件関係者の証言や年老いた「定」本人の回想をヒアリングする形式になっており、語り口調であることがリアリティーに寄与していてすごく惹き込まれました。事実と創作が上手く融合して、まとまっていると思います。
真っ直ぐで、無邪気で、気分屋の「定」が運命に翻弄された末に巡り合った道ならぬ不実の恋とその結末にどこか必然性を感じてしまうのは作者の筆力ですね。
なお、ややエログロな作品ですので、未成年にはあまりおススメできないかも。
これは、村山由佳さんにしか書けないやつ!487ページ、読み終えた時には何故か「良かったね、おさあちゃん」と思ってしまった。色情に溺れた究極に駄目な二人。吉蔵と貞。なのに、なんなんだろう、
この読後感は?
吉哉という、吉藏の息子の目線で語られ、小説執筆、映画制作というフィルターを通して演出されているからか?
吉哉が素直で優しいキャラクターだからなのか?
私が知っていた阿部貞事件と史実は
大差なかったようだ。
知らなかったのは、
出会ってから事件まで三ヶ月半、
深い関係になってから
1ヶ月弱という、短い間に濃縮された二人の関係だったこと。
本当にくだらない二人。
日本は貧しくて
戦争もあって、それどころじゃないでしょ、あんたたち!って時代。
倫理観はないの?
まわりに感謝とか、誠実さとか、ないの?
貞のしでかした事は
決して肯定できるものではないけれど、
これだけ何十年とたっても語り継がれるってことは、もしかして、
「自分には絶対できないけど、二人の関係を心の底では.羨ましい、憧れる」と思う人が多いのか?
小説の構成が見事で、聞き取りの部分、貞本人の語り、吉哉のストーリー部分、と
視点を変えつつ、ずっと読者を惹きつけたまま離さない。村山由佳さん、
猫を膝に乗せ、貞が乗り移ったかのように
狂気の世界に浸かりながら執筆されていたのでは?なんとも色気のある作家さんのお一人。足にタトゥーを入れたら、渡辺淳一さんに「お!いい女になってきたな!」と言われたエピソードが印象深い。女性の強さ、逞しさを描かせたら、ナンバーワンじゃないかな?と勝手に思っています。
「風よあらしよ」も読んでみたいな。
オーディブルで聴いた。
村山由佳さんの小説は2作品目。
「PRIZE―プライズ―」が面白かったのと、ほんタメであかりんが紹介してたので、気になってオーディブルで聴いた。
生々しかった。絶対に、家族の乗ってる車で流したら危険。笑
阿部定事件のこと、全く知らなくて、この本で知った。好きになった人と一緒になれない、悲しい話に思えた。特に興味のあるような内容ではなかったのに、ぼーっとしながら話の続きを聞きいってしまう没入感があった。
阿部定事件に真っ向から向き合った小説。
かなりボリュームがあるのですが、主人公が関係者から丁寧に聞き取り調査をした物語体験を共有することができます。
起きた事件そのものは変わりませんが、その背景を知っていくことで、私自身、事件そのものや被害者、加害者の印象が大きく変わりました。
日々、いかにニュースなどの表面的な情報から物事を判断していたのかを反省させられました。
事件の都合上、性的な描写がかなり強いので苦手な方はご注意ください。
村山由香さん「二人キリ」
著者の作品は「PRIZE」以来2作品目。
「PRIZE」が最高だったので著者の別の作品も読んでみたくなった。
調べてみていて色々と読んでみたい作品があったが一番興味をひかれたのが本作品だった。あの有名な「阿部定事件」のフィクション作品とは…
その衝撃的な事件は自分が幼い頃から知ってはいたが、事件の概要、何がどうして何時の話だったのかは全く知らなかった。
早速書店にて購読、興味深く読んでみることに。
まず驚きなのが、事件があったのが1936年、今から約90年前。
もう10年もすれば「阿部定」というその名は100年轟く事になるだろうこと。
今の時代でもセンセーショナルな事件の部類だろうが、当時の戦時中にての色恋沙汰の果ての事件だったとは。ビックリした。
戦後の話だとばかり思っていた。
あと驚いたのがWikipediaで「阿部定事件」の概要を調べてみると、案外多くの類似事件が起きているという事実。阿部定事件~1982年迄に51件の陰茎の切断事件が起きたとのこと。そのまさしく皮切りの事件だったのが「阿部定」とのことだった。
物語は阿部定に殺された岩吉の妾の子供にあたる吉弥が、定と付き合いがあった人達から証言を集め、事件の内容の真実に迫っていくという物語。
色んな人の色んな角度からの定が描かれていて読み応えがある。
魔性の女というのとはまた違うのだろうが魅力的な女性であったのは間違いない。
愛の深さがどこまでも深い作品だった。
そして愛という煩悩の深さが起こしてしまった事件だったのだろうという読後感。
正直それだけの深さのある愛に羨ましさも感じたが、恐ろしさの方が先立って感じてしまった。愛とは見方によっては美しいが見方によっては恐ろしい、そんな印象を強くうけた。
当然、内容はある程度フィクションなのだろうが、リアルさが半端ない。
生々しさがエグく、ある意味では肉体的で性的な官能の果ての事件でもあるのだろうと感じた。局部を切り取るという行為はかなりサイコでありながら、定にとってはそれは魂よりも血よりも骨よりも大事な岩吉の象徴だったのだろう。
その心理が分かるようで、だけれども深い心理すぎて混乱してしまい、結局自分にはちゃんとした理解は得られなかった。
申し訳ないが、「阿部定事件」の深さばかりが引っ掛かってしまい、作品のレビューとしては不完全だと感じるのだが、この衝撃的な題材ではどうしてもこうなってしまうだろうと思う。
阿部定、今なお語り継がれる理由がよくわかった。
村山さんのこの本を読むまで阿部定事件を知らなかったのだけど、あらすじを読んでそう言う事件があったのか……なかなかエログロな事件だなぁ……と、
思っていたのだけど、読み始めたら阿部定の辿る運命や一途すぎたり純粋すぎる故の色々な行動にただのエログロな事件ではなかったのだなと思った。
ある意味急遽の愛の形。
それを恋愛小説の名手村山さんが書いたのだから、胸にぐっと来ない訳がないよね。
阿部定事件と阿部定の本当が生々しく、でも予想外に美しくて感動した。
とてつもない熱量がなだれ込んできて、こちらもエネルギーを使いながら読む。
二人はお互いを愛しすぎただけなのだ。
小説なんだけど、そんな事ないのに関係者にくまなくインタビューしたようであり、しっかり小説として構成してあるようであり、ドキュメンタリーと小説を行ったり来たり。昭和初期に起きたあの阿部定事件を題材に阿部定が被害者の遺体に書きつけた「二人キリ」をとことん描いている。読み終わって目次裏に書かれた「父に捧ぐ」の文字に気づき、ハッとしました。
「あべさだ」。私も本文にあった通り名前ではなく
一つの言葉のように思っていました。心底愛する人殺めてしまう定さんのを気持ちを知りたくて、すぐ手に取りました。生い立ちや定さんの心情は現代では考えられない辛いものなのに、文章では飄々とも取れるような表現だったので逆に読む事ができたのかもしれません。ここまで愛される吉さんはそれはそれは色っぽい男性だったのでしょう。
方時も離れたくない、離せば別の女性のところに行ってしまう、定さんの身を切られるような寂しさと独占欲は当時だったからかもしれないなと思います。いまは執着できるものが溢れかえっていますから。
そこまで人を愛せる…
定さんの一途な気持ちに脱帽です。
阿部定事件のことを何も知らず小説を読むにあたって簡単に調べた上で読みました。
とでもページ数の多い小説でしたが本当に読みやすく、登場人物の心情も丁寧にえがかれていたのでずっと物語に引き込まれていた感覚でした。
フィクションということでしたが、吉弥が、吉蔵さんの思いを創作したように村山由佳さんが阿部定の思いを創作したのかなと自分なりに解釈しました。
これまであまり読んでこなかったジャンルの物語でしたがとても良かったです。
400ページ以上ある長編を一気に読み終えた。それほどの大作であった。
本事件が起こった事はほんとうだが、本書の中の関係者の証言があたかも本人が本当に話しているかのように思えるほど、真実味があった。これ程真に迫ったフィクションは初めてだ!
史実にとことん忠実で、でもちゃんと小説で、著者の方の誠実さを感じた。
証言する人や登場人物に共感できるわけではないのに、でも「こういうことってきっと誰にでも起こりえるよな」と思えてしまう。
今のところ「常識的に」、一応いろんな感情をコントロールしながら生きられている自分と、性欲をはじめいろんな欲望を優先しながら生きた定と。どちらが幸せなんだろうとすら思ってしまった。
阿部定の人生を描いた評伝風小説。
阿部定事件は子供のころ良く見聞きしていたが。今は阿部サダヲの役者名に名残があるだけのように思います。
事件は戦前で、当時はセンセーショナルに報道されていたようですが戦中を通じて風化しそうなときに、戦後のブームが発生したようで、自分が子供の時にはまだ生きていて、映画やTVのインタビューに答えていたように思いますがその後の行方や生死がわからないとは知りませんでした。
それにしても圧倒的な資料を駆使した小説化で、最後の2章で物語として昇華されているのが素晴らしいです。
阿部定事件をモチーフにした小説。被害者石田吉藏の遺児吉弥が、晩年の阿部定を訪ねるところから始まる。脚本家でもある吉弥が、事件の関係者を訪ねて、事件の真実?を探るべく、長年集めてきた証言集を、定に読んでもらおうする。と同時に、定本人の話を聞いた上で、小説にし発表したいと告げる。文中で語ってはいないが、いわばその証言を元にした小説が、本作「二人キリ」という設定だと想像する。
愛憎に機微を、赤裸々ながら細やかに表現していて、村山由佳ならではの趣のある本になっている。あくまで、フィクション、と銘打ってるが、幼少から事件に至るまでの阿部定の来歴は、ほとんどノンフィクションのようだ。それを持って読んでも面白く、とても濃い恋愛小説のようでもあった。