五十嵐律人のレビュー一覧
とある無名のロースクールで度々行われた、「無辜ゲーム」という裁判を模したゲーム。そして元々児童養護施設にいた2人の幼馴染への嫌がらせが、数年の時を経て、とある殺人事件に繋がっていく。ロースクールの同期であった3人のうち、一人は被告に、もう一人はその被告の弁護士に、さらにもう一人は被害者になった。
色々な法律用語や、法律の仕組み、ロースクールの様子が描かれていて、なかなか垣間見ない世界だったのでとても新鮮だった。感情や理不尽に対して、法に基づいた論理で立ち向かい、正しい制裁を加えるという理想、一方で、人間が人間を裁く以上、何が「正しい」制裁なのかがわからない現実との矛盾は、今の法曹界に関わる人 -
ネタバレ主に久我清義、織本美鈴、結城馨の話。
ふたりが幼い時に罪を犯さなければ薫の父親が死ぬことはなかったし清義と美鈴が離れることはなかった。
ずーっとふたりで支え合ってきたのだから美鈴だけ無罪になり清義は自首して罪を償い離れるのは辛いだろうな。
・犯罪が起きやすい環境は、裏を返せば、冤罪が起きやすい環境ということにもなる。皮肉な話だが、犯罪が冤罪を生むだけではなく、冤罪が犯罪を生むこともあるのだ。
・大切な人を汚された──。その事実だけで、心を鬼にすることができた。
・「あなたが、絶望していた私を救ってくれたから」
・「私ができなかったことを、あなたは二度もやり遂げてくれた」「僕がしたのは、 -
ネタバレ五十嵐律人さんの作品を読むのは、デビュー作の法廷遊戯に続いて2作目。私は今作の方がより物語に引き込まれました。
物語のキーになる神永詩緒が、プロローグとエピローグにしか登場しない演出は良かった。
登場人物では雨田茉莉にがっつり感情移入。茉莉もバクもかなりしんどい環境で生きているのに、優しいのが読んでいてキツかった。
「私もスナも、傷つけられる苦しみは知ってるはずじゃん」あの状況でこの言葉が出てくる茉莉優しすぎ。
必ず手を差し伸べてくれる大人はいるから、それまで手を伸ばし続けろみたいなセリフ確かあったけど、それはキツいんじゃないかなあ。絶望的な状況でそんな気力ないだろ。早々にその手を掴んで