【感想・ネタバレ】原因において自由な物語のレビュー

甘美な不協和音。

人気作家・二階堂紡季には、秘密があった――
『法廷遊戯』の著者が放つ、驚愕のミステリー!

謎を解かなければ。私は作家なのだから――。
若手人気作家・二階堂紡季には、誰にも言えない秘密があった。
露呈すれば、全てを失う。
しかし、その秘密と引き換えにしてでも、
書かねばならない物語に出会ってしまい……。

『法廷遊戯』で鮮烈デビューを飾った著者が仕掛ける、
緻密かつ大胆な、驚愕のミステリー!

永誓沙耶
東條忠嗣
成瀬
佐渡淳一
阿部

痛みを痛みとして伝えるための物語

2025年08月22日

面白かった。話の構成、流れと。
どんな話なのと説明しようとすると誰からの視点で物語を見るかで、要約が変わってきそう。この登場人物よりも年上の立場からして、働くこと、支えることなどの共感をしてるのかなと感じる。

2025年02月22日

メタとも作中作ともちょっと違うような不思議や作りの小説になっている。月並みな言葉で語るよりぜひ読んで良さを知ってほしい作品だった。

2024年08月15日

とても面白い
何重にも張り巡らされた伏線 スピード感のある展開がいい!
重い内容も気持ちが沈んでしまう事無くサクサク読めてしまう。

昔からいじめは無くならないが、人を故意にいじめて何が楽しいのか全く理解出来ない。

2024年06月28日

二重構造のミステリー
本筋の中にもう一つの話がある
新感覚とはまさにこのこと

いじめは子供社会でとても難しい問題
どの時代も絶対になくならないし、
その時代に合わせて変化して行く
大人がどう向き合っていくか
それで1人でも救うことができたら。

2025年09月04日

おもろかった。
どんでん返しかと言われたらそんなことはないが、
法廷遊戯ぐらいの面白さはあった!

現代風な作風が読みやすくてとてもよかった。
全員人間味が薄いのが五十嵐律人の作風なんだろうなと思いながら、登場人物が全員賢いので読みやすい。

2025年06月11日

面白いけど、ミステリ?
確かに謎はあったし、謎解きもされたんだけど、作者がメインにしたいのはそこじゃないのかなって感じ。
結局ゴタゴタとハッピーエンドに持っていかれ、あれよあれよと言う間に終った印象。面白くない訳じゃないし、読んでて楽しかったし、続きも気になったけど、特に思い出に残ることはない、みたいな

2025年07月06日

「人の容姿を点数で評価するアプリ」を物語の軸とした学園ミステリーです。

現実に近い世界観で物語が進み、どんでん返しのあるミステリーを読み終わったあとのような爽快感はありませんでした。ただ、等身大で語りかけてくるので、最終的には理不尽な物語の中に小さな希望を感じました。

この作品が好きな人には、三秋縋さんの『さくらのまち』も刺さるのではないかと思います。

2025年02月19日

いじめやルッキズムが焦点になっているようでなってない感じがして、それが読みやすかった。いじめが引き起こした悲劇であるはずなのにそこまで深刻にならない、なれなかった。琢也は死にたがっていて、死んで、彼が死んでも標的はまた別に移るだけ。当たり前のいじめの流れというかまあ、そうだよねって思った。手を差し伸べる大人がいてもその手を取るかどうかは子ども次第なのも、同い年に利用されて人を殺そうとしたりするのも いじめの問題の危うさはじっとりあるのに何だか軽かった。2026年本当にルックスコアなんて出てきたら終わりだからね…

個人的にはいじめが問題というよりは紡季という個人が想護が託したプロットと現実の狭間で小説家としての人生を選び直すことに焦点があったような気がする。小説が、物語が、だれかの人生の碇の役割をして明日を諦めない理由になるのかもしれない。希望を与えるなんて安易で綺麗すぎる終わり方だったと思うけど仕方ない、だって“小説家”はそれしかできない。

あの椎崎さんって法廷遊戯でなんかあった?関わってそうな描写があったけど読んだのがかなり前のことなので思い出せず……なんかあった気もするね…

2024年10月31日

若手人気作家・二階堂紡季には、誰にも言えない秘密があった。露呈すれば、すべてを失う。
しかし、その秘密と引き換えにしてでも書かなければならない物語と出会ってしまい……。

主人公である作家・二階堂紡季の記した作中作と、現在紡季の周辺で起こっているストーリーが代わる代わる進行するミステリ……と思いきや、ちょっと雰囲気の違う一風変わった小説です。

自分の容姿を客観的に評価されるルックスコア。同じ顔面偏差値帯の異性ユーザーを、運命の相手として提示するアプリ「故意に恋する」。自殺疑惑の転落事故、いじめにスクールロイヤーの学校や生徒との関わり方。
現実からほんの少しズレた「圧倒的ルッキズム社会」の世界での、残酷で悲しい物語です。
本当に、現実にこんなアプリが普及してなくてよかった……。実際は顔診断アプリとか顔面偏差値アプリとか、ない事はないんですけどね。作中のような制度の高いアプリが一般に普及していたらいじめやら不登校やらものすごく増える気がします。

いつの時代も、いじめが完全にこの世から消える事はないと思いますが、せめて加害者・傍観者にならないように、正しいと思う一歩を踏み出すことを恐れない人間でいたい。

読んでいる途中でもしかして? と思いましたが、著者の五十嵐さんのデビュー作である『法廷遊戯』のキャラクターも出演しているそう。そちらを先に読んでおくとより楽しめるかもしれません。
私はまだ読んでいないので、後日読んでみます。

2024年10月07日

買うつもりはなく、棚に戻すときに落としてしまい角が折れちゃったから弁償の意味を込めて購入した本。はじめて読む作家だった。

私は自分の顔に自信はなくて(学生時代に比べたら自信はついた方だけど)、だからこの冒頭から出てくるルックスコアはなかなかキツイ仕組みだな、と思った。ホント、自分の学生時代、特に中学生の頃にスマホがなくて心底安心した。解説にもあったけど、今の子は我々の比じゃないくらいに自分の見た目を気にしていると思う。アプリそれ自体に対する対処法とかは特に綴られていなかったけど、まあ現実でもどうしようもできないよな。それにしてもなかなかリアルないじめの描写だったような。

購入時の帯に書いてあった「人気作家・二階堂紡季には秘密があった」、そういえばそうだなって気はするけども、正直そこまで驚きはしなかったかな……。構成上こういう紹介にならざるを得なかっただけの話かもしれない。

2024年08月12日

「小説」ランキング