【感想・ネタバレ】僕らの夏 おいしいコーヒーのいれ方 IIのレビュー

Posted by ブクログ 2022年06月29日

ショーリとかれんのシリーズ第二弾。
恋愛小説は、女性目線が多いけど、このシリーズはショーリ目線で進んでいくので、かれんの気持ちに一喜一憂しているのが微笑ましかったです。

Posted by ブクログ 2021年07月24日

前作より少しだけ関係が進んだふたり。だからこそ感じる嬉しさと不安との入り交じったみずみずしい感情が胸を打つように描かれています。もどかしさも感じながら、登場人物全員に幸せになって欲しいと思いながら夜見すすめられると思います。

Posted by ブクログ 2016年09月22日

再読中のこのシリーズ。見事なピュアさに癒される。
「かれんは、目を閉じたまま、コクンとうなずいた。
こんどは丼に向かってじゃなく…ちゃんと、この僕に向かって。」

Posted by ブクログ 2014年08月22日

一作目に比べ、少し進展のスピードが落ちたような気がしますが、それぞれのキャラが、くっきりとわかってきました。
かれんが、可愛らしくて好きです。勝利の奮闘してる姿や、丈の存在感が大きくなったこと、星野の存在…。この先がはやく読みたいです!!

Posted by ブクログ 2023年09月22日

勝利とかれんの成長を見守り、また自分に置き換えたりもしながら作品に没頭できる物語。第3部を早く読みたいと心から思う。

Posted by ブクログ 2023年09月20日

キャラクターで読む話だと思う。
かれんが魅力的だし、丈というキャラクターも面白い。律子も絡んでくると面白くなるかな。
次巻も楽しみ

Posted by ブクログ 2021年05月20日

「おいコー」第2弾。新たなキャラも加わり、勝利とかれんの周りは益々にぎやかに。少しずつ進む二人の関係から、もう目が離せません!

Posted by ブクログ 2021年01月23日

シリーズ1冊目が面白かったので、続きを読んでみた。

1作目よりも2人の関係は少しずつだが進み、割りと甘めな展開も。
勝利の真っ直ぐな感じは相変わらず好きである。

Posted by ブクログ 2020年10月19日

1を読んで久しぶりの恋愛小説にキュンとなり続きを読んでみた。
2では勝利が大学生になったことにより新たな人物も登場し、佐恵子おばさんが一時帰国して家にいることにもハラハラさせられる。相変わらずかれんとはじわじわ進展するけど、勝利の鈍さも大概だな笑

Posted by ブクログ 2017年06月25日

このシリーズを読むと恋愛がしたくなる。
ただ相手を好きになる「恋」の次元ではなく、互いを想い合って、時に焦れったい気持ちにもなりながら…
なんて、そんな時間を過ごしてみたくなる。

個人的には、かれんが武井咲ちゃんで勝利が佐藤勝利くん(Sexy Zone)のイメージ。
ショーリだけに…

Posted by ブクログ 2016年04月17日

おいしいコーヒーのいれ方シリーズ第2巻。
 勝利は大学生となり、後々まで登場する星野りつ子が登場。
 佐恵子おばさんがロンドンから一時帰国し。

色々とハードル要素が盛り込まれ始めた感じですね。
 勝利がいつまで経っても後一歩踏み込めない、第2巻(笑)

Posted by ブクログ 2013年12月29日

相思相愛にジャマが入ってるだけで、ぶれない感じは安心して読んでいられる。大学生なのに中二病みたいな妄想が入ってて、まあ面白い。
さくっと読めるので、また気が向いたら続きを読むかも。

Posted by ブクログ 2013年03月15日

お約束の当て馬ライバルも登場して、すっかり昭和のラブコメ。萌えます。それにしても、第二巻、こんな後を引くラストにするとは酷すぎます。これではすぐ次も読み始めてしまうじゃないか(^_^;)

Posted by ブクログ 2023年10月12日

大学生になった勝利と5歳年上のかれんとの恋物語第二弾。純情というか、丈の言うグズというか、恋の進展はカタツムリの進みです。中学生しかも昭和の中学生の初恋って感じ。

Posted by ブクログ 2021年07月19日

もどかしい、青春ならではの恋愛の歩みを
男子大学生目線で話が進むので面白い。

彼女をリードしたいという勝利の気持ちが
言葉や態度に出ていて、語尾など少し懐かしい話し方に時代を感じる。されど、
恋した時の人の動き方はいまとあまり変わってない。

もどかしい恋愛の歩みに加えて、
一つ屋根の下で家族の目...続きを読むを盗んで、、的な要素が、トレンディドラマ的な展開で、今の時代読んでも面白い

Posted by ブクログ 2021年01月29日

目次
・HEARTACHE TONIGHT
・DON'T THINK TWICE
・TIE YOUR MOTHER DOWN

若い人たちの初々しい恋愛シーンに胸キュンすることはあまりなくても、微笑ましく読むことがほとんどですが、このシリーズはきついなあ。
どうもかれんが好きになれない。
23歳の美術教師でありながら、あまりに天真爛漫というか…かまとと。
高校生同士の恋愛ならそれでもいいけれど、23歳で?
美人で?
性格がよくて?
で、5歳年下の同居しているいとこである勝利と恋愛中。

火傷しないようにお湯を沸かすことも出来ない23歳社会人って、バカじゃないの?
教師が自宅近所の児童公園でイチャイチャなんて無防備すぎる。
もっとしっかりしろと説教したい。

だけどこれ、人気あるシリーズなんだよね。
私が良さに気づいていないだけなのかなあ。
悶々としながら次に続く。

Posted by ブクログ 2020年07月01日

勝利のかれんへの思いが溢れている。大学生になり本人は気付いてないが新しい出会いで好意を寄せられている状況。それでも一途にかれんへの想いはとまらない。2人の関係はまだまだ発展途中で少しづつ前進している。5歳の歳の差が一番大きく感じる時に2人がどうやって乗り越えていくのかを見届けたい。

Posted by ブクログ 2020年03月08日

徐々に惹かれ会う男女の物語。
冗長とは感じさせず、愛し合う姿は美しく、そして切なさを落とし込めていると感じる。
まだまだ物語は始まったばかりではある。

Posted by ブクログ 2019年08月11日

シリーズ第2弾。
大学生の勝利と教師になったかれん。
二人の恋は緩やかに進行中。
なかなか強引に迫れない勝利…初々しい…
本当は血の繋がらない いとこ同士なのだけれど、それを知っているのはごく一部。
なので、この関係を公に出来ないというのもあるのだ。
この二人の恋はまだまだ続きます。

2019.8...続きを読む.11

Posted by ブクログ 2018年11月02日

大学生になった勝利は、これまで同様に花村家でかれんと同居をつづけていますが、二人の仲はこれまでと大きな進展はなく、過ぎ去っていきます。やがてかれんと丈の母親である佐恵子が家に帰ってくることになり、勝利はもどかしい思いを心にいだきます。

そんななか、大学の陸上部のマネジャーとなった星野りつ子が勝利に...続きを読む好意を寄せ、先輩の原田も彼女の恋を応援バックアップします。

第2巻も、勝利とかれんの甘酸っぱい恋がえがかれています。あいかわらずかれんが幼すぎるように感じてしまいますが、そのぶん勝利がすこしずつ大人の男に近づいているような雰囲気もあります。

Posted by ブクログ 2018年05月26日

前回の「おいしいコーヒーの入れ方Ⅰ」からの続編になります。

勝利の一人称の口調で語られる文体はとても読みやすく、90年代のトレンディドラマのような雰囲気が懐かしい気持ちにさせてくれます。

勝利とかれんのやり取りも新鮮な気持ちを思い出させてくれます。

娯楽小説としてのんびり昔を思い出したい人にい...続きを読むい本です。

全体的な90年代感。自分は好きです

Posted by ブクログ 2017年06月22日

男の子目線というのが良い。よりドキドキする。

ショーリくん、かれんという彼女がいるのに星野りつ子にそんな気持たせるようなことしないでよってちょっと思うけど(笑)
でも年上の女性に真剣に接するところに好感が持てる。
勝利が風邪引いた時にかれんがお見舞いに来るところが特に好き。二人共なんて可愛いんだろ...続きを読むう。

漫画みたいに読みやすく分かりやすいから、映像が思い浮かべやすい。

あとがきの言葉にハッとしたので引用しておこう。

恋愛小説ブームは続く。

20170621

Posted by ブクログ 2017年02月06日

そして大学生になったものの、進展はなく…。
男として、認識されているのだろうか?

大学生になって、当然長い事一緒にいられない生活。
うっかり嫉妬しそうになったり、嫉妬してみたり。
一喜一憂に、こちらもにやにやしてしまいますw
しかも途中で母親が一時帰国してきますし。
ばれてない、というのも少々…。...続きを読む
そんな事がない、と思われているのでしょうか?

最後には確実にあれか!? と思うフラグが。
うっかり(?)会った先輩にもやられそうでしたし
狙っている先生もいますし、多分そうですよね?w

Posted by ブクログ 2016年06月25日

裏表紙のあらすじと、表紙のイラストに惹かれて旅先で購入。
シリーズものなのを知らずに購入して後日慌ててシリーズの一冊目を追加購入。

青春時代の純粋な恋愛。
前巻ではキスすらなかなかできなかった珍しいほどうぶな主人公たち。
なかなか進展しないふたりに焦ったさを感じてしまう。
学生時代に読んだらまた違...続きを読むったかもしれない。

Posted by ブクログ 2014年08月18日

甘ったるさは相変わらずですが、コミカルなシーンも増えたのでテンポの良い2作目です。
勝利のバカっぽいところに笑いました。大学生らしくて逆にかれんとお似合いな感じです。変に大人ぶるよりずっと魅力的に見えるけどね。
勝利と丈の会話も物語を引き締めたり緩めたり、丈の存在感は1作目より増してますね。良い味出...続きを読むしてます。

Posted by ブクログ 2014年06月25日

じりじりとした二人の進み方といい、砂糖のように甘い勝利の心理描写といい、オンノベやラノベにありそうだなという感じ。
文章力という点では、比べようもないですが。
今時の高校生、もっと進んでいるだろうと、勝利君我慢強いなと、ある意味感心です。
まあ、いろんな意味であり得ないだろ、とは思うけど、嫌いじゃな...続きを読むいです。
しかも、タツエさんがかれんに何の用があるのか、非常に気になるところで終わっているので、続きは読みます。

Posted by ブクログ 2013年12月07日

この巻で星野が登場して、勝利も大学生へ。

ライバルのような存在も出てきて、
少女漫画に似た感じになってきました。

やはりゆっくりとした雰囲気なので、
それが気に入らない人はとっつきにくいかも。。。

Posted by ブクログ 2013年06月02日

おいコーシリーズ第2段

初めておいコーシリーズを読んでから早8年

あの時感じたショーリに対する凄さと今感じるショーリの若さ

人はなんやかんやで成長しているんだなぁと気づく

ショーリとかれんの淡い恋の進展は少しずつ進んでいく

まだまだ暗い部分が出ないのでTheラブストーリーを読みたい人にオス...続きを読むスメ

Posted by ブクログ 2013年01月10日

昭和の青春物語だよね。
この先に進まないイライラ感が、まさに昭和の純情物語。
今の平成の世の中なら、あっという間に先に行っちゃいそうだけど、手をつなぐのにもあれやこれやと考えてしまうよな恋愛。
まさに青春ですよね。
思い出してしまいます。

Posted by ブクログ 2012年11月30日

勝利が大学に進学することで、新しい登場人物が出てくる。彼らの物語の乱し方が面白い。
付き合ってるって公にいうのがはばかられる、でも好き。っていうのが、禁断の恋って感じでロミオとジュリエットを思い出した。

印象に残ったのは、
「男は、男に生まれるわけじゃない。男になるんだ」といった内容(P43)。
...続きを読む女になることへの言い訳を繰り返していたなぁ、と反省した。